Геймерский ноутбук HP Omen

 Поставки ПК и планшетов падают, реализация смартфонов растет вяло — пользователям достаточно тех устройств, которые у них уже есть. Что делают в таких случаях производители? Экспериментируют с новыми для себя рынками. Компания Hewlett-Packard выпустила игровой ноутбук Omen.


80f536e0a371_full.jpg

Ноутбук HP OMEN 15-5103ur (N3W86EA)

 Упущенный класс

 

 Этот ноутбук HP в первый раз показала на собственной выставке в декабре 2014 года. Оставалось меньше полугода до анонса Apple Macbook, «яблочная» компания напомнила, что тем, кто соревнуется с ней на рынке, надо не пытаться выиграть миллиметры и граммы, а создавать что-то свое, например, сенсорные экраны и гибридные модели, иначе можно безвозвратно отстать при следующем обновлении модельного ряда. Например, у Apple нет игровых ноутбуков. Поэтому появившийся в HP Omen оказался более интересным, чем очередные вариации на тему ультрабуков и Macbook Air.


hp_omen_5.jpg


 Эргономика и дизайн

 

 Обычно бросают перчатку, но не уверен, что современные дизайнеры работают в столь неудобном аксессуаре. Зато при первом взгляде на ноутбук HP Omen невольно возникает мысль: «Вау, у них есть дизайнеры!» Причем корпоративные мотивы попраны еще в упаковке — она напоминает не стандартный параллелепипед, а крышку от схрона. У нас нет желания обидеть тех, кто работал над предыдущими моделями, но впечатление, будто фирменный ноутбук снял костюм, бросил маску под ноги и остался в пестрой рубахе и разноцветных штанах. Вполне подходящих друг к другу, но совершенно не ожидаемых от HP в пестром дизайне.


419315.jpg


 Ноутбук отлично смотрится, а при включении добавляет эмоций красная подсветка, зловеще пробивающаяся через вентиляционные отверстия и из-под клавиш. Фактурная поверхность позволяет отличить его от конкурентов даже с закрытыми глазами. Такие нововведения — настоящий подвиг для дизайнеров HP, которые привыкли все делать в строгом корпоративном стиле, а на «домашних» системах отрывались куда-то в далекие дали. Есть, правда, и третий вариант, но он привычный для индустрии — вышеупомянутый Folio 1020 от Macbook Air можно отличить только по разъемам и логотипу на крышке.


413709.jpg


 Размеры ноутбука кажутся совершенно обычными для 15,6-дюймовой машинки (383 на 246 на 20 миллиметров), однако, когда Omen берешь в руки, его масса подсказывает, что это не обычная бюджетная «пятнашка». Ультрабуки и нетбуки избаловали тестеров, и паспортные 2,1 килограмма кажутся излишне тяжелыми для мобильного компьютера, тем не менее в рюкзаке они незаметны, что, собственно, и привлекает пользователей, которым и поиграть важно, и к домашнему компьютеру не быть привязанными.

 

 Дисплей

 

 В HP Omen установлен 15,6-дюймовый IPS-тачскрин без антибликового покрытия. Пачкается он быстро, но в комплекте идет тряпочка для протирки, которая решает все вопросы. Сенсорный экран отзывчивый с поддержкой мультитач. В играх это вряд ли пригодится, а вот для работы самое то.


HP-Omen.jpg

 


 В HP решили не гнаться за модой на дисплеи со сверхвысоким разрешением и оснастили HP Omen добротной Full HD матрицей. Для 15 дюймов этого более чем достаточно: иконки не кажутся слишком мелкими, а пиксели различимы только при самом тщательном осмотре. Тем более IPS отлично подходит для большинства задач: работы, комфортной игры, а также просмотра видео и фотографий. В целом цветопередача и яркость порадовали: краски насыщенные, а яркости хватает даже при работе на ярком солнце.


 Производительность

 

 В HP Omen установлен процессор Intel Core i7-4720U с графическим ядром Intel HD Graphics 4600. Тактовая частота 2,6 ГГц, но ее можно повысить в режиме Turbo Boost. Оперативной памяти 16 гигабайт. В целом связки процессора и видеокарты хорошая.


hp_omen_off1.jpg


 Из фирменного софта установлено всего несколько утилит, что благоприятно сказывается на скорости загрузки ноутбука. В приложении HP Omen Control можно переназначить макроклавиши, отрегулировать скорость вращения вентилятора, отключить клавишу Windows, выключить сенсорный экран, изменить цвет подсветки и многое другое. Подсветка, к слову, тут отличная. Есть несколько зон, которые можно кастомизировать по собственному желанию. Это WASD-блок, столбец макроклавиш, центральная и правая зоны клавиатуры, кнопка питания, динамики и сопла охлаждения.

 

 Звук

 

 В ноутбуке установлена звуковая подсистема от Bang&Oluffsen, способная обеспечить достойное качество звучания. В драйвере можно поковыряться в настройках эквалайзера, изменить режим звучания и вообще всячески потешить свое меломанское эго.


hp_omen_15_18.jpg


 Автономная работа

 

 Компактные размеры намекали на не самый большой аккумулятор, однако в режиме офисной работы заряд ноутбука держится около четырех часов. Это немного по меркам современных ноутбуков, но как приятно оценивать прогресс — десять лет назад игровых ноутбуков не хватало и на полтора часа. Теперь даже играть на них можно дольше.


DSC08448-1060x596.jpg


 Что касается долгой работы в офисном режиме, возможно, сыграло роль наличие встроенного в процессор видео. Когда ресурсов на отрисовку требуется немного, действует Intel HD4600, а не упомянутая выше GeForce GTX 960M. Строго говоря, они работают параллельно, обеспечивая переход от производительности к низкому энергопотреблению в зависимости от задачи.

 

 Вывод


 HP Omen имеет интересный форм-фактор компактного игрового ноутбука. Также он может похвастаться интересным дизайном, но это на любителя. По производительности и, главное, цене конкуренцию ему составляют компании Asus и MSI, давно специализирующиеся на игровых ноутбуках. Правда, их модели чуть тяжелее и больше. По дизайну конкурентами могут быть ноутбуки Alienware, принадлежащей Dell.


 Жаль, что такие высокотехнологические вещи остаются произведениями искусства, потому геймеры составляют небольшую долю от общего числа пользователей, а удобный ноутбук более производительному и менее дорогому ПК и вовсе предпочтут единицы из них. И этим единицам предстоит выбрать между HP, MSI, Asus, Alienware и другими производителями.

 

 HP Omen – это красивый, стильный и качественный ноутбук, который подойдет для тех, кому важен внешний вид лэптопа и его производительность. Это отличный кандидат на замену таким имиджевым моделям как, например, MacBook или Asus Zenbook. Его игровое предназначение выдает разве что блок макроклавиш и агрессивная подсветка, в остальном это отличное решение как для деловых людей, так и для прожженных игроманов. 


Перейти к списку

/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php
Самые интересные предложения в нашей рассылке.
Подпишитесь сейчас!
/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php