Как выбрать радиоуправляемую игрушку

Если вы думаете, что игрушки на радиоуправлении интересны только детям, то вы сильно ошибаетесь. Большинство взрослых представителей сильного пола не прочь обзавестись подобным гаджетом. Как лучше это сделать расскажем в данной статье.


84714 boev mashina.jpg

В современном мире дети мало интересуются обычными игрушками. Все дело в том, что их значительно больше интересуют компьютерные игры, мобильные телефоны и Интернет. Поэтому дети стали попросту забывать про обычные ребячьи игры. Однако, к счастью, и в этом случае есть исключение – дети, так же как и взрослые, продолжают интересоваться радиоуправляемыми игрушками.


Вся прелесть таких игрушек состоит в том, что никто не сможет устоять перед желанием управлять машиной, даже если и ненастоящей. Кроме того радиоуправляемые игрушки дают возможность почувствовать себя пилотом самолета, вертолета миниатюрного размера или даже маленьким танкистом. Эти игрушки могут в точности копировать внешний вид настоящих прототипов, вместе с тем они обладают различными функциями, как, например, подсветка фар, имитация шума работы двигателя и т.п. Еще больший интерес к этим игрушкам вызывает возможность устраивать гонки между моделями, устанавливать самим направление движения, организовывать парусные регаты на различные расстояния. Азарт, вызываемый игрушками на дистанционном управлении, может сильно охватить как детей, так и их родителей.


При выборе радиоуправляемой игрушки родители сталкиваются с огромным ассортиментом, поэтому у многих из них появляются вопросы о том, какие игрушки предпочесть. Естественно, главным критерием выбора являются качество и цена. Вполне возможно приобрести игрушку достаточно приличного качества по цене около 400 гривен, но, конечно же, чем большей функциональностью обладает модель, тем более высокую стоимость она имеет. Если машинка или вертолет будет в жизни вашего ребенка первой игрушкой на радиоуправлении, то лучше всего выбрать самую простую модель, чтобы ребенок самостоятельно мог разобраться с ее управлением. Необходимо учитывать тот факт, что каждая модель вертолета на управлении отличается от других игрушек подобного типа по принципу действия. Отличие состоит в том, что управление вертолетом осуществляется с помощью различного количества радиоканалов. По этому критерию вертолеты делятся на несколько типов: 2-х канальные, 3-х канальные и т.д. Каждый канал отвечает за свою траекторию движения – влево/вправо, вверх/вниз, назад/вперед и т.д. Понятно, что наиболее функциональным будет управление у вертолета с наибольшим количеством каналов, и наоборот – функциональность вертолета снижается при уменьшении количества каналов. С учетом этого желательно начинать обучение ребенка управлению радио-вертолетом с наиболее простых моделей. А когда ребенок овладеет необходимыми навыками управления простой моделью вертолета и не потеряет интерес к такой игрушке, тогда можно приобретать более функциональную модель.

Помним о частоте

В случае, когда вы решили приобрести несколько игрушек, вам придется учитывать то, на какой частоте работает каждая из выбранных моделей. Как правило, в магазинах встречаются игрушки, работающие в диапазоне 27MHZ и 40MHZ, а также периодически попадаются модели в диапазоне 35MHZ и 49MHZ. Частота, в которой работает игрушка, обязательно указывается в ее описании. Управлять такими игрушками можно на расстоянии до 20-ти метров, при условии, что поблизости отсутствуют электрические приборы, создающих помехи для радиоволн. А вот если радиомодель используется на открытом пространстве на улице, то тогда дальность приема увеличивается до 45м. Сегодня также можно купить игрушки на управлении, оснащенные инфракрасным управлением. Чаще всего их дальность приема не превышает 10-ти метров, и предназначены они лишь для использования в квартире. И если вы не собираетесь использовать свою игрушку на дистанционном управлении на улице, то для вас не будет никакой разницы между инфракрасным и радиоуправлением. Оба этих сигнала являются для здоровья людей безвредными.

Первый запуск и зарядка

nikko_helicopter_sky_ace_3816.jpg

В случае покупки радиоуправляемой игрушки зимой проверять ее в действии дома нужно не раньше, чем через пару часов после того, как она оказалась в помещении. Следует немного подождать, чтобы температура игрушки сравнялась с температурой в помещении, в противном случае электрические элементы пульта или модели могут не выдержать нагрузку. Следует помнить, что в целях безопасности в некоторых катерах на радиоуправлении предусмотрено замыкание цепи, не позволяющее двигателям включаться, в случае если катер пытаются запустить не в воде. В этом случае катер не запустится, но это не является поломкой. В том случае, если аккумулятор находится в комплекте с радиоуправляемой игрушкой, проводить зарядку первый раз нужно в полном объеме. Время, необходимое для подзарядки аккумулятора, как правило, указано в инструкции к модели. Минимальное время зарядки встроенных аккумуляторов чаще всего составляет 3 часа. Не стоит использовать старые батарейки как при первом запуске игрушки, так и при последующих ее запусках.

