Дешево и сердито: обзор Android-планшета Prestigio Multipad 8.0 Pro Duo

Невысокая цена и хорошая функциональность – это первое, что бросается в глаза, после знакомства с планшетом Prestigio Multipad 8.0 Pro Duo. Более подробную информацию об этом гаджете можно получить в этом обзоре.


Prestigio Multipad 8.0 Pro Duo является одним из самых доступных на рынке 8-дюймовых Anroid-планшетов, имеющих разрешение экрана 1024х768 пикселей и двухъядерный процессор. Рекомендованная розничная цена настолько невысока, что заставляет задуматься, стоит ли настолько экономить. 


Prestigio Multipad 8.0 Pro Duo


Prestigio Multipad 8.0 Pro Duo — устройство, которое трудно назвать однозначным, учитывая техническое оснащение. Во-первых, это бюджетный планшет, имеющий двухъядерный процессор и фантастически щедрое, по меркам ценовой категории, разрешение дисплея 1024х768 пикселей, великолепную комплектацию и привычный для «китайца» набор интерфейсов — Wi-Fi, HDMI, OTG (предназначенное для подключения внешних аксессуаров, например, USB-модемов), но, как ни странно, без Bluetooth. Во-вторых, очень плохая матрица нивелирует хорошее разрешение экрана, при этом двухъядерный процессор Amlogic 8726-MX, установленный в данной модели, зарекомендовал себя не самым лучшим образом.

Технические характеристики планшета:

  • Экран: 8 дюймов, TFT, 1024x768 пикселей (пиксельная плотность равна 160 ppi);
  • Операционная система: Android 4.0.4
  • Процессор: двухъядерный Amlogic 8726-MX (тактовая частота 1,5 ГГц), архитектура ARM Cortex-A9
  • Графика: Mali-400 MP
  • Объем оперативной памяти: 1 ГБ
  • Объем встроенной флеш-памяти: 8 ГБ
  • Поддержка карт памяти: microSD до 32 ГБ
  • Коммуникации: Wi-Fi IEEE 802.11b/g/n
  • Интерфейсы и разъемы: microUSB (OTG), miniHDMI, аудиовыход, microSD, динамик, микрофон
  • Камера: фронтальная, 0,3 МП
  • Батарея: 4700 мАч
  • Габариты: 203x153x11 мм, 
  • Вес: 490 г

Дизайн

Prestigio Multipad 8.0 Pro Duo стал одним из типичных Android-планшетов, имеющим форму прямоугольника, углы которого скруглены. На передней панели планшета расположены только индикатор зарядки и глазок камеры.


Prestigio Multipad 8.0 Pro Duo


Что выгодно отличает интернет-планшет Prestigio от большинства его безликих собратьев, так это задняя поверхность, имеющая очень приятное покрытие Soft Touch, которая не выскальзывает из рук и которой не страшны царапины. На задней панели имеется огромный логотип Prestigio, название самой модели и информация о ней, которая тоже имеет совсем не маленький размер. Это может нравиться, может не нравиться, но за счет подобного оформления с тыла планшет, а точнее даже бренд, становится узнаваемым.
В нижнем правом углу расположен слот карты памяти.
Покрытие корпуса гаджета таково, что его очень приятно и удобно держать в руках. Единственное неудобство в том, что в горизонтальном положении под одну руку попадает и без того тихий динамик, а под другую руку miniHDMI, microUSB и питание. И если что-то из перечисленного в данный момент используется, тот это, конечно же, неудобно. В вертикальной ориентации никакие жизненно важные отверстия не перекрываются.


Prestigio Multipad 8.0 Pro Duo

Экран

Как уже упоминалось, экран планшета обладает разрешением 1024х768 пикселей и это можно считать прекрасным показателем при такой цене. Однако матрица экрана настолько слаба, что даже такое разрешение ее не спасает. Если планшет расположен прямо перед глазами, то хорошо будет видна только та часть экрана, которая расположена непосредственно перед глазами, в это время и левый, и правый края начинают уже терять яркость. Даже при минимальном отклонении гаснет все изображение. И все это происходит при максимальной яркости экрана в помещении или же при слабом вечернем освещении на улице. Можно смело делать вывод, что ярким летом на этом экране что-либо увидеть будет просто невозможно. И это при том, что качество экрана планшета имеет более важное значение в сравнении с его производительностью или способностью воспроизводить мультимедийные файлы очень больших размеров и необычных форматов.

Комплектация

Prestigio Multipad 8.0 Pro Duo


Одной из отличительных черт гаджетов Prestigio является приятная упаковка и комплектация настолько щедрая, что способна приятно удивить кого угодно. С планшетом Multipad 8.0 Pro Duo в коробке находится еще мягкий чехол из кожзаменителя, необходимый при транспортировке устройства, OTG-кабель, наушники, microUSB, а также зарядное устройство с переходником под европейскую розетку.


