Как выбрать мангал и шампуры?

Как выбрать мангал?


 Выезд на природу «на шашлыки» уже давно стал доброй традицией летнего отдыха. Отдельные энтузиасты отправляются отдыхать и жарить мясо на свежем воздухе даже зимой. И, конечно, для этого просто необходим удобный и качественный мангал.


  Выбор мангалов в продаже просто огромен, от самых дешёвых и неказистых моделей до настоящих произведений искусства, украшенных коваными узорами и весящих десятки килограмм. Как выбрать мангал, найдя удачный баланс между ценой, практичностью, надёжностью и красотой?

baa7a993f91a_full.jpg

GARDEN4YOU HEAT LUX


 В первую очередь, выберите подходящий тип изделия. Мангал может быть  стационарным или переносным. Если у вас есть дача и вы собираетесь регулярно жарить там шашлыки, имеет смысл выбрать надёжный, добротный стационарный мангал с толстыми (не меньше 8 мм) стенками – значительная толщина необходима для качественной прожарки мяса. 


 Высота стенок должна быть около 60 см, длина – около 1 метра или чуть меньше, наиболее предпочтительный материал – листовая сталь. Такой мангал будет служить долго, не заржавеет, за ним просто ухаживать. 

 

 Также очень хороши мангалы из чугуна: они могут служить практически вечно, правда, при их эксплуатации нужно внимательно соблюдать температурный режим: от резкого перепада температур такой мангал может расколоться. Кроме того, при непогоде чугунный мангал нужно убирать в сухое помещение, так как он легко ржавеет.


007e32e39e07_full.jpg

FERRABOLI TRNADO ROSSO


 Стационарный мангал может иметь колёсики с помощью которых его будет удобно перемещать по дачной территории, а также выдвижной столик, который можно использовать для готовки, корзинки и крючки для хранения инвентаря.


0e03b4497412_full.jpg


FERRABOLI GARDA


 Для готовки на стационарном мангале можно пользоваться как дровами, так и газовым баллоном.


 Важный нюанс при выборе: на поверхности мангала не должно быть никакой окраски, она может представлять опасность для вашего здоровья.


 Переносной мангал – конструкция, достаточно компактная в сложенном виде. В багажник любого автомобиля он уместится с лёгкостью. Существуют и мангалы, рассчитанные на ручную транспортировку. В сложенном виде они превращаются в компактный чемоданчик с ручкой, внутри которого можно разместить ножки и шампуры.


 Собрать переносной мангал-чемоданчик даже неподготовленный пользователь сможет за несколько минут.


db8244c908cb_full.jpg


СИЛУМИН НА 6 ШАМПУРОВ


 Портативный мангал должен быть выполнен из качественной листовой стали толщиной не менее 1,5 мм. Конечно, лучше предпочесть мангал с толстыми стенками, хотя бы 3 мм, тогда у него будет шанс прослужить больше одного сезона. Оптимальная высота стенок – от 12 до 18 см, она позволяет достаточно экономно расходовать угли.


 Конструкция разборного мангала должна быть очень простой и надёжной, не должно быть никаких шатающихся деталей: при выходе из пазов хотя бы одной из них вся конструкция развалится. Наилучший вариант – мангал со сварным коробом и съёмными ножками.


 Для небольших пикников и дачи можно также приобрести настольный мангал. Это маленькая, компактная конструкция, которая работает на газовом подогреве. На решётке настольного мангала можно очень быстро и легко приготовить шашлык или барбекю.

 

  Отдельные модели обладают несколькими зонами нагрева, позволяющими одновременно готовить разные блюда. Такие мангалы, в основном, не производят на территории Украины, а завозят из США, так что при их приобретении и установке очень важно проверить, соответствует ли место подключения к газу на мангале отечественному газовому баллону.


0ac8bf599ecc_full.jpg


TIME ECO 2604


 Надёжные, удобные, функциональные портативные мангалы без особых излишеств стоят в среднем от 500 до 2 000 грн., что по карману большинству любителей шашлыков. Стоимость стационарных мангалов обычно находится в пределах 5 000, что не намного дороже.


Как выбрать шампуры?


