Игра с огнем. Обзор планшета Amazon Kindle Fire 7

 

Компания Amazon знаменита своими электронными ридерами, однако в последнее время все больше внимания она начала уделять рынку планшетных компьютеров. Яркий представитель этой категории – бюджетный планшет Amazon Kindle Fire 7 – будет рассмотрен в этой статье.

10f49ea90540_full.jpg

Комплектация

Упакован планшет в коробку, размеры которой заметно больше, чем необходимо для хранения и транспортировки 7-дюймового устройства. Внутри коробки находится лоток из пластика, в который помещено зарядное устройство с «американской» вилкой и несъемным micro-USB проводом. Поэтому, чтобы записать что-либо в память планшета, нужно будет обзавестись соответствующим кабелем.

Краткая инструкция по эксплуатации имеет вид небольшой картонной карточки, полная версия инструкции в электронном виде предустановлена непосредственно в самом устройстве. Прибор упакован в прозрачный пакет и плотно зажат пластиковыми элементами лотка, что имеет важное значение при транспортировке. Дополнительно нужно будет приобрести чехол, который может служить также удобной подставкой при просмотре видео.

Корпус, в том числе задняя сторона и часть боковин, выполнен из практичного прорезиненного материала. В нижней части корпуса едва заметно нанесена служебная информация, а несколько выше центра виден крупный логотип Kindle. Глянцевая рамка вокруг передней панели заходит на боковые части корпуса, а площадь ее настолько мала, что отпечатки на ней не видны.

Дисплей

8ee648185aba_full.jpg
Дисплей планшета является главным его достоинством. В устройстве установлена 7-дюймовая матрица производства LG с разрешением 600х1024 пикселей, частотой обновления 68 Гц и 16 млн отображаемых цветов. Плотность точек на дюйм равна 169 ppi (к примеру, у Apple iPad данный параметр равен 132 ppi). 


Углы обзора привычно для IPS-технологии хороши, картинка четкая и приятная. В прямом сравнении с Apple iPad цветовая гамма Fire оказывается чуть более холодной и менее насыщенной, особенно хорошо эта разница видна при отображении синих и желтых оттенков. При этом картинка на экране Kindle Fire кажется более резкой, но менее натуралистичной.

В темном помещении при максимальной яркости становится заметной неравномерность подсветки вдоль длинных сторон матрицы. Характер подсветки можно изменить, нажимая на края окантовки; то есть степень этой неравномерности будет зависеть от качества сборки данного экземпляра.

Матрица покрыта глянцевым защитным стеклом Gorilla Glass, которое защищает от мелких царапин, но на нем заметны все отпечатки пальцев. Под определенным углом и при хорошем освещении на экране можно увидеть диагональную сетку емкостного сенсора, которая в обычных условиях не заметна. Панель поддерживает мультитач, но только два одновременных прикосновения.

Разъемы и органы управления 

fire07.jpg


У Amazon Kindle Fire 7 имеется всего два разъема и одна аппаратная кнопка, размещаются эти элементы на нижней грани корпуса.

В центре контактной площадки находится стандартный порт micro-USB, который применяется для зарядки акумулятора и передачи данных. Слева от него расположен 3,5 мм аудиоразъем, справа находится клавиша включения/блокировки девайса. 

 

fire13.jpg


В процессе заряда клавиша подсвечивается оранжевым цветом, а при однократном нажатии на нее кратковременно мигает зеленым. Длительное удержание этой клавиши вызывает диалог выключения планшета или «форсированную» перезагрузку в случае зависания системы.

На верхней грани можно обнаружить вынесены два динамика, забранные мелкоячеистой металлической сеткой. Их максимальной громкости окажется вполне достаточно для прослушивания аудио в шумном помещении, хотя в этом случае все же лучше использовать наушники. У Amazon Kindle Fire отсутствует привычная клавиша-качелька для управления громкостью. Для изменения уровня звука необходимо перейти в соответствующее меню, при этом запущенное приложение (игра, видеоплеер), как правило, автоматически переходит в режим паузы. 


fire14.jpg

Интерфейс

Планшет Amazon Kindle Fire 7 управляется операционной системой Android версии 2.3.4 Gingerbread. Интерфейс интересен и в то же время прост; главной его особенностью является отсутствие аппаратных клавиш – все действия осуществляются только при помощи касаний экрана. При необходимости набор из четырех стандартных кнопок «Домой», «Назад», «Меню», «Поиск» пояляется из нижней грани экрана, сворачиваясь в пассивном режиме. 

