LENOVO Vibe Shot - красивый смартфон с качественной камерой

 Модель Vibe Shot была представлена на выставке MWC 2015. Компания Lenovo, активно продвигающая свою широкую линейку смартфонов в Украине, позиционировала ее как камерофон. Но смогли ли разработчики внедрить хорошую мобильную камеру и не забыть про все остальные возможности, которые ожидаешь получить при покупке смартфона.


Lenovo-VS-back2.jpg


 Да, Lenovo Vibe Shot не является флагманом. Но это современный смартфон с аппаратной частью среднего уровня, а по набору «умений» он вполне актуален на данный момент. Главными фишками устройства стали проработанная камера и интересный дизайн.


 Очевидно, в Lenovo решили создать некий симбиоз. Нам предлагают мультимедийный гаджет с внешностью по мотивам камеры Sony Cyber-Shot, который обладает строгим дизайном и может подойти деловым людям. К положительным моментам отнесем применение в конструкции металла и стекла.


sku59606.800x600w.jpg

LENOVO Vibe Shot Z90 Dual Sim Gray

 Стоит отметить, что данную модель можно будет найти в продаже в нескольких модификациях (Z90, Z90-3, Z90-7). Есть версии для китайского рынка, для всего мира, а также урезанный по некоторым параметрам более доступный вариант. При внешней идентичности могут быть отличия в разрешении дисплея, поддержке сетей, объеме хранилища. Так что при покупке необходимо уточнять версию и внимательно изучать характеристики.


 Начинка аппарата вопросов не вызывает, благо все на неплохом уровне. Установлен производительный процессор, есть 3 Гбайта оперативной памяти, а большое встроенное хранилище можно расширить емкими картами памяти. Кроме того, в смартфоне установлен дисплей высокой четкости, есть поддержка двух SIM-карт, да и аккумулятор не должен подвести. Радуют полный набор необходимых коммуникаций и компактный легкий корпус из хороших материалов. Камера же должна быть самым сильным элементом.


 Внешний вид и конструкция Lenovo Vibe Shot


 Lenovo Vibe Shot выполнен в неразборном корпусе из стекла и металла (алюминия). Всю переднюю панель занимает стекло, под которым расположен экран. На заводе сразу решили наклеить матовую защитную пленку.


056_pict_big.jpg


 Заднюю часть полностью покрывает панель из гладкого защитного стекла Corning Gorilla Glass 3. Большая часть поверхности под стеклом черная, но с одной стороны есть вставка, стилизованная под шлифованный металл. Поверхность задней панели глянцевая и собирает отпечатки пальцев. Благо они быстро удаляются.


 Окантовка торцов напоминает продукцию Apple прошлых лет и выполнена в виде алюминиевой окантовки серого цвета по всему периметру. Говорить о сходстве с другими конкретными известными моделями не приходится.


058_pict_big.jpg


 Толщина корпуса – 7.6 мм, грани сглажены минимально. Угловатые и строгие формы корпуса хорошо распознаются на ощупь. При этом держать устройство удобно, с эргономикой в целом все в порядке.


 Благодаря достаточно узким рамкам вокруг дисплея, человек со средней рукой сможет нормально удерживать аппарат.


059_pict_big.jpg


 Высота устройства составляет 142.7 мм, а ширина 70 мм. Заявленная масса – 145 г (что подтвердило и взвешивание, смартфон оказался даже немного легче). В этом плане претензий нет.


019_pict.jpg


 Все аппаратные кнопки и разъемы расположились на торцах.


 Над экраном размещены фронтальная камера, разговорный динамик, индикатор, датчики освещенности и приближения. Динамик оснащен прорезью средних размеров, покрыт решеткой и расположен в удобном месте.


062_pict_big.jpg


 Светодиодный индикатор находится в левом верхнем углу. Он небольшой, но яркий. Его будет хорошо видно издалека и под разными углами, но только не при ярком солнечном свете. Диод светится белым цветом при зарядке, но почему то никак не проявляет себя при пропущенных событиях.


074_pict_big.jpg


 Под экраном расположены стандартные сенсорные кнопки с еле заметными белыми обозначениями.


 Основная камера находится в верхнем углу задней панели. Модуль камеры не выступает над уровнем корпуса, он не будет царапаться, а сам смартфон будет лежать на столе ровно. Рядом размещены тройная светодиодная вспышка, инфракрасный автофокус и информация о модуле камеры.


065_pict_big.jpg


 В нижней части задней крышки размещен логотип.