 Прежде всего, следует выбрать, из какого материала вы хотите шампур. Они бывают металлическими, из нержавеющей стали и бамбуковыми. Качественный шампур не может стоить дёшево, так что будьте готовы раскошелиться, если хотите сделать долгосрочное вложение.


e4ae32f64e8d_full.jpg


TIME ECO 5108


 В металлическом шампуре, прежде всего, важно сечение. С шампура с круглым сечением продукты будут соскальзывать, кроме того, их будет неудобно поворачивать: есть риск, что кусочки еды будут прокручиваться в прежнее положение и обжарятся неравномерно. 


 Лучше всего, если шампуры будут скрученными или хотя бы квадратными в сечении, тогда мясо и другие ингредиенты будут хорошо держаться. Выбирая металлический шампур, обратитесь к шампурам из нержавеющей стали, длина их должна быть на 20 см больше длины мангала.


  Шампуры могут быть изготовлены методом фабричного литья или вручную, при помощи ковки. Последний вариант – для истинных ценителей и эстетов, кованые шампуры красивы и долговечны, но стоят действительно дорого.

94f0025901f0_full.jpg


TIME ECO JR003W


 Шампуры бывают угловыми и прямыми. Прямой шампур – простая полоса металла, которая сделана прямой по всей длине, лишь у ручки закручиваясь винтом. Угловые шампуры сделаны из такой же полосы металла, но согнутой вдоль под углом от 60 до 90 градусов. Прямые шампуры удобны тем, что на них легко насаживать даже самое жилистое мясо, они не гнутся, и их легко мыть.


19a18d4997b937249a8c50016ebeaf03.jpg


КЕМПИНГ C-6006


  Угловые шампуры отлично подходят для приготовления мягких продуктов, например, изделий из фарша - они не скользят во время переворачивания, плотно прилегая к пруту. Однако слабое место таких шампуров – участок около винта: при недостаточной толщине они могут погнуться в этом месте. Оптимальная толщина стали для углового шампура – 2 мм.

 

  Прямой шампур может быть и 0,7 мм, но никак не меньше. Самые толстые шампуры рассчитаны на большие куски мяса и целые тушки животных, шампуры потоньше – на более маленькие кусочки. Используйте шампуры строго по назначению, иначе они испортятся!

43f29d94d428_full.jpeg

КЕМПИНГ C-600


  При покупке металлического шампура обязательно проверьте его поверхность на предмет сколов, она должна быть ровной и неповреждённой. Ручка шампура может быть из металла, дерева или пластмассы. 


 Многие выбирают пластмассовый вариант как сочетание дешевизны и безопасности, так как боятся того, что об металлическую ручку можно обжечься, однако на самом деле сделать это довольно сложно, так что шампур с рукояткой из металла можно брать безо всякой опаски. 


 А вот пластмассовая ручка слабо оправдывает возлагаемые на неё надежды, так как она может довольно быстро расплавиться, и из-за этого весь шампур станет непригоден. Деревянная ручка – конечно, самый долговечный, практичный и красивый вариант. Такие шампуры могут быть довольно дороги, особенно если ручка резная и из хорошего дерева, но при подаче на стол приготовленные на них шашлыки будут смотреться просто безупречно.

416e29d92c3f_full.jpg


КЕМПИНГ BQ-0710(8)


Бамбуковые не столь универсальны по сравнению с металлическими.

Бамбуковые изделия используются для небольших шашлычков из маленьких кусочков мяса, морепродуктов, птицы, грибов, овощей, фруктовых шашлычков. Кроме того, они очень мило смотрятся при сервировке стола. Бамбуковые шампуры, конечно, являются одноразовыми, поэтому стоят недорого, и их стоит закупать сразу большими партиями. Прежде чем использовать, бамбуковые шампуры необходимо выдержать в воде до получаса, чтобы они не загорелись.


1360348e0fe6_full.jpg


TIME ECO 5054


 Чтобы не потерять ваши шампуры и уберечь их от внешнего воздействия, обязательно купите красивый чехол или кожух для их хранения.

cdb411f73968_full.jpg

КЕМПИНГ 5204B


 Надежный магазин “Repka.ua” рекомендует не отказывать себе в удовольствии летнего отдыха на природе и обязательно пожарить сочный, ароматный шашлык – ведь это одна из составляющих неповторимой атмосферы пикника.


Перейти к списку

/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php
Самые интересные предложения в нашей рассылке.
Подпишитесь сейчас!
/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php