Игровая материнская плата Asus Maximus VIII Impact

 Напомним, что игровая (ROG) серия материнских плат компании Asus на базе чипсета Intel Z170 получила название Maximus VIII и включает в себя шесть моделей: Formula, Extreme, Gene, Hero, Ranger и Impact. 


1

ASUS MAXIMUS VIII IMPACT

 Как и все модели серии Maximus VIII, плата Asus Maximus VIII Impact основана на чипсете Intel Z170 и поддерживает только процессоры Intel Core 6-го поколения (Skylake-S).


 Комплектация и упаковка


 Плата Asus Maximus VIII Impact поставляется в небольшой (22,5×18,5×9,5 см) коробке бордового цвета, на которой красноречиво расписаны все достоинства платы. Комплект поставки впечатляет. Кроме самой платы поставляется инструкция пользователя, DVD-диск с программным обеспечением и драйверами, четыре SATA-кабеля (все разъемы с защелками), заглушка задней панели платы, выносная антенна для интегрированного на плате модуля Wi-Fi+Bluetooth. Кроме того, имеется один термодатчик, плата Asus Fan Extension, к которой можно подключить четыре дополнительных вентилятора и три термодатчика, а также пластиковая монтажная рамка, предназначенная для установки процессора в разъем (такими рамками комплектуются многие платы Asus).


2


 Комплектация платы, конечно, не такая богатая, как, к примеру, в варианте модели Asus Maximus VIII Extreme, но, тем не менее, такая комплектация вполне соответствует топовому решению.


3


 Форм-фактор


 Плата Asus Maximus VIII Impact выполнена в форм-факторе Mini-ITX (170×170 мм), а для ее монтажа в корпус предусмотрено четыре отверстия.


4


 Чипсет и процессорный разъем


 Плата Asus Maximus VIII Impact основана на чипсете Intel Z170 и поддерживает только процессоры Intel Core 6-го поколения с разъемом LGA1151 (кодовое наименованием Skylake-S)


5


 Память


 Для установки модулей памяти на плате Asus Maximus VIII Impact предусмотрено два DIMM-слота (двухканальный режим работы). В руководстве пользователя отмечается, что плата поддерживает небуферизованную память DDR4 (non-EСС). Поддерживается память с XMP-профилями.


6


 Слоты расширения и разъем U.2


 Для установки видеокарты или платы расширения на материнской плате Asus Maximus VIII Impact имеется только один слот PCI Express 3.0 x16.


 Этот слот реализован с использованием 16 линий PCI Express 3.0 процессора Skylake и, естественно, работает в режиме PCIe 3.0 x16.


7


 Привычного для современных плат разъема M.2 на плате Asus Maximus VIII Impact нет, но имеется специализированный разъем U.2, который поддерживает NVMe-накопители. Для реализации разъема U.2 задействуется четыре чипсетных порта PCIe 3.0.


 Поскольку процессоры Skylake-S имеют интегрированное графическое ядро, для подключения монитора на задней панели платы имеется видеовыход HDMI 1.4.


 SATA-порты, разъемы SATA Express


 Для подключения накопителей или оптических приводов на плате предусмотрено четыре отдельных порта SATA 6 Гбит/с.


8


 Все порты SATA 6 Гбит/с реализованы на базе интегрированного в чипсет Intel Z170 контроллера. Эти порты поддерживают возможность создания RAID-массивов уровней 0, 1, 5, 10.


 USB-разъемы


 Для подключения всевозможных периферийных устройств на плате предусмотрено шесть портов USB 3.0 и два порта USB 3.1.


 Порты USB 3.0 реализованы на базе чипсета Intel Z170 (напомним, что чипсет поддерживает до 14 портов USB, из которых до 10 портов могут быть USB 3.0). Причем, четыре порта USB 3.0 вынесены на заднюю панель платы, а для подключения еще двух портов USB 3.0 на плате предусмотрен соответствующий разъем.