066_pict_big.jpg


 На правом торце находятся сдвоенный регулятор громкости, кнопка питания, двухпозиционный переключатель режимов работы камеры и кнопка для осуществления съемки (как на фотоаппарате).

 

069_pict_big.jpg


 Левая грань содержит выдвижной лоток для двух Micro SIM-карт.


070_pict_big.jpg


 Здесь же, на левом торце находится слот для карты памяти MicroSD. А на углу расположилось «ушко» для присоединения ремешка.


072_pict_big.jpg


 На нижнем торце размещены разъем USB и два перфорированных участка, под которыми располагаются основной динамик и разговорный микрофон. Антенны выведены на поверхность корпуса в виде тонких пластиковых вставок.


067_pict_big.jpg


 На верхней грани расположены разъем 3.5 мм для наушников и дополнительный микрофон шумоподавления.


068_pict_big.jpg


 Качество деталей корпуса и их обработка очень хорошие. Собран корпус нормально, при скручиваниях и надавливаниях хрустов и скрипов нет. Подгонка деталей точная и плотная, зазоры везде одинаковые. Если коротко, то смартфон в целом выглядит просто и лаконично, строго и стильно.


 Элементы управления и разъемы расположены удобно. Размер кнопок достаточен, нажимаются они с ощутимым и внятным щелчком. Установленные датчики и сенсоры не дают сбоев в работе. Вибромотор ощущается нормально. При активном использовании корпус устройства заметно нагревается, но температура остается в пределах комфортных ощущений.


 Внешне с учетом позиционирования смартфон получился удачным. Премиального здесь ничего особенного нет, но качество исполнения и материалов оставляют приятное впечатление.


 Дисплей Lenovo Vibe Shot


 Lenovo Vibe Shot оснащен 5.0-дюймовым экраном с матрицей типа IPS и разрешением 1920 x 1080 точек. Плотность пикселей составляет 441 ppi, соотношение сторон дисплея – 16:9. Вполне актуальные значения, которых хватит для большинства людей.


2015-Newest-5-0-inch-Lenovo-Vibe.jpg

LENOVO Vibe Shot Z90 Dual Sim Gray

 Картинка на экране насыщенная и четкая, цвета выглядят «сочными». Черный цвет визуально воспринимается глубоким. Из-за высокого разрешения матрицы плотность пикселей получилась высокой. Увидеть структуру изображения в данном случае можно, но нужно присматриваться.


 Надо сказать, что в нашем случае оценить качество изображения в полной мере немного мешала матовая пленка. Визуально никаких серьезных претензий к дисплею нет. 


 Аппаратная платформа и производительность Lenovo Vibe Shot


 В качестве процессора в Lenovo Vibe Shot используется Qualcomm Snapdragon 615 MSM8939 с восемью ядрами (четыре ядра 1.7 ГГц Cortex-A53 и четыре ядра 1.0 ГГц Cortex-A53). В качестве графической подсистемы в нем применяется Adreno 405.


 Пусть это не самая производительная SoC, но она способна обеспечить плавную работу интерфейса смартфона и большинства приложений.


194_pict_big.jpg


 Объем оперативной памяти составляет 3 Гбайта. При этом в простое свободной памяти остается около половины.


 Проверка стабильности устройства в целом прошла успешно. Lenovo Vibe Shot не выдает ошибок и сбоев при длительной максимальной нагрузке в большинстве тестов. Температура корпуса поднимается, но на ощупь остается в пределах нормальных значений.


 Во всех играх, в том числе в «тяжелых», смартфон проявил себя уверенно. Все трехмерные игры на нем идут плавно и с нормальной частотой кадров в секунду. Провалов FPS, артефактов и каких-либо других графических искажений заметно не было.


139_pict_big.jpg


 Для игр данный аппарат вполне подойдет, хотя и не сможет выступить в качестве быстрой игровой консоли. Начинка для этих развлекательных задач все же не самая технологичная и производительная. В самых требовательных играх с проработанными физическими и графическими эффектами придется использовать средние и высокие, но не максимальные настройки качества.


 С работой интерфейса проблем не замечено. Меню пролистываются плавно, а задержки при открытии меню и запуске приложений минимальны. Изображения и страницы в браузере зумируются без существенных рывков, а видео поддерживаемых форматов в высоком качестве проигрываются без проблем. Если говорить об ощущениях от скорости работы смартфона, то все на высоте.


 Прошивка и программное обеспечение Lenovo Vibe Shot


 В качестве операционной системы в нашем Lenovo Vibe Shot используется Android 5.0.2. Поверх установлена фирменная оболочка Vibe UI.


