Игровой IPS-монитор Asus MG279Q

 MG279Q — очередной представитель семейства игровых мониторов компании Asus. Монитор оснащен 27-дюймовой матрицей типа IPS, имеет разрешение 2560 на 1440 пикселей, характеризуется высокой частотой обновления экрана (144 Гц) и поддерживает технологию AMD FreeSync.


1.jpg

ASUS MG279Q

 Внешний вид


 Дизайн в целом спокойный и нейтральный, что характерно, скорее, для профессиональных мониторов. Внешние панели монитора изготовлены из темно-серого (почти черного) пластика, в основном матового, но местами с фактурой и геометрическим узором. Внешняя поверхность матрицы черная, полуматовая (но зеркальность проявляется в случае отражения точечных источников света), и по ощущениям внешний слой матрицы относительно жесткий.


5


 Справа внизу на вертикальной части фронтальной рамки нанесены неконтрастные значки кнопок. Сами кнопки расположены на задней панели напротив меток, притом верхняя представляет собой 5-позиционный джойстик, а другие кнопки то с выемкой, то с ребром.


6


 Решение в целом эргономичное, и метки более-менее видно, и кнопки легко находятся даже в темноте, и при нажатии на них экран придерживается пальцами (большой спереди, указательный сзади нажимает на кнопки), поэтому монитор не трясется. Также в нижнем правом углу уже на нижнем торце блока экрана находится индикатор состояния, ненавязчиво видимый и спереди. Все интерфейсные разъемы и разъем питания расположены в нише на задней панели и ориентированы вниз. Подключать кабели к монитору удобно при перевороте блока экрана в портретную ориентацию. Также на задней панели можно обнаружить разъем для кенсингтонского замка.


4.jpg

ASUS MG279Q

 За верхней вентиляционной решеткой можно разглядеть два небольших громкоговорителя вытянутой формы в собственных миниатюрных акустических боксах, закрепленных на резиновых стойках. Штатная подставка позволяет блок экрана немного наклонить вперед, отклонить назад, приподнять, перевернуть в портретную ориентацию и повернуть вправо-влево.


7


 Основание подставки относительно большое по площади, но сверху оно плоское и почти горизонтальное (хотя и со скошенными боковинами), что повышает эффективность использования рабочей площади стола. Монитор стоит на подставке очень устойчиво. Конструкция подставки достаточно жесткая. Основание подставки усилено штампованной фигурной пластиной из стали, и все несущие элементы также металлические. Узел крепления блока монитора перемещается по стойке вверх/вниз на стальных шарикоподшипниковых направляющих. Вокруг вертикальной оси монитор вращается вместе с подставкой на закрепленном снизу на основании подставки диске из пластика с малым коэффициентом трения, по периметру которого наклеены резиновые накладки — предотвращают скольжение монитора на гладких поверхностях. Снизу на само основание наклеены накладки из волокнистого материала, что облегчает поворот монитора и предохраняет поверхность стола от царапин.


8


 Кабели, идущие от разъемов монитора, можно прижать к стойке специальной пластиковой скобой ярко-красного цвета, входящей в комплект поставки. При необходимости подставку можно отсоединить и закрепить блок экрана на VESA-совместимом кронштейне (площадка 100 на 100 мм).


 Коммутация


 Монитор оснащен четырьмя цифровыми входами — парой HDMI и двумя DisplayPort в полноразмерной версии и миниатюрной. Из них только входы DisplayPort поддерживают на вход сигнал с максимальными для этого монитора разрешением и частотой кадров, и только они же поддерживают AMD FreeSync. Все входы HDMI поддерживают подключение по MHL (до Full HD при 60 кадр/с). Входы выбираются в меню (коротком или основном). В монитор встроен концентратор USB (3.0) с одним входом и двумя выходами, которые, судя по значку молнии, поддерживают быструю зарядку. В меню можно активировать режим с подачей питания на выходные порты USB даже тогда, когда монитор находится в режиме ожидания.


