Котелок котелку рознь, или как выбрать туристическую посуду

На что следует обратить внимание?

Ассортимент туристической посуды изобилует различными наборами, казанами, кружками и сковородками, выполненными из стали, алюминия или чугуна. Но вся эта походная утварь имеет свои особенности, в которых стоит разобраться, прежде чем собирать рюкзаки и выдвигаться в путь.

Существует три основных аспекта, на которые стоит обратить внимание при выборе туристической посуды:

  • Продолжительность и вид путешествия, для которого выбирается посуда.
  • Количество людей, которые собираются идти в поход или экспедицию.
  • Климат и погодные условия, в которых будет использоваться посуда.

Этими параметрами следует руководствоваться при выборе любого оснащения для путешествий.

Однодневный выезд на природу

Если вы собрались в небольшое путешествие загород или хотите побыть на природе относительно недолго, тогда можно выбирать посуду, исходя лишь из количества персон, участвующих в мероприятии, пренебрегая такими параметрами, как ее вес или прочность.

Отличным выбором для приготовления объемных блюд, таких как плов или шурпа, будет чугунный казан Grilly YP3-05 A Kotel-A, который позволит сотворить невероятно вкусное блюдо на открытом костре. Благодаря большой толщине стенок и равномерному распространению тепла, продукты не будут пригорать.

Чтобы приготовленного блюда хватило на всех, стоит рассчитывать объем пищи заранее и купить котелок подходящего размера. Так, на одного человека должно приходится не менее 1 литра тары.

Grilly YP3-05 A Kotel-A.jpg

Пешие походы средней продолжительности

Когда вы собираетесь пойти в поход пешком более чем на 3-4 дня, обязательно стоит обратить внимание на вес посуды, которую вы будете брать с собой. Кроме того, следует учитывать время года и погодные условия в той местности, куда запланировано путешествие.

Если ваш маршрут не будет пролегать по горам или труднопроходимой местности, тогда стоит купить набор туристической посуды, которая сделана из алюминия. Основными ее преимуществами являются:

  • Небольшой вес, который обусловлен тонкими стенками посуды;
  • Хорошая прочность, позволяющая выдерживать повседневную эксплуатацию и транспортировку;
  • Доступная цена;
  • Возможность использования на открытом костре или газовой горелке.

Отличным вариантом для небольшого пешего похода группы из четырех человек будет набор посуды КЕМПИНГ Z09014-11, состоящий из 1 сковороды, 3 кастрюль и 4 кружек. Он весит всего 800 граммов, что позволит без проблем носить его с собой в рюкзаке.

Кемпинг Z09014-11.jpg

Конечно, если путешествие будет проходить в холодное время года или в местности с низкими температурами, желательно отдельно запастись кружками, сохраняющими тепло напитков.

Стоит обратить внимание на то, что посуда из алюминия плохо подходит для экстремальных походов, так как в сложных условия ее довольно легко повредить.

Кемпинг Походный набор стальной посуды 010140.jpg

Поход в горы или по труднопроходимой местности

Здесь следует обратить особое внимание на прочность посуды, ее вес и компактность. Если идете в горы, вам однозначно придется встретится со скальными породами, об которые может зацепиться или удариться рюкзак. В таком случае малопрочная алюминиевая посуда однозначно повредиться, и вы останетесь без ужина.


  Для подобных условий наилучшим выбором будет походная посуда из нержавеющей стали. Она имеет следующие преимущества:

  • Высокая прочность, которая позволяет использовать ее в самых сложных условиях;
  • Долговечность;
  • Высокая гигиеничность материала и отсутствие окисления;
  • Возможность использования на костре, газовой плитке или сухом спирте.

Кемпинг 010044-00.jpg

Выбирая туристические наборы посуды для данного вида путешествий, стоит учитывать, что при приготовлении пищи на одного человека необходимо 0,5 л тары. Это связано с необходимостью снижения веса носимого с собой груза.


Отличным вариантом для похода в горы будет набор стальной посуды Кемпинг 010140 для одного человека, в него входят: 1 тарелка, 1 кастрюля и 1 сковорода. Набор оснащен складными ручками, которые позволяют значительно сэкономить место в походном рюкзаке.

Кемпинг 010208.jpg

Также можно купить туристический чайник из нержавеющей стали Кемпинг 010044-00 и чашку с карабином КЕМПИНГ VC-220, которую будет удобно пристегнуть к туристическому оснащению.

Автомобильный кемпинг

Если вы собрались в путешествие на автомобиле, тогда в выборе набора туристической посуды нет ничего сложного! Вы сможете взять как чугунную, так и алюминиевую посуду, главное - рассчитать заранее ее количество и объем, чтобы никто не остался голодным.

Наборы столовых приборов

В путешествие можно взять обычные кухонные столовые приборы, но использование специализированных наборов даст вам следующие преимущества:

  • Экономия места в сумках;
  • Все необходимые приборы всегда собраны в одном месте;
  • Вы никогда не забудете открывалку для консервов или бутылок, они встроены в другие приборы.

Кемпинг F905.jpg

Складная конструкция и компактные размеры обеспечивают удобство транспортировки и использования. Каждый турист должен иметь при себе набор столовых приборов, такой как Кемпинг F905.


Перейти к списку

/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php
Самые интересные предложения в нашей рассылке.
Подпишитесь сейчас!
/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php