Краткий обзор 26-кратного ультразума Samsung WB100

Огромное увеличение и питание от пальчиковых батареек – что еще нужно для неприхотливого фотолюбителя?


main.jpg


Фотоаппарат Samsung WB100 представляет собой классический ультразум. Фотокамеры подобного форм-фактора производятся уже около 10 лет. От своих собратьев по фотоцеху они отличаются размером корпуса, который ближе к зеркалке, нежели к компакту, большой кратностью зума (в нашем случае 26х). К тому же довольно часто камеры такого типа питаются от обычных пальчиковых АА-батареек вместо литиево-ионного аккумулятора. Как раз так и случилось с WB100 – его внушительную по размерам ручку заполняют четыре элемента питания, которые можно приобрести в любом магазине и в большом количестве брать с собой в дальнюю поездку. В целом, некоторые удобства в подобном типе питания присутствуют.

Фотоаппарат Samsung представлена в нескольких цветовых вариантах. 


wb_review_02.jpg


Как и остальные традиционные ультразумы, Samsung WB100 очень удобно лежит в руке. У фотоаппарата прекрасный баланс, отсутствуют какие-либо проблемы с тем, чтобы удерживать его максимально стабильно. А это, даже несмотря на заявленную оптическую стабилизацию, является очень важным условием создания качественных снимков с рук при многократном увеличении. Ничего сверхъестественного в дизайне рассматриваемой модели нет – все решения в данной области уже годами используются на рынке. При этом фотокамера выполнена качественно, в корпусе отсутствуют скрипы и люфты скрипит, покрытие приятное на ощупь и немаркое, упор для большого пальца и рукоятка прорезинены. Учитывая вес четырех аккумуляторов, масса фотоаппарата получается довольно ощутимой.


wb_review_05.jpg


Также отсутствуют проблемы и с управлением: все, кто держал в руках подобные устройства, привыкнут к данной модели за пару минут, остальным же стоит заглянуть в инструкцию, даже несмотря на то, что ультразумы позиционируются как полупрофессиональные фотокамеры. В полном объеме ручных настроек у Samsung WB100 нет, однако в программном режиме с помощью экспокоррекции можно добиваться желаемых результатов.


wb_review_15.jpg


Фотокамера от Samsung обладает 16-мегапиксельным разрешением. Однако стоит помнить, что матрица размером 1/2.3 дюйма – это очень маленький сенсор, и расположение на нем 16 мегапикселей не приводит к улучшению качества картинки, хотя столь красивая цифра, без сомнений, помогает продажам. Так, например, на матрицах размером 1/2.5 дюйма 8 лет назад располагали 3-4 мегапикселя, и это был, фактически, предел физического разрешения для такого сенсора. Поэтому не удивляйтесь тому, что четкость картинки с 16-мегапиксельного сенсора формата APS-C (зеркальные и некоторые беззеркальные камеры) не будет выше ожиданий.


Крайнее положение зума предназначено только для яркого солнечного дня. На закате или в пасмурную погоду результаты окажутся более чем посредственными.


sam_0015.jpg


С минимальной чувствительностью и на широком угле и фотографии выходят неплохие, но фотоаппарат при этом несколько искажает в цвета, искусственно насыщая их. Также четкости снимка очень далеко до заявленных 16 мегапикселей.


В условиях комнатного освещения фотокамера совершенно не в состоянии сформировать достаточно яркую картинку и при этом не утонуть в шумах.


Так, например, одна из наиболее дешевых беззеркальных камер с 16-мегапиксельным сенсором, Sony Alpha NEX-C3 в тех же условиях выдает картинку гораздо более высокого качества:


dsc06469.jpg


Для съемок макро фотоаппарату также приходится увеличивать чувствительность, причем уже на ISO 800 шумы очень заметны.

Выводы

В итоге, можно прийти к неутешительному выводу, что фотоаппарат Samsung WB100 предназначен только лишь для работы в идеальных условиях. Поэтому отдать ему предпочтение имеет смысл только в том случае, если требуется фотокамера на АА-элементах питания. Во всех остальных случаях как по функционалу, так и по качеству фотографий лучше обратить свой взор в сторону других моделей, таких, как например компакт Samsung WB150.


Перейти к списку

/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php
Самые интересные предложения в нашей рассылке.
Подпишитесь сейчас!
/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php