Как выбрать вентилятор для дома

 Такое замечательное устройство, как вентилятор, создано специально для обеспечения комфортных условий проживания человека. В жаркую погоду он подарит глоток свежего воздуха и спасет от невыносимой духоты в помещении. В отличие от кондиционера, этот прибор не обладает множеством режимов и дополнительных возможностей, зато характеризуется мобильностью и простотой в эксплуатации. Его без труда можно перемещать за собой по квартире, а для включения устройства достаточно нажатия всего одной кнопки. В данной статье мы расскажем, как выбрать вентилятор для дома


Виды вентиляторов


 Существует пять основных видов вентиляторов, каждый из которых обладает своими отличительными особенностями. Выбор того или иного варианта напрямую зависит от площади помещения, в котором планируется эксплуатировать устройство. Так, для небольшой комнаты вполне подойдет настольный прибор. Он отличается невысокой мощностью, компактностью и мобильностью. Радиус вращения в данном случае равен 90 градусам. Такой вентилятор можно с легкостью перемещать из одного помещения в другое, однако устанавливать его рекомендуется на приподнятой поверхности. Есть также весьма оригинальные модели-прищепки, которые оснащены специальным креплением для фиксации устройства практически на любой плоскости. 


 Напольные вентиляторы обладают большими лопастями, позволяющими охлаждать просторные помещения. Специальная регулируемая по высоте ножка создана для установки наиболее удобного уровня работы прибора. Такие устройства могут функционировать в обычном режиме или вращаться с радиусом 90 градусов, направляя потоки воздуха в разные стороны.


1.jpg

AURORA AU 072


 Колонные вентиляторы представляют собой цилиндры, которые могут работать как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Оснащены специальной системой, позволяющей регулировать уровень мощности воздушных потоков. Не имеют лопастей и функционируют по принципу обогревателя, что делает такие устройства абсолютно безопасными.


2.jpg


MYSTERY MSF-2407



 Тепловентиляторы объединяют в себе сразу две функции: обогрева и охлаждения помещения. Такие приборы должны изготавливаться из термостойких материалов и обладать защитой от перегрева. Как правило, оснащены несколькими уровнями мощности, переключение которых осуществляется автоматически или посредством клавишных выключателей.




3.jpg


SCARLETT SC-157GY



Основные характеристики устройства


 Главным показателем является мощность вентилятора. Ведь именно от нее зависит производительность прибора, то есть скорость движения лопастей. Чем больше площадь помещения, тем мощнее должно быть устройство. Как правило, данный показатель варьируется в пределах от 4 и до 250 Вт. Средней же величиной можно назвать мощность в 40-50 Вт.


 Также немаловажным фактором служит и уровень шума. Максимально допустимым значением считается 38 дБ. Для детской, спальни или кабинета лучше выбрать устройство с показателем в 25-30 дБ. Однако следует учитывать, что производители обозначают в документах уровень шума вентилятора при работе на минимальной скорости. Поэтому для объективной оценки важно проверить все существующие режимы, которыми обладает выбранный прибор.


 При покупке вентилятора необходимо обратить внимание на его устойчивость, что особо актуально для напольных моделей. Прибор должен стоять на поверхности максимально надежно. Важно, чтобы регулировка высоты ножки и уровня наклона устройства осуществлялась без излишних усилий. Что касается решетки вентилятора, то следует отдать свое предпочтение двустороннему варианту. Ведь она закрывает и лопасти, и мотор, делая прибор безопасным для детей. Спиц на решетке должно быть как можно больше, а зазоров – меньше.


 Наличие пульта дистанционного управления – не обязательный, но весьма приятный бонус. В стандартную комплектацию он не входит, зато его наличие сделает процесс эксплуатации прибора еще более простым и приятным. Однако следует отметить, что модели с пультом стоят несколько дороже обычных. 


Дополнительные функции


 Современные вентиляторы оснащаются рядом полезных функций, к числу которых можно отнести сенсор присутствия. Эта удобная опция позволяет прибору включаться автоматически при входе человека в помещение и отключаться после выхода из него. Таймер дает возможность установки интервала работы устройства (от 1 до 12 часов), по завершении же заданного времени он отключится самостоятельно. При наличии у вентилятора нескольких режимов регулировать периодичность их смены не составит особого труда.


 Благодаря ЖК-дисплею можно с легкостью управлять прибором посредством кнопок и сенсорной панели. А дополнительная подсветка позволит обнаружить нужные клавиши даже при отсутствии освещения. Встроенный фумигатор обеспечит защиту от насекомых, а функция ионизации поспособствует очистке воздуха и его заряду положительными частицами. Некоторые вентиляторы оснащены специальной капсулой для аромамасел, благодаря которой помещение будет наполняться приятными ароматами.


Выбор производителя 


 Большинство покупателей стремятся обезопасить себя от приобретения некачественной продукции, отдавая предпочтение устройствам от известных производителей. И это вполне оправданно, ведь у таких вентиляторов есть гарантийный срок. Кроме того, «раскрученные» фирмы имеют сервисные центры во многих городах. Именно туда стоит обращаться в случае поломки прибора.


 Выбирая вентилятор для дома неизвестной марки, многие покупатели идут на определенный риск. Не исключено, что ближайший сервисный центр будет располагаться в тысячах километров от места их жительства, да и гарантийный срок зачастую является минимальным. Однако, как показывает статистика, недорогие бренды предлагают достаточно качественную технику. Ведь для производства большинства вентиляторов используются одни и те же комплектующие. Существенное же различие в цене между моделями обуславливается наличием дополнительных возможностей и функций, высокой мощностью прибора и прочими параметрами.


 Таким образом, при выборе вентилятора необходимо в первую очередь определиться с видом прибора и его требуемой мощностью. Последний параметр напрямую зависит от площади помещения, в котором он будет использоваться. Далее следует обратить внимание на уровень шума, устойчивость устройства и его безопасность, что особенно актуально для семей с маленькими детьми. Не последнюю роль также играют и дополнительные функции, делающие процесс эксплуатации прибора более простым и удобным. Ответственный подход к выбору вентилятора существенно увеличит шансы приобретения надежного и качественного изделия. 



Перейти к списку

/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php
Самые интересные предложения в нашей рассылке.
Подпишитесь сейчас!
/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php