Материнская плата ASUS Z170-Premium

 Представленный сегодня ассортимент материнских плат на наборе логики Intel Z170 Express таков, что широте выбора моделей могут позавидовать даже фанаты супергероев вселенной Марвел, предлагающей наиболее впечатляющий выбор персонажей. Особо отличилась компания ASUSTeK Computer Inc., в ассортименте которой имелется аж 25 (двадцать пять!) различных материнских плат на чипсете Intel Z170 Express, предназначенных для абсолютно любых задач, форм-факторов и кошельков.


1

ASUS Z170-PREMIUM

 ASUS Z170-Premium, относящуюся к серии ASUS Signature, отличает поддержка интерфейса Thunderbolt 3, трёхдиапазонного Wi-Fi, скоростных интерфейсов U.2 и M.2, четырёх портов USB 3.1, а также всевозможных оверклокерских функций.


 Упаковка и комплектация


 Материнская плата ASUS Z170-Premium поставляется в большой картонной коробке. На обратной стороне коробки можно найти описание ключевых особенностей платы, перечень её основных достоинств с лаконичными пояснениями, а также краткие технические характеристики.


2


 Под верхней откидной панелью коробки скрыто дополнительное описание особенностей продукта, а также прозрачное пластиковое окно, сквозь которое видна сама плата.


 На стикере на одной из боковых сторон коробки приведены серийные номера платы и кратко перечислены её характеристики.


3


 Относящаяся к премиальному сегменту ASUS Z170-Premium комплектуется максимально полно. В коробке кроме платы можно найти шесть SATA-кабелей, SLI-мостик, панель на заднюю стенку корпуса системного блока, дополнительные кабели, кабель и блок питания для модуля беспроводной зарядки, а также колодку ASUS Q-Connectors.


 Кроме этого, в комплекте есть NFC-ключ и антенна Wi-Fi и Bluetooth.


 К тому же в комплект ASUS Z170-Premium входит модуль NFC EXPRESS 2 с двумя портами USB 3.0/2.0, а также беспроводным зарядным устройством с интерфейсом micro-USB, поддерживающим стандарт WPC Qi 1.1 / 1.0.


5


 Не забыты и инструкции по установке, наклейки, компакт-диски с драйверами и дополнительным программным обеспечением.


 Особенности конструкции


 ASUS Z170-Premium выполнена в форм-факторе ATX и имеет размеры 305 × 244 мм, поэтому с её размещением в стандартных ATX-корпусах системных блоков проблем возникнуть не должно. Плата выглядит довольно интересно и в то же время не вычурно.


6


 В едином дизайне с белым покрытием и бирюзовыми вставками выполнены радиаторы на силовых цепях, радиатор на чипсете, а также декоративный пластиковый кожух.


 Иными словами, ASUS Z170-Premium – весьма привлекательный продукт с точки зрения дизайна.


6

ASUS Z170-PREMIUM

 На заднюю панель материнской платы выведены следующие выходы и разъёмы:


• порт DisplayPort;

• порт HDMI;

• две сетевые LAN-розетки RJ-45;

• два порта USB 3.1/3.0/2.0 Gen 2 Type-A;

• два порта USB 3.1/3.0/2.0 Gen 2 Type-C;

• два порта USB 3.0/2.0;

• два порта USB 2.0/1.1;

• оптический выход S/PDIF-интерфейса;

• пять 3,5-мм аудиоразъёмов;

• ASUS Wi-Fi GO! (Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac and Bluetooth v4.0/3.0+HS).


 Как видим, ничего экстраординарного — компоновка элементов платы классическая, а значит, наиболее удобная и привычная для эксплуатации. Сняв пластиковую накладку, а также все радиаторы, можно подробнее изучить печатную плату с её элементами. Начнём, как обычно, с процессорного разъёма LGA1151, который здесь без изысков в виде золотого напыления или дополнительных контактов.


7


 Зато в комплекте есть специальная пластиковая рамочка, с помощью которой установка процессора в этот разъём значительно упрощается. Перечень совместимых с платой процессоров можно найти на официальной странице, где числились все выпущенные процессоры Intel конструктива LGA1151. Питание процессора на ASUS Z170-Premium построено по схеме «16+4», где 16 фаз отведены на процессор и четыре – на силовые цепи и VCCIO.


8

ASUS Z170-PREMIUM

 В системе питания используются высококачественные твердотельные конденсаторы и дроссели с ферритовым сердечником. На этих элементах установлены радиаторы с тепловой трубкой. С обратной стороны платы распаяны микросхемы Converter Driver IR3535Mпроизводства International Rectifier, которые охлаждаются двумя пластинками через термопрокладки.

Для управления питанием процессора на плате установлены два одинаковых контроллера DIGI+ ASP14051.


