Беспроводной роутер Netis WF2710

 Все больше домашних мобильных устройств могут похвастаться двухдиапазонным беспроводным адаптером. В городских условиях это единственный сегодня способ обеспечить хорошую производительность сетевого подключения, поскольку число сетей в диапазоне 2,4 ГГц часто превышает все разумные границы. Переход на 5 ГГц не только поможет вам более быстро просматривать тяжелые сайты и устанавливать новые программы, но и обеспечит стабильное качество при просмотре видеороликов. Особенно здесь будет полезна реализация беспроводного стандарта 802.11ac, которая позволяет при наличии всего одной антенны, что важно для смартфонов и планшетов, соединяться с точкой доступа на высокой скорости.


netis_11AC_WF2710_C4_b.jpg

NETIS WF2710


 Но не всегда пользователи готовы приобретать в таких случаях современные роутеры среднего и высокого уровня от лидеров рынка. Конечно, они обеспечивают отличную производительность, оборудованы гигабитными сетевыми портами, а также способны выполнять множество дополнительных функций. Но на массовом рынке это редко бывает востребовано, а стоимость таких решений очень высока.


 Так что недорогие домашние беспроводные роутеры с поддержкой 802.11ac и проводными портами 100 Мбит/с могут быть интересны и как замена существующего роутера, и как устройство, работающее в качестве точки доступа, в дополнение к существующему оборудованию.


 Роутер WF7210 имеет компактный корпус с необычным расположением антенн. Он оборудован проводными портами 100 Мбит/с и двумя точками доступа — на 300 Мбит/с в диапазоне 2,4 ГГц и на 433 Мбит/с в диапазоне 5 ГГц. Также он поддерживает популярные на нашем рынке варианты подключения к интернету и технологии IPTV.


 Комплект поставки


 Устройство поставляется в относительно небольшой коробке из крепкого картона. Оформлена она в синих и черных тонах. Большинство информации об устройстве представлено на английском языке. Присутствуют фотографии устройства, основные технические характеристики, описание комплекта поставки, ключевые особенности и описание портов и кнопок.


netis_WF2710_5_b.jpg

NETIS WF2710


 Внутри коробки в специальном лотке находится роутер, импульсный блок питания 9 В 0,5 А, сетевой патч-корд и многоязычное универсальное краткое описание для нескольких моделей. Вполне традиционный набор в данном сегменте. Отметим только компактные размеры блока питания.


 Внешний вид


 Для корпуса Netis WF2710 производитель выбрал белый матовый пластик. Так что роутер получился достаточно нейтральным, особенно если учесть классический прямоугольный дизайн. Габаритные размеры составляют 144×90×27 мм без учета антенн и подключения кабелей.


netis_11AC_WF2710_C2_b.jpg

NETIS WF2710


 А вот несъемные антенны очень необычно расположены на верхней крышке. Каждая имеет две степени свободы, причем вращение вокруг своей оси осуществляется более чем на 270 градусов.


 На верхней крышке мы также видим блок из десяти одноцветных светодиодных индикаторов, мигающих по время активности интерфейсов, неяркий логотип компании и название модели.


 На дне есть отверстия пассивной системы вентиляции корпуса, четыре пластиковые ножки и элементы специальной формы для крепления роутера на стену.


 На задней панели роутера находятся стандартные пять проводных сетевых портов без индикаторов, вход блока питания и две кнопки — WPS и сброса настроек. Заметим, что выключатель питания отсутствует.


 В целом дизайн роутера понравился своей лаконичностью и простотой. Установка антенн на верхней крышке выглядит необычно, но позволяет обеспечить более удобный выбор их расположения, а также упрощает доступ к задней панели.


 Аппаратная конфигурация


 Рассматриваемая модель роутера использует платформу Realtek. Основной процессор — Realtek RTL8881AQ — включает в себя также сетевой коммутатор на пять портов 100 Мбит/с и радиоблок на 5 ГГц. Последний использует одну антенну и способен работать по стандартам 802.11a/n/ac с максимальной скоростью подключения 433 Мбит/с. Отметим, что в этом радиоканале также можно заметить на печатной плате чип SKY85703. Для реализации второй точки доступа 802.11b/g/n с максимальной скоростью подключения 300 Мбит/с установлена микросхема Realtek RTL8192ER с интерфейсом PCIe. Объем оперативной памяти роутера составляет 64 МБ, что достаточно много, учитывая отсутствие портов USB. Прошивка хранится в чипе флэш-памяти на 8 МБ.


netis_11AC_WF2710_C3_b.jpg

NETIS WF2710


 Микросхемы не имеют радиаторов и экранов. Во время проведения тестирования чрезмерного нагрева не наблюдалось. Штатная решетка вентиляции на дне справлялась со своей задачей. Из трех антенн центральная подключается через микроразъем и отвечает за диапазон 5 ГГц, а кабели двух крайних, работающих с 2,4 ГГц, припаяны к печатной плате. Явного места для консольного разъема мы не заметили. Заметим, что в прошивке есть доступ к консоли через telnet, но из-за отсутствия портов USB смысла в нем немного.


