Как выбрать угловую шлифмашину

 Болгарка – угловая шлифмашинка (УШМ), представляет собой электроинструмент, предназначенный для резки металла и камня, для зачистки и шлифования поверхностей. Несмотря на то, что болгарку нельзя назвать инструментом ежедневного использования, в некоторых случаях, обойтись без нее просто нереально.


1


 Разновидностей УШМ существует много. Среди них встречаются болгарки на аккумуляторах, подключаемые к электросети, а также болгарки самых различных размеров, оснащенных всевозможными функциями. Правда, от всех этих параметров зависит и стоимость этого электроинструмента. В этой статье мы расскажем, как выбрать болгарку для дома правильно?


 Виды УШМ


 Если порезка будет осуществляться только в быту, то угловая шлифмашинка должна быть небольших размеров, с маленькой мощностью. Правда, профессионалы такими болгарками пользоваться не станут, т.к. эти модели отличаются невысокой производительностью, да и полезных функций в них не так много.


2

FORTE EG 13-125 VL


 Если же болгарка будет использоваться в непрерывном цикле порезки, то здесь выбирать лучше профессиональные УШМ. Главное их отличие от непрофессиональных болгарок состоит в том, что работать без перерыва они могут не один час подряд. Но у них имеется один большой минус, который состоит в том, что они тяжелые и большие. Да и если такой электроинструмент поломается, то отремонтировать его будет значительно дороже, нежели бытовые болгарки.


3

BOSCH GWS 22-230 JH (0601882203)


 Все болгарки различают на одноручные и двуручные. Для того что бы вам было более понятно какая болгарка лучше: одноручная или двуручная, сравним их:


• Одноручные болгарки имеют мощность, которая редко превышает 1,5 кВт. Как правило, такой электроинструмент удобно использовать как шлифовальный или отрезной. Что касается кругов для таких УШМ, то они не должны быть больше 150 мм.


4

MAKITA GA 9020 SF


• Двуручные. Мощность такого электроинструмента лежит в пределах 2-2,5 кВт. Размеры дисков на болгарку такого типа находятся в диапазоне от 180 до 230 мм в диаметре. Такие диски прекрасно режут кирпич, бетон, закаленную сталь.


 Диски для болгарки


 Диаметр дисков для болгарки может быть разным. Какой из них выбрать – зависит от самой болгарки и от типа предстоящей работы.


5

WERK 125х1,6х22,23 (34008)

 Если говорить о размерах дисков для УШМ, то они бывают: 115, 125, 150, 180, 230 мм. Чем больше размер диска, тем больше масса УШМ. Зато таким диском можно сделать многое.


 Мощность


 К одному из основных параметров можно отнести мощность этого электроинструмента. Чем этот параметр больше, тем выше и производительность шлифмашинки. Средний диапазон мощности УШМ колеблется в пределах от 500 Вт до 2,7 кВт. «Бытовая» будет неплохо себя показывать в работе в том случае, если будет иметь мощность в пределах 0,8-1 кВт. 


6

BLACK&DECKER KG902


 Если предстоит порезка бетона, либо аналогичных по твердости материалов, то лучше всего купить модель, обладающую мощностью в 1,5-1,7 кВт.


 Скорость вращения диска


 Этот параметр говорит о том, сколько оборотов за минуту делает шпиндель электроинструмента. Современные болгарки могут развивать скорость вращения в пределах 2800 - 11 000 об/мин. 

Если диск небольшого диаметра, то скорость его вращение большая и может достигать 11 000 об/мин. Большие диски имеют меньшую скорость вращения, которая обычно лежит в пределах 6600 об/мин. Если, по какой-то причине скорость вращения окажется выше допустимых норм, то это может привести к разрушению диска.


7

BOSCH GWS 20-230H HOT-19 (0601850107)


https://repka.ua/shlifmashini/bosch-gws-20-230h-hot-19-0601850107-190674/

 УШМ более дорогой ценовой категории оснащаются регуляторами скорости вращения диска, в зависимости от того, какой диск установлен на шпинделе.


 Какими функциями может быть оснащена УШМ


 Функции болгарок бывают разными и зависят от стоимости инструмента. Для того что бы вам было легче выбрать качественную болгарку для своего дома, рассмотрим функции этого электроинструмента.

• Плавное включение. Эта функция позволяет набирать обороты плавно. Т.е. в этом случае нет резкого скачка набора скорости, который постепенно губит инструмент.


