Как выбрать зеркальный фотоаппарат

Зеркальные фотоаппараты


Зеркальные фотоаппараты сейчас очень популярны. Многие уже стали счастливыми обладателями и многие желают его приобрести. Фотошкол, курсов фотографии становится все больше.

Встает вопрос: как выбрать лучший аппарат? Однозначный ответить на этот вопрос очень трудно. Попытаемся дать несколько практических советов по выбору зеркального фотоаппарата тем, кто только открывает для себя мир фотографии.

Для начала следует определиться: насколько велика потребность в зеркальном фотоаппарате и зачем вообще их приобретают?

Конечно же, для того, чтобы иметь возможность получать фотографии высокого качества. Что же это такое – высокое качество?

В первую очередь, это насыщенные и четкие цвета, достаточно высокая степень детализации, отсутствие искажений, отсутствие размытий и случайных промахов фокуса. Во-вторых, – это высокая скорость съемки, очень большой спектр ручных настроек и, уже как следствие, возможность творческой реализации.

Многие, выбирая фотоаппарат, отдают предпочтение обыкновенной мыльнице лишь потому, что собираются фотографировать для себя, для семьи, шедевры им не нужны. А затем, спустя некоторое время, с грустью обнаруживают в семейном архиве снимки с красными глазами и бликами.

Поэтому, если появилось желание иметь хорошие снимки, то имеет смысл приобрести качественный фотоаппарат, который сможет дать такую возможность. 

Canon EOS 600D

Canon EOS 600D - один из самых популярных зеркальных фотоаппаратов для начинающих


Википедия сообщает:
«Зеркальный фотоаппарат – это аппарат, который использует для выбора объекта съемки видоискатель, в оптическую схему которого входит зеркало, направляющее световой поток от объектива в окуляр»
На житейском языке это означает, что, если смотреть в видоискатель фотоаппарата, то можно увидеть то, что видит объектив. Такую возможность обеспечивает использование зеркала, участвующего в системе, которая похожа на перископ на подводной лодке. А именно в этой системе заключается главная особенность зеркальных фотоаппаратов, отсюда и их на название.
Именно из особенностей конструктива вытекают недостатки этих устройств – габариты и цена.
Первый недостаток можно назвать достаточно условным – как ни удивительно, однако снимать, держа в руках устройство большое и тяжелое проще, чем снимать, имея в руках что-то легкое и шатающееся из стороны в сторону.
Второй недостаток, конечно же, относителен. Но необходимо упомянуть, что все фотоаппараты начального уровня не являются ни тяжелыми, ни дорогими.


Nikon D5100

Nikon D5100 – еще один из популярных среди новичков фотоаппаратов


Теперь пришло время развенчать самый устоявшийся миф: очень и очень многие абсолютно убеждены в том, что зеркальные фотоаппараты – это для профессионалов.

И только очень малая часть людей знает, что эти устройства делятся на профессиональные, полупрофессиональные и любительские. И, что цифровые зеркальные фотоаппараты любительского уровня в управлении и настройках не только не сложнее, а даже еще и намного проще аппаратов, называемых мыльницами.

Приведем пример: переключение режимов в зеркалках осуществлять намного удобнее, меньше проблем с меню. Поэтому, даже самый далекий от техники пользователь сможет включить авторежим и получить кадры отличного качества.

Что касается бюджетных фотоаппаратов – то именно они и будут наилучшими помощниками для начинающих. Их отличие от более серьезных и дорогих аппаратов заключается, как правило, в отсутствии сложных специальных функций, которые поначалу новичку не понадобятся, но могут значительно усложнить процесс съемки. 

 


Canon EOS 1100D

Canon EOS 1100D - относительно недорогой зеркальный фотоаппарат

Объективы зеркальных фотоаппаратов

В принципе эти устройства имеют два основных элемента – непосредственно фотоаппарат (на жаргоне называется «тушка») и объектив (то, что называют «стеклом»). Про объективы можно рассуждать долго, и это тема для отдельной статьи, поэтому речь пойдет только о том, что нужно знать начинающему фотографу.
Как правило, зеркалки продаются со стандартными объективами. Но, если кто-то станет убеждать, что стандартный объектив недостаточно хорош и предложит поменять его на другой, более дорогой, – лучше не соглашаться.
Новичку возможностей стандартного объектива более чем достаточно. Затем, в процессе работы станет понятно, чего недостает (если действительно чего-то недостает) и можно будет приобрести все, что необходимо. Хотя надо упомянуть, что большинство пользователей продолжают снимать с помощью стандартных объективов и очень ими довольны.


Tamron AF 18-200mm f/3.5-6.3


Объектив Tamron AF 18-200mm f/3.5-6.3


Единственное, на что необходимо обратить внимание новичку - это фокусное расстояние объектива. Как правило, оно обозначено цифрами в мм. В случае изменения фокусного расстояния будет меняться и перспектива – например, удалённые предметы начинают казаться крупнее и ближе друг к другу.
Следовательно новичку, наверное, больше всего подойдет не самый популярный стандартный объектив с фокусным расстоянием 18-55 мм, а объектив с фокусным расстоянием 18-105 мм, 18-135 мм , 18-200 мм или, в крайнем случае, 17-85 мм. Тогда можно будет комфортно снимать и дальние, и ближние кадры.
Причем существует возможность приобретения аппарата и без объектива (как правило, такие устройства называются «body» – тело), а затем по желанию подобрать к нему «стекло».


Nikon D5100 Body

Nikon D5100 Body - фотоаппарат без объектива

Матрица зеркального фотоаппарата

Она еще называется «сенсор», является ответственной за качество изображения.

