Как выбрать фотоштатив?

Несколько советов для любителей качественных фотографий

Для тех, кто серьезно увлекается фотографией, штатив является необходимым аксессуаром, без которого тяжело проводить профессиональную съемку. Фотоштатив обеспечивает устойчивость камеры, позволяя снимать как динамичные сцены, так и полностью статичные объекты.


Фото со штатива

Основные функции и способы использования штативов

Штатив является легкой переносной конструкцией, которая позволяет установить фото- или видеокамеру в необходимое положение для проведения, например, макросъемки.


Он предназначен для:

  • Спортивной съемки с использованием телеобъектива;
  • Ночной съемки с длительной выдержкой, когда малейшее движение камеры приведет к сильному размытию кадра;
  • Фотографирования пейзажей во время закатов и рассветов;
  • Съемки портретов и различных сюжетных фотографий, где необходимо выставить все элементы композиции в кадре.

Существует множество различных конфигураций штативов, разработанных для различных условий съемки и разных устройств. Они отличаются материалом и некоторыми характеристиками конструкции.

Классический вариант – штатив трипод

Отличным вариантом как для начинающих фотографов, так и для профессионалов является штатив трипод. Его характерные черты - наличие трех складных опор, а также штативной головки или платформы, обеспечивающей крепление камеры и ее вращение в двух или трех плоскостях.

Штатив трипод


Как выбрать фотоштатив трипод:

  1. Определитесь с максимальным весом оборудования, которое будет установлено на штатив. Если допустимую норму для штатива превысить, его опоры могут не выдержать и разъехаться или сложится, повредив дорогостоящую камеру.

  2. Выберите, для каких целей будет использоваться штатив и какую высоту он должен иметь. Если вы планируете использовать штатив при съемке панорам или портретов, тогда вам потребуется трипод, имеющий максимальную высоту в полтора метра или больше, а для макросъемки вам подойдет более компактная модель.

  3. В зависимости от условий, в которых будет проводится съемка, определитесь с весом и габаритными размерами фотоштатива. Если вы хотите снимать вдали от дома или студии, на природе – тогда вам необходима модель, которая будет иметь небольшой вес и маленькие размеры в сложенном состоянии.

  4. Для новичков желательно наличие встроенной штативной головки, обеспечивающей возможность крепления камеры и ее вращения в нескольких плоскостях.


Если вы решили купить фотоштатив трипод, тогда хорошим выбором будет модель GIOTTOS YTL9253, обладающая отличной устойчивостью и качественным механизмом крепления.

Компактные фотоштативы

Карманные и настольные штативы имеют небольшие размеры, благодаря чему их очень легко транспортировать в сумках средних размеров или рюкзаках. Они рассчитаны на легкие и компактные цифровые фотоаппараты, обычно в них предусмотрено стандартное крепление, позволяющее зафиксировать камеру, и шаровая головка, обеспечивающая ее вращение в нескольких плоскостях. Купить фотоштатив подобной конструкции можно как для макросъемки, так и для создания автопортретов. Отличным выбором будет штатив GIOTTOS QB2270, имеющий прочные алюминиевые ножки и максимальную высоту в 16 см.


Отличительными особенностями настольных штативов являются:

  • Небольшие размеры;
  • Маленький вес;
  • Возможность крепления легкой камеры;
  • Удобство транспортировки.


Компактный штатив

Достичь качественных результатов в более сложных условиях, чем съемка дома, с помощью данных штативов будет сложно, так как для их установки требуется наличие достаточно ровной поверхности.

Видеоштативы для любителей и профессионалов

Если вы увлекаетесь видеосъемкой, отличным решением будет купить видеоштатив. Он позволяет надежно зафиксировать видеокамеру и проводить съемку без малейшего дрожания аппаратуры. Специальная ручка для панорамирования и встроенная вращающаяся головка обеспечивают плавность хода камеры.


VELBON DV-6000


Параметры, на которые следует обратить внимание:

  • Количество секций складных ножек. От этого зависит, насколько компактно можно будет сложить штатив для транспортировки.
  • Материал. В большинстве случаев используется алюминий, который обеспечивает достаточную прочность и легкость конструкции.
  • Тип головки. Головка должна быть оборудована хорошим демпфером, подавляющим колебания камеры во время ее смещения. Лучшим выбором будет жидкостный демпфер, поскольку он справляется с поставленными задачами намного лучше других систем.


Отличным решением как для новичков, так и для профессионалов будет видеоштатив VELBON DV-6000. Он выдерживает максимальную нагрузку до 4 кг и имеет встроенную головку, обеспечивающую надежное крепление камеры.

Штативы моноподы для походных условий

Данное оборудование предназначено для тех, кому стандартный треногий штатив не подходит из-за длительного времени его установки. Монопод оснащен одной ногой, которая позволяет зафиксировать камеру в вертикальном положении, но не избавляет от ее движений по горизонтали. С его помощью достаточно удобно быстро менять ракурсы и искать новые места съемки.

Монопод для путешествий


Некоторые преимущества моноподов:

  • Высокая скорость установки;
  • Небольшой вес;
  • Большая компактность по сравнению с треногими штативами.

Студийные тележки для штативов

Данное оборудование предназначено для использования в фотостудиях, чтобы перемещать штативы с установленной фототехникой без их разборки. Это достаточно удобное решение, если вам необходимо часто менять ракурсы или смещать камеру во время видеосъемки. Отличным вариантом для установки в небольшой фотостудии будет тележка для штатива VELBON DL-11, выдерживающая нагрузку до 8 кг.

VELBON DL-11


Перейти к списку

/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php
Самые интересные предложения в нашей рассылке.
Подпишитесь сейчас!
/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php