9


 Дополняет весь этот «базовый набор оверклокера» микросхема IDT 6V41538NLG, отвечающая за частоту тактового генератора платы, которую можно повышать вплоть до 400 МГц. Питание к ASUS Z170-Premium подключается через стандартные 24- и 8-контактный разъёмы, размещённые на своих привычных местах.


10


 На материнской плате установлены четыре слота DIMM для оперативной памяти стандарта DDR4 SDRAM с возможностью работы в двухканальном режиме. Слоты промаркированы цветом, что облегчает распределение модулей памяти по каналам.


 Суммарный объём ОЗУ может достигать 64 гигабайт, а частоты памяти — 4000 МГц. Поддерживаются XMP-профили (Extreme Memory Profile) версии 2.0.


11


 Завершая тему ОЗУ на плате ASUS Z170-Premium, отметим кнопку MemOK!, позволяющую успешно запустить плату с любыми DDR4-модулями.


 ASUS Z170-Premium оснащена сразу семью слотами PCI Express для плат расширения. Три из них — это PCI Express 3.0 x16, а оставшиеся четыре – PCI Express 2.0 x1.


 Поддерживаются мультипроцессорные графические технологии AMD CrossFireX и NVIDIA SLI, но, ввиду ограничений числа линий у процессора, видеокарты будут работать в этих слотах в режимах x16, x8/x8 или x8/x8/x4. В свою очередь, за слоты PCI Express 2.0 x1 на плате отвечает коммутатор ASMedia ASM1187e. Микросхема MegaChips MCDP2800BB обслуживает видеовыходы HDMI и DisplayPort.


12


 Как и подобает материнским платам Hi-End-уровня, ASUS Z170-Premium имеет восемь портов SATA III с пропускной способностью до 6 Гбит/с. Из них шесть обслуживаются чипсетом Intel Z170 Express, четыре из этих шести входят в состав двух высокоскоростных портов SATA Express.


 Разумеется, предусмотрена возможность создания массивов уровней RAID 0, 1, 5 и 10 и совместимость с технологиями Intel Rapid Storage и Intel Smart Response, NCQ, AHCI и Hot Plug. Слева от разъёмов SATA Express на фото виден порт U.2 с пропускной способностью до 32 Гбит/с. Два дополнительных порта SATA III обслуживает контроллер ASMedia ASM1061.


 Кроме SATA-портов, на ASUS Z170-Premium установлен высокоскоростной разъём M.2 с пропускной способностью до 32 Гбит/с.


 Напомним, что LANGuard – аппаратная защита сетевых разъёмов от статического электричества и от скачков напряжения (в 2,5 раза). В дополнение, контроллеры поддерживают программную технологию приоритизации трафика cFosSpeed, с помощью которой можно уменьшить задержки пакетов в 1,45 раза. Кроме этого, ASUS Z170-Premium оснащена двухдиапазонным модулем Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac с пропускной способностью до 1300 Мбит/с и Bluetooth V4.0.


 Одной из ключевых особенностей материнской платы ASUS Z170-Premium является контроллер Intel DSL6540 Thunderbolt 3, который обеспечивает работу высокоскоростного интерфейса с пропускной способностью до 40 Гбит/с, совместимого с USB 3.1 и способного заряжать устройства с мощностью до 36 ватт.


13

ASUS Z170-PREMIUM

 Портов USB на ASUS Z170-Premium хватит, как говорится, «на пол-Китая». Чипсет Intel Z170 Express обеспечивает работу в общей сложности 14 портов USB. Из них 6 портов — USB 3.0/2.0 (два на задней панели, ещё четыре подключаются к соответствующим разъёмам на системной плате), ещё 6 — USB 2.0/1.1 (такая же схема распределения), а оставшиеся 2 порта — USB 3.1 (Type-A и Type-C – оба на задней панели платы). Но и это не всё — ещё два высокоскоростных порта USB 3.1 (Type-A и Type-C) реализованы с помощью контроллера ASMedia ASM1142 и выведены на заднюю панель.


 Контроллер TPS65982 производства Texas Instruments на основе технологии USB Power Delivery обеспечивает зарядку устройств через разъём USB Type-C.


 В продолжение темы USB-портов отметим микросхему компании Macro, благодаря которой функциональным клавишам F1-F10 на клавиатуре, подключённой к выделенному USB, можно назначить макросы для часто выполняемых функций.


 ASUS Z170-Premium наделена фирменной звуковой системой Crystal Sound 3, основанной на 8-канальном HD-аудиокодеке Realtek ALC1150.


15


 К её особенностями относятся усилитель TI R4580I, «аудиофильские» конденсаторы Nichicon японского производства, отдельные слои текстолита для левого и правого каналов, изоляция звукового тракта от остальных компонентов печатной платы для снижения наводок и улучшения качества звучания. Стоит отметить и фирменное программное обеспечение Sonic Studio II. В нижней части платы распаяны аудиоразъёмы для передней панели, разъём Thunderbolt, индикатор POST-кодов, коннекторы TPM, кнопки BIOS Flashback, Clear CMOS, сброса и включения, разъёмы USB 3.0 и USB 2.0, контакты для вентилятора и коннекторы передней панели корпуса системного блока.