Загрузка системы происходит на протяжении 45 секунд, после чего появляется окно блокировки с обоями, чередующимися при каждой блокировке, текущим временем и датой. Если потянуть за оранжевый повзунок, то можно попасть на главный рабочий стол, который нельзя пролистнуть влево-вправо.

В верхней части рабочего стола находится служебная панель, несколько ниже расположены окно поиска и семь закладок разделов: «Книги», «Новости», «Музыка», «Документы», «Видео», «Приложения» и «Браузер».

Все разделы выглядят схожим образом – первым открывается облачное/локальное хранилище, контент в котором можно отсортировать по названию/автору/последнему открытому элементу или же найти при помощи строки поиска. В случае, если приложение или книга находится в облаке, то на ее пиктограмме появится небольшая стрелка, нажав на которую вы сможете загрузить ее в локальное устройство. Заметим, что подобная схема работает лишь для официально загруженного из Amazon Appstore контента, все что было сохранено на устройство самостоятельно в облако не попадет. Из любого раздела вы можете перейти в фирменный магазин Amazon, большая часть содержимого которого для жителей Украины недоступна.

Служебную панель можно вызвать, прикоснувшись к правому верхнему углу экрана, привычный для Android жест смахивания из-за верхней границы окна не работает.

Первый пункт дает возможность заблокировать экран в любом из четырех допустимых положений. По умолчанию будет открыт пункт «Громкость» с ползунком; если в данный момент вы слушали музыку, то здесь же появится и минипульт управления воспроизведением. Управление яркостью осуществляется так же, далее следуют пункты управления Wi-Fi сетями, запуск синхронизации и кнопка перехода в меню настроек. Структура меню хорошо знакома пользователям Android-устройств; в Amazon Kindle Fire 7 можно увидеть ее сильно урезанную версию.

Впечатление от интерфейса планшета смешанное: он прост для изучения новичками, но иногда не откликается на действия пользователя.

Браузер

fire28.jpg


Amazon уделила достаточно внимания облачному браузеру Amazon Silk, который позволяет перекладывать значительную часть своей работы на серверы компании. 
Особого ускорения загрузки страниц по сравнению с другими планшетами не заметно. Поддерживаются загрузка файлов, масштабирование при помощи жестов мультитач, закладки и flash-контент.

Книги

fire35.jpg


Как и должно быть, у представителя семейства интернет-планшетов Amazon удобная встроенная программа для чтения книг. Оболочка похожа на вариант, который используется в моделях от Amazon на основе электронных чернил, поддерживает весьма обширный набор форматирования текста в форматах PDF и MOBI, также присутствует приложение FBreader. 

Видео

fire33.jpg


Видео, записанное в память Kindle Fire 7, следует искать не в одноименном разделе, где находятся лишь приобретенные в Amazon видеоролики, а в «Галерее». Встроенный плеер может работать только с видеофайлами форматов VP8 и MP4; тем не менее, для устройств на базе Android существует большое количество альтернативных плееров, проигрывающих MKV и AVI, а аппаратная платформа, в свою очередь, в теории позволяет без проблем проигрывать ролики в формате HD.

Во время выбора конкретного видеоприложения особое внимание стоит уделить возможности не выходя из плеера управлять громкостью (ведь аппаратные клавиши в планшете не предусмотрены).

Функциональность

Объем оперативной памяти планшета составляет 512 МБ, а размер встроенного хранилища – 8 ГБ, что почти вдвое меньше, чем у большинства других актуальных моделей. Помимо этого в настройках девайса указывается, что доступны 6,54 ГБ памяти, но при подключении к ПК понятно, что свободного места там только 5 ГБ. Именно на это пространство и следует ориентироваться тем пользователям, которые планируют подбирать контент для планшета самостоятельно, а не покупать его у Amazon.

