Фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 2

 Одной из главных сенсаций на рынке фитнес-браслетов стал Xiaomi Mi Band. Простенькое устройство китайского производителя не имело никаких уникальных особенностей, но при этом неплохо справлялось со своими задачами, а главное — стоило всего $13. Конечно, купить его за эти деньги было весьма проблематично, так как продажи были только внутри Китая, а перекупщики продавали дороже, но все равно выходило существенно дешевле, чем любые аналоги сколько-нибудь известных компаний.


1

XIAOMI Mi Band 2 Black

 Видя успех Mi Band, Xiaomi оперативно выпустила «наследника» модели — Mi Band 1S Pulse (как видно по названию, ее особенность — датчик сердечного ритма), а затем подоспело и более крупное обновление — Mi Band 2. Здесь уже не просто дополнительный датчик, но новый дизайн корпуса и мини-экран, на котором отображается время, пульс, количество шагов и калорий. Почти вдвое больше, но все равно куда меньше, чем, например, браслет Sony с датчиком сердечного ритма.


 По характеристикам новинка очень близка к Sony SmartBand 2. Однако их датчики пульса работают по-разному, да и дополнительных расширений у браслета Xiaomi нет. При этом, цена браслета Xiaomi более ниже.


 Комплектация


 Упаковка Xiaomi Mi Band 2 такая же, как и у первой модели. Это квадратный картонный бокс, очень компактный и удобный для перевозки и хранения.


2


 Внутри мы найдем сам корпус браслета, ремешок, очень короткий зарядный USB-кабель и листовку-инструкцию (на китайском, но с наглядными картинками).


3


 Такая же комплектация была и у первом модели. Можно посетовать, что кабель такой короткий, но, видимо, производитель пытается экономить на всем.


 Дизайн


 Конструкция браслета в целом осталась прежней. Устройство состоит из двух частей: блок с электроникой (он имеет вытянутую овальную форму) и силиконовый ремешок, в который надо вставить этот блок. Заметим, что вставляется он не без усилия.


4


 При этом, как мы уже отметили, дизайн самого блока претерпел довольно серьезные изменения по сравнению с первой версией. Вместо алюминиевой поверхности со светодиодами мы видим стекло, на котором располагается миниатюрный экран и кружочек сенсорной зоны. Дотрагиваясь до него пальцем, мы можем переходить от одной информации на экране к другой.


5


 Задняя часть основного блока, соприкасающаяся с рукой, выполнена из пластика, как и закругленные грани (они полностью закрыты ремешком, когда браслет надет).


6


 На тыльной стороне блока располагается датчик пульса. Он меньше, чем на таких устройствах, как Garmin vivosmart HR, Apple Watch или Mio Fuse.


7


 Сбоку на устройстве видны два контакта — с их помощью Mi Band 2 заряжается. Для подзарядки его надо вставить в колыбельку на комплектном кабеле этими контактами вперед.


8


 Браслет стандартный, из довольно упругого черного силикона. Круглых дырочек достаточно много, так что можно подогнать длину браслета под любую руку.


 ПО и функциональность


 Как мы помним, первая версия Mi Band не работала с iPhone, да и в Android-версии приложения Mi Fit было множество недоработок. Но довольно быстро Xiaomi разобралась с «детскими болезнями» ПО, и теперь Mi Fit хорошо локализован и совместим как с Android, так и с iOS.


10

XIAOMI Mi Band 2 Black

 Для использования браслета нам понадобится создать аккаунт Mi, причем для этого требуется номер мобильного телефона (на него придет SMS на китайском).


9


 После того, как вы создали аккаунт, вам будет предложено указать основные данные о себе (пол, возраст, вес) и задать цели по количеству шагов или калорий.

Затем автоматически запустится обновление прошивки браслета, и вот вы, наконец, на главном экране. Он называется Status. Здесь в большом круге мы видим количество пройденных шагов (а ниже мелко — расстояние и сброшенные калории), внизу — сведения о сне, весе (разумеется, сам браслет его не измеряет, нужны весы Mi Scale), последнем измерении пульса и достижениях.


11


 Следующий экран — Play — содержит настройки уведомлений и сигналов. Так, можно включить вибрацию браслета при входящих звонках, установить будильник (только фиксированное время, умного будильника нет), задать напоминание при долгой неактивности (причем, указав период, в который вас беспокоить нельзя). Помимо этого, можно разрешить браслету оповещать вас о новых SMS и письмах, а также о достижении целей.