9


 Входы HDMI и DisplayPort способны принимать цифровые аудиосигналы (только PCM стерео), которые выводятся после преобразования в аналоговый вид через гнездо миниджек 3,5 мм или на встроенные громкоговорители. К аналоговому аудиовыходу можно подключить внешнюю активную акустическую систему или наушники. Встроенные громкоговорители достаточно громкие для индивидуального использования и имеют среднее даже для своего класса качество звука — низких частот нет совсем, «пластмассовый» призвук выражен сильно, а стереоэффект напротив слабо. Мощности выхода на наушники хватило, чтобы в 32-омных наушниках с чувствительностью 112 дБ громкость была достаточной и даже с запасом.


 Меню, управление


 Индикатор состояния неяркий. Он светится белым при работе монитора (можно отключить в меню), розоватым в режиме ожидания и не горит, когда монитор условно выключен. Навигация по меню удобная, чему в немалой степени способствует удобный джойстик. Если монитор работает, и на экране нет меню, то нажатие на джойстик выводит меню установок. При этом отклонение джойстика или нажатие на кнопку выхода не приводит ни к каким последствиям, а три кнопки напрямую вызывают меню соответствующих функций (выбор входа, GamePlus, выбор режима GameVisual), а пятая кнопка выключает монитор (работу этой кнопки можно заблокировать в меню).


10


 Настраивается прозрачность фона и задержка автоматического выхода из меню. Присутствует русская версия экранного меню.


11


 Из дополнительных возможностей в наборе GamePlus присутствуют две «геймерские» функции: прицел выбранной формы в выбранном месте на экране и таймер с обратным отсчетом от фиксированных значений.


 Изображение


 Настроек для игрового монитора относительно много. Цветовой баланс устанавливается выбором одного из трех профилей или регулировками интенсивности трех основных цветов.


 Если отдельная настройка, регулирующая интенсивность синей компоненты. При включенном режиме ASCR включается динамическое управление яркостью (яркость повышается для светлых сцен и понижается для темных). Режим Eco Mode — понижения яркости для экономии энергии. VividPixel — функция продвинутого масштабирования к разрешению матрицы. Картинка зависит от выбранного профиля в списке GameVisual, от этого же зависит и доступность некоторых настроек. 


12


 Режимов геометрической трансформации четыре: Полный экран — изображение растягивается на весь экран; 4:3 — вывод в указанном формате с растяжением до горизонтальных границ экрана; 1:1 — вывод пиксель в пиксель в центре экрана, OverScan — то же, что и Полный экран, но картинка еще и немного увеличивается, так что по периметру чуть-чуть обрезается.


 Микрофотографии матрицы


 Четкое изображение структуры пикселей из-за матовой поверхности получить не удается, впрочем, при желании на фрагменте ниже, соответствующем одному пикселю, можно разглядеть типичную для IPS структуру в виде параллельных полосок, а также что каждый субпиксель делится на два примерно равных домена, в которых полоски ориентированы под разными углами.


 

20


 Выводы


 Монитор Asus MG279Q может быть хорошей кандидатурой на рассмотрение в тех случаях, когда нужен игровой монитор с большим экраном, высоким разрешением и поддержкой высокой кадровой частоты. Этот монитор поддерживает технологию AMD FreeSync, которая, как и ее альтернатива у Nvidia (G-Sync), способна обеспечить плавное динамическое изображение без разрывов и с изменяемой частотой кадров. Но нужно иметь в виду, что в данном случае активация AMD FreeSync снижает максимальную кадровую частоту с 144 до 90 Гц, да и задержка вывода заметно увеличивается. В целом же, монитор Asus MG279Q получился достаточно универсальным. 


2.jpg

ASUS MG279Q

 Его можно рекомендовать для использования в области дизайна и проектирования, а также для видеомонтажа. Не возбраняется на нем и кино смотреть, в том числе и при подключении к бытовому плееру.


Перейти к списку

/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php
Самые интересные предложения в нашей рассылке.
Подпишитесь сейчас!
/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php