На что следует обратить внимание при выборе игрушки на радиоуправлении

Игрушки на радиоуправлении могут стать замечательным подарком вашему ребенку. Благодаря им вы можете вызвать у него интерес к тому, как происходит развитие техники. Увлекшись радиоуправляемым самолетом, ребенок заинтересуется историей развития авиации, захочет познакомиться с известными образцами самолетов. К тому же в настоящее время можно купить игрушки на управлении, которые предназначены для того, чтобы ребенок при помощи красок или маркеров сам раскрасил игрушку. Подобное занятие обязательно вызовет большой интерес у вашего ребенка.

Еще одним из преимуществ игрушек на дистанционном управлении является то, что играть ими можно в любое время года. Зимой у себя дома вы можете заниматься ездой на радиоуправляемой машине или танке, летом вы можете управлять самолетом или вертолетом, устраивать гонки на радиоуправляемом катере.

При выборе игрушки обязательно учитывайте указанные производителем рекомендации о наиболее подходящем возрасте ребенка для данной модели игрушки. Любая из радиоуправляемых моделей предназначена для детей старше трех лет. Чем более сложна игрушка в техническом плане, тем старше должен быть ребенок, играющий с ней. Также, при покупке игрушки на радиоуправлении, следует учитывать наличие на них такого навесного оборудования, как зеркала, запасные колеса, спойлеры, антенны и др. Чем меньше на игрушке таких элементов, тем безопаснее она будет для ребенка, и тем меньше на нее возрастное ограничение.

Если у вас в доме живут кошки или собаки, то время от времени проверяйте, не попала ли их шерсть в шасси радиоуправляемой машины. Даже если на шасси намоталось немного шерсти, это будет значительно увеличивать нагрузку на двигатель и в результате батарейка или аккумулятор будут быстро разряжаться. Кроме того, постарайтесь не пугать движущейся машиной или вертолетом домашних питомцев, так как им может поначалу не понравиться появление в доме подобных предметов.

Габариты и скорость

При выборе игрушки на дистанционном управлении у вас может появиться вопрос о том, какими должны быть ее размеры. Наиболее популярные габариты: 1:6, 1:10, 1:12, 1:14, 1:16, 1:18, 1:20, 1:24, 1:27 и другие. Не существует определенной системы соотношения игрушки и прототипа в сантиметрах, поэтому у некоторых производителей размеры одинаковых масштабов могут различаться. Обычно в описании игрушки указываются реальные размеры ее прототипа. При покупке обязательно учитывайте площадь квартиры, в которой будет играть ребенок. Не рекомендуется выбирать слишком большие игрушки на дистанционном управлении, так как ими будет сложно играть в помещении, и ребенок может быстро потерять к ним интерес. Масштабы так называемых «микро радиоуправляемых машин» или «офисных игрушек» составляют: 1:64, 1:66, 1:67, 1:68, 1:72. Для того чтобы вам было проще разбираться в масштабах, ниже приведена их небольшая классификация:

• микро-машины – 10-5см. (1:40-1:74)

• маленькие машины – 20-12см. (1:24-1:32)

• средние машины – 40-25см. (1:12-1:22)

• большие машины – 80-45см. (1:6-1:10)


Скорость, которую развивают игрушки на управлении, может составлять до 30 километров в час. Они работают от батарей или аккумуляторов. Существуют такие модели, в которых применяется специальное топливо и они являются миниатюрной копией настоящей техники. Однако вернемся к игрушкам, которые питаются от батарей и аккумуляторов. Особого различия, как такового, между ними не существует. Этот фактор сказывается только на цене игрушки в зависимости от ее комплектации. Радиоуправляемые игрушки, работающие от аккумулятора, стоят немного дороже. Но это не значит, что игрушки на батарейках являются плохим выбором. Выбор варианта батареек зависит от желания самого покупателя. 

Вывод

Радиоуправляемая модель автомобиля или вертолета сможет отвлечь вашего ребенка от компьютерных игр и показать ему, что, кроме компьютера, существует много других интересных занятий. Кроме того вы сможете весело провести время всей семьей как дома, так и за городом, запуская вертолеты или играя в гонки на радиоуправляемых машинах. А в случае, когда у вас есть несколько радиоуправляемых игрушек, то вы сможете организовать настоящие соревнования! Такая игрушка, подаренная взрослому, а тем более ребенку на день рождения принесет ему большую радость.


Перейти к списку

/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php
Самые интересные предложения в нашей рассылке.
Подпишитесь сейчас!
/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php