 Настройка и возможности


 Настройка роутера осуществляется через традиционный веб-интерфейс, имеющий переводы на несколько языков, включая русский. Встроенной справочной системы в данной модели нет.


s01.jpg


 Предусмотрены упрощенный и полный варианты интерфейса. В первом случае, все умещается на одной странице — параметры подключения к интернету (кроме PPTP/L2TP), имена и пароли беспроводных сетей.


 Этого будет вполне достаточно для многих пользователей данной модели. Отметим, что по умолчанию, беспроводной пароль очень простой (он указан на корпусе роутера), так что его изменить нужно обязательно. Сам интерфейс не защищен паролем, так что стоит все-таки зайти в расширенные настройки и установить его.


 В полной версии мы видим знакомое дерево меню из десяти пунктов в левой части страницы. На первой странице приводится информация о текущем состоянии устройства, включая MAC- и IP-адреса интерфейсов, а также имена и номера каналов беспроводных точек доступа.


s02.jpg


 На других страницах можно уточнить время работы устройства, загрузку процессора и оперативной памяти, статистику приема и передачи данных по интерфейсам, таблицу ARP, выданных по DHCP адресов, а также беспроводных клиентов.


s03.jpg


 Для подключения к интернету по кабелю реализованы режимы IPoE, PPPoE, PPTP и L2TP. При работе через сервер доступа поддерживается и вторичное подключение для обмена данными с локальной сетью провайдера. Есть возможность изменения MAC-адреса порта WAN, выбор скорости его работы, установка размера MTU, клиент динамического DNS с парой сервисов, добавление пользовательских записей в таблицу маршрутизации, обработка трафика VPN с клиентов локальной сети.


s04.jpg


 Роутер поддерживает несколько технологий для IPTV. В частности в нем можно включить протокол IGMP, выбрать физический порт (или два) для подключения операторских приставок в режиме моста и настроить обработку трафика в мультисервисных сетях с применением тегов 802.1Q/VLAN с распределением его по физическим портам.


 Также есть возможность подключения к интернету по беспроводному подключению. В этом режиме поддерживаются оба диапазона, а также поднятие PPPoE поверх этого соединения.


s05.jpg


 Настройки локального сегмента сети также привычны — выбор адреса интерфейса роутера, диапазона адресов для сервера DHCP, резервирование IP-адресов клиентов.


s06.jpg


 Для обеспечения удаленного доступа к сервисам на клиентах используются технологии DMZ, UPnP и пользовательские правила трансляции портов. Причем в правилах можно использовать и диапазоны номеров портов, а также установить отличающиеся внешние и внутренние номера.


 Дополнительно есть поддержка фильтров MAC-адресов клиентов (черный или белый), технологии WPS для быстрого подключения к защищенной сети, выбор мощности передатчиков (пять фиксированных значений) и других служебных опций. При необходимости можно выключить одну или обе точки доступа.


 Устройство поддерживает создание дополнительных беспроводных сетей — по три на каждый диапазон. Для них можно выбрать имена, защиту и режим доступа — только к интернету или к интернету и локальной сети.


 В роутере реализована система контроля полосы пропускания. После указания характеристик интернет-канала вы можете составить правила для отдельных адресов, диапазонов или подсетей, в каждом из которых записываются минимальные и максимальные значения для скоростей приема и передачи.


 Из дополнительных функций отметим встроенный клиент WOL, который позволяет «разбудить» устройство в локальной сети. Списка клиентов здесь нет, так что MAC-адреса придется запоминать.

В целом возможности прошивки вполне стандартны для данного класса моделей. Порадовал качественный перевод и стабильная работа устройства. К отзывчивости интерфейса не было замечаний даже при наличии высокой нагрузки.


 Выводы


 Роутер Netis WF2710 является представителем нового поколения бюджетных двухдиапазонных устройств. Работа на 5 ГГц в нем усилена поддержкой стандарта 802.11ac, что позволяет даже с одной антенной у смартфонов и планшетов получить скорость соединения 433 Мбит/с против 150 Мбит/с для аналогичных решений с 802.11n. Конечно, данная модель не способна полностью раскрыть потенциал быстрой беспроводной связи, поскольку имеет проводные порты только 100 Мбит/с.


netis_11AC_WF2710_C1_b.jpg

NETIS WF2710


 Однако, как показало тестирование, их она «отрабатывает» полностью — как на задачах маршрутизации, так и при обслуживании беспроводных клиентов. Устройство отличается простым и компактным корпусом, а также удобной прошивкой со стандартным для своего сегмента набором функций. Модель может быть интересна тем пользователям, которых с точки зрения производительности не устраивает работа с загруженным диапазоном 2,4 ГГц и которые имеют в своем арсенале совместимые с 5 ГГц устройства.


Перейти к списку

/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php
Самые интересные предложения в нашей рассылке.
Подпишитесь сейчас!
/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php