16


 Чуть выше правого края можно увидеть переключатели EZ XMP для профилей разгона памяти, EPU – для активации режима энергосбережения и TPU I II – для автоматического разгона системы при помощи множителя (I) или при помощи частоты (II). Полезной для оверклокинга является и возможность подключения к материнской плате сразу семи вентиляторов, для чего на плате есть соответствующее количество четырёхконтактных разъёмов с поддержкой ШИМ-управления. Из них один предназначен для подключения помпы системы жидкостного охлаждения (по всей видимости, увеличенной мощности).


 Микросхема BIOS на плате одна, но с поддержкой технологий BIOS Flashback и EZ Flash 3, так что с восстановлением или перепрошивкой BIOS проблем возникнуть не должно.


 Что касается системы охлаждения платы, то она состоит из алюминиевых радиаторов с термопрокладками, два из которых соединены тепловой трубкой. Кроме того, ASUS Z170-Premium оснащена подсветкой, у которой с помощью фирменного программного обеспечения ASUS можно настроить как интенсивность, так и цвет.


 Возможности UEFI BIOS


 ASUS Z170-Premium оснащена 128-бит AMI UEFI BIOS с технологиями SMBIOS 2.7, ACPI 5.0, а также режимами SD/HD/Full HD и мультиязычным интерфейсом. В число поддерживаемых языков входит и русский.


17


 В оформлении BIOS превалирует тёмный цвет фона с яркими бирюзовыми вставками и заголовками, а также белым текстом. И глаз не режет, и выглядит не скучно, и читается прекрасно — весьма удачный дизайн, на наш взгляд. Традиционно при первой загрузке платы BIOS открывается в упрощённом режиме EZ Mode, в котором доступны только базовые параметры системы и можно выполнить разгон парой кликов мыши.


 Для перехода в расширенный режим необходимо нажать клавишу F7. И вот здесь уже возможностей по настройке платы в несколько раз больше. В первом окне, Main, можно ознакомиться с версией BIOS, типом процессора и объёмом памяти, выбрать язык интерфейса и установить дату и системное время.


18


 Слева от него находится раздел «Избранное» с наиболее часто изменяемыми настройками, а справа – Ai Tweaker. Именно в последнем осуществляется основная настройка параметров процессора и оперативной памяти при разгоне.


19


 Количество доступных для настройки параметров оперативной памяти поражает воображение.


 Возможности стабилизации напряжений при разгоне выведены в отдельный подраздел Extreme Digi+ Power Control.


 В таблице мы приведём перечень, диапазоны и шаг изменения основных напряжений, доступных в BIOS ASUS Z170-Premium.


 Основной раздел BIOS Advanced аккумулирует в себе сразу одиннадцать подразделов с настройками центрального процессора и всех периферийных устройств/контроллеров.


20


 BIOS ASUS Z170-Premium имеет встроенные утилиты, в числе которых: EZ Flash 3 для обновления BIOS, безопасная очистка дисков, возможность создания и последующей загрузки профилей разгона, информация о модулях оперативной памяти и видеокарте.


21


 Добавим, что навигация по меню и окнам BIOS интуитивно понятна и очень проста, все параметры легко читаемы и дополнены краткими пояснениями, а при выходе из системы отображается окно с перечнем настроек, которые были изменены. В общем, в лучших традициях ASUS это практически эталонный BIOS.


 Заключение


 ASUS Z170-Premium – материнская плата, у которой есть всё, что можно себе представить. В плане элементной базы её арсенал практически такой же, как и у «мечты оверклокера» ASUS Maximus VIII Extreme. И пусть в практическом разгоне сегодняшние достижения Z170-Premium скромнее, эту модель выгодно отличает куда более богатая оснащённость. В первую очередь мы имеем в виду модуль беспроводной зарядки, плату расширения ASUS HYPER M.2 X4 MINI, четыре высокоскоростных порта USB 3.1, Wi-Fi/Bluetooth-антенну, два гигабитных сетевых порта и U.2-разъем.


23

ASUS Z170-PREMIUM

 В числе прочих достоинств данной модели отметим аппаратно и программно оптимизированный звуковой тракт Crystal Sound 3, 16-фазную систему питания процессора, поддержку Thunderbolt 3, микросхему Macro для программирования сочетаний клавиш, чрезвычайно богатую комплектацию, очень стильный дизайн с вариативной подсветкой и поддержку целого букета фирменных технологий.


Перейти к списку

/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php
Самые интересные предложения в нашей рассылке.
Подпишитесь сейчас!
/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php