Безрамочный монитор ASUS MX27AQ

 Уже давно производители мониторов стандарта WQHD с диагональю 27 дюймов не радуют нас какими-то новинками с серьезными отличиями от предшествующих моделей. То немного поменяют дизайн, то улучшат настройку или переведут на другой тип матрицы, не изменяя технические характеристики. И лишь изредка представляют варианты с другим типом подсветки и расширенным цветовым охватом. И так происходит на протяжении последних нескольких лет.


6ffd606e4413_original.jpg

Монитор ASUS MX27AQ

 Особенности


 Но как завоевать потенциальных покупателей, которые устали смотреть на подобное развитие? Надо менять стратегию и делать что-то иное. К счастью, совсем недавно производители поняли это. Были анонсированы IPS-type варианты со 120-144 Гц разверткой, а 60 Гц дисплеи стали «безрамочными». Про одну из таких моделей и пойдет речь в данном обзоре. У нас в гостях 27-дюймовый WQHD монитор MX27AQ.


sm.Front.600.jpg


 Модель ASUS MX27AQ по подтвержденным данным использует в своем составе AH-IPS матрицу LM270WQ4-SSA1 компании LG Display. На данный момент это единственная доступная 27-дюймовая WQHD панель IPS типа (PLS и AHVA – все это аналоги) со стандартным цветовым охватом благодаря обычной W-LED подсветке и 8 битам на канал. Рабочее разрешение составляет 2560 х 1440 пикселей, соотношение сторон 16:9, пиксель размером 0,231 мм. Классическое сочетание за исключением новомодного «безрамочного» дизайна, на который рассчитана матрица.


p10_03.jpg


 Среди основных особенностей можно отметить встроенную акустическую систему ICEpower (два динамика по 2 Вт каждый), корпус из матовых материалов, поддержку мобильного стандарта передачи изображения MHL.

 

 Новинка обладает тремя портами HDMI 1.4, один из которых поддерживает стандарт MHL. Присутствует и один DisplayPort, который был использован во время тестирования. Заявленная гарантия – 3 года. Присутствуют расширенные функции PiP и PbP и Skin-Tone Selection. Указывается 100% покрытие стандарта sRGB.


f06d4d8e7b06_original.jpg

Монитор ASUS MX27AQ

 Монитор поставляется в очень качественной и красивой коробке из крашеного картона с нанесенным на ней изображением устройства и перечнем главных особенностей. Тут нет никаких изменений в сравнении со старым MX279H.


 Сверху для удобства транспортировки присутствует пластиковая ручка. Окончательно и бесповоротно упростит задачу по распаковке MX27AQ принцип открытия упаковки.

По приведенной на ней информации покупатель сможет узнать основные сведения об особенностях модели, входящей в дизайнерскую серию устройств, и составить представление о продукте по двум фотографиям.


02_asus_mx27aq.jpg


 На одной из боковых сторон присутствуют две наклейки с нанесенным серийным номером, номером модели и другими, а также информацией о месте производства.

Для класса и стоимости монитора комплект поставки можно назвать средним. С другой стороны, было бы немного глупо прикладывать еще два дополнительных HDMI кабеля – по количеству таковых портов в самой модели. Для начала беспроблемной работы все в наличии. Уверен, что подобный набор будет сохранен и для розничных экземпляров.

 

 Использование W-LED подсветки, как и в случае со многими другими современными мониторами, и внешний БП позволило уменьшить толщину корпуса и, вероятно, сэкономить на электронной части устройства. На протяжении всего тестирования при различных настройках яркости монитор оставался бесшумным и поэтому я могу смело рекомендовать его любителям тишины и просто “сайлент-фрикам”.


 Дизайн и эргономика


 Формы новинки полностью повторяют модель ASUS MX279H, но цветовая гамма и часть используемых материалов претерпели изменения. Вместо цвета алюминия дизайнеры выбрали для подставки, центральной колонны и металлической накладки спереди бледно-фиолетовый цвет. На выставке же был продемонстрирован вариант золотого цвета. Задняя поверхность выполнена из матового пластика – дизайнеры наконец прислушались. Ура!


 Благодаря светодиодной подсветке монтор весит в сборе 6.5 кг, что нормально для простого с точки зрения эргономики 27-дюймового монитора. Демонтаж подставки снижает массу почти на килограмм.


 Монитор MX27AQ стал выглядеть строже и лучше своих предшественников из дизайнерской линейки. В модели используется шлифованный алюминий, шершавый матовый пластик и хромированные поверхности.


 В упаковке MX27AQ идет в полуразобранном виде. К наглухо прикрепленной колонне с помощью одного винта без использования инструментов присоединяется подставка.

Круглую подставку с большим вырезом внутри украшает хромированная вставка. Используемое решение идеально сочетается с дизайном самого корпуса, а общий вид устройства создает ощущение дороговизны. 


