Битва приставок. Сравниваем Microsoft Xbox 360 и Sony PlayStation 3

Если в 90-х годах прошлого века понятие «игровые приставки» у большинства жителей нашей страны ассоциировалось с консолями Nintendo и Sega, то в начале 21 века звание самой популярной игровой платформы завоевал настольный компьютер.


На сегодняшний день ситуация меняется в обратную сторону: игровые приставки завоевывают все большую популярность, для них с каждым годом выходит все больше эксклюзивных продуктов, о которых поклонникам игр на ПК остается только мечтать. Чего только стоит, например, легендарная игра Mortal Kombat 9, которая вышла лишь на стационарных консолях Sony PlayStation 3, Microsoft Xbox 360, обойдя стороной персональные компьютеры!


Если играм наподобие Mortal Kombat 9 удалось возродить порядком остывший интерес к игровым приставкам у опытных геймеров, то внимание аудитории, которая долгое время оставалась равнодушной к подобным забавам, привлекли контроллеры движений Kinect и PlayStation Move, благодаря которым видеоигры стали одним из любимых видов отдыха для всей семьи.


Что внутри


В настоящее время только две игровые консоли в состоянии на равных соперничать с компьютерами в плане трехмерной графики – это Sony PlayStation 3 и Microsoft Xbox 360. Остальные производители стационарных приставок либо значительно отстали от лидеров (как, например, Nintendo), либо давно покинули этот рынок (к примеру, тот же Panasonic).

xbox.png


Игровая консоль от Microsoft создана на основе трехъядерного процессора IBM Xenos с тактовой частотой 3,2 ГГц и графического ускорителя ATI Xenos (аналог видеокарт серии Radeon HD 2000 для ПК). В основе приставки от Sony лежит восьмиядерный процессор Cell Broadband Engine на 3,2 ГГц и графический ускоритель RSX, разработанный совместно с NVIDIA (видеокарты серии GeForce 7000).


Объем оперативной памяти PlayStation 3 в два раза меньше, чем у Xbox 360 – 256 Мб против 512 Мб. По современным меркам это очень мало, однако игровым приставкам, в отличие от ПК, не требуется хранить в ОЗУ десяток фоновых приложений и ресурсоемкую операционную систему.


Если к техническим характеристикам центральных процессоров, которые применяются в консолях от Microsoft и Sony, никаких претензий нет, то графические ускорители на первый взгляд кажутся устаревшими. Каким же образом в этом случае игровым приставкам удается создавать трехмерную картинку, которая совершенно не хуже, чем на компьютерах с последними моделями видеокарт?


Все дело в том, что при создании игр разработчики ориентируются, прежде всего, на игровые консоли, а уж впоследствии адаптируют игры для компьютеров. Таким образом, большинство новых игр не в состоянии полностью использовать весь потенциал современных видеокарт. 


Бортовое оружие


gamepad.jpgВ комплект как Sony PlayStation 3, так и Microsoft Xbox З60 входит лишь один геймпад, что является довольно неприятным моментом, ведь для того, чтобы сразиться с другом, к примеру, в тот же Mortal Kombat 9, придется выложить дополнительные деньги за второй контроллер.


Геймпад от Microsoft имеет несколько более крупные габариты, а также асимметричное размещение аналоговых стиков. Питанием для него служат две пальчиковые батарейки, поэтому вместе с игровой консолью лучше сразу же купить четыре АА аккумулятора и зарядное устройство для них.


Внешний вид джойстика от Sony фактически не менялся со времен самой первой приставки PlayStation, которая появилась на свет в далеком 1994 году. Значительное отличие только одно – взаимодействие с игровой приставкой теперь осуществляется «по воздуху», так что выдернуть провод контроллера в порыве эмоций как раньше, уже не удастся.


Геймпад от Sony оборудован несъемной литий-ионной батареей, которая заряжается от USB-порта. По сравнению с джойстиком для Xbox 360, это решение видится весьма спорным: с одной стороны, не придется дополнительно покупать аккумуляторы и зарядное устройство, а с другой – заменить элементы питания самостоятельно уже не получится.


Библиотека игр


И PlayStation 3, и Xbox 360 обладают огромной библиотекой игр самых разнообразных и популярных жанров. Крупные создатели игр, такие как Electronic Arts, Ubisoft и Activision адаптируют свои творения для обеих консолей. Исключение составляют лишь эксклюзивные игры, большинство из которых созданы собственными студиями Sonу и Microsoft.

ps3.jpg


На стороне консоли от Microsoft такие хиты, как ужастик Alan Wake, шутеры Gears of War и Halo, ролевая игра Fable, автогонки Forza Motorsport и др. У компании Sony эксклюзивных проектов еще больше: автогонки MotorStorm и Gran Turismo, шутеры Killzone и Resistance, стелс-экшн Metal Gear Solid, психологический триллер Heavy Rain, платформер LittleBigPlanet, приключения Uncharted и т.д. Более того, некоторые игры для Sony PlayStation 3 при наличии ЗD-телевизора и стерео-очков способны создавать объемную картинку.


Игры для PlayStation 3 продаются на дисках Blu-ray, а для Xbox 360 – на двухслойных DVD. 

Поддержка оптических носителей современных форматов делает приставки еще и весьма качественной альтернативой бытовым медиаплеерам. Но индустрия видеоигр постепенно переходит к цифровой дистрибуции - и консоли от Microsoft и Sony не являются исключением. Впечатляющая емкость Blu-ray-дисков для PlayStation 3 дает возможность поместить на них не только игру, но и разнообразный дополнительный контент: видеоролики, саундтреки и фотографии.


Мультиплеер


При наличии соединения с Интернетом и Xbox 360, и PlayStation 3 дают возможность проходить игровые задания совместно или же сражаться на случайных картах против соперников из разных стран. При этом игроков на серверах для обеих консолей в любое время суток более чем достаточно.


Пользовательский интерфейс Xbox 360, на наш взгляд, гораздо удобнее по сравнению с меню PlayStation 3. Это применимо как к локальным функциям, так и к сетевым. К примеру, в онлайн-магазине для Xbox 360 Games Marketplace можно получить максимум информации об игре: текстовое описание, видеоролики, скриншоты и даже комментарии пользователей.


Выводы


Стационарные игровые приставки Sony PlayStation 3 и Microsoft Xbox 360 имеют как преимущества, так и недостатки, поэтому выделить среди них однозначного фаворита не представляется возможным.


Для детей дошкольного и младшего школьного возраста более подходящим видится решение от Microsoft. Важную роль здесь играет «бесконтактный» контроллер движений, который подарит вашим детям море удовольствия, а также многофункциональная система родительского контроля.


Выбрать игровую приставку для мальчика-подростка гораздо сложнее - в этом случае, прежде всего, нужно определиться с тем, что предпочитает юный игрок: игры в одиночку или сетевые баталии. В первом случае подойдет PlayStation 3, во втором – Xbox 360.


В свою очередь, для продвинутых игроков, которые не упустят случая поиграть еще и на ПК, выбор очевиден – PlayStation 3, которая обладает большой библиотекой эксклюзивных игр и высокочувствительным контроллером движений Move. Кроме всего перечисленного у приставки от японского производителя есть приятный бонус в виде возможности воспроизводить фильмы на Blu-ray дисках.


Перейти к списку

/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php
Самые интересные предложения в нашей рассылке.
Подпишитесь сейчас!
/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php