150_pict_big.jpg


 Доступ root на устройстве закрыт, но проблем с его получением возникнуть не должно. В Сети можно будет найти инструкции на эту тему.


 Что касается интерфейса, то особых открытий здесь ожидать не нужно, оболочка Vibe UI нам уже хорошо знакома.


 Итак, сам интерфейс пестрит тремя языками. Здесь есть обозначения на английском, русском и китайском языках. 


162_pict_big.jpg


 С персонализацией интерфейса традиционно проблем не будет.


 В автозапуске у нас «висит» помощник в виде выглядывающего из-за угла космонавта, который обеспечивает доступ к колесу прокрутки с набором полезных функций. Его можно перемещать по экрану.»


160_pict_big.jpg


 В смартфоне предустановлен набор полезных утилит для обслуживания системы и не только.


 Есть специальные приложения для работы с Bluetooth и для сканирования QR-кодов.


174_pict_big.jpg


 Можно оптимизировать почти все, начиная от памяти и заканчивая батареей.


171_pict_big.jpg


 Установлено спортивное приложение и наглядный файловый менеджер.


 Можно тонко настроить не только звук, но и экран. В общем, в оболочке есть все, чтобы точно подстроить смартфон под нужды конкретного пользователя. Интерфейс не содержит ничего по-настоящему нового. Представлена лишь традиционно широкая функциональность и предустановлен ряд полезных приложений. Организовано все удобно и понятно.


 С точки зрения эргономики оболочка воспринимается хорошо и работает плавно. Программная часть насыщенная и функциональная, все необходимое в ней есть. 


 Мультимедиа Lenovo Vibe Shot


 Для просмотра фото в Lenovo Vibe Shot используется обычная галерея с возможностью редактирования изображений. Диктофон и FM-радио присутствуют. Сигнал радио ловит хорошо и работает при подключении наушников в качестве антенны.


199_pict_big.jpg


 В качестве музыкального проигрывателя используется отдельный плеер. Музыка в форматах MP3 и FLAC воспроизводится нормально, без задержек.


201_pict_big.jpg


 Комплектной гарнитуры нет. При прослушивании в сторонних наушниках звук можно назвать хорошим по качеству. Явных искажений нет, звук отчетливый. Детальности и глубины звучания хватает, частотный диапазон тоже раскрывается неплохо.


 Смартфон оснащен программной системой улучшения звука MaxxAudio. Здесь можно выбрать несколько звуковых режимов (музыка, фильмы, игры) и точно подстроить звук с помощью эквалайзера и других настроек.


 С применением различных настроек эквалайзера Lenovo Vibe Shot может быть более или менее годным музыкальным плеером.


 Качество звучания основного монодинамика хорошее. Немного не хватает глубины, высоких и низких частот, но звук громкий и чистый, хрипов и каких-то явных дефектов нет. Микрофоны при записи звука, в том числе в видео, и при разговоре ведут себя нормально. Чувствительности хватает, чтобы улавливать звуки окружающей обстановки и голос. Никаких сторонних помех или искажений не замечено.


 Беспроводные интерфейсы и связь Lenovo Vibe Shot


 В Lenovo Vibe Shot есть два слота для SIM-карт формата Micro. Смартфон несет на борту один радиомодуль, и обе карты могут быть активны одновременно в режиме ожидания. Поддерживаются стандарты связи 2G/3G/4G.


179_pict_big.jpg

 


 Заявленные параметры связи:

 2G: GSM 850/900/1800/1900 МГц;

 3G: 850/900/1900/2100 МГц;

 4G: LTE FDD Band 1/3/7/8/20 / LTE TDD Band 40;

 Скорость передачи данных: LTE (4G) 150 Мбит/с (DL) / 50 Мбит/с (UL).


 Уровень сигнала сети и скорость работы мобильной передачи данных стабильно поддерживаются аппаратом на нормальном уровне. Разговор не прерывается. К скорости связи по Wi-Fi (b/g/n) нет никаких претензий.


 В меню присутствует все необходимое для управления параметрами связи.


 Для позиционирования в пространстве используется модуль GPS. При активном A-GPS поиск спутников занимает несколько секунд, самих спутников обнаруживается много. Точность определения местоположения высокая, трекинг в движении плавный. По Bluetooth 4.1 LE файл объемом 73.72 Мбайта передался за 11 минут.


 Память и файловая система Lenovo Vibe Shot


 Для хранения данных в Lenovo Vibe Shot предусмотрено 32 Гбайта памяти. Пользователю доступно около 25 Гбайт для хранения личных данных. Есть также слот для карт памяти емкостью до 128 Гбайт, который позволит существенно расширить хранилище.