8

Арсенал УШМ 180/1950

• Возможность регулировки оборотов. Эта функция позволяет выбрать наиболее оптимальное число оборотов при порезке различных материалов, что в целом приводит к экономии расходных материалов и электроэнергии.


9

Craft CAG 125/1200VK


• Поддержание постоянства оборотов. Очень важная функция. Она особенно становится заметной в том случае, если предстоит трудоемкая работа.


10

BOSCH GWS 14-125 Inox (0601829K00)


• Функция защиты от заклинивания диска. Если произойдет заклинивание диска, то электроинструмент автоматически обесточится.


11

FIOLENT МШУ 6-14-125

• Защита от вторичного пуска. Она необходима при отключении электроэнергии, когда инструмент просто забывают отключить. В этом случае, повторно до нажатия кнопки «Пуск» УШМ не включится.


• Гашение вибрации при работе. Она будет особо полезной для мощных профессиональных УШМ. В этом случае, комфортность работы повышается.


12

SPARKY МВ 2400PA


• Регулировка положения рукоятки будет очень полезной для тех людей, кого считают левшами. Также, эта функция увеличивает возможности использования электроинструмента.


• Возможность быстрой смены диска. Если смена дисков производится часто, то необходимости закручивать стопорную гайку, нет.


 Удобство использования и вес электроинструмента


 Болгарка представляет собой ручной инструмент. Поэтому, при его выборе желательно обратить особое внимание на удобство пользования им.


 В этом случае, первоочередное внимание стоит уделить удобности расположения ручки на корпусе УШМ. Ведь от ее расположения зависит правильность порезки материала. Кроме того, правильно установленная ручка берет на себя «львиную долю» вибрации при работе УШМ. Именно поэтому, серьезные производители болгарок делают такие ручки противовибрационными.


13

MAKITA 9565CVR


 Если же говорить о массе болгарки, то она напрямую связана с мощностью электроинструмента. В среднем, УШМ с мощностью в 0,7-0,8 кВт весят около 1,5-2 кг. «Киловаттные» болгарки имеют вес уже в 2-2,3 кг. А УШМ мощностью свыше 1,5 кВт весят уже 3,5 кг.


 Какими насадками (дисками) оснащаются болгарки


 С помощью насадки можно не только осуществить порезку материала, но и шлифовать, полировать и зачищать его. В принципе, перечень работ в этом плане получается весьма приличным, поэтому для каждого из указанных видов работ существуют и свои насадки:

• Диски с липучкой. Эти диски позволяют заниматься полировкой дерева, камня и т.д. Основу насадки представляет собой площадка, диаметром в 125, 150 ,180 мм. На нее при помощи «липучки» крепятся различные диски: наждачные, полировочные и т.д. Тонкая полировка осуществляется с помощью дисков из овечьей шерсти.


• Лепестковые круги. Деревянные поверхности очень удобно шлифовать с помощью таких кругов. Такой диск имеет несколько слоев наждачки, наложенных друг на друга по всей окружности. Один такой круг способен обработать до 10 кв. м поверхности из дерева.


16

SPITCE Чашка, 80мм (18-191)


• Проволочные насадки - корщетки. Предназначены для очистки металла от ржавчины, от старой краски. Они бывают чашечными и дисковыми.


14

SPITCE 115 мм (22-810)


• Алмазные круги для шлифования. Служат для полировки мрамора, гранита. Эти насадки используются обычно в тех фирмах, в которых изготавливают памятники. Желательно такие насадки использовать на той болгарке, которая оснащается регулятором оборотов.


 Выводы


 Выбирая угловую шлифовальную машину, первым делом следует чётко определить фронт работ, который вы будете ею выполнять. Если предполагается длительное непрерывное использование болгарки, то лучше отдать предпочтение профессиональным моделям.


 «Маленькие» болгарки с кругом 115, 125 мм хорошо подходят для точных отрезных работ. Они должны быть лёгкими и компактными. Для строительного применения лучше, если конструкция предполагает хват одной рукой.


17

BOSCH PWS 850-125 (06033A2720)


 «Большие» двуручные УШМ предназначены для более серьёзных нагрузок. Диаметр диска 230 мм позволяет делать глубокие пропилы, высокая мощность дает возможность их применять в «крепких» местах, например, для резки штроб. Такие аппараты в разы тяжелее и дороже в обслуживании. Практика показывает, что на стройплощадке удобно иметь оба класса болгарок, тогда как для дома вполне подойдёт нечто среднее — под диск диаметром 150 или 180 мм.


Перейти к списку

/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php
Самые интересные предложения в нашей рассылке.
Подпишитесь сейчас!
/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php