Моноблок премиум-класса Asus Zen AiO Pro Z240IC

 В середине декабря 2015 года компания Asus представила моноблоки премиум-серии Zen AiO Pro: 23,8-дюймовую модель Zen AiO Pro Z240IC и 21,5-дюймовую Zen AiO Pro Z220IC. Обе модели заключены в стильный алюминиевый корпус, основу их аппаратной конфигурации составляют процессоры Intel Core шестого поколения (Skylake) и видеокарта Nvidia GeForce GTX 960M. В этой статье мы рассмотрим топовую конфигурацию модели Asus Zen AiO Pro Z240IC.


1

ASUS Z240ICGT (Z240ICGT-GJ060X)

 Комплектация и упаковка


 Моноблок Asus Zen AiO Pro Z240IC поставляется во внушительной по размерам картонной коробке с ручкой.


2


 Кроме самого моноблока в комплект поставки входит адаптер питания на 180 Вт (19,5 В; 9,23 А), а также клавиатура и мышь.


 Конфигурация моноблока


 Итак, основой нашего моноблока Asus Zen AiO Pro Z240IC является системная плата на базе чипсета Intel H170 и четырехъядерного процессора Intel Core i7-6700T. Этот процессор имеет номинальную тактовую частоту 2,8 ГГц, которая в режиме Turbo Boost может повышаться до 3,6 ГГц. Размер его кэша L3 составляет 8 МБ, а расчетная максимальная мощность — 35 Вт. В процессор интегрировано графическое ядро Intel HD Graphics 530, базовая частота которого составляет 350 МГц, а частота в режиме Turbo Boost — 1,1 ГГц.


15


 Отметим, что моноблоки Asus Zen AiO Pro Z240IC могут также комплектоваться и менее производительными процессорами Skylake. В частности, может устанавливаться четырехъядерный процессор Intel Core i5-6400T или двухъядерный процессор Intel Core i3-6100. Кроме того, системная плата моноблока может быть основана на чипсете Intel H110.

Как уже отмечалось, в моноблоке Asus Zen AiO Pro Z240IC установлена видеокарта Nvidia GeForce GTX 960M с 4 ГБ видеопамяти GDDR5.


 Моноблок Asus Zen AiO Pro Z240IC комплектуется оперативной памятью DDR4-2133 объемом от 4 до 32 ГБ. В нашей топовой комплектации в моноблоке было установлено два одинаковых модуля памяти DDR4-2133 емкостью по 16 ГБ каждый, и, естественно, память работала в двухканальном режиме.


16


 Подсистема хранения данных в моноблоке Asus Zen AiO Pro Z240IC может быть различной. В топовой комплектации это SSD-накопитель Samsung MZHPV512HDGL емкостью 512 ГБ с разъемом M.2 и интерфейсом PCIe 3.0 x4. Кроме того, это может быть SSHD емкостью 1 ТБ или комбинация HDD (1 ТБ) и SSD (128 или 512 ГБ). В младшей модели моноблока подсистема хранения данных представляет собой просто HDD с интерфейсом SATA емкостью от 512 ГБ до 2 ТБ.


 Коммуникационные возможности моноблока определяются наличием беспроводного двухдиапазонного сетевого адаптера Intel Dual Band Wireless-AC 7265, который соответствует спецификациям IEEE 802.11 a/b/g/n/ac и Bluetooth 4.0. Кроме того, в моноблоке имеется гигабитный сетевой интерфейс на базе контроллера Realtek.


 Аудиоподсистема моноблока основана на HDA-кодеке Realtek ALC887, а в корпусе моноблока установлены шесть динамиков (по три с каждой стороны) общей мощностью 16 Вт.


 Остается добавить, что моноблок оснащен встроенной 3D-камерой c поддержкой технологии Intel RealSense. Как отмечается в пресс-релизе, посвященном выпуску моноблока, «3D-камера с инновационной технологией Intel RealSense, установленная в Zen AiO Pro Z240IC, предлагает взаимодействия с вашим компьютером совершенно на новом уровне. Данная камера распознает и отслеживает движения рук, головы и выражение лица пользователя в трехмерном пространстве, что дает возможность управления компьютером с помощью жестов: играть в игры всей семьей или использовать идентификацию лица для входа в систему без ввода пароля. Технология Intel RealSense открывает по-настоящему безграничные возможности.