12


 Также есть настройки уведомлений от сторонних приложений. Это Mi Talk, WeChat, Facebook, Twitter, WhatsApp и Snapchat. Если вы передвинете рычажки напротив них в активное положение, то при поступлении уведомлений от них браслет тоже будет вибрировать.


13

XIAOMI Mi Band 2 Black

 Третий экран (из трех основных) называется Profile. Здесь действительно можно отредактировать ваш профиль (вес, цели), изменить единицы измерения и т. п., но главное — это две любопытные настройки: Heart rate sleep assistant (использовать датчик сердечного ритма для более точного измерения фаз сна) и Mi Band Display Settings. Последняя настройка нужна для того, чтобы выбрать, какая информация будет отображаться на дисплее. Помимо включенных по умолчанию времени, количества шагов и пульса можно выводить на экран пройденное расстояние, количество сброшенных калорий и оставшееся время автономной работы. Причем, время будет отображаться в любом случае, а остальные опции остаются на выбор пользователя.


 Также в настройках браслета можно изменить руку, на которой вы носите браслет, установить отображение информации на экране при поднятии руки (очень полезно!) и найти браслет (по нажатию на эту строку он трижды повибрирует).


 Экран и измерение пульса


 Отдельно стоит остановиться на двух опциях, которые отличают новинку от первой версии: это наличие экрана и измерение пульса. Экран здесь совсем крошечный, и единственная его задача — отображать цифры и значки. То есть никакого полноценного изображения здесь быть не может.


14


 Хотя на фото выше цифры выглядят зеленоватыми, на самом деле они белые, причем с заметной зернистостью. Экран включается только тогда, когда вы либо дотрагиваетесь до сенсорной зоны, либо поднимаете руку (в случае, если вы активировали эту опцию в настройках). Следовательно, здесь браслет уступает тем устройствам, которые показывают время постоянно (например, Garmin vivoactive HR). Цифры неплохо видны в разных условиях, но на ярком солнце придется напрягаться, чтобы их разглядеть, и искать оптимальный угол.


 Автономная работа


 Производитель заявляет о 20 днях автономной работы. По всей видимости, этот прогноз вполне реалистичен, но здесь стоит учитывать два нюанса. Во-первых, если вы включите опцию Heart rate sleep assistant, то 20 дней уже не получится. Во-вторых, на длительность работы без подзарядки могут повлиять такие параметры, как количество синхронизаций со смартфоном и то, как часто вы смотрите информацию на экране. 


 Наконец, если вы включите оповещения обо всех уведомлениях в поддерживаемых сервисах, и при этом вы в этих сервисах очень активны (т. е. уведомления приходят часто), то это тоже наверняка скажется на сроке работы от одного заряда. Включив все на максимум (уведомления, Heart rate sleep assistant) и довольно активно используя браслет как часы, мы заметили, что батарея разряжается примерно на 10% в сутки. То есть суммарно он проработает на одном заряде около 10 дней.


15

XIAOMI Mi Band 2 Black

 Так или иначе, Xiaomi Mi Band 2 в любом случае остается одним из самых долгоживущих браслетов. Но никаких чудес здесь нет. У него достаточно емкий аккумулятор и нет ничего, что могло бы его быстро разрядить. Пульс проверяется редко, экранчик крохотный и почти ничего не потребляющий (да еще и выключенный почти все время). В общем, если вы устали от необходимости подзаряжать раз в несколько дней свой наручный гаджет, Mi Band 2 вас порадует.


 Что касается функциональности, то можно посетовать на отсутствие умного будильника — браслет может будить только в заданное время. Однако само отслеживание сна реализовано очень хорошо. Во-первых, вам не надо вручную указывать, что вы легли спать. Браслет сам это определяет. Во-вторых, по всей видимости, измерения пульса во время сна помогают ему довольно точно определять, когда вы действительно спите, а когда — нет.


16

XIAOMI Mi Band 2 Black

 Если все же браслет ошибся, можно нажать кнопочку Edit и отредактировать данные. Помимо этого, можно посмотреть статистику за более длительный период времени, нажав на History.


 Выводы


 Выпустив сенсационный Xiaomi Mi Band, производитель пошел по логичному пути: понемногу наращивать функциональность и столь же деликатно увеличивать цену. Но много это или мало — 10 долларов за датчик сердечного ритма и мини-экран? На наш взгляд, это нормально — в конце концов, наличие экрана позволяет использовать устройство в качестве часов.


Перейти к списку

/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php
Самые интересные предложения в нашей рассылке.
Подпишитесь сейчас!
/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php