Монитор BENQ GW2870H BLACK

 Споры между любителями дисплеев с IPS- и *VA-матрицами не закончится никогда. Однако мы точно знаем, что последних очень много, а цены на такие устройства ниже. Одним из законодателей мод в области подобных решений является компания BenQ, часто использующая панели типа *VA начиная ещё с середины 2000-х. 


1

BenQ GW2870H Black


 До прихода кризиса, пожалуй, одними из самых популярных мониторов BenQ были модели «народной» серии GW с Full HD-разрешением и диагональю 24 или 27 дюймов. Они строились на AMVA-панелях AU Optronics. Годы идут, цены, увы, растут, а популярность линейки не падает. Стабильное качество, достойные характеристики и адекватная ценовая политика – это всегда залог успеха. Но между тем производитель не сидит сложа руки, а продолжает выводить на рынок всё новые модели. На этот раз мы рассмотрим довольно новый Full HD *VA-монитор с увеличенной до 28 дюймов диагональю экрана – GW2870H.


 Технические характеристики


 Монитор BenQ GW2870H построен на единственной в своём роде S-MVA-матрице производства Chimei Innolux, модель M280HKJ-L30. Это полноценное 8-битное (без FRC) решение размером 28 дюймов с разрешением 1920 × 1080 пикселей, соотношением сторон 16:9, стандартным (близким к sRGB) цветовым охватом и W-LED-подсветкой без использования ШИ-модуляции (Flicker-Free).


2


 Матрица относится к *VA-типу, а её запуск в производство состоялся ещё в середине 2013 года, то есть новой панель не назовешь. Плотность пикселей невелика — 79 ppi, чему в свете активного наращивания продаж WQHD- и 4K-решений порадуются лишь те, кто понимает, о чём идёт речь, и знает, какие плюсы и минусы есть у стандарта Full HD.


 Заявленная максимальная яркость — 300 кд/м2, коэффициент статической контрастности 3000:1, динамической — 20 000 000:1. Время отклика, измеренное по методике GtG, – 5 мс, а вот переход от белого к чёрному, по данным производителя, занимает 20 мс.


3

BenQ GW2870H Black


 Углы обзора максимальны — по 178 градусов в обеих плоскостях, хотя в характеристиках самой матрицы в некоторых источниках встречаются цифры 176/176. Среди интерфейсов производитель установил два HDMI 1.4 без поддержки MHL и один старый аналоговый D-Sub. Встроенной акустической системы нет — видимо, в целях экономии. Система управления выполнена за счёт обычных физических клавиш.


 В мониторе BenQ GW2870H используется классический рамочный дизайн, как и во всей серии GW на протяжении уже многих лет. Большинство производителей переходят на так называемые «безрамочные» корпуса, но тут надо понимать, что сделать такое возможно не со всеми матрицами, к тому же это, как показывает рынок, выходит несколько дороже.


4

BenQ GW2870H Black


 Поскольку модель относится к доступной серии, то никаких особых технологий и «фишек» в ней не найти. Используемая подставка обладает только одной степенью свободы (наклон) — и то в небольшом диапазоне. А внешний вид дисплея — это смесь из нескольких дизайнерских наработок компании за последние 3-4 года, что, кстати, пошло GW2870H на пользу, если сравнивать его с полностью глянцевыми мониторами BenQ прошлых лет. 


 Комплектация и внешний вид


 Комплект поставки дисплея включает в себя всё самое необходимое:

• cиловой кабель;

• кабель D-Sub;

• кабель HDMI;

• CD с драйверами и руководством пользователя;

• краткое руководство пользователя по первоначальной настройке;

• инструкцию по безопасному обращению с устройством;

• информацию о сервисном обслуживании.


5


 С учётом предложенных производителем вариантов для подключения комплект поставки можно назвать исчерпывающим. Да и в ценовом сегменте GW2870H ожидать чего-то большего не стоит. 


6


 Внешний вид GW2870H – одно из достоинств монитора. Нечасто производители в данном классе радуют нас современным и практичным дизайном, а также качественной сборкой. Корпус модели достался ей от более дорогих представителей семейства мониторов BenQ, а подставка (в немного изменённом виде) — от «дизайнерской» серии EW.


7


 Центральная колонна крепится к монитору буквально за пару секунд. Отсоединяется так же быстро — достаточно нажать утопленную кнопку отверткой и разъединить элементы. В центре корпуса присутствуют отверстия под VESA-кронштейны, что позволяет заменить подставку кронштейном с большим количеством степеней свободы.


9

BenQ GW2870H Black


 Довольно крупная прямоугольная подставка отличается пластиковой поверхностью с имитацией шлифованного металла. Чёрная глянцевая вставка появляется на ней после стыковки с центральной колонной. Выглядит эффектно и свежо, разбавляя грозный облик монитора. 


8


 Какая-либо система прокладки кабелей у GW2870H отсутствует.


 Возможности подстройки подставки минимальные — доступен исключительно наклон в небольшом диапазоне, от -5 до +15 градусов.


 Все крепёжные элементы монитора и основание подставки выполнены из металла. Для надёжного сцепления с рабочей поверхностью используется шесть резиновых ножек. Им хорошо удаётся удерживать монитор в одном положении, а благодаря общей жесткости конструкции GW2870H практически не раскачивается от прикосновений и работы с системой управления.


