Как правильно выбрать пазлы для детей

Всегда очень интересно наблюдать за малышом, когда он собирает картинку из разноцветных кусочков! В этот момент он — сама серьезность. Малыш рассуждает: «Вот это сюда? Нет! А вот это подходит? Нет! Это что, хвостик? Да! Куда же поставить хвостик?» И наконец, все получилось. Ура! Сколько радости в этой маленькой победе, сколько гордости собой…


1.jpg

Изначально слово «пазл» произошло от английского слова puzzle, обозначающего - головоломка, загадка. Раньше пазлы использовались лишь в качестве дидактического материала, на них изображались различные географические карты, исторические хронологические таблицы. А в ХХ веке разрезные картинки стали иметь не только образовательный, сколько развлекательный характер. В течение нескольких лет они превратились в популярное увлечение. В Америке даже стали проводить соревнования по скоростному собиранию пазлов из нескольких тысяч элементов. Да и сейчас интерес к этим головоломкам не уменьшается.


Как правило, пазлы считаются головоломкой для детей старше трехлетнего возраста. Но на практике даже полуторагодовалые малыши уже могут иногда справиться с простенькими головоломками. Нужно лишь суметь подобрать подходящую по размеру и количеству деталей картинку и показать маленькому эрудиту, как из многих разрозненных частей получается одно большое целое.


Случается, что некоторые родители считают, что пазлы — занятие ненужное и бесполезное. Но это не соответствует истине: головоломка, напротив, развивает интеллект ребенка одновременно во многих направлениях, причем без напряжения и весело. Самое главное, пазлы помогают развивать наглядно-образное мышление. Когда ребенок собирает разрезную картинку, он учится мыслить логически, тренирует воображение, пространственное восприятие и память. Ведь для того, чтобы картинка сложилась, малышу необходимо научиться переворачивать изображение в уме, различать элементы картинки по форме, цвету и размеру.


Очень важны навыки терпения, усидчивости, умения концентрировать внимание, а также способность доводить начатое дело до конца. Общеизвестно, что развитие мелкой моторики и координации движений — самые главные задачи в раннем возрасте, и в этом случае пазл может оказать вашему ребенку неоценимую услугу.

Выбор пазла

2.jpg

Магазины игрушек предлагают разнообразные пазлы для детей любого возраста. Чаще всего можно найти пазлы картонные. Но бывают и деревянные пазлы, и пороллоновые, и из вспененной резины. Бывают пазлы плоские и объемные, большие и маленькие, пазлы-книги и пазлы-коврики.


При покупке пазла обязательно обращайте внимание на размер и количество элементов, на качество головоломки, учитывайте симпатию малыша к тем или иным сказочным персонажам или образам из мультфильмов. Самые первые в жизни ребенка пазлы должны состоять максимум из 6 достаточно крупных элементов. Будет хорошо, если вы сможете отыскать головоломку, состоящую всего из 2-3 элементов. А еще лучше, если они будут выкладываться в рамке.


Обязательно нужно обратить внимание на материал, из которого сделана выбранная игра. Картон должен быть толстым и не должен гнуться. Если пазлы деревянные, на боковых срезах не должно быть зазубрин. Бывает, что дети теряют интерес к головоломке именно из-за ее плохого качества. Если шершавые стыки деталей плохо соединяются между собой — это не понравится не только нетерпеливому малышу, но и взрослому тоже.


Рисунок старайтесь подбирать яркий, крупный и понятный, содержащий минимум мелких деталей, обязательно добрый, веселый, вызывающий эмоциональный отклик у вашего малыша. Для совсем маленьких детей это могут быть изображения зверушек и игрушек, для более старших детей — герои любимых сказок и мультфильмов, машинки или другие интересные им сюжеты. Было бы замечательно отправиться за покупкой новой игры вместе с малышом. Дайте ему возможность выбрать то, что ему понравится. Когда ребенок будет легко справляться с простыми головоломками, можно увеличить число элементов, усложнить рисунок.


Существуют пазлы, на которых картинки не простые, а развивающие. Похоже, что современные производители вновь возвращаются к первоначальной идее познавательности и информативности этой головоломки.

Играем вместе с детьми

Пазлы — игрушка, которую маленький ребенок иногда не может освоить самостоятельно. Помогите ему. Ведь если вы не научите его, не покажете, как соединять между собой детали головоломки, то через 5 минут безуспешных попыток малыш забросит эту игру и вряд ли захочет когда-нибудь вернуться к ней. Поэтому следует набраться терпения и отнестись к малышу с пониманием, не ждать и не требовать от него быстрых результатов. Просто играйте вместе с ребенком и радуйтесь даже маленьким его победам.


Пазлы - это не только развлекающее и развивающее занятие. Это еще и чудесная возможность пообщаться с любимыми мамой и папой. Ваш малыш будет взрослеть, собираемые картинки будут становиться все сложнее. И, вполне возможно, что когда-нибудь , в дождливый вечер, уже вся ваша семья будет колдовать над бесчисленной россыпью пестрых кусочков картона, создавая общий семейный шедевр…


Перейти к списку

/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php
Самые интересные предложения в нашей рассылке.
Подпишитесь сейчас!
/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php