Два в одном. Обзор планшета Samsung ATIV Smart PC

Когда трудно выбрать между планшетом и ноутбуком на помощь приходят устройства, сочетающие в себе черты как одного, так и другого. Сегодня речь пойдет как раз о таком гаджете – Samsung ATIV Smart PC.


5e5079f6a94f_full.jpg


Сейчас планшеты занимают особое место в нашей жизни. У многих они уже появились, другие пока только планируют их приобрести. Не так давно планшет на Windows казался диковинкой, но, когда на рынке появился Windows 8, все изменилось. И одним из устройств на этой ОС является Samsung ATIV Smart PC, объединивший в себе ноутбук и планшет. Это стало настоящей находкой для тех, кто хочет иметь Windows и быть при этом мобильным. 

Дизайн и эргономика

Выглядит Samsung ATIV Smart PC, конечно, безупречно. Имеется два цветовых варианта: светло-синий и белый. Монолитный корпус, в котором нет ни зазоров, ни щелей, выполнен из глянцевого пластика. Отпечатки пальцев практически не остаются, заметен только их контур. Стилистика задней панели устройства выдержана в традициях дизайна Samsung, выраженных в горизонтальных серых линиях, которые создают имитацию металлического корпуса.


samsung-ativ-smart-pc.jpg


Пластиковый корпус прогибается даже при незначительном нажатии и, чтобы ничего не повредить, необходимо быть осторожным. Углы устройства имеют приятную округлую форму и держать планшет достаточно удобно. На лицевой панели находится дисплей, прикрытый стеклом, в темно-синей окантовке. Стекло придется часто вытирать из-за отпечатков пальцев.


Расположение большого количества кнопок и разъемов придется запоминать, так как их много и привыкание будет происходить достаточно долго. На верхней грани имеется гнездо для наушников, кнопка включения / выключения, кнопка блокировки ориентации дисплея, полноразмерный USB 2.0, прикрытый заглушкой, гнездо для карт памяти Micro SD, посадочное место sim-карт для версии с 3G и два микрофона.


Samsung Ativ Smart PC Pro 3-580-100.JPG


Сколько смогут прослужить эти заглушки, сказать сложно, так как придется их открывать всякий раз, как только понадобится вставить флешку. На корпусе этого планшета Samsung снизу расположен разъем для стыковки с док-клавиатурой, два крепления к этой клавиатуре, а также разъем питания. Необходимо иметь в виду, что питание устройства во время работы с док-клавиатурой происходит через разъем на ней потому, что на самом планшете разъем закрыт. На корпусе слева размещены разъем micro HDMI с качелькой регулировки громкости, а на правой стороне - только скрытый стилус, который выдержан в едином стиле с корпусом планшета.


127f53105a18_full.jpg


На задней панели устройства имеется стильный логотип Samsung и наклейки с логотипами Windows 8 и Intel ATOM. Сверху там же расположены окошко 8-мегапиксельной камеры и вспышка. На лицевой части, соответственно, расположен PLS дисплей размером 11,6 дюймов с LED подсветкой. Максимальные углы обзора, картинка не искажается, откуда бы на нее не смотреть. Дисплей охватывают стерео-динамики, каждый мощностью в 0,5 ватта и оба звучат прилично, без скрипов и других посторонних звуков. Помимо этого, сверху на лицевой панели имеются 2-мегапиксельная веб-камера, датчик освещения и датчик присутствия. Под дисплеем снизу находится небольшая квадратная кнопка с логотипом Windows, которая отвечает за функцию «Пуск».


Габариты прибора нельзя назвать компактными: 309х189,4 х 9,9 мм, поэтому устройство весом в 744 грамма носить совсем неудобно и пользоваться им вне дома или офиса достаточно сложно. Если же добавить к этому весу еще и вес док-клавиатуры, то получится примерно 1,5 кг, которые маловероятно, что захочется с собой носить, так как бывают ультрабуки с таким же весом, а иногда даже еще и легче.


Samsung ATIV Smart PC может вызвать двоякие чувства. Во-первых, сначала это планшет с практически полной версией Windows и богатым (для планшета) набором требуемых разъемов.


