Маршрутизатор TP-LINK Archer C2

 Линейка роутеров TP-LINK с поддержкой Wi-Fi 802.11ac включает в себя сразу три модели начального уровня – помимо Archer C2, есть ещё Archer C20 и C20i, которые различаются отличаются по большому счёту только корпусом. Все они относятся к так называемым AC750-моделям. Переводя с языка маркетологов на человеческий: «Оснащены модулями Wi-Fi 802.11n (2,4 ГГц) на 300 Мбит/с и 802.11n/ac (5 ГГц) на 433 Мбит/с». 

7b3691217c7f_original.jpg

 

TP-LINK Archer C2

 Но самый интересный из них как раз Archer C2, потому что к популярной связке из чипов MediaTek MT7620A и MT7610E в данной модели добавлен ещё и гигабитный свитч. И, откровенно говоря, особого смысла покупать брата-близнеца C20 с портами на 100 Мбит/с нет, а вот Archer C20i хотя бы выделяется корпусом, но сетевые порты у него тоже не гигабитные.

 

 Внешний вид


 Archer C2 в целом выглядит симпатично – на верхнюю вогнутую крышку добавили грубую «огранку». Естественно, глянцевая поверхность всё равно маркая, но так это хотя бы менее заметно. А больше про дизайн, в общем-то рассказывать нечего – сзади, как обычно, находятся все основные порты, а на верхнюю крышку выведены светло-зелёные и, что хорошо, неяркие и немигающие индикаторы. Ну, сзади добавили ещё отдельную кнопочку для быстрого отключения беспроводных модулей, что тоже неплохо.


top.JPG


 От резиновых ножек на днище почему-то отказались – вместо них есть четыре пластиковых шершавых выступа, которые, если честно, не очень помогают в деле борьбы со скольжением устройства по гладким поверхностям. И что совсем уж странно, на днище нет выемок для крепления роутера к стене. В комплекте как всегда идут компактный блок питания и патч-корд.


front.JPG


 С возможностями прошивки можно ознакомиться в симуляторе веб-интерфейса, но в целом никаких действительно существенных изменений по сравнению с прошлогодними моделями в ней нет. Пожалуй, самое полезное нововведение – это наличие в мастере быстрой настройки набора профилей для интернет-провайдеров Украины. Впрочем, начинание сие похвально и для неопытных пользователей весьма полезно, а уж полнота списка – дело наживное.


ports.JPG


 Из прочих приятных мелочей появились поддержка 802.1q для IPTV/телефонии, вменяемый настройщик расписаний, русская локализация веб-интерфейса «из коробки», ну и по telnet теперь доступен собственный простенький CLI. Кроме того, для этого роутера доступно мобильное приложение TP-LINK Tether (Android и iOS). 


psu.JPG

 


 В приложении можно просмотреть карту сети и список подключенных клиентов, настроить основные и гостевые сети Wi-Fi, изменить параметры подключения к Интернету, включить и настроить родительский контроль (вот здесь расписание настраивается проще всего), а также перезагрузить роутер или сбросить все установки до заводских.


 Эффективность работы


 В целом результаты работы вполне соответствуют ожиданиям, то есть всё ровно так, как и должно быть – скорости нормальные, никаких заметных отклонений нет. Пожалуй, стоит только напомнить, что в диапазоне 5 ГГц из-за одного канала максимальная доступная скорость для устройств 802.11n будет значительно ниже, чем в наших тестах с адаптером 802.11ac. Но тут уж ничего не поделать – таковы ограничения платформы. 


Archer-C2-08-1280.jpg

 


 Скорость работы WAN-подключения порадовала. Прямое соединение дотянуло до 900 Мбит/с, PPPoE – до 800 Мбит/с, а вот PPTP (без MPPE) и L2TP оказались на уровне 300 Мбит/с. Естественно, в полнодуплексном режиме VPN-подключения «просаживались». При этом под нагрузкой роутер нагревается несильно.


 Стабильный всенаправленный сигнал и увеличенная зона покрытия


 Благодаря 2 внешним съёмным антеннам и высокой технологии производства вы сможете получить превосходное качество беспроводного соединения, стабильный всенаправленный сигнал, а также высокую скорость на больших расстояниях. Всё это обеспечит вам невероятную зону покрытия беспроводной сети и надёжное соединение в любых частях вашего дома или офиса.


t2u-Gigabit_Wired_Connections.jpg


 Благодаря порту USB можно настраивать совместный доступ к принтерам, файлам и медиа по локальной сети или через FTP-сервер, находясь вдали от дома. К устройству также можно подключить 3G/4G USB-модем для доступа к мобильной сети 3G/4G.


 Заключение


 Как и было сказано в анонсе, TP-LINK Archer C2 – неплохой вариант для перевода домашней сети на стандарт 802.11ac на уже знакомой нам платформе. Во всяком случае для тех, кому хочется попробовать новый стандарт беспроводной связи или просто пришла пора менять маршрутизатор на что-нибудь более свежее. 


ebd73aeac1fc_original.jpg

TP-LINK Archer C2

 Из сравнительных минусов – в Archer C2 только базовая функциональность прошивки, в которой есть всё необходимое обычному пользователю, но не более того.


Перейти к списку

/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php
Самые интересные предложения в нашей рассылке.
Подпишитесь сейчас!
/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php