 Подключение смартфона к компьютеру возможно в режимах мультимедийного устройства (MTP), отправки изображений (PTP) и только для зарядки. Подключение в качестве USB-накопителя не предусмотрено. Обмен данными происходит при помощи разъема стандарта USB 2.0.


107_pict_big.jpg


 Ниже представлены результаты тестирования хранилища в бенчмарках. Скорость работы внутреннего накопителя оказалась нормальной. При осуществлении записи файла во внутреннюю память смартфона скорость тоже не подвела. Файл объемом 682 Мбайта скопировался за 33 секунды. 


 Время автономной работы Lenovo Vibe Shot


 Lenovo Vibe Shot оснащается несъемной батареей емкостью 2 900 мАч (по другим данным – 3 000 мАч). Это вполне адекватный вариант для такого смартфона.


 Полную зарядку аппарата от USB 3.0 можно будет осуществить примерно за три с половиной часа. От USB 2.0 он будет заряжаться около шести часов. Штатное зарядное устройство (5.0 В, 1.5 A) будет заряжать его приблизительно два часа. 


 Заявленное производителем время автономной работы:

 Активный ждущий режим: до 19 дней (3G) и до 17 дней (4G);

 Время работы в режиме разговора: до 30 часов (2G) и до 21 часов (3G).


 Для дополнительной экономии есть развитый режим энергосбережения. Предусмотрен и экстренный вариант сохранения энергии. Это позволит заметно продлить жизнь смартфону. 


 Аппарат способен обеспечить автономную работу при умеренном использовании в течение семи-девяти часов. Непрерывная эксплуатация в трехмерных тяжелых играх съест батарею примерно за три-четыре часа. Большие смешанные нагрузки (игры, фильмы, веб-серфинг) разрядят батарею в среднем за пять-шесть часов.

 

 Если смартфон использовать в щадящем режиме (например, преимущественно для прослушивания музыки с выключенным экраном, а не для браузинга), то можно рассчитывать на полный день автономной работы. В режиме же совсем минимальной активности он способен протянуть несколько суток, благо в простое саморазряд и разряд от выполнения базовых функций выражен не сильно.


 Камера Lenovo Vibe Shot


 Теперь о главном в этом смартфоне. В Lenovo Vibe Shot установлено две камеры: основная с разрешением 16.0 Мпикс, инфракрасным автофокусом, шестикомпонентной линзой повышенной четкости, оптическим стабилизатором изображения, BSI-датчиком и тройной светодиодной вспышкой, и фронтальная – 8.0 Мпикс.


 Максимальное разрешение фотографий: 4000 x 3000 точек в режиме отображения 4:3 и 5328 x 2997 точек в режиме отображения 16:9. Разрешение фронтальной камеры 3264 x 2448 точек. Видео основная камера снимает в разрешении Full HD (1920 x 1080 точек), фронтальная – в HD (1280 x 720 точек).


6.jpg

LENOVO Vibe Shot Z90 Dual Sim Gray

 Интерфейс камеры простой и интуитивно понятный. Но от камерофона ожидаешь увидеть больше уникальных возможностей. В нем есть все необходимые настройки и набор основных элементов, но глубокой регулировки не предусмотрено, а информативности пунктов меню недостаточно. Для любителей ручных настроек сделали Pro режим, который активируется физическим переключателем на корпусе и открывает доступ к более тонким настройкам. Фронтальная камера снабжена приличной функциональностью, в том числе режимом сглаживания дефектов кожи. К процессу съемки и автофокусировки претензий нет, все происходит быстро и точно.


 Видео в дневное время при нормальном освещении обладают приемлемой детализацией и естественными цветами. Фокусировка при съемке видео работает нормально.


 Заключение

 Lenovo Vibe Shot — добротный смартфон. С достаточной (в том числе, для игр) производительностью, хорошим экраном, красивым дизайном и... хорошей камерой. Хорошей, но не отличной.

54599_IMG_1200X500.jpg


 С другой стороны, никакой другой новый смартфон за такие деньги вы не найдёте. В любом случае, благодаря «профессиональному» режиму вы можете создавать именно такие снимки, которые вам хочется, не полагаясь на автоматику камеры, ну а благодаря хорошей работе дизайнеров, телефон не стыдно держать в руках, даже наоборот.


Перейти к списку

/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php
Самые интересные предложения в нашей рассылке.
Подпишитесь сейчас!
/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php