По сути своей матрица является аналогом кадра у пленочного фотоаппарата. Свет, проходящий через объектив, попадает на матрицу и на ней изображение фиксируется.

Фактически же, матрица является полупроводниковой пластиной, содержащей огромное количество светочувствительных ячеек, называемых пикселями. Эти ячейки-пиксели улавливают свет и затем его преобразовывают в электрические заряды, после чего процессор камеры преобразует их в изображение.

Основными параметрами матрицы фотоаппарата, на которые необходимо обратить внимание – это размер и разрешение матрицы.

Разрешением матрицы называется параметр, который показывает количество пикселей, составляющих матрицу. Измеряется разрешение в мегапикселях и почему-то ошибочно считается, что чем больше у камеры мегапикселей, тем качественнее будут снимки. Как показывает практика, 10-12 Мегапикселей вполне достаточно, чтобы получить очень качественную фотографию. 

Гораздо важнее второй параметр – это физический размер матрицы.

Размеры матрицы зеркального фотоаппарата – это ее физические размеры в миллиметрах. Большая матрица способна уловить больше света и, следовательно, дает возможность получить снимки с достаточным количеством оттенков.

Становится понятным, что если, есть желание получать снимки высокого качества, то при аналогичных параметрах разрешения матрицы имеет смысл предпочесть ту камеру, у которой больше физические размеры матрицы.

 


Canon EOS 5D Mark III

Canon EOS 5D Mark III - фотоаппарат с огромной матрицей

Что такое ISO и несколько слов о типах матриц зеркального фотоаппарата

Следующий серьезный параметр – это чувствительность матрицы (коротко ISO). Она обозначает, что, чем больше это значение, тем матрица лучше воспринимает свет.
На примере это выглядит так: высокая чувствительность позволяет сделать четкий снимок даже в сумерках или ночью, то есть в условиях слабой освещенности. Но необходимо учитывать, что в фотоаппаратах для новичков значение ISO одинаково, поэтому этот параметр пригодится позже, с появлением опыта.
Теперь можно упомянуть типы, на которые делятся матрицы.
В настоящее время в зеркальных фотоаппаратах используют сенсоры двух типов: CMOS (КМОП - комплиментарный металл-оксид-проводник) и CDD (ПЗС – прибор с зарядовой связью).
Устройства с CMOS стоят немного дешевле, при этом энергии потребляют меньше, а работают быстрее. CDD стоят дороже и энергии потребляют больше, при этом качество фотографий лучше. Вывод такой: если планируется снимать много и сериями (например, спортивные репортажи), то предпочтительнее будут зеркалки с КМОП. Если же предстоит много снимать в условиях слабой освещенности, то тогда – с CDD.

Стабилизация изображения и скорость работы

Этот параметр тоже иногда упоминается в описаниях. Стабилизатором называется устройство, которое предназначено для устранения эффекта смазывания изображения вследствие дрожания рук. Стабилизаторы делятся на два вида: встроенные в фотоаппарат и встроенные в объектив. Уменьшение резкости изображения является обратной стороной стабилизации. Хотя для новичка стабилизатор может стать отличным подспорьем, особенно при съемке удаленных на большие расстояния объектов.
Еще одно значительное преимущество зеркальной фотокамеры перед компактными камерами – это высокая скорость работы.
Даже самые простые зеркалки способны фокусироваться за доли секунды и совершать в секунду несколько кадров. Это пригодится, когда снимаются активно двигающиеся объекты: например, спортивные состязания или прыгающий кот.

Зеркальный фотоаппарат какой фирмы выбрать

В момент приобретения камеры правильный выбор фирмы производителя – очень серьезный момент. Практика показывает, что зеркальный фотоаппарат – это устройство, покупкой которого дело вряд ли ограничится, ведь аксессуаров для фотосъемки существует очень много – это вспышки и объективы, макро-насадки и запасные аккумуляторы.


Tamrac Aero 45

Tamrac Aero 45 - сумка для зеркального фотоаппарата


Причем, заранее предугадать, что именно из этих аксессуаров может понадобиться, вряд ли возможно. А ведь, например, объектив от одной торговой марки не может подойти к фотоаппарату другого. Вот и получается, что в момент выбора камеры подспудно происходит и выбор фирмы.

На рынке сейчас представлены фотоаппараты нескольких брендов – это Canon, Nikon, Sony, Olympus и Pentax. Но самыми популярными являются два – Canon и Nikon, именно потому, что к ним проще подобрать аксессуары (в первую очередь объективы), а выбор аксессуаров достаточно широк. Поэтому, если имеются далеко идущие планы, то имеет смысл обратить внимание именно на эти две фирмы.
В остальном же зеркальные фотокамеры начального уровня всех производителей примерно схожи между собой.


Canon EOS 60D Kit 17-85

Canon EOS 60D Kit 17-85


В итоге можно сделать вывод, что не стоит избегать зеркальных фотоаппаратов, они достаточно просты в использовании и снимать с их помощью иногда намного проще и удобнее, чем даже с помощью мыльниц. Зеркалки стоят, как правило, вполне приемлемые деньги, а качество фотографий, сделанных этими аппаратами, окупает все расходы с лихвой. Ко всему прочему, такая фотокамера дает очень большие возможности для творческой самореализации.
Только еще необходимо помнить то, что все-таки фотоаппарат – не главное, главное - фотограф. А для того, чтобы стать настоящим фотографом, недостаточно только купить зеркальный фотоаппарат. Поэтому нужно совершенствоваться, тренироваться и тогда все снимки будут удачными.


Перейти к списку

/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php
Самые интересные предложения в нашей рассылке.
Подпишитесь сейчас!
/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php