Как выбрать наушники для компьютера

На первый взгляд кажется, что выбрать наушники – пара пустяков и каждый с легкостью может справиться с этим делом. Однако на практике оказалось, что сделать это будет не так–то просто. Помимо множества внешних характеристик, стоит обращать внимание и на технические особенности. В этой статье мы попытались упорядочить наши знания о компьютерных наушниках и дать полезные (мы очень надеемся на это) рекомендации по их выбору. 


Наушники или гарнитура?

Скорее всего, вначале вы столкнетесь с тем, что в некоторых моделях наушников присутствует микрофон.

гарнитура.jpg


 


Чтобы подобрать наиболее оптимальный вариант наушников, прежде всего вам понадобится ответить самому себе на вопрос, для какой цели вы планируете их приобрести. Это поможет понять, что необходимо именно вам – наушники или стерео гарнитура. Если вы собираетесь пользоваться наушниками в основном для общения (например, в сетевых играх или в Skype), то наличие микрофона будет необходимым дополнением. В этом случае вам следует обратить внимание на гарнитуру (микрофон плюс наушники). В свою очередь, если наушники будут использоваться для того, чтобы слушать музыку, и качество звучания является для вас важнейшим вопросом, вам лучше всего выбрать отдельные наушники. Конечно, существуют и хорошие гарнитуры с достойным качеством звучания, но в большинстве своем, гарнитуры просто н еспособны качественно воспроизводить звук – ведь у них несколько иное предназначение. 


Внешний вид


Внешний вид наушников – критерий без сомнения важный, имеющий большое значение при выборе определенной модели, однако он является очень субъективным фактором. Поэтому не станем давать рекомендаций по выбору дизайна наушников, а лучше рассмотрим некоторые важные функциональные особенности их конструкции. 


Дужка

Она выполняет сразу две функции: служит для улучшенной посадки наушников на голову и является креплением чашек наушников. Следует подбирать наушники с прочными дужками из качественного пластика или с металлическими элементами. Очень часто простота конструкции уменьшает вероятность поломки при использовании наушников. 

Стоит обратить внимание, что в недорогих моделях дужки ломаются сравнительно часто (особенно в моделях с раздвижными дужками), после чего наушникам требуется ремонт. 

Амбушюры

Амбушюры – это мягкие валики, которые находятся с внутренней стороны чашек наушников и прилегают к голове. В народе их еще называют «подушечками». Существуют наушники с амбушюрами двух типов: охватывающие ухо и накладные. 


Охватывающие ухо амбушюры считаются наиболее комфортными, ведь они не давят на ушную раковину. В случае, когда вы проводите в наушниках продолжительное время, этот тип амбушюр подойдет вам идеально. 

В качественных моделях такие амбушюры обычно делаются из кожзаменителя или велюра. Не смотря на то, что кожзаменитель обеспечивает несколько лучшую звукоизоляцию, амбушюры из велюра являются более комфортными. В недорогих моделях часто используются амбушюры на тканевой основе. Как и велюровые, тканевые амбушюры дают возможность ушам «дышать», что является очень важным фактором при длительном ношении наушников. Также в качестве амбушюр довольно часто используется пороллон. Благодаря специальной пропитке он служит достаточно долго и может быть заменен. Пороллоновые амбушюры также довольно комфортны, хоть и уступают по этому показателю.

охватывающие.jpg


Накладные амбушюры прилегают к ушам, а не «охватывают» их. По признанию многих пользователей, они гораздо менее удобны, нежели охватывающие амбушюры. Основным их преимуществом является то, что ушам в них не будет жарко. При этом они совершенно не подходят тем, кто проводит в наушниках длительное время. 

накладные.jpg


Подключение

Компьютерные наушники бывают проводными или беспроводными. 


Наушники с проводом подключаются через разъем USB или разъем Джек (JACK) диаметром 3,5 мм. 

Большое значение имеет кабель. Качественный кабель – гарантия хорошего качества звука и долговечности ваших наушников. Ведь именно перелом кабеля по статистике является наиболее частой причиной ремонта и замены наушников. Кабели бывают двух типов: односторонний и двухсторонний. 

однопроводные.jpg                                          двупроводные.jpg

                 Наушники с односторонним кабелем –                                Наушники с двухсторонним кабелем –  

Panasonic RP-DJ1200E-K                                                      Sony MDR-ZX300   


По отзывам пользователей, наушники с односторонним кабелем удобнее и практичнее, ведь кабель не мешается при повороте головы. Вероятность порвать кабель у самой чашечки (а это наиболее частое место перелома кабеля) у таких наушников значительно ниже, ведь сам кабель толще. 

Важным критерием при выборе проводных наушников является длина кабеля. 


Выбрав беспроводные наушники, вы избавитесь от всех упомянутых неудобств. Беспроводные наушники подключаются к компьютеру либо на основе радиопередачи, либо через bluetooth. Существуют как обычные беспроводные наушники, так и беспроводные наушники с микрофоном (гарнитуры). Большой популярностью беспроводные наушники пользуются у геймеров, ведь такие наушники не отвлекают игрока, позволяя полностью сосредоточиться на игровом процессе. Хорошим примером качественных беспроводных наушников служат Sennheiser RS 160. 


