Источник бесперебойного питания Powercom INF-800

 Тайваньская компания Powercom (PCM) выпустила необычную серию линейно-интерактивных источников бесперебойного питания. Из серии «Самурай без меча подобен самураю с мечом, но только без меча». Компания предлагает пользователю самому выбрать оптимальную, с его точки зрения, модель аккумулятора и подключить ее к ИБП. Новая серия ИБП Infinity пока включает две модели INF-500 и INF-800, которые имеют не очень большую мощность — 300 и 480 Вт соответственно. Скорее всего, в ближайшем времени на рынке появятся и более мощные модели этой серии.


2

POWERCOM INF-800


 Источники питания этой серии могут работать как в режиме стабилизатора, то есть без подключенной батареи, так и в режиме ИБП с возможностью питания нагрузки от аккумулятора. В качестве аккумулятора может быть использована батарея с напряжением питания 12 В. Основная идея Powercom INF-500 и INF-800 в том, что пользователь волен выбирать аккумулятор самостоятельно. На официальном сайте отмечается, что к источникам этой серии можно подключать батареи с напряжением 12 В и рекомендуемой емкостью от 65 до 200 А/ч. 


 Максимальный ток заряда у моделей серии INF составляет 10 А, чего вполне достаточно для быстрой зарядки больших аккумуляторных батарей. При этом там же отмечается, что наиболее интересный вариант — это использование стандартного автомобильного аккумулятора. Правда, тут есть один маленький нюанс: подключение батарей у этих ИБП осуществляется с помощью винтовых креплений, а не зажимных хомутов, как в автомобиле. 


 Варианты применения новых моделей ИБП могут быть различными, но в большей степени они, конечно, подходят для частных домов и коттеджей. Например, для обеспечения защиты критически важных приборов, таких как котлы отопления, газовое оборудование, различные насосы водоснабжения, освещения, а также для сложной электроники.


3


 Новинки построены по линейно-интерактивной технологии, что обеспечивает выходное напряжение в виде чистой синусоиды и быстрое переключение на режим работы от батареи. Впервые эти модели были представлены в рамках выставки Computex Taipei 2015 вместе с другой серией Macan и обновленными моделями Raptor. 


 На сайте производителя новая серия Infinity отнесена к категории для серверов и сетей, что, скорее всего, объясняется как раз больше строением ИБП, чем его возможностями и позиционированием. Обе новинки оборудованы встроенным блоком автоматического регулятора напряжения (AVR), что позволяет им работать при значительных отклонениях напряжения в электросети, не переключаясь на питание от батарей. Для удобства подключения бытового электрооборудования выходы ИБП INF-500 и INF-800 оснащены стандартными евророзетками (Schuko CEE 7).


 Комплектация и гарантия


 Согласно данным с сайта производителя, ИБП поставляются со стандартными для нас евророзетками типа Schuko, что, скорее всего, объясняется тем, что эти устройства больше ориентированы на работу с некомпьютерным оборудованием.


4


 Комплектация:

• гарантийный талон

• два толстых медных кабеля для подключения батареи

• ИБП

Гарантийный срок эксплуатации составляет 2 года.


 Внешний вид


 Источник бесперебойного питания Powercom INF-800 выполнен в корпусе башенного типа с достаточно большими габаритами. По всей видимости, корпус был взят с одной из моделей ИБП со встроенными батареями, поскольку в передней части за крышкой скрывается пустое пространство. Корпус, как и подобает такому классу устройств, выполнен полностью из металла за исключением лицевой панели. О каком-то необыкновенном дизайне тут говорить не приходится, хотя легкий намек на оригинальность присутствует.


5

POWERCOM INF-800


 Передняя панель сделана из пластика, и на ней располагается монохромный ЖК-дисплей, на котором отображается основная информация. Чуть выше дисплея находится кнопка включения с синим светодиодом, которая отвечает также и за отключение звуковой сигнализации. При включении ИБП и при кратком нажатии на кнопку питания у экрана включается подсветка. Также подсветка будет всегда включена в том случае, если источник перешел на питание нагрузки от батареи. В нижней части лицевой панели размещен логотип компании Powercom.


6


 На задней панели имеются две розетки Schuko, размещенные под углом 45° и подписанные как «UPS output». Рядом с ними расположена кнопка прерывателя и выход кабеля питания. В этой модели он сделан несъемным, что несколько неудобно, так как его длина составляет всего 1 метр. Помимо выходных розеток, на задней панели присутствуют интерфейс USB для подключения к ПК, решетка системы охлаждения, две клеммы для подключения внешней АКБ и красный светодиод. 


