Apple TV четвёртого поколения

 Предыдущее (третье) поколение ТВ-приставок Apple TV было представлено широкой публике весной уже весьма далёкого 2012 года. Пожалуй, самой важной особенностью этой приставки стала функция AirPlay — возможность трансляции сигнала с других устройств Apple. Но, несмотря на максимально приближенный к внешнему виду iOS программный интерфейс, по своим возможностям эта приставка не стала неким подключаемым к телевизору аналогом iPhone или iPad. Немаловажную роль в этом сыграло отсутствие у модели третьего поколения доступа к сетевому ресурсу App Store с его почти безграничными возможностями.


1

APPLE TV A1625 64GB (MLNC2RS/A)

 В четвёртой версии приставки Apple TV этот досадный недостаток исправлен. В этом устройстве появились и другие нововведения, вроде многообещающего голосового управления или «умного» пульта ДУ. Большинство мнений о новой приставке, как и обо всех других устройствах этого производителя, либо сильно преувеличивают её достоинства, либо утрированно снижают целесообразность её покупки. 


 Комплект поставки


 Приставка поставляется в чёрной матовой компактной коробке из очень плотного картона. Надписи есть только на нижней стороне упаковки, поэтому единственным опознавательным знаком, говорящим о её содержимом, является лаконичный, без каких-либо характерных деталей рисунок на верхней грани.


2


 Блок питания встроен в корпус устройства, что увеличивает его габариты, но зато существенно упрощает подключение и исключает путаницу проводов на полу. Сам кабель питания удивительно мягкий за счёт приятной на ощупь гибкой оболочки.


3


 Вместе с Apple TV достался и один из полезных фирменных аксессуаров – ремешок Remote Loop для пульта ДУ. Ремешок поставляется в не менее эргономичной картонной упаковке, процесс вскрытия которой упрощён до предела: выдернув пластиковую чеку, необходимо потянуть за специально предусмотренный язычок, после чего достать картонный вкладыш с ремешком. 


 Технические характеристики


 В таблице технических характеристик для сравнения приведены данные модели предыдущего, третьего поколения, выпущенной в 2012 году. Не нужно быть профессионалом в мире процессоров, чтобы заметить существенные изменения, которые претерпела аппаратная база приставки. Изменилась не только сама платформа — увеличился объём памяти, добавились новые интерфейсы, полностью переработана система управления устройством. Немаловажным нововведением является наличие в новой версии приставки полноценного модуля NAND-памяти, предназначенного для установки приложений из App Store. Предлагаемые варианты ёмкости небольшие, сравнимые с ёмкостью встроенных носителей iPhone и, на первый взгляд, совершенно недостаточные для устройства, которое можно использовать в качестве полноценной игровой приставки. Но всё дело в механизме использования памяти, отличающемся от работы тех же мобильных устройств под управлением iOS.


5


 Дело в том, что адаптированные под Apple TV приложения из App Store не устанавливаются в память устройства полностью, а подгружаются по мере необходимости из Сети. Некая часть исполняемой программы, а также наиболее часто используемые данные хранятся в памяти приставки, а всё остальное – на серверах Apple, так что скорость работы во многом зависит от скорости интернет-соединения пользователя. Возможностей расширения памяти у Apple TV нет, но, ввиду описанной выше схемы работы, это не удивительно. Таким образом, приобретать версию Apple TV с модулем памяти ёмкостью 64 Гбайт имеет смысл лишь в том случае, если планируется использовать приставку в качестве игровой консоли. Ну а для чисто сетевых приложений достаточно и версии с модулем на 32 Гбайт.


 Для подключения к видеопанели приставка оснащена интерфейсом HDMI 1.4а. Но, несмотря на доработки, связанные с интерфейсом и интегрированным видеоадаптером, в новой модели Apple TV так и не появилась возможность работы с контентом 4K. Компенсировать данный недостаток особо нечем, тем более что конкуренты вроде ТВ-приставки Amazon Fire TV, видео высокого разрешения воспроизводят. Отдельных аудиовыходов у устройства нет. 


6


 Проводной сетевой интерфейс у новой версии Apple TV остался прежним, то есть стомегабитным. Не исключено, что к моменту выхода пятого поколения приставки он и вовсе исчезнет, так же как и оптический выход. Ведь встроенный модуль Wi-Fi, наоборот, получил возможность работы в высокоскоростном стандарте 802.11ac, что потихоньку делает нецелесообразным использование проводного интерфейса. Кроме того, на борту «поселился» постоянный спутник Wi-Fi – интерфейс Bluetooth спецификации 4.0. Скорее всего, оба они реализованы в едином модуле. Интерфейс Bluetooth служит в данном случае для двух целей. Во-первых, при помощи его обеспечивается связь с пультом ДУ Siri Remote. (При этом возможность подключения к устройству ИК-пультов по-прежнему никуда не делась.) Ну а вторая функция Bluetooth-модуля более традиционна – передача звука на беспроводные гарнитуры или колонки, которые могут быть как альтернативой проводной аудиосистеме, так и дополнением к ней.