9

ASUS MAXIMUS VIII IMPACT

 Для реализации двух портов USB 3.1 на плате используются двухпортовый контроллер Intel Alpine Ridge. Оба порта USB 3.1 выведены на заднюю панель платы. Причем, один порт имеет разъем Type A, а другой порт имеет симметричный разъем Type C. Формально, контроллер Intel Alpine Ridge обеспечивает не только интерфейс USB 3.1, но и Thunderbolt 3.0 и к разъему Type C можно подключать Thunderbolt-устройства (в том числе, и монитор).


 Сетевой интерфейс


 Для подключения к сети на плате Asus Maximus VIII Impact имеется гигабитный сетевой интерфейс на базе PHY-контроллера (контроллер физического уровня) Intel i219-V (используется контроллер MAC-уровня, интегрированный в чипсет). Этот контроллер задействует для подключения чипсетный порт PCIe.


10


 Кроме того, на плате имеется и встроенный модуль Asus WiFi Go!. Это двухдиапазонный модуль (2,4 и 5 ГГц) с поддержкой стандартов 802.11 a/b/g/n/ac и Bluetooth 4.1.


 Как это работает


 Традиционно напомним, что чипсет Intel Z170 имеет до 20 портов (линий) PCI Express 3.0, до 10 портов USB 3.0 и до 6 портов SATA 6 Гбит/с. При этом всего может быть не более 26 высокоскоростных портов (PCIe, USB 3.0 и SATA 6 Гбит/с).


 Ну а теперь посмотрим, как реализованы возможности чипсета Intel Z170 на плате Asus Maximus VIII Impact. Возможности чипсета Intel Z170 реализованы не в полной мере и, естественно, ничто и ни с чем не разделяется.


11


 Действительно, давайте посчитаем количество контроллеров, разъемов и слотов, которые подключаются к чипсетным портам PCIe. Разъем U.2, а также контроллеры Intel Alpine Ridge, Intel i219-V и WiFi требуют в совокупности только 8 или 10 портов PCIe (в зависимости от того, как подключен контроллер Intel Alpine Ridge), то есть требуется значительно меньше того, что может обеспечить чипсет. Осталось разобраться лишь с общим количеством высокоскоростных портов ввода/вывода, которых должно быть не более 26. В данном случае нужно учесть, к восьми порта PCIe просто нужно добавить четыре порта SATA и шесть портов USB 3.0. В результате получим всего 18 или 20 высокоскоростных портов ввода/вывода. 


 Дополнительные особенности


 Если дополнительными контроллерами и разъемами плата Asus Maximus VIII Impact похвастаться не может, то вот дополнительных особенностей у этой платы довольно много.


 Начнем с того, что на заднюю панель платы выведены кнопки включения, перезагрузки, а также кнопка сброса настроек BIOS (Clear CMOS) и индикатор POST-кодов.


12


 Кроме того, там же расположена и кнопка USB BIOS Flashback, позволяющая легко обновлять BIOS платы с использованием USB-флэшки.


 Следующая особенность — это наличие перемычки LN2, что актуально при экстремальном разгоне. Перемычку LN2 дополняет перемычка Slow Mode. Собственно, обе перемычки используются в режиме экстремального разгона при охлаждении процессора жидким азотом.


 Еще одна особенность платы Asus Maximus VIII Impact — это наличие разъема FAN Extension, который предназначен для подключения платы Asus Fan Extension (входит в комплектацию). Как уже отмечалось, эта плата позволяет подключить четыре дополнительных вентилятора и три термодатчика.


13


 Имеется на плате и двухконтактный разъем для подключения одного термодатчика. Еще одна особенность платы — это наличие панели светодиодных индикаторов Q LED, которые позволяют производить первичную диагностику системы в ходе ее загрузки. Но их расположение очень неудачное. Эти индикаторы расположены с узком зазоре между разъемом питания и слотом для установки модуля памяти. И разглядеть эти индикаторы не так то просто.


