Как выбрать детский велосипед: несколько советов бывалых

Кто в детстве не хотел велосипед? Это была искренняя мечта, воплощение которой гарантировало целое море позитивных эмоций! Хотя игры и игрушки со временем меняются, но и современный ребенок точно не откажется покататься на велосипеде.


Этот вид транспорта – не только своеобразный «тренажер» для ребенка, но и средство социализации. О том, что велосипед тренирует чувство равновесия, координацию, ловкость убеждать никого не нужно. Да и что может быть лучше, чем покататься с соседскими ребятами? Байк - это общий интерес, который дает возможность детям общаться. И если перед Вами уже стоит вопрос «Как выбрать детский велосипед?», то приведенные ниже рекомендации будут не лишними. И так, начнем!


3.jpg

Что главное: возраст, рост ребенка или размер велосипеда?

Велосипед привлекает внимание ребенка, наверно, с того момента, когда малыш начинает ходить. Ведь оказывается, что можно не только ходить, но и ездить! Вот тут родителям нужно задуматься о покупке такого агрегата. Но как не ошибиться? Как купить правильный велосипед?

При выборе этого вида транспорта учитывают следующие факторы: возраст, физическое развитие, рост ребенка, размер велосипеда и сложность его конструкции. Обратите внимание, что для каждого возраста порядок значимости этих характеристик меняется. Кроме этого, не забывайте, что каждая кроха – индивидуальность! Кто-то учиться быстрее, кто-то более физически развит, а кто-то выше своих сверстников. Но если брать в общем, что главное при покупке детского байка - диаметр колес и рост Вашего чада. Выбор велосипеда для ребенка – ответственное задание, поэтому подойдите к нему максимально внимательно. 


  • До 2-х лет. В таком возрасте малыш воспринимает велосипед как игрушку, да и ездить самостоятельно он не может. Яркие трехколесные велосипеды с ручкой или беговел – лучший вариант. Велосипед с ручкой можно использовать в качестве коляски во время прогулки. И что немаловажно – папа или мама сможет контролировать «заезд» малыша. Это приспособление поможет научить крутить педали, правильно сидеть, управлять. Но держать равновесие научит только беговел.

  • От 2-х до 4-х лет, до 100-а см. В этом возрасте малышу можно позволить пересесть на двухколесный велосипед с балансировочными колесами. Диаметр колес такого байка должен быть 12 дюймов. Проконтролируйте, чтобы «железный конь» имел ножной тормоз, а также защиту цепи и шатунов.

  • От 3-х до 6-ти лет, до 115-ти см. Для детей постарше предназначены велосипеды с диаметром колес 16 дюймов. Увеличенный размер колес – это большая скорость и проходимость. В остальном они ничем не отличаются от велосипедов предыдущей группы. 

  • От 4-х до 8-ми лет, до 130-ти см. В этом возрасте у детей развивается координация, ловкость, скорость реакции. Поэтому ребенку можно доверить двухколесный велосипед без страховочных колес (более точный возраст зависит от индивидуальных возможностей ребенка). Для 5-8-летних детей подойдет байк с диаметром колес – 20 дюймов. Это практически «взрослый» велосипед: есть переключатель скорости, амортизатор. 

  • От 7-ми до 13-ти лет, 130-140 см. Для детей такого возраста предназначены велосипеды с диаметром колес 24 дюйма. Для ребят постарше выпускают «уменьшенные» модели городских или горных велосипедов. По сравнению с «оригиналами» они оснащены простым оборудованием. 

  • От 12-ти лет, от 140-ка см. Для подростка нужно выбирать взрослый велосипед, но с низкой рамой и колесами диаметром 26 дюймов.

  • Велосипед «на вырост»? Некоторые родители ищут велосипед «на вырост». Насколько это оправдано и возможно ли подобрать подобную модель? Конечно, дети растут быстро, и далеко не каждая семья может позволить себе покупать новый велосипед каждый год. Однако приобретать байк побольше, на котором ребенку ездить проблематично и неудобно, тоже не стоит. Современные модели велосипедов позволяют регулировать высоту седла и руля, что дает возможность кататься на «железном коне» не один год. Отметим, что ребенок при езде должен легко доставать до педали в нижнем положении серединой ступни. Если малыш цепляется ногами за руль, не дотягивается до педали, сидит сгорбившись, не может свободно дотянуться до руля, нужно откорректировать положение руля и седла, а если это не помогает, то взять более подходящий велосипед. 

Дополнительная амуниция

Если Вы уже выбрали и купили детский велосипед, то не забудьте о защитном шлеме, налокотниках, флаге для воды. Особенно, если ребенок - заядлый велосипедист. Здоровье и безопасность – превыше всего! 

Надеемся, что эти краткие рекомендации помогут сделать правильный выбор и Ваш ребенок сможет накататься вдоволь. Ведь кто знает, может, у Вас растет будущий спортсмен? 


Перейти к списку

/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php
Самые интересные предложения в нашей рассылке.
Подпишитесь сейчас!
/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php