Как выбрать диктофон

Диктофон представляет собой очень полезную вещь, которая может пригодиться для решения множества вопросов — от записи лекций и тренингов до надиктовки собственной книги. В целом, можно сказать, что большинству деловых людей, школьникам, студентам, писателям и журналистам диктофон будет очень кстати. А теперь перейдем к основным критериям выбора диктофона.


Советуем сразу же отбросить мысль о покупке аналогового, кассетного диктофона, потому что такие диктофоны, во-первых, содержат большое количество движущихся частей, а во-вторых, они записывают звук в очень плохом качестве (по сравнению с цифровыми диктофонами). К тому же кассетные записи очень недолговечны. Единственным плюсом кассетных диктофонов можно назвать их цену — всего за 250 гривен можно выбрать сравнительно неплохую (естественно, по меркам кассетных диктофонов) модель.


диктофон

Итак, цифровые диктофоны функциональны, компактны и надежны. К тому же они довольно легкие и потребляют минимум энергии. 


Цифровые технологии записи звука позволяют в любой момент вернуться к любому участку записи, его очень легко найти. Также записи просто индексировать и сортировать по определенным критериям. Еще одним плюсом цифровых записей является то, что их с легкостью можно перенести на жесткий диск компьютера для дальнейшей обработки и хранения. Ниже приведены основные моменты, на которые нужно обратить внимание перед покупкой диктофона.

Формат записи диктофона

Диктофоны могут записывать звук в сжатом или несжатом виде. Обычно в диктофонах используются форматы MP3 и WMA. Формат MP3 хорош тем, что запись можно сразу перенести на компьютер и без обработки слушать на любом MP3-плеере. К тому же запись такого формата занимает на диске гораздо меньше места.


Плюс формата WMA лишь в том, что хотя записи в таком формате и занимают гораздо больше места на диске, но в то же время за счет отсутствия сжатия сохраняет все, что было записано, без потерь качества.

Тем не менее, если диктофон записывает аудио в формате MP3 с высоким битрейтом, разницу в звучании вы вряд ли заметите. Стоит заметить, что качество записи зависит не только от формата, используемого диктофоном, но еще и от микрофона, которым оборудовано устройство.

Длительность записи

Длительность записи зависит как от объема карты памяти, так и от формата записи. Стоит помнить, что, чем выше степень сжатия, тем ниже качество звучания. 


Во время записи голоса нужно определиться, для чего эта запись будет использоваться. Если записывать голос одного человека, держа диктофон прямо у лица, то сгодится и самое низкое качество. Однако если вы записываете голоса большого количества людей и вам важно различить на записи не просто слова, но и определить голос того, кто их произнес, то в этом случае нужно использовать запись в более высоком качестве.

Сравнивая время записи различных диктофонов, стоит ориентироваться на одинаковый режим записи, например на 128 кбит/с. Такой режим обеспечивает неплохое качество, которое будет достаточным, например, для записи лекций в большой аудитории. 

Время работы

Диктофоны могут работать как от обычных батареек (форматов АА или ААА), так и от встроенного аккумулятора. При этом нужно обратить внимание, что если вы планируете долгое время находиться вдали от розеток или собираетесь поехать в другую страну, где формат розеток и напряжение в сети могут отличаться от местного, то стоит подумать о приобретении диктофона, работающего от батареек. Естественно, регулярная покупка батареек может вызвать определенное неудобство, но тут уж придется выбирать.

Емкость

От емкости зависит длительность записи: чем емкость больше, тем больше аудио можно хранить на диктофоне. Однако сравнивать диктофоны можно лишь при условии одинакового формата записи. Если выбранная модель записывает аудио, например, в формате MP3 с битрейтом 64 кбит/с , то логично, что диктофон объемом памяти 2 гигабайта запишет больше аудио, чем диктофон с памятью в 1 гигабайт.

Но вот если 2-гигабайтный диктофон записывает аудио с битрейтом 256 кбит/с, а 1-гигабайтный – 64 кбит/с, то на диктофон с 1 гигабайтом памяти поместится больше записей.

Поддержка карт памяти

В последнее время все больше производителей диктофонов оснащают свои устройства слотами карт памяти. Если вы долгое время проводите вдали от компьютера, то сменные карты памяти могут оказаться кстати.

диктофон


Чувствительность диктофона

Эта величина влияет на то, на каком расстоянии от источника звука диктофон сможет его записать. Одно дело, когда вы берете интервью или записываете свои мысли, а другое – когда записываете голос преподавателя на лекции или выступление со сцены.