10


 Дисплей оснащён S-MVA-матрицей с полуматовой рабочей поверхностью, которая должна бороться не только с бликами на экране, но и с раздражающим кристаллическим эффектом. Скажем сразу – ей это хорошо удаётся. 


 По наклейке на корпусе устройства можно сверить все номера (серийный, номер партии и т.д.), дату, место производства и узнать версию экземпляра.


13


 Всё основные разъёмы для подключения расположились на одной колодке в задней части корпуса и ориентированы вниз. Подключать кабели не очень удобно, поскольку возможности приподнять монитор или повернуть его в портретный режим не предусмотрено — приходится тянуться.


12


 Качество обработки и покраски пластиковых деталей корпуса высокое. Зазоры минимальные и равномерные по всей длине стыков. Сборка не вызывает нареканий. Корпус практически не поддаётся скручиванию, совсем не хрустит и не поскрипывает — как при сжатии, так и при переносе устройства с места на место.


 Ромбовидный рисунок пластика в задней части корпуса позволяет отпечаткам пальцев оставаться практически незаметными, да и в целом такая поверхность в разы практичнее, чем часто используемый BenQ глянец. А вот на пластике с имитацией шлифованного металла следы от рук видны куда сильнее. Впрочем, на общей оценке эта особенность никак не сказывается.


 Меню и управление


 Для управления монитором используется шесть физических клавиш без подсветки, расположенных на нижней грани в правой части корпуса. Рядом с крайней правой из них находится индикатор питания с зелёным свечением.


11


 Отзывчивость на нажатия клавиш не вызывает претензий, но скорость работы самого интерфейса и анимации – не конёк монитора. При этом к логике управления и структуре меню у нас вопросов не возникло. А благодаря наэкранным подсказкам взаимодействовать с монитором легко и просто как днём, так и ночью, в отсутствие внешнего освещения. 


15


 При нажатии на любую из пяти основных управляющих кнопок в нижней части экрана возникает навигационный блок с пиктограммами. По умолчанию производитель установил в качестве функций с быстрым доступом выбор источника сигнала и подрежимов Low Blue Light, а также изменение яркости. Пользователь сам может выбрать необходимые разделы и параметры для оставшихся двух кнопок.


 Дизайн меню самых доступных моделей мониторов BenQ давно не подвергался изменениям — перед нами привычные цвета и 2-4 секции в зависимости от выбранного раздела и подменю. Изначально установлен русский язык. В случае с GW2870H в основном меню расположились пять разделов. 


 В первом находятся настройки положения картинки при аналоговом подключении и выбор источника видеосигнала.


16


 Раздел под названием «Изображение» содержит в себе настройки яркости, контраста, резкости, гаммы, цветовой температуры (есть несколько предустановленных режимов и возможность отрегулировать RGB вручную), оттенка, насыщенности и степени разгона матрицы (AMA).


17


 В следующем разделе основная часть настроек доступна лишь в некоторых режимах изображения и только при HDMI- или D-Sub-подключении. Возможно включение динамической контрастности, функции Overscan, изменение режима отображения (управление встроенным скалером), выбор формата цвета и рабочего диапазона RGB для HDMI. Изначально установлено 16-235, отчего картинка на экране не самая лучшая по точности цветопередачи. Стоит сразу установить 0-255 — и то же самое проделать в настройках драйвера NVIDIA (если у вас видеокарта с соответствующим GPU).


18


 Отрегулировать уровень громкости подключённой к мониторуакустики или наушников, а также полностью выключить звук можно в разделе «Аудио».


19


 Раздел «Система» предлагает перенастроить три физические клавиши для быстрого доступа к необходимым разделам или параметрам, настроить режимы работы интерфейсов, экранное меню, DDC/CI, активировать автоматическое выключение питания и автопереключение HDMI-выходов. В этом разделе можно посмотреть основную рабочую информацию по монитору и сбросить все настройки к значениям по умолчанию.


 Доступ к сервисному меню осуществляется стандартным сочетанием клавиш Menu + Power On. Благодаря ему мы выяснили подрядчика (TPV), узнали версию скалера, прошивки (V03) и время наработки, а также получили доступ к отключению логотипа при включении, автоматического включения после сбоев электропитания, защиты контента при HDMI-подключении и так далее.


 Выводы


 Новый BenQ GW2870H – это качественный монитор, удачно вписавшийся в ассортимент компании. Он вполне способен заменить многие из ранее выпущенных 27-дюймовых Full HD *VA-решений. В новинке пользователь получает все самые главные достоинства матриц подобного типа и плюс один дюйм сверху без лишней переплаты.


14

BenQ GW2870H Black


 Используемая в GW2870H S-MVA-панель Chimei Innolux не нова, но она демонстрирует высокие результаты, которые могли бы быть ещё выше, если бы не стандартное желание BenQ делать картинку по умолчанию на своих мониторах более контрастной, чем она должна быть. С другой стороны, это давно известно и легко правится с помощью буквально одного пункта в OSD-меню. 


 Ценовая политика компании и её заслуженный статус на рынке мониторов определённо позволят GW2870H завоевать сердца многих покупателей, в частности любителей *VA-дисплеев, знакомых со всеми их особенностями. Хотя в кризис при желании приобрести большой Full HD-монитор и ограничиться при этом небольшой суммой денег адептами *VA-мониторов BenQ могут стать самые разные покупатели.


Перейти к списку

/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php
Самые интересные предложения в нашей рассылке.
Подпишитесь сейчас!
/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php