Черный рыцарь. Обзор ридера AMAZON Kindle 5 Black

Amazon выпустили новую версию своей самой известной читалки Kindle. Чем она отличается от предыдущей и зачем нужно ее покупать расскажем в этой статье.


Amazon_Kindle_Paperwhite.png

Осенью Amazon представили несколько новинок и в который раз замахнулись на привычные нам книжные библиотеки. И если вдруг вы еще не стали обладателем читалки от этого американского производителя, то вполне возможно, что новый Amazon Kindle 5 Black может вас убедить это сделать. 

Внешний вид

Перед началом описания новой модели хотим сказать владельцам предыдущего поколения Kindle: вам незачем менять свою четверку. Ну, разве что вам просто надоел серебристый цвет. Ведь только цвет корпуса отличает сегодняшний образец от его предшественника. Теперь появился ридер еще и в черном цвете, и, стоит подчеркнуть, что это сделало его зрительно меньше и даже стильнее. Но появились и минусы, связанные с этим. Например, на задней крышке, которая выполнена из soft touch пластика, очень заметны отпечатки пальцев, и поэтому она требует постоянного ухода. Помимо отпечатков на задней крышке расположены логотипы Amazon и Kindle, значки сертификаций и еще две контактные площадки для соединения с док станцией.


Лицевая панель книги имеет второе, хотя и менее заметное отличие от предыдущей модели. Отличием является 6-дюймовый E-ink экран, который теперь изготовлен по технологии Pearl. А это позволило уменьшить время отклика, немного увеличить контрастность и еще уменьшить энергопотребление. Теперь экран отображает 16 градаций серого и не режет глаза своей зернистостью в силу 167 точек на дюйм. Подсветку оставили еще от модели Kindle Paperwhite, но это можно поправить уже ставшим привычным для электронных книг чехлом с фонариком (или даже Nokia 1100).


Amazon Kindle 5 avic.jpg

Ниже экрана находится блок управления книгой, включающий кнопку «Назад», пятипозиционный Navikey, вызов клавиатуры, кнопку вызова контекстного меню и домик. Все клавиши немного выступают над поверхностью, поэтому их легко нажимать. Но как и у дисплея, у кнопок нет подсветки. Для перелистывания страниц с обеих сторон по бокам имеются кнопки «Вперед» и «Назад». Они выглядят как часть рамки и очень удобны при чтении. Симметричное расположение клавиш одобрят все левши, потому что теперь нет необходимости перестраиваться под правшу.


На нижней грани уже привычно для Amazon располагается кнопка питания, световой индикатор и разъем micro USB. Единственное замечание только по поводу кнопки – она уж очень сильно утоплена в корпус.


Зато качество сборки порадовало как всегда. Ничего нигде не скрипит, все отлично подогнано друг к другу, и даже клавиши для перелистывания страниц показали себя с наилучшей стороны. Размеры книги составляют 156,75х114,5х8,7 мм, что позволяет носить ее в сумочке или даже во внутреннем кармане верхней одежды. При таких размерах вес тоже оказался приятным— всего 170 г. В комплекте с книгой идет только белый шнур micro USB. Чехлы, вилку и другие аксессуары Amazon предлагает приобрести дополнительно.

Что внутри?

Amazon — прежде всего, это поставщик контента, а железо —просто инструмент для его потребления. Для решения этих задач Kindle оборудован 2 ГБ памяти, из которых юзеру доступны 1,3 ГБ – все остальное отводится под нужды чиатлки. Чтобы заполнять этот объем без привязки к компьютеру, в Kindle встроен Wi-Fi модуль 802.11 b/g/n. А покупать книги Amazon предлагает в первую очередь через свой магазин. Для этого будет достаточно подключиться к Wi-Fi и ввести данные своей учетной записи. Если у вас нет желания или возможности использовать магазин, то можно записывать заранее скачанные книги просто с компьютера. Среди поддерживаемых книгой форматов – Kindle Format 8 (AZW3), PDF, TXT, MOBI, HTML, PRC, DOC, JPEG, DOCX GIF, Kindle (AZW), BMP и PNG. Кроме того, вы можете отправлять себе файлы по электронной почте прямо на Kindle при помощи специального e-mail адреса, который будет вам выдан при регистрации аккаунта.


На стартовом экране всегда отображается список файлов, загруженных в читалку. Сверху находится статусная строка, в которой можно получить информацию об уровне сигнала Wi-Fi, состоянии батареи и имени пользователя девайса, которое подхватывается с аккаунта Amazon. Снизу часть экрана занята рекламой. Нужно заметить, что реклама будет сопровождать пользователя и на экране блокировки. Такова плата за низкую цену ридера. Благодаря черно-белому цвету она не режет глаз, -и через какое-то время вы просто перестанете ее замечать. 


В режиме чтения основная часть экрана, конечно, занята текстом, внизу имеется счетчик страниц и строка прогресса, показывающая в процентах, какую часть книги вы уже прочитали. Можно поменять размер шрифта, получить информацию об издании, перейти на нужную страницу или даже в магазин для покупки большего количества книг. Все просто и доступно, что конечно же важно для данной категории устройств.


amazon_kindle_5_01.jpg

При нажатии на кнопку «Меню» в правой части экрана появляется список доступных действий. Большинство действий связаны с магазином, остальные помогают изменить ориентацию экрана или поменять настройки устройства. Самих настроек имеется немного: это переход в авиа-режим, настройки Wi-Fi, вход в аккаунт или регистрация новой учетной записи, смена имени Kindle, управление словарями, подключение к социальным службам и так далее. В настройках книги кроется еще один недостаток устройства для нашего региона – это меню выбора языка устройства. Всего доступно семь языков, два из которых – это англо-американский и англо-британский. Русского или украинского здесь просто нет, и это может оттолкнуть часть покупателей на наших просторах.


Стоит отдельно упомянуть пункт «Experimental». В нем скрывается не нано-коллайдер, а всего лишь вэб-браузер. Вероятно, Amazon хотели избежать критики в сторону этой опции ридера и просто таким названием обезопасили себя. На самом деле браузер хоть и не быстро, но вполне прилично справляется с необходимостью беглого просмотра новостей и почты. Да и вэб в монохромном варианте выглядит очень интересно и необычно. Все управление можно осуществлять с помощью навигационной клавиши, а для ввода адреса нужно вызвать экранную клавиатуру. Так как экран не сенсорный, то каждую букву необходимо сначала выделить, а потом уже выбрать. Поэтому владельцы консолей будут чувствовать себя будто в домашних тапочках, всем остальным же придется немного потрудиться. Возможности браузера не широки, но для книги вполне достаточны. Можно сохранять закладки, просматривать историю и переводить текст в режим статьи для более удобного чтения. В настройках присутствуют не только отключения Javascript и изображений, а также очистка истории и куки.


Заряда батареи, как заявляет производитель, может хватить на месяц. Если пользоваться Wi-Fi, то это время уменьшится вдвое. Однако, мы давно уже привыкли ставить гаджеты на зарядку практически каждый день. Kindle предлагает это делать раз в две–три недели, и это замечательно.

Выводы

На этот раз Amazon не превзошли самих себя. В целом, снова имеем устройство годичной давности, только строгого черного цвета. Стоило ли им изобретать колесо заново? Наверное, нет. Электронные книги должны выполнять свою основную функцию — максимально удобно отображать текст. Мультимедийные возможности лучше оставить для планшетов. А во всем остальном, связанном с чтением, можете спокойно довериться Kindle.


Перейти к списку

/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php
Самые интересные предложения в нашей рассылке.
Подпишитесь сейчас!
/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php