 Нельзя не отметить и такой особенности, как наличие панели измерительных точек ProbeIt. Данные измерительные точки позволяют контролировать напряжение на наиболее важных компонентах системы, что особенно актуально при разгоне. Правда, расположена панель с измерительными точками не очень удачно. Чтобы ей воспользоваться, нужно сначала снять с материнской платы аудиокарту, которая закрывает доступ к панели ProbeIt.


 Система питания


 Как и большинство плат, модель Asus Maximus VIII Impact имеет 24-контактный и 8-контактный разъемы для подключения блока питания. Причем, оба разъема питания расположены рядом друг с другом, что встречается очень редко.


16


 Регулятор напряжения питания процессора на плате используется очень необычный. Ограниченные размеры платы не позволили в данном случае разметить регулятор по двум сторонам процессорного разъема, как это делается на большинстве плат. На плате Asus Maximus VIII Impact большая часть компонентов регулятора напряжения питания размещена на отдельной плате, которая расположена перпендикулярно к основной плате и припаяна к ней.


14


 Сам регулятор напряжения питания является восьмиканальным. В каждом канале питания используются MOSFET-схемы International Rectifier IR3553M. В качестве управляющего PWM-контроллера используется чип с маркировкой Digi+VRM EPU ASP1405I, который расположен с обратной стороны платы.


 Система охлаждения


 Для охлаждения различных тепловыделяющих компонентов на плате Asus Maximus VIII Impact предусмотрено в совокупности два миниатюрных радиатора. Один отдельный радиатор установлен на чипсете, а еще один отводит тепло от MOSFET-транзисторов регулятора напряжения питания процессора.


16


 Помимо этого, для создания эффективной системы теплоотвода на плате предусмотрено два четырехконтактных разъема для подключения вентиляторов (включая и вентилятор кулера процессора). Кроме того, как уже отмечалось, в комплекте поставляется плата Asus Fan Extension, которая позволяет подключить четыре дополнительных вентилятора и три термодатчика. Традиционно, скорость любого вентилятора, включая и вентиляторы, подключенные к плате Asus Fan Extension, можно настраивать либо через UEFI BIOS, либо через утилиту Asus Fan Xpert 3.


 Аудиоподсистема


 Одно из достоинств платы Asus Maximus VIII Impact заключается в ее продвинутой аудиоподсистеме с маркетинговым названием SupremeFX Impact III. Фактически, это дискретная аудиокарта, которая вставляется в специализированный разъем и крепится с помощью двух винтов. Сама аудиокарта облачена в металлический кожух, обеспечивающий защиту от наводок.


19


 Основу аудиокарты составляет кодек Realtek ALC1150. Кроме того, на аудиокарте имеется цифро-аналоговый преобразователь (ЦАП) ESS ES9023P, тактовый генератор с малым джиттером, конденсаторы Nichicon, усилитель для наушников с уровнем выходного напряжения 2 В (среднеквадратичное значение) и контроллер Sonic SenseAmp, который автоматически определяет сопротивление подключенных наушников (от 32 до 600 Ом) и настраивает соответствующим образом работу встроенного усилителя для наушников.


18


 Отметим, что аудиокарта имеет три аудиоразъема типа миниджек. С виду все разъемы одинаковые и не маркированы цветом. Однако, как только система включается, эти аудиоразъемы начинают подсвечиваться разными цветами (красным, зеленым и синим).


 UEFI BIOS


 Если говорить об UEFI BIOS, то он совершенно стандартный. Точно такой же UEFI BIOS (по интерфейсу и возможностям) используется на плате Asus Maximus VIII Gene или, к примеру, на плате Asus Z170I Pro Gaming.


 Выводы


 Подводя итог, можно сделать следующий вывод. Плата Asus Maximus VIII Impact достаточно простая и имеет ограниченные возможности в плане масштабирования системы. Эта плата подойдет и для игрового ПК, и для производительного ПК, и для любителей разгона. Но главное достоинство платы заключается в том, что она имеет ряд дополнительных особенностей, которые представляют интерес для энтузиастов.


Перейти к списку

/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php
Самые интересные предложения в нашей рассылке.
Подпишитесь сейчас!
/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php