Да будет свет!

Возможности внешних фотовспышек

В эру цифровых технологий фотография не утратила свои фундаментальные принципы построения изображения. До сих пор фотокарточка делается с помощью света, а не посредством фотоаппарата. Камера - всего лишь инструмент, который фиксирует то, что рисует световой луч на пленке или матрице. Большинство современных фотокамер оснащаются встроенной вспышкой, которая частенько выручает при недостаточном освещении. Однако вспышка «в лоб» делает изображение плоским и невыразительным. К тому же эффект «красных глаз» и пересвеченные области нивелируют все усилия фотографа по созданию достойного снимка. Ситуацию может спасти внешняя «накамерная» фотовспышка.


Преимущества внешних вспышек

Они не используют энергию аккумулятора фотокамеры (в отличие от своих встроенных собратьев) и не разряжают его. Благодаря этому можно сделать большее количество кадров на одной зарядке.


Nikon.jpg


Хорошие «накамерные» вспышки имеют поворотную конструкцию головки. Это дает возможность освещать объект съемки с помощью отраженного света. Для этого, повернув головку вверх или вбок, необходимо перенаправить световой импульс так, чтобы свет отразился от стен или потолка и осветил объект. Отраженные лучи менее жесткие, поэтому изображение получается объемным и более выразительным.


В продаже есть различные аксессуары для внешних вспышек. Отражатели, софт-боксы, рассеиватели разной конструкции. Они крепятся к головке вспышки и помогают выстроить правильное освещение.

Canon.jpg


Большинство внешних вспышек могут быть ведомыми. То есть, синхронизироваться с фотокамерой дистанционно (без кабелей) от импульса встроенной или другой ведущей «накамерной» вспышки. Это дает фактически неограниченные возможности. По сути, можно выстроить студийную схему освещения с помощью 2 – 3 внешних вспышек. Разумеется, внешние вспышки гораздо мощнее и функциональнее. При необходимости можно перейти на полностью ручное управление вспышкой и добиться нужного эффекта освещения.


Классификация и совместимость

Ведущие производители фотокамер выпускают внешние вспышки к ним. Их называют системными, поскольку они поддерживают лишь «родную» систему. Так, фотовспышки Nikon совместимы только с фотокамерами Nikon, вспышки Canon будут работать только с фотокамерами этого производителя. Та же ситуация и с «накамерными» импульсными источниками света других гигантов фотоиндустрии.


Альтернативой могут служить вспышки от сторонних производителей. Например, фотовспышки совместимые с фотокамерами известных брендов производят компании Sigma, Nissin, Metz и другие. Единственное их преимущество - в более низкой цене. Однако для начинающих фотографов – это вполне достойный вариант.


Nissin.jpg


Условно внешние фотовспышки можно разделить на три класса: любительские, полупрофессиональные и профессиональные.


Первые, как правило, стоят немного, не оснащаются поворотной головкой и не отличаются высокой мощностью.


Полупрофессиональные модели предоставляют широкие возможности для построения творческого освещения (Canon SpeedLite 430EX II, Nikon Speedlight SB-700). В основном, они могут выступать в качестве ведомых источников света, оснащаются поворотной головкой, автоматической системой замера экспозиции TTL, возможностью корректировать мощность импульса и производить настройки вручную.



canon.jpg



Профессиональные модели (Canon SpeedLite 600EX, Nikon Speedlight SB-910) наиболее мощные – мгновенно перезаряжаются, могут управлять (быть ведущими) несколькими ведомыми вспышками, обладают обширной функциональность и возможностью подключения внешнего блока питания. Выпускаются так же кольцевые фотовспышки. Они предназначены для съемки с близкого расстояния. Применяются в макро и предметной съемке.

nikon.jpg

Особенности управления

Прикрепив совместимую внешнюю фотовспышку к «горячему башмаку» фотокамеры, вы можете установить режим «Авто» и забить о необходимости вносить какие-либо настройки. Вспышка моментально найдет полное взаимопонимание с камерой. Какие бы вы сюжетные режимы не выбрали, вспышка тут же отреагирует.


Работая в полуавтоматических режимах (P, A, S), вспышке можно задавать различные функции через меню фотокамеры (синхронизация по первой, второй шторкам, заполняющая вспышка и т. д.). Вспышка мгновенно отреагирует на изменение фокусного расстояния зум-объектива.


Light settings.jpg


Более того, на ЖК-дисплее, которым оснащено подавляющее большинство даже любительских моделей, вы увидите значение ФР. В соответствии с ним автоматика рассчитает мощность импульса. Единственное, к чему придется часто прибегать, - это коррекция импульса. Возможно, его мощность придется увеличивать, если использовать отраженный свет и уменьшать при съемке с близкого расстояния, чтобы избежать переэкспонирования.


Параметры выбора

В продаже имеется много моделей внешних фотовспышек. Любая из них даст фотографу больше возможностей в построении освещения, чем встроенная. Однако перед тем, как купить вспышку, обратите внимание на следующие характеристики:


  • совместимость – от этого зависит, будет ли источник импульсного света корректно работать с вашей фотокамерой;
  • ведущее число (ВЧ) – один из основных параметров, определяет «дальнобойность» импульса при светочувствительности ISO 100, (например, ВЧ 40 означает, что вспышка сможет осветить объекты, удаленные на 40 метров);
  • поворотная конструкция головки – позволяет использовать отраженный и рассеянный свет в творческих целях;
  • время перезарядки – измеряется в секундах, указывает, через какое время вспышка будет полностью готова к излучению следующего импульса света;
  • питание – вспышка потребляет много энергии, поэтому тип элементов питания очень важен в процессе эксплуатации.


Перейти к списку

/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php
Самые интересные предложения в нашей рассылке.
Подпишитесь сейчас!
/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php