Звукоизоляция 

Наушники с звукоизоляцией (закрытые)

Благодаря тому, что задняя стенка таких наушников полностью закрыта, звук практически не проходит наружу. Звукоизоляция пригодится, когда вы находитесь в шумном месте и посторонние шумы и звуки мешают слушать музыку. 

Недостатки наушников со звукоизоляцией: 

1) Искажения звукового баланса из–за резонанса волн с задней стенкой наушников. В бюджетных закрытых наушниках проявляется эффект «бочки». 

2) Не слышны наружные шумы и звуки. К примеру, если вы слушаете музыку, и у вас зазвонит телефон, то вы, скорее всего, его не услышите. 

Наушники без звукоизоляции (открытые) 

открытые.jpg

Задняя стенка таких наушников имеет отверстия для беспрепятственного выхода звука наружу. Уменьшается количество «паразитных» волн и искажений, создаваемых отраженными волнами от задней стенки. Благодаря этому звук приобретает более пространственную и реалистичную картину, пропадает «эффект бочки», присущий «закрытым» наушникам. 

Если вы слушаете наушники на умеренной громкости, то вы сможете расслышать громкие посторонние шумы, как, например, звонок телефона или голос человека. 

Недостатки наушников без звукоизоляции: 

1) Люди, находящиеся рядом, будут слышать звуки из ваших наушников. 

2) Окружающие шумы и звуки могут отвлекать вас от комфортного прослушивания. 



Наушники с частичной звукоизоляцией (полузакрытые) 

Этот тип наушников является промежуточным между закрытыми и открытыми наушниками. Другими словами, средний уровень громкости практически не будет слышен окружающими, и пользователь услышит меньше внешних звуков и шумов. Уменьшение резонансных волн добавит звучанию глубины и натуральности. Такой тип наушников является компромиссным. 


Основные технические характеристики наушников 


Очень часто, читая те или иные характеристики наушников, мы просто теряемся во всех этих Гц, дБ и других непонятных значениях. Ниже представлен небольшой ликбез по основным техническим характеристикам наушников. 


Частотный диапазон (Гц) 

Диапазон воспроизводимых частот представляет собой область, в рамках которой система может достоверно воспроизводить аудиосигнал. Диапазон частот, который может воспринимать человеческое ухо, равен приблизительно 20-20000 Гц. Очень часто производители измеряют данную характеристику при помощи разного оборудования и в разных исходных условиях, поэтому диапазон частот не имеет особого значения для определения качества звучания. Помимо этого, производители не приводят график АЧХ (амплитудно-частотной характеристики) наушников, но рассматривая лишь частотный диапазон, невозможно оценить звучание наушников. Не рекомендуется делать диапазон частот главным фактором, влияющим на выбор наушников, в особенности при сравнении моделей разных производителей. 


Сопротивление (Ом) 

Так же известно как «импеданс» (impedance). Определяет внутреннее сопротивление наушников. Обычно, сопротивление наушников находится в диапазоне от 16 до 600 Ом. Как правило, наушники для стационарных устройств (CD-плееров, усилителей, компьютеров, и т.п.) обладают сопротивлением от 32 до 300 Ом. Если ваше устройство обладает маленькой выходной мощностью, то вам стоит приобрести наушники с высокой чувствительностью и низким сопротивлением. При этом не нужно бояться наушников с сопротивлением 150-300 Ом, за счет хорошей чувствительности они могут по громкости оказаться не тише наушников с низким сопротивлением. Если же вам не хватает громкости, то всегда можно приобрести усилитель для наушников, который не только увеличит громкость и выходную мощность, но и улучшит звучание наушников. 


Чувствительность (дБ) 

Чем выше чувствительность системы, тем более громкий звук она способна производить при заданной мощности. Другими словами, при одном и том же уровне сигнала и одинаковом сопротивлении, более чувствительные наушники будут работать громче. Однако, как и в случае с частотным диапазоном, при измерении этой величины разные производители используют разное оборудование, так что, как правило, значение этой величины является лишь приблизительным. 


Гармонические искажения (%) 

Показатель гармонических искажений или КНИ (коэффициент нелинейных искажений по громкости) позволяет оценить точность передачи входного звукового сигнала наушниками: чем ниже его значение, тем слабее неизбежные искажения и, следовательно, выше точность звукопередачи. Обычно значение гармонических искажений составляет меньше 1%. 


При выборе наушников важно помнить, что качественные наушники должны обладать не только прекрасным звучанием и хорошими техническими характеристиками, но и быть комфортными. Чтобы выбрать удобные наушники, достаточно просто померять их перед покупкой. Если при этом появилось чувство неудобства и дискомфорта, то лучше отказаться от этой модели и выбрать другую. Справиться с выбором наушников помогут специализированные сайты, как, например, repka.ua, где вы найдете огромное количество моделей, которые непременно придутся вам по вкусу! 


Перейти к списку

/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php
Самые интересные предложения в нашей рассылке.
Подпишитесь сейчас!
/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php