 Внешний вид и эргономика корпуса


 Одного взгляда на моноблок Zen AiO Pro Z240IC вполне достаточно, чтобы понять, что его дизайн сильно перекликается с дизайном Apple iMac. То есть это, конечно, не копия iMac, но... Видимо, разработчики корпуса этого моноблока — большие фанаты Apple.


 Сам корпус моноблока имеет максимальную толщину примерно 5 см, но за счет скругленной задней поверхности торцевые грани корпуса имеют толщину всего 11 мм.


3

ASUS Z240ICGT (Z240ICGT-GJ060X)

 Экран в моноблоке вместе с рамкой закрыт стеклом от края до края, что создает иллюзию безрамочной конструкции. Но рамка, конечно же, имеется, и ее ширина составляет 30 мм. Ширина рамки снизу немного больше — 46 мм, но снизу она визуально разделена на две части: верхняя часть, как и боковые, закрыта стеклом, а нижняя, шириной 16 мм, имеет декоративную отделку под черный шлифованный металл с концентрически расходящимися кольцами. Снизу по центру рамки экрана (в верхней ее части) имеется серебристый логотип компании Asus, а справа расположены два светодиодных индикатора: питания и активности подсистемы хранения данных.


 Сверху по центру рамки экрана расположены три глазка 3D-камеры и миниатюрные отверстия двух микрофонов.


4


 Стеклянная поверхность экрана моноблока по субъективным ощущениям довольно толстая (при стуке по поверхности раздается глухой звук). Стеклянная поверхность в меру глянцевая, то есть представляет собой нечто среднее между матовой и глянцевой поверхностью. Но вот олеофобное покрытие здесь либо отсутствует вовсе, либо очень некачественное. Отпечатки пальцев на этом экране очень хорошо заметны, и после непродолжительной эксплуатации (особенно с учетом сенсорного ввода) он выглядит весьма заляпанным.


5


 Как уже отмечалось, торцевые поверхности корпуса моноблока довольно тонкие, поэтому все разъемы и кнопки расположены на задней стенке корпуса.


 В правом нижнем углу задней поверхности корпуса расположены: порт USB 2.0, четыре порта USB 3.0, порт USB 3.1 (Type C), а также два видеовыхода HDMI. Порт USB 3.1 в данном случае реализован через контроллер ASMedia ASM1142, то есть это в чистом виде USB 3.1 (использовать данный разъем в качестве видеовыхода не получится). Впрочем, имеются два разъема HDMI, к которым можно подключить дополнительные мониторы.


6


 Кроме перечисленных разъемов на задней поверхности корпуса моноблока расположен разъем разъем RJ-45, два аудиоразъема типа миниджек, отверстие для кенсингтонского замка и слот картовода.


7


 Кроме того, на заднем торце корпуса есть вентиляционная решетка для выдува горячего воздуха и кнопка включения питания. Цельнометаллическая алюминиевая подставка моноблока крепится к корпусу примерно в центре задней поверхности. Подставку можно считать идеальной. Она надежно удерживает моноблок на горизонтальной поверхности и выглядит очень стильно.


8


 Подставка позволяет немного менять угол наклона корпуса моноблока, но такая конструкция не предусмартривает регулировку корпуса по высоте.


9


 Кстати, есть сильное подозрение, что подставка в данном моноблоке является еще и частью системы охлаждения: похоже, что она является составной частью радиатора. При работе моноблока подставка нагревается, и явно не только потому, что на нее попадает теплый воздушный поток, выдуваемый из корпуса. И уж если есть такой массивный кусок алюминия с превосходной теплопроводностью, то логично было бы задействовать его для отвода тепла. Возможно, это одна из причин, по которой подставку моноблока нельзя отсоединить от корпуса.