Здесь основным параметром выступает чувствительность, указанная в метрах. На основе ее значения можно определить, на каком максимальном расстоянии может находиться говорящий, чтобы его голос мог быть записан. 

Естественно, лучше сделать пробную запись и послушать, насколько хорошей она получилась.

Голосовая активация

Эта функция автоматически включает запись, когда появляется речь и также автоматически прекращает запись, когда наступает тишина. Такая особенность может быть полезной, например, когда преподаватель читает лекцию, а потом, например, некоторое время что-то пишет на доске – диктофон не будет записывать звуки перемещения мела, а запишет только голос преподавателя.


Нужно обратить внимание на то, что активация включается не сразу, и первые слова часто «проглатываются».

Если вы собираетесь использовать голосовую активацию, позаботьтесь, что бы диктофон обладал возможностью регулирования порога активации, т.е. чтобы можно было установить, какую громкость считать шумом, а какую – голосом.

Дополнительные режимы звукозаписи

Любой диктофон во время записи улавливает все окружающие звуки. И если в тихой комнате любой диктофон работает идеально, то, к примеру, на улице, помимо голоса, записаны будут и посторонние шумы. Для борьбы с шумом многие диктофоны имеют специальные режимы, как, например, «улица», «интервью» и т.п. Такие режимы автоматически включают и выключают соответствующие фильтры. Так, например, в режиме «улица» отсекаются все, что не похоже на голос. Сам голос при этом становится «беднее».

Автоматическая регулировка усиления AGC (Automatic gane control)

Эта функция автоматически подстраивает уровень чувствительности микрофона, в зависимости от громкости звука. Будет полезной, если вы записываете голоса нескольких человек, говорящих по очереди и имеющих разную громкость (или находящихся на разном расстоянии от микрофона).

Внешний микрофон

Внешний микрофон окажется кстати, когда точно известно направление источника голоса, либо когда сам диктофон невозможно направить или поднести к нему. Встроенный микрофон записывает все голоса, но, когда, например, вы берете интервью и важно уловить лишь голос одного человека, можно использовать внешний микрофон и, направив его в сторону говорящего, исключить из записи посторонние шумы.

Диапазон воспроизводимых частот

В зависимости от записываемого диапазона частот диктофоны делятся на диктофоны для записи музыки и для записи речи. Разница в том, что наше ухо воспринимает звуки частотой от 20 до 20 000 герц, а человеческая речь находится в диапазоне от 300 до 3 000 герц, поэтому для записи речи больший диапазон просто не нужен.


Обычные бытовые диктофоны записывают аудио именно в диапазоне от 300 до 3 000 герц (что позволяет значительно уменьшить объем записываемых файлов). Существуют и специальные диктофоны для записи музыки, где диапазон частот расширен до соответствующих значений.

Возможность стерео записи

Как правило, при записи голоса стереозвук не нужен, ведь голос исходит из одного источника. Но порой эта функция может быть полезной, например, при записи диспутов. Стоит помнить, что по сравнению с моно записью, запись в стерео формате занимает на диске больше места.

Часто встроенный микрофон обеспечивает только монофоническую запись, а для стерео-режима придется воспользоваться внешним стерео-микрофоном.


диктофон.jpg

Внутренняя организация папок

Древовидная файловая структура позволит сортировать аудиозаписи по различным критериям. Для удобства поиска аудио записи можно сразу записывать в указанные папки.

Ограничение количества записей

Несмотря на то, что длина записи может быть очень большой, в любом диктофоне есть ограничение на количество записей. Если вы предпочитаете делать короткие записи, то это ограничение может вызвать определенные неудобства.

Интерфейс подключения

Современные диктофоны подключаются к компьютеру с помощью USB-порта как внешний диск. Однако встречаются и диктофоны, в комплекте с которыми идет специальная программа, позволяющая извлечь содержимое.

Дополнительные функции

Иногда диктофоны могут быть оборудованы дополнительными функциями, такими, как, например, встроенный тюнер или адаптер для записи телефонных разговоров.


Встроенный в диктофон тюнер – это из области «непрофильных» дополнений. Он позволяет прослушивать радио и делает возможным запись с радио.


Адаптер для записи телефонных разговоров может подключаться к стационарному телефонному аппарату.


Перейти к списку

/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php
Самые интересные предложения в нашей рассылке.
Подпишитесь сейчас!
/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php