Блок питания CHIEFTEC OEM PPS-500S

 Мы уже познакомились с двумя источниками питания Chieftec из серии OEM: HPS-350NS и HPS-400NS, которые представляют собой решения с максимально доступной стоимостью. Также в данной серии есть модель PPS-500S.


PPS-500S.jpg

CHIEFTEC OEM PPS-500S

 Поставляется данная модель без какой-либо упаковки, так как по большому счету она для розничной продажи не предназначена, а ее целевая аудитория — это сборщики и интеграторы.


2


 Корпус блока питания выполнен из тонкой стали со стандартным гальванизированным покрытием серебристого цвета. Штампованная решетка имеет сотовую структуру отверстий, выполненных в виде шестигранников. Размеры блока питания стандартные, длина составляет 140 мм. Форма корпуса претендует на некую оригинальность: верхние продольные ребра выполнены скошенными, что напоминает дизайн продукции некоторых других производителей.


 Снаружи отличий от младших моделей нет просто никаких.


 Характеристики


 Мощность шины +12VDC составляет 360 Вт, что формально соответствует требованиям спецификации для блока питания мощностью 450 Вт. К сожалению, число 500, которое присутствует в названии модели, не является значением максимальной долговременной мощности источника питания, а указано производителем в качестве пикового значения. Максимальная продолжительная мощность не указана вообще, поэтому понять по характеристикам, какой мощности этот блок питания на самом деле, не представляется возможным в принципе.


3


 Для силовых линий использованы провода 20 AWG, тогда как по спецификации такой провод допускается использовать только для сигнальных линий и подключения разъема питания FDD, а для всех остальных линий рекомендуется использовать провода с более низким сопротивлением — 18 AWG.


 Провода у данной модели очень короткие, хотя они чуть длиннее, чем у младших моделей этой серии. Длина шнура до разъема питания процессора составляет скромные 47 сантиметров, что ставит под сомнение возможность использования данной модели в полноразмерных корпусах с нижним расположением БП при наличии установленной видеокарты, так как провод такой длины можно лишь протянуть напрямую, а в случае установленной видеокарты или любой другой платы расширения ее придется как-то огибать. 


 Стоит заранее предусмотреть этот нюанс и приобретать данный БП для более компактных корпусов (microATX) и плат с разъемом питания процессора, расположенным ближе к центру, а не в левом верхнем углу.


 В корпусах с верхним расположением БП удобство и возможность подключения также будут зависеть от габаритов корпуса и расположения в нем отсеков для накопителей, поэтому рекомендация ориентироваться на компактный корпус остается в силе и в этом случае.


 Система охлаждения


 Внутреннее устройство блока питания напоминает дешевые решения родом из нулевых годов. Именно так зачастую выглядели бюджетные блоки питания разных, преимущественно малоизвестных производителей — впрочем, большинство из них выглядели еще хуже. Тут, по крайней мере, собран простейший фильтр помех, есть одноразовый предохранитель, а трансформатор и дроссель групповой стабилизации имеют адекватные размеры, да и радиаторы все-таки вполне пристойные, толщиной около 3 мм. На первый взгляд, работать эта конструкция должна. Конденсаторы Jun Fu и дешевый вентилятор на подшипнике скольжения не вызывают особого оптимизма, но вряд ли можно найти принципиально более качественные компоненты в блоке питания подобной ценовой категории.


4


 Данная модель лишена модуля коррекции коэффициента мощности (PFC) — здесь отсутствует не только активный ККМ, но и пассивный. Отсутствие АККМ говорит о том, что данная модель не сможет продаваться в Европе, а поэтому предназначена только для развивающихся стран. С технической точки зрения, отсутствие АККМ чревато снижением устойчивости при работе на пониженном напряжении (ниже 180 В) питающей сети, в том числе при кратковременных перепадах напряжения. Зато с дешевыми ИБП проблем быть не должно.


 В блоке питания установлен вентилятор типоразмера 120 мм Globefan S1202512L, который, судя по маркировке, имеет скорость вращения 2000 оборотов в минуту. Вентилятор выполнен на основе подшипника скольжения. Подключение двухпроводное, разъемное, так что поменять вентилятор будет несложно. Напомним, что в младших моделях был установлен вентилятор Poweryear с такой же скоростью вращения. Вполне можно предположить, что продукт Globefan имеет чуть больший ресурс, чем решение менее известного производителя.


 Впрочем, в данном случае пусковой ток не имеет особого значения, так как высокочастотный преобразователь (АККМ) на входе БП отсутствует.


 Тепловой режим


 Термонагруженность конденсаторов находится на низком уровне (их температура ниже 60 градусов) во всем исследованном диапазоне мощности. Таким образом, блок питания имеет хороший запас по температуре конденсаторов.


 Выводы


 Потребительские качества этого БП лучше, чем у младших представителей серии. Электрические характеристики лучше, провода длиннее, шум ниже, то есть улучшения есть, но они минимальные. И все же, если выбирать из трех БП данной серии, то PPS-500S идеально подойдет для этого.


Перейти к списку

/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php
Самые интересные предложения в нашей рассылке.
Подпишитесь сейчас!
/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php