Prestigio Multipad 8.0 Pro Duo


У чехла имеется бархатистая внутренняя поверхность, причем задняя поверхность планшета, как уже упоминалось, имеет Soft Touch-покрытие, из-за которого для того, чтобы упаковать планшет или извлечь его из чехла, необходимо будет приложить и время, и усилия.

Автономность

У интернет-планшета имеется аккумулятор емкостью 4700 мАч, который позволяет устройству поддерживать режим воспроизведения потокового видео в HD-качестве примерно 5 часов, что, собственно, и указано в характеристиках. Однако странно, что видео без видимой причины иногда останавливается, а то и вовсе перематывается на самое начало.
При этом восполнение энергетических запасов планшета происходит слишком долго. Например, чтобы зарядиться с 10% до 100%, аккумулятору необходимо примерно 4 часа. За это время можно успеть загрузить из Google Play и запустить на нем два бенчмарка, попытаться в течение 5 минут поиграть в Angry Birds, почти 10 минут пользоваться браузером, на несколько минут включить камеру и сделать пару снимков. И эта активность не настолько велика, чтобы именно ею можно было объяснить столь длительное время зарядки.

Производительность и работа с приложениями

Устройство оснащено процессором Amlogic 8726-MX с тактовой частотой 1,5 ГГц (архитектура ядра ARM Cortex-A9), 1 ГБ оперативной памяти.
Огорчает то, что притормаживает интерфейс, сравнительно медленно запускаются, а также и закрываются приложения. Однако настолько бюджетному планшету это можно простить. Ведь приходится учитывать, что, обычно, имея одно ядро, 512 МБ оперативной памяти и достаточно старую версию Android (что встречается у конкурентов), планшеты, как правило, тормозят намного значительнее.
Гораздо серьезнее то, что некоторые популярные приложения просто «вылетают» или их вообще невозможно установить. Среди таких приложений — Angry Birds, AnTuTu Tester, Megogo и еще несколько других.
А если вспомнить, что приложение Angry Birds также как и некоторые другие игры, предустановлено производителем, то становится совсем непонятно, как оно может не работать на планшете надлежащим образом.

Конкуренты

Рост количества восьмидюймовых планшетов происходит не настолько быстро, как у семи-, девяти- или десятидюймовых устройств. По-видимому, это связано с тем, что в этом сегменте отсутствуют достойные примеры для копирования. К очень бюджетной ценовой категории с разрешением экрана более 1024х768 пикселей можно отнести некоторые марки, такие как Assistant, 3Q, Enot, Acme, которые являются достаточно мелкими, особенно, если сравнивать, например, с тем же Prestigio, имеющим достаточно крепкие позиции на некоторых рынках. К конкурентам этого устройства можно отнести и планшет ViewSonic.
При аналогичных, а порой даже и худших характеристиках, эти планшеты иногда могут обойтись дороже, чем даже Prestigio. Но вряд ли стоит ожидать, что конкуренты смогут в чем-то оказаться лучше. Видимо об этой категории устройств можно сказать, к сожалению, только одно: дешево и сердито.

Выводы

Учитывая даже то, что Prestigio Multipad 8.0 Pro Duo обладает ощутимым превосходством в цене перед аналогичными устройствами в этом сегменте, приходится признать, что вряд ли он окажется удачной покупкой. Действительно, стоимость устройства прямо пропорциональна его возможностям. Но, к сожалению, эти возможности крайне ограничены. Причем не приходится ожидать, что и конкуренты хоть немного лучше, чем данная модель. Дело в том, что в этом сегменте пока отсутствуют модели необходимого качества, а ко всем представленным моделям планшетов можно относиться скорее как к компромиссам, нежели как к реальным рабочим устройствам. Если возникла необходимость подыскать относительно недорогой планшет, имеющим небольшую диагональ, то в таком случае лучше обратить внимание на семидюймовые устройства (стоит лишь немного добавить к бюджету). В этом сегменте уже будет из чего выбрать, и без труда можно найти планшет с хорошим IPS-экраном и приличной производительностью, хотя, может быть, и не настолько богатой комплектацией.

Преимущества:

  • невысокая стоимость;
  • достаточная производительность для бюджетного планшета;
  • отличная комплектация;

Недостатки:

  • экран с низкой яркостью и минимальными углами обзора;
  • проблемы с поддержкой приложений (многие «вылетают» или не устанавливаются).


Перейти к списку

/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php
Самые интересные предложения в нашей рассылке.
Подпишитесь сейчас!
/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php