7


 Завершая рассказ о технических характеристиках Apple TV четвёртого поколения, стоит отметить, что разработчики приставки полностью пересмотрели идеологию управления устройством, возложив абсолютно все функции на новый пульт ДУ и снабдив его целым спектром особенностей.


 Внешний вид


 Тем, кто помнит Apple TV третьего поколения, в новой модели наверняка покажутся знакомыми формы и общие черты легко узнаваемого лаконичного дизайна. Вот только высота устройства за счёт существенного обновления аппаратной составляющей увеличилась ровно в полтора раза. Критичного в этом ничего нет, тем более что по двум другим габаритам корпус каким был компактным, таким и остался. Те же скруглённые углы, те же острые грани верхней и нижней поверхностей. 


8


 Органов управления на самом устройстве нет никаких. На лицевой панели размещён лишь крошечный белый светодиодный индикатор, информирующий пользователя о включении устройства, а все указанные в спецификации интерфейсы расположены на задней плоской грани. Там же находится и стандартный разъём для подключения кабеля питания.


 Пульт ДУ


 Пульт ДУ Siri Remote своими возможностями радикально отличается от подавляющего большинства аналогичных устройств, но его внешность и миниатюрные размеры эти факты тщательно скрывают. Внешне Siri Remote кажется довольно-таки простым изделием, имеющим всего шесть кнопок и по непонятным для несведущего пользователя причинам зрительно разделённым на две части – верхнюю матовую и нижнюю глянцевую. Последнее объясняется очень просто. Верхняя часть пульта представляет собой сенсорную панель с возможностью подтверждения нажатием. Ну а лакированная поверхность нижней половинки никакой функциональной нагрузки не несёт.


9


 В зависимости от приложения, часть кнопок на пульте может выполнять различные функции, но по умолчанию они предназначены для управления проигрыванием текущего трека, перехода к предыдущей странице, выхода на главный экран меню, регулировки громкости звука и активации работы с функцией голосового управления Siri.


10


 Внутри пульта скрыт модуль Bluetooth, акселерометр, гироскоп, микрофон и аккумуляторная батарея, ёмкость которой неизвестна, но производитель заявляет о работе пульта без подзарядки в течение нескольких месяцев. Для такой богатой начинки толщина корпуса Siri Remote вызывающе мала – чуть больше шести миллиметров. При этом нижняя часть корпуса и боковые грани изготовлены из цельной формованной металлической пластины. Пыль, отпечатки пальцев и даже царапины пульту не страшны, а выглядит он куда интереснее, чем сама ТВ-приставка.


11


 Выход только один – воспользоваться предложенным самим производителем ремешком, который закрепляется в разъём Lightning, предназначенный для зарядки встроенного аккумулятора и расположенный на нижнем торце корпуса. Ремешок выполнен из приятной на ощупь кожи и имеет регулировку петли для обеспечения удобного и надёжного удержания на кисти. Разъём стыкуется достаточно плотно, а для извлечения ремешка потребуется нажать на пару небольших кнопок по бокам, так что случайное извлечение ремешка практически исключено.


 Работа с устройством


 Для подключения приставки и начала работы не нужно вчитываться в инструкции. Достаточно лишь подключить её к сети и видеопанели, после чего через пятнадцать секунд, требуемых на загрузку устройства, по имеющимся на экране русскоязычным подсказкам потребуется настроить устройство несколькими простыми действиями: ввести имя и пароль домашней сети и войти в свой аккаунт Apple ID. И то и другое можно сделать как вручную, набрав на виртуальной клавиатуре соответствующие данные, так и с помощью других имеющихся в вашем арсенале устройств, работающих под управлением iOS. Данные между ними и Apple TV будут переданы по Bluetooth автоматически.


 Особенности и возможности tvOS


 Оболочка tvOS во многом напоминает как iOS 9, так и интерфейсы других операционных систем Apple-устройств, начиная с организации меню и заканчивая элементами оформления, анимацией и шрифтами. Поклонникам Apple вряд ли придётся привыкать к новому ПО Apple TV или искать, что именно и где расположено. Для них здесь всё должно быть знакомо и интуитивно понятно. Всем остальным можно порекомендовать в течение первых пяти-десяти минут полистать разделы меню, войти в те или иные приложения, а также попробовать навести свой собственный порядок на главной странице с пиктограммами. Ничего сложного в этом нет.