А во-вторых, если пользоваться устройством с док-клавиатурой, то получится достаточно средний ноутбук, имеющий сенсорный экран и не самое производительное железо. Без дока устройство с такими габаритами просто нуждается в каком-то чехле, который будет не только выполнять функцию защиты, но и являться подставкой, потому, что работать с лежащим на столе устройством неудобно, а долго держать его на весу тяжело. 


Конечно, устройство весьма кстати, если необходимо «погуглить» или написать в блог заметку, также удобно брать его в командировку, но носить постоянно такую достаточно весомую вещь с собой – не самая удачная мысль.


Дизайн радует глаз: очень аккуратный, нет никаких резких линий, цвет и материал корпуса не вызывают никаких нареканий. Фактурные линии могут прикрывать небольшие царапины, которые, к сожалению, обязательно появятся.


f886b0b3cc17_full.jpg

Дисплей PLS также не хуже IPS: картинка достаточно насыщенная. Фронтальная камера для видеосвязи справляется с поставленной задачей весьма неплохо, а вот основная камера высоких баллов получить не сможет, так как в случае хорошего освещения снимки еще получаются приличные, но в других условиях получить качественный снимок будет трудно.


Не очень понятна и расстановка разъемов.


Что касается кнопок включения и блокировки ориентации, то они расположены удобно, а вот разъем USB и гнездо для наушников оказались совсем не на тех местах, где ими было бы удобно пользоваться. В случае включения в гнездо наушников, шнур перекрывает часть экрана и придется каждый раз закидывать шнур за устройство.

То же самое можно сказать о USB: было бы удобнее, если бы он находился сбоку, нежели сверху. Имеются претензии и к расположению стилуса: его неудобно доставать, а если бы он располагался немного выше, то вопросов бы не было.

Док-клавиатура

Док-клавиатура в качестве аксессуара для планшета сегодня уже стала привычной вещью. Дизайн док-клавиатуры для Samsung ATIV Smart PC выдержан в одном стиле с корпусом и отлично его дополняет.


Клавиатура полноразмерная и даже немного шире той, которую встраивают, в частности, в MacBook. Кнопки имеют такой размер и такое расположение, что можно набирать текст даже вслепую.


Клавиши имеют ход, немного меньший, чем стандартные клавиатуры у ноутбуков, но это не влияет на качество работы. Зато уровень шума при активной работе не будет раздражать человека, находящегося рядом. Стеклянный трекпад небольшой, но его вполне достаточно. Свои размеры он компенсирует хорошей отзывчивостью и точностью позиционирования.


Движения multi touch, конечно же, поддерживаются, и скроллить очень удобно двумя пальцами вверх-вниз, влево-вправо. Крепления клавиатуры надежные, а планшет держится в них крепко и уверенно. При этом в доке имеется пара дополнительных USB и еще разъем для зарядки.


После работы на этой док-клавиатуре приходится сделать следующие выводы: как и в планшете, здесь тоже неудачно расположены USB (слева и справа по одному). Они находятся как раз там, где слева иногда стоит чашка с кофе, а справа обычно мышь. Многие люди все еще пользуются мышью в качестве основного контроллера курсора и не хотят признавать трекпады. Этим людям пользоваться правым USB-разъемом для флешек неудобно, так как мышка будет цепляться за флешку. Развесовка очень хорошая и планшет достаточно уверенно держится в доке, при максимальном развороте не перекидывается. Кстати, последний хотелось бы иметь шире. На столе работать удобно, а вот если на коленях, то необходимо дополнительно развернуть устройство и подбирать более удобный угол.

Дисплей и стилус S Pen

В Samsung ATIV Smart PC использован 11,6-дюймовый экран с матрицей, изготовленной по технологии PLS. Цвета приятные, картинка красивая и сочная. Разрешение у дисплея 1366х768 точек, соотношение сторон — 16:9, а плотность пикселей — 135 ppi. 


Сенсорная часть экрана работает замечательно: одновременно может распознаваться до пяти нажатий. Стоит учитывать, что при переходе с Windows 8-style UI к рабочему столу попадать в мелкие элементы становится немного сложнее.


Например, если файлы в окне расположены в виде таблицы, то попасть получается не сразу.


То же и с закрытием окон: иногда получается не закрыть их, а, наоборот, развернуть. Поэтому в режиме стандартного рабочего стола работать удобнее не пальцами, а с помощью дока.


Стилус для Samsung ATIV Smart PC является отличным дополнением. S Pen может распознавать более тысячи градаций давления на экран, что важно для более точного изображения именно того, что необходимо.


Теперь желающим пользоваться стилусом в качестве манипулятора не нужно приобретать его дополнительно и можно не думать, что он потеряется, — стилус надежно держится в корпусе.

Железо и производительность

Samsung ATIV Smart PC оборудован двухъядерным процессором Intel Atom Z2760, рабочая частота которого составляет 1,5 ГГц; оперативная память всего два гигабайта DDR2 (800 МГц); видеоадаптер — интегрированный чип из рядов Intel GMA. Наверное, одной из сильных сторон устройства является SSD накопитель с объемом 64 ГБ, но доступными пользователю окажутся около 40 ГБ. По большому счету, многого от такой комплектации ожидать не стоит. Все работает хорошо, если не запускать одновременно большое количество приложений. Стоит только запустить лишнюю программу или оставить открытыми несколько дополнительных вкладок в браузере и сразу скорость отклика уменьшается. Однако, учитывая те цели, которые ставятся перед такими устройствами, этой производительности достаточно. 


Одним из достоинств этого устройства является автономность. Производитель заявляет возможность работы без розетки в течение 13 часов. Сильного нагрева не бывает, а если предполагается работать с доком, то тогда о перегреве вообще можно забыть. Радует также отсутствие шума благодаря пассивному охлаждению.

Можно подумать, что планшет должен работать дольше, но надо помнить о том, что здесь установлена Windows 8 и имеется поддержка x86 приложений. Любителям поиграть хочется сообщить, что индекс производительности Windows показал лишь 3,2 (из-за видеоадаптера), а в PCMark 7 он набрал 1264 балла, что отбивает желание даже пробовать запускать тяжелую игру. 

Windows 8 и ПО

Первое знакомство с Windows 8 оставляет приятные впечатления. Новый интерфейс хорошо адаптирован к работе руками. Не приходится говорить, что все на месте: первое время не хватает привычной кнопки «Пуск», но всегда можно быстро ее вернуть. Как уже упоминалось, работать руками со стандартным рабочим столом не очень удобно: не всегда быстро получается попасть по мелким элементам. 


Samsung имеет несколько полезных приложений для работы с Windows 8, например, S Note, S Gallery, S Camera и другие. Эти программы предназначены для работы только на устройствах от Samsung.

Выводы

Samsung ATIV Smart PC получился очень спорным устройством. Как для планшета он очень неплохо укомплектован и позволяет работать с Windows 8 и запускать х86 приложения. Пассивное охлаждение и энергоэффективная платформа показывают неплохую автономность. Док-клавиатура и стилус S Pen, работающий по технологии Wacom, являются отличными дополнениями для планшета. Но весь этот список плюсов перевешивает большой вес устройства и достаточно высокая цена. На сегодняшний день Samsung ATIV Smart PC стоит столько, что за эту сумму можно приобрести более мощный ультрабук, но среди моделей подобного формфактора это хороший вариант, с лучшей, нежели в ультрабуках, автономностью.


К приятным моментам, в первую очередь, можно отнести свободу в выборе контроллера: хочешь — используй дисплей, не хочешь — используй клавиатуру. Дополнение в виде стилуса S Pen поможет сделать более подробную визуальную заметку или зарисовку того, что в словах описывать неудобно. В плане мобильности Samsung ATIV Smart PC сложно назвать тем, что с легкостью можно носить с собой. 


3 причины купить планшет Samsung ATIV Smart PC

  • Удачный форм-фактор;
  • хороший PLS-экран;
  • длительное время автономной работы.


2 причины не покупать планшет Samsung ATIV Smart PC

  • Низкая производительность
  • внушительный размер (для планшета) и большой вес (для планшета и для ноутбука)


Перейти к списку

/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php
Самые интересные предложения в нашей рассылке.
Подпишитесь сейчас!
/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php