 Этот индикатор, подписанный как «Battery polarity fault», загорается в том случае, если АКБ подключена неправильно (перепутана полярность). Индикация поможет тем пользователям, которые впервые сталкиваются с подключением батарей к таким устройствам. Две большие клеммы имеют завинчивающиеся пластиковые заглушки.


7


 Боковые стороны Powercom INF-800 имеют перфорацию, которая необходима для вывода теплого воздуха из корпуса устройства. 


8


 Нижняя часть корпуса не окрашена в черный цвет, как другие элементы, и на ней находятся четыре резиновые ножки, размещенные по углам. Все достаточно стандартно, а для того чтобы снять крышку устройства, необходимо открутить четыре винта, закрепляющих стенки корпуса на нижней его части.


 Внутреннее устройство


 Внутри источника достаточно много пустого пространства, так как значительная часть выделена под отсутствующие в этой модели батареи. Основную часть занимает большой трансформатор, а также несколько печатных плат с электронными компонентами. Получился весьма просторный корпус с хорошим охлаждением компонентов за счет большого пространства внутри.


9


 Так как эта модель имеет блок AVR, при ее работе электронные компоненты выделяют достаточно большое количества тепла и в ней используется принудительная система вентиляции. За охлаждение отвечает один небольшой 7-лопастной вентилятор (12 В). С помощью изменения напряжения питания скорость вращения вентилятора может варьироваться в зависимости от нагрузки. В режиме питания от батареи охлаждающий вентилятор всегда работает на максимальных оборотах. 


 При повышении загрузки ИБП до 60% вентилятор начинает вращаться на условных средних оборотах, а при достижении определенной критической точки скорость вращения становится максимальной. Заметим, что в спецификации уровень шума данной модели заявлен как менее 45 дБА при измерении в 1 метре от поверхности.


10


 В этой модели используется трансформатор тайваньской компании Chuan Shun Electric, расположенный практически в центре корпуса. Он достаточно массивный, и вес ИБП во многом определяется именно этим компонентом, поскольку [тяжелые] аккумуляторные батареи в этой модели отсутствуют.


11


 Греющиеся компоненты внутри ИБП имеют небольшие массивные алюминиевые радиаторы, которые охлаждаются вентилятором. Основу инвертора составляет набор из 16 транзисторов UTC UT108N03L, размещенных на двух радиаторах, расположенных над трансформатором.


13


 Производитель явно не экономил на конденсаторах, все они качественные и, скорее всего, прослужат долго.


12


 В целом, несмотря на позиционирование в качестве бюджетного решения, качество сборки этого ИБП также заслуживает высоких оценок.


 Интерфейс и программное обеспечение


 Несмотря на то, что в комплекте с устройством нет никакого ПО, а в разделе загрузки на сайте производителя присутствует только PDF с описанием устройства, в самом руководстве пользователя упоминается фирменное программное обеспечение под названием UPSMon Pro. Последняя версия UPSMon имеет несколько иной интерфейс и расширенные возможности, заключающиеся в том, что UPSMon Pro можно использовать как клиент-серверное ПО. 


 Поскольку Powercom INF-800 имеет USB-порт, то при подключении к компьютеру он опознается системой Windows в штатном режиме, а на панели задач появляется индикатор заряда батареи. Таким образом, UPSMon Pro имеет смысл использовать в случае, когда базовой функциональности работы с ИБП, предоставляемой ОС, окажется недостаточно. В реальности возникновение такой ситуации сомнительно: данный источник бесперебойного питания имеет несколько иное позиционирование, и вряд ли он будет использован для подключения к ПК, особенно на даче или в загородном доме.


14


 Наглядно показана емкость батареи, выходное напряжение, уровень нагрузки и другие характеристики. При отключении внешнего напряжения появляется предупреждающее окно. Сценарий отключения (выключение ПК, завершение по заряду батарей, выполнение программы и т. д.) также можно запрограммировать заранее. Поддерживается отправка почтовых оповещений на указанный адрес, а также ведение логов и создание графиков по указанным параметрам (напряжение, нагрузка, емкость батареи).


 Выводы


 В общем и целом, ИБП Powercom INF-800 — это весьма неплохой бюджетный источник. Конечно, главная его особенность — это возможность подключить собственную АКБ, будь то автомобильный аккумулятор, оставшиеся от предыдущего ИБП батарея или пара новеньких аккумуляторов. 


1

POWERCOM INF-800


 Как решение для автономной работы газового котла, циркуляционного насоса системы отопления или резервного освещения такая модель подходит более чем. Кроме того, возможность работы только в качестве стабилизатора напряжения — тоже большой плюс данной модели. В целом новая модель получилась весьма неплохой и, главное, необычной.


Перейти к списку

/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php
Самые интересные предложения в нашей рассылке.
Подпишитесь сейчас!
/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php