 

sm.Left.300.jpg

 Все детали MX27AQ соединены друг с другом с минимальными зазорами. Люфты полностью отсутствуют. Корпус немного поддается скручиванию, в основном из-за своей небольшой толщины и еле похрустывает при сжатии – все точно так же, как у похожих по дизайну моделей ASUS.


 Ходящая туда-сюда на пару миллиметров пластиковая защита матрицы (особенно по углам) – норма для подобного типа устройств. Однако ASUS MX27AQ смог показать, что все не так безнадежно, повторив достижение своих братьев-близнецов, но с другими матрицами.


 Продолжая тему качества сборки, стоит упомянуть и идеально подогнанную алюминиевую накладку. Ее люфт сведен на нет, а расстояние до защитной панели матрицы идентично по всей длине.


sm.Buttons-1.600.jpg


 Качество применяемых материалов высокое, подгонка деталей не вызывает нареканий. Используемый алюминий приятно холодит руки. А использование качественного матового пластика в задней части показывает и доказывает, что дизайнеры компании ASUS задумались о практичности и прислушались к мнению пользователей и обозревателей. Это похвально.


 На корпусе модели можно встретить два логотипа компании, упоминание об использовании интерфейсов Display Port, HDMI и стандарта MHL и указание на место, где был придуман дизайн. 


sm.Buttons-2.600.jpg


 В задней части монитора на колодке для подключения кабелей находятся следующие разъемы, ориентированные назад: питание, Display Port 1.2, три HDMI 1.4 (лишь один из них с поддержкой MHL), Audio-Out для вывода звука на наушники или внешнюю акустическую систему.

 

 На нижней грани по обе стороны от центральной стойки расположены динамики встроенной аудиосистемы. 


 С эргономикой подставки у монитора ASUS все очень просто. Можно изменить только наклон панели от -5 до +22 градусов и наклонить вперед для удобства подключения кабелей. Все крепежные элементы выполнены из металла.


sm.pad-1.400.jpg


 Основание подставки выполнено из металла, окрашенного порошковой краской. По всему его периметру приклеены резиновые полоски, которые достаточно хорошо сопротивляются физическому воздействию в попытках повернуть монитор на столе. Но в любом случае если приложить больше усилий, то сделать это будет просто, что в целом можно воспринимать как своеобразный плюс, добавляющий одну степень свободы в эргономике.


 Заключение


 Новинка компании ASUS вышла уверенным середнячком. Важно одно – модель MX27AQ в «безрамочном» дизайне и с 27-дюймовой WQHD матрицей достойна похвалы. Ее есть за что покупать, если вы давно хотели приобрести подобное сочетание матрицы и диагонали, а рамки в моделях последних пяти лет вам разонравились сразу, как на рынок вышли первые «безрамочные» модели, правда, с иным разрешением.


f85db0669364_original.jpg

Монитор ASUS MX27AQ

 Дизайнеры ASUS пересмотрели свой выбор материалов. Глянцевый черный пластик был вычеркнут из списка, а на его место встал практичный матовый с баклажановым отливом. Динамики перебрались в нижнюю часть (в сравнении с предшествующими моделями в схожих корпусах), изменился дизайн меню, добавилась пара технологий и режимов картинки. На упаковке вновь перестали экономить, и она вышла такой же качественной, как и у старого MX279H.


 Качество заводской настройки среднее, зато с градиентами нет никаких проблем – все, как и положено, настоящая восьмибитная матрица и используемая электроника не подвели. Монитор может обрадовать своего обладателя широким диапазоном изменения яркости при стабильно высоком коэффициенте контрастности. Не подводит и скорость панели – она, как минимум, не ниже, чем у лучших моделей на IPS/PLS/AHVA.


8c7228409e4d_original.jpg

Монитор ASUS MX27AQ

 Углы обзора в целом отличны, но если сравнивать со старыми WQHD дисплеями, то ASUS MX27AQ им немного уступает. В том числе по силе Glow эффекта, за одним исключением – при взгляде на нижний угол, стоя над монитором, Glow совсем небольшой и без паразитного эффекта. Сей факт меня приятно удивил. Не говоря уже про очень хорошую равномерность подсветки по уровню яркости, которую дополняет относительно высокий результат равномерности по цветовой температуре. Что касается черного поля, то выглядит все очень пристойно, в основном благодаря тому, что эти засветки мягкие и перетекают из одной в другую.


 Монитор не издает паразитных звуков во время работы, он тонкий и легкий. Мало потребляет и не сильно нагревается. Заявленная технология Flicker-Free (подсветка без мерцания) была подтверждена в ходе тестирования – ШИМ в блоке подсветки действительно не используется. В итоге, поскольку пока не с чем сравнивать, а конкурент у него лишь один – Dell U2715H – монитор ASUS MX27AQ смело можно рекомендовать к покупке, если вы заинтересованы в устройстве этого класса и дизайна.


Перейти к списку

/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php
Самые интересные предложения в нашей рассылке.
Подпишитесь сейчас!
/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php