Экшн-камера SONY HDR-AZ1

 С развитием технологий и появлением по-настоящему компактных защищенных камер экстремальный спорт и активный отдых превратились из частных подвигов в настоящее зрелище. Ведь теперь за вашими достижениями, до этого доступными только друзьям-экстремалам, может наблюдать весь мир – отдельное спасибо бесплатным видеохостингам. 


1

SONY HDR-AZ1

 Свои дивиденды получил и большой спорт, который стал активно использовать экшн-камеры в процессе трансляций соревнований. А ведь всего несколько десятилетий назад для записи, например, onboard-видео с мотоцикла приходилось крепить на несчастного гонщика очень увесистый бокс, усложнявший процесс управления техникой и утяжелявший без того нелегкий шлем, что повышало опасность получения травм шеи и головы в случае падения. Теперь камера, записывающая Full HD-видео с GPS-данными, наделенная системой стабилизации и обученная делать интервальную съемку, помещается даже в ладошке ребенка! Сегодня поговорим как раз о такой малютке – Sony HDR-AZ1.


 Комплект поставки


 Как и большинство экшн-камер, AZ1 имеет несколько вариантов комплектации, в основном различающихся набором креплений.


2


 В упаковке камера закреплена на пластиковом подиуме и спрятана в противоударный водонепроницаемый бокс. Кейс, именуемый SPK-AZ1, был разработан специально для этой модели и к другим устройствам линейки экшн-камер Sony не подходит, поскольку имеет другие размеры. Бокс способен выдержать падение с высоты 1,5 м и готов к погружениям на глубину до 5 м – что, конечно, не особо впечатляет. 


3

SONY HDR-AZ1

 С другой стороны – большинство людей на большую глубину без акваланга не ныряют, а для глубоководной съемки есть другие модели Sony. Например, топовая X1000VR со специальной насадкой для дайвинга AKA-DDX1K способна погружаться на глубину до 60 м! А SPK-AZ1 – это, скорее, защита от кратковременного и не особо желанного погружения, чем полноценное решение для подводной съемки. 


 Как и полагается подобному аксессуару, в котором экшн-камера проводит большую часть своей нелегкой экстремальной жизни, SPK-AZ1 наделен почти всеми органами управления гаджетом. Причем достаточно крупными, чтобы с ними можно было работать даже рукой в перчатке.


4


 Снизу на боксе расположена крупная штативная резьба, которая дает возможность использовать любые представленные на рынке штативы, держатели, присоски, крепления и прочие аксессуары. В отличие от проприетарных типов соединений, штативная резьба существенно увеличивает количество вариантов способов установки экшн-камеры Sony. Приятно, что стандартная штативная резьба входит в базовую комплектацию набора, а не вынесена в категорию дополнений и аксессуаров. На самой камере AZ1 снизу есть резьба небольшого диаметра, которая годится только для крепления к ней специальной площадки-переходника на нормальную крупную резьбу… Вероятно, это было сделано из-за малых габаритов камеры.


5


 Открывается кейс в передней части, со стороны линзы. Фиксация застежки плотная, как и должно быть у защитного бокса.


6


 Экшн-камера выполнена в форме компактного цилиндра, сплюснутого по бокам, и отличается миниатюрными размерами: 24,2 × 36 × 74 мм. При этом с установленным комплектным аккумулятором аппарат весит всего 63 грамма! С правой стороны устройства размещены кнопки включения/выключения и соединения AZ1 по Wi-Fi, небольшой ЖК-экран, выдающий минимум информации, прорези динамика и логотипы (один из которых сообщает о наличии NFC-модуля).


7


 Почти вся левая сторона AZ1 отдана под аккумуляторный отсек. Сама экшн-камера Sony защищена от брызг по стандарту IPX4, что во многих ситуациях позволяет использовать устройство без дополнительной протекции в виде кейса – крышка батарейного блока дополнена уплотнительной прокладкой и надежно фиксируется сдвижной кнопкой-замком.