Эксплуатация 

Amazon Kindle Fire 7 производит исключительно положительное впечатление: желание выпускать его из рук отсутствует начисто – настолько он хорош. Прорезиненная задняя панель не даст возможности планшету выскользнуть из рук, а Gorilla Glass на фронтальной поверхности позволит избежать случайных царапин, если устройство окажется на столе экраном вниз. Отпечатки с глянцевой поверхности экрана легко убираются мягкой тканью, а вот на задней панели следы от влажных рук удалить намного сложнее.

Габариты планшета идеальны для устройства на каждый день: вес планшета составляет примерно 400 граммов, то есть по этому параметру он находится посредине между 200-граммовыми электронными чиатлками и 600-граммовыми 10-дюймовыми планшетами.

Неообходимо следить за тем, чтобы не оказались перекрытыми динамики, размещенные на одной из коротких боковых сторон: при обхвате двумя руками это просто неизбежно, вариант от BlackBerry PlayBook с акустикой на передней панели в этом плане более удобен.

Размещение клавиши разблокировки экрана на нижнем ребре – не самое лучшее решение, но это нельзя считать недостатком Amazon Kindle Fire. К такому расположению быстро привыкаешь, ну а при желании можно перевернуть планшет «вверх ногами», переведя кнопку и разъемы на верхнюю грань по обычной для смартфонов схеме (окантовка, практически одинаковая по всему периметру, позволяет это сделать). Не хватает аппаратной качельки регулировки громкости, даже если подобрать удобный музыкальный или видеоплеер с программными ползунками, то быстро поменять громкость уже не получится.

Нужно отметить, что входящее в комплект зарядное устройство выдает ток в 1,8 А, планшет будет заряжаться до 100% почти четыре часа – можно посчитать, сколько времени понадобится для полного заряда своего Kindle Fire от обычного USB, который обеспечивает ток заряда 0,5 А (0,9 А для USB 3.0, 1,1 А в Apple MacBook). Планшет отработает при среднем уровне подсветки дисплея примерно 6 часов в режиме проигрывания видео. Задняя панель во время заряда и сложных игр немного нагревается в нижней части, но температрура не выходит за пределы допустимого.

Выводы

Главная проблема планшета Amazon Kindle Fire 7 состоит в том, что он направлен только лишь на рынок США. Использование устройства в любой другой стране связанно со значительными неудобатсвами, в таких условиях девайс просто не в состоянии раскрыть весь свой потенциал. Таким образом, основная целевая аудитория этого планшета в Украине – энтузиасты, которым будет не жаль сил и времени на то, чтобы довести его до ума (Android Market, локализация, подобранный набор ПО и т.д.). Вторая группа потенциальных покупателей Kindle Fire 7 – неприхотливые новички, которые оценят хорошие технические характеристики устройства, качество сборки и невысокую цену.

Преимущества:

  • возможность установки приложений без применения jail break;
  • качественная IPS-матрица с защитным покрытием Gorilla Glass;
  • современная аппаратная платформа с двухъядерным процессором частотой 1 ГГц и графическим ускорителем;
  • невысокая цена;
  • монолитный прорезиненный корпус с минималистичным дизайном;
  • возможность установки Android 4.0 Ice Cream Sandwich.


Недостатки:

  • большинство сервисов Amazon, включая Appstore в Украине не работают;
  • минимальный объем встроенной памяти и отсутствие возможности использовать карты памяти;
  • отсутствие локализации интерфейса и клавиатуры;
  • отсутствие аппаратных клавиш управления громкостью;
  • подтормаживания и слабая эргономика интерфейса (точность выбора элементов в «Карусели», отображение неоптимизированных пиктограмм);
  • отсутствие версии с 3G-модулем.


Перейти к списку

/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php
Самые интересные предложения в нашей рассылке.
Подпишитесь сейчас!
/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php