12


 Прорисовка и оформление меню Apple TV без всяких оговорок достойны наивысшей оценки. Отдельной похвалы заслуживает анимация каждой мелочи. Например, при наведении курсора на пиктограмму и удерживании скрытой под сенсорной панелью пульта Siri Remote кнопки подтверждения пользователь увидит дрожание или покачивание изображения, говорящее о возможности перенести пункт меню в другое место или вообще удалить его с главной страницы, настраиваемой по своему желанию.


13


 Среди различных сервисов можно отметить приложения YouTube, Flickr, TripAdvisor, Gilt. Приложения можно просматривать как единым списком, так и разделив их на три категории: «Игры», «Развлечения», «Образование». Также можно просмотреть топ-листы по каждой категории. Удивило обилие приложений, имитирующих камин, — в App Store для Apple TV их не просто много, а очень много, причём как бесплатных, так и платных. Буквально каждый пятый разработчик считает своим долгом создать подобное приложение, которое, по его мнению, должно «согревать» сидящего перед телевизором пользователя долгими зимними вечерами.


14


 Отдельной похвалы заслуживают хранители экрана, которые могут меняться хоть каждый день, в зависимости от выбранной пользователем настройки. Хранители оформлены как видеоролик, который каждый раз при включении закачивается с серверов Apple. Все видеоролики сняты с помощью дронов с высоты птичьего полёта и постоянно обновляются. Они переносят пользователя в крупные города по всему миру, к горным вершинам, рекам, каньонам и другим интересным объектам. В общем, неплохая альтернатива каналу National Geographics – скучно точно не будет. Если не хочется ждать выбранное в настройках время для начала заставки, то можно её запустить принудительно, дважды нажав на кнопку Menu на пульте Siri Remote.


 Подключение аксессуаров сторонних разработчиков


 Если возможностей пульта Siri Remote вам всё-таки покажется недостаточно даже для тех немногих игр, которые адаптированы для Apple TV на сегодняшний день, то к устройству можно подключить любой контроллер с надписью MFi (Made for iPhone/iPod/iPad). Например, это может быть Nimbus компании SteelSeries. А для комфортного набора текста можно использовать, скажем, беспроводную клавиатуру Logitech K480.


 Кроме игровых контроллеров к Bluetooth-интерфейсу Apple TV можно подключить ещё и аудиоаппаратуру – колонки или наушники.


 Необычные возможности Apple TV


 При рассказе о новом поколении Apple TV мы просто не смогли обойти стороной вопрос об альтернативных источниках мультимедийного контента. Ещё недавно эта тема была чем-то вроде табу, наложенного (по вполне понятным экономическим причинам) самим Стивом Джобсом на всю инфраструктуру Apple. Но ситуация с четвёртой Apple TV позволяет нам говорить о некоторой «оттепели» в сердцах маркетологов этой компании. Так, в списке доступных для Apple TV приложений в App Store несложно отыскать приложение Plex. Это многофункциональный, удобный в эксплуатации медиакомбайн – платформа для организации своих мультимедийных коллекций и их трансляции на большом экране. Таким образом, имея на своём компьютере обширную библиотеку фильмов или музыки и приложение Plex Server, с помощью установленного на приставку Plex вы сможете совершенно официально, без всяких танцев с бубнами, транслировать её на свой телевизор с помощью Apple TV.


16


 Ещё одно приложение, которое может помочь пользователю с фильмами не из инфраструктуры Apple, называется Beamer. Это не библиотека, как Plex, а фактически видеоплеер, позволяющий проигрывать файлы таких популярных форматов, как MP4, AVI, MOV, MKV, WMV, FLV. Не менее интересно и то, что доступ к App Store дан даже разработчикам популярного во всём мире всеядного кроссплатформенного плеера VLC, также позволяющего проигрывать практически любые мультимедийные данные на Apple TV. Сервером в данном случае может выступать как обычный домашний ПК, так и полноценный Linux-NAS c установленными соответствующими приложениями.


 Выводы


 Четвёртое поколение Apple TV получилось очень интересным. В отличие от многих других устройств, эту приставку есть за что любить и есть за что ненавидеть, то есть перед нами уже далеко не безликий продукт, и он наверняка найдёт своего пользователя. И абсолютное большинство этих самых потенциальных пользователей находится, конечно же, среди приверженцев продукции Apple.


19

APPLE TV A1625 64GB (MLNC2RS/A)

 Появление Apple TV в доме, где нет других устройств этого производителя, возможно исключительно теоретически, как бы ни доказывали обратное маркетологи.


Перейти к списку

/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php
Самые интересные предложения в нашей рассылке.
Подпишитесь сейчас!
/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php