 Клавиатура и мышь


 Как уже отмечалось, в комплекте к моноблоку Asus Zen AiO Pro Z240IC поставляются клавиатура и мышь. Это беспроводной комплект, который работает от миниатюрного USB-приемника.


10


 Клавиатура и мышь имеют цвет под металл в тон корпуса моноблока. Клавиши на клавиатуре черные. С расстояния трех и более метров выглядит весьма стильно.


11


 Звуковой тракт


 Как уже отмечалось, аудиоподсистема Asus Zen AiO Pro Z240IC основана на НDA-кодеке Realtek ALC887, а в корпусе моноблока установлены шесть встроенных динамиков. По субъективным ощущениям, акустика в этом моноблоке весьма неплохая. Уровень громкости вполне достаточный, а качество звучания удовлетворит большинство пользователей.


 Для оценки выходного звукового тракта, предназначенного для подключения наушников или внешней акустики, мы прибегли к инструментальному тестированию с использованием внешней звуковой карты Creative E-MU 0204 USB и утилиты RightMark Audio Analyzer 6.3.0.


 Экран


 В моноблоке Asus Zen AiO Pro Z240IC используется IPS-матрица с идентификатором (ID монитора) LGDE036. Экран, как уже отмечалось, сенсорный, с распознаванием до десяти одновременных касаний (интересно, есть ли хоть кто-нибудь, кто пользуется этим на практике). Диагональный размер экрана составляет 23,8 дюйма, а разрешение — 3840×2160. Отметим, что моноблоки серии Asus Zen AiO Pro Z240IC могут оснащаться и другими ЖК-матрицами с разрешением 1920×1080.


13

ASUS Z240ICGT (Z240ICGT-GJ060X)

 Согласно проведенным измерениям, матрица в этом моноблоке не мерцает во всем диапазоне изменения уровня яркости. Максимальный уровень яркости на белом фоне составляет 284 кд/м², а минимальный уровень яркости на белом фоне равен 35 кд/м². При максимальной яркости экрана значение гаммы составляет 2,10.


 Если говорить об углах обзора экрана, то горизонтальный и вертикальный углы очень широкие. При взгляде на изображение под углом по горизонтали и вертикали цвет почти не искажается.

В целом, экран в моноблоке Asus Zen AiO Pro Z240IC можно оценить как очень хороший: у него широкий цветовой охват, хорошая точность цветопередачи и широкие углы обзора. 


 Подсистема памяти и производительность накопителя


 Согласно данным, скорость записи данных в память составляет 31235 МБ/с, а скорость чтения — 29687 МБ/с. Для памяти DDR4-2133 в двухканальном режиме работы это вполне типичные показатели.


12


 Как уже отмечалось, в моноблоке Asus Zen AiO Pro Z240IC установлен SSD-накопитель Samsung MZHPV512HDGL емкостью 512 ГБ. Этот накопитель имеет разъем M.2 и интерфейс PCIe 3.0 x4.

Для этого накопителя скорость последовательного чтения на уровне 2,18 ГБ, а скорость последовательной записи — на уровне 1,5 ГБ/с. Даже для накопителя с интерфейсом PCIe 3.0 x4 это очень высокие результаты. Пожалуй, это один из самых скоростных на сегодняшний день SSD-накопителей.


 Уровень шума


 Как было показано ранее, в моноблоке используется очень эффективная система охлаждения. Как бы мы ни загружали процессор, его температура не превышает 76 °C, что является очень хорошим показателем. Было также указано, как меняется скорость вращения вентилятора системы охлаждения в зависимости от уровня загрузки процессора. Осталось лишь выяснить, насколько тихой является эта эффективная система охлаждения.


 Согласно измерениям, в режиме простоя уровень шума, издаваемого моноблоком, составляет 27 дБА. Это довольно низкий уровень шума, услышать его можно только в очень тихом помещении и только если специально прислушиваться.


 В режиме стрессовой загрузки процессора и дискретной видеокарты уровень шума составляет 33 дБА. Это совсем немного, и при таком уровне шума моноблок не будет выделяться на фоне остальных устройств в типичном офисном помещении. Одним словом, данный моноблок можно