8


 Аккумулятор тут, разумеется, съемный, а его емкость, увы, такая же мизерная, как и размеры самой камеры, – всего 640 мА*ч! Это почти вдвое меньше, чем у батареи предыдущей экшн-камеры Sony – AS100V. 


9


 На верхней грани Sony AZ1 расположились крупная кнопка включения/выключения записи, сдвижная клавиша блокировки, а также два световых индикатора. На узкой задней части экшн-камеры, помимо кнопки отпирания аккумуляторного отсека, нашлось место для двух заглушек (также с резиновыми уплотнителями). За одной – microUSB-разъем, за другой – вход для установки карточек памяти (MicroSD или Sony Memory Stick) плюс клавиша Reset, нажать которую получится только тонким острым предметом. Ни HDMI-выхода, ни микрофонного входа у Sony AZ1 нет – еще одна жертва богу компактности. 


11


 «Два по цене одного» – это про Sony HDR-AZ1. В комплекте с экшн-камерой идет пульт управления гаджетом, выполненный в форм-факторе защищенных наручных часов для ношения на запястье. Как и полагается, пульт упакован в отдельную коробочку.


10


 Органов управления тут немного, и все они интуитивно понятны. В отличие от камеры, на пульте есть полноценный цветной дисплей, на котором можно даже просматривать отснятый материал. Хотя для этих нужд он, конечно, подходит не лучшим образом, нужен он в первую очередь для управления немногочисленными настройками Sony HDR-AZ1. А еще в пульт «упакован» GPS-модуль, который производитель перенес сюда из самой камеры, чтобы навигационный чип не расходовал и без того скудные запасы энергии аккумулятора AZ1. Отмечу также, что пульт управления водонепроницаем и выдерживает погружения на глубину до 3 м, плюс к нему можно одновременно подключить до пяти экшн-камер.


12


 Под водонепроницаемой заглушкой на торце пульта спрятаны microUSB-разъем, используемый для зарядки аккумулятора и синхронизации с ПК (например, для обновления ПО), а также кнопка перезагрузки устройства. Батарея в пульте несъемная.


 Автономная работа


 Время автономной работы точно не относится к достоинствам Sony HDR-AZ1. Такого же маленького, как и сама камера, комплектного аккумулятора NP-BY1 емкостью всего 640 мА*ч хватало примерно на час записи – при включенном Wi-Fi-модуле и съемке в MP4 с Full HD-разрешением. Отключение Wi-Fi продлевало жизнь батарее еще на 20-30 минут, не больше. Время работы пульта дистанционного управления сопоставимо – немногим больше часа.


 Из-за этого приходилось всегда и везде возить с собой внешний аккумулятор для полевой подзарядки устройства (или пульта управления – в зависимости от того, кому энергия была нужнее). С одной стороны, это, конечно, расстраивало, но с другой – такова плата за компактность. Кроме того, аккумулятор в экшн-камере съемный, никто не мешает докупить одну или две дополнительные батареи для быстрой замены – как обычно делают фотографы, которым приходится целый день заниматься репортажной съемкой. 


 Заключение


 До появления в прошлом году GoPro Hero Session, выполненной в форме миниатюрного кубика с гранями в 38 мм, у компактной HDR-AZ1 почти не было конкурентов. Да и сегодня продукт Sony – одно из лучших устройств, которое с учетом специфики лишено существенных недостатков. А те, что есть, – невыдающаяся автономность, необходимость использования пульта или смартфона для управления устройство – можно отнести к особенностям. Даже главный аргумент против экшн-камер Sony, более или менее справедливый пару лет назад, – нехватка креплений и аксессуаров – уже не так актуален, поскольку производитель планомерно развивает это направление.


15

SONY HDR-AZ1VW

 Модель HDR-AZ1 можно посоветовать любителям по-настоящему экстремальных увлечений, для съемки которых желательно наименьшее и наилегчайшее устройство, полезное там, где размещение более крупных экшн-камер усложняется. С этой позиции Sony HDR-AZ1 – действительно стоящее приобретение.


Перейти к списку

/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php
Самые интересные предложения в нашей рассылке.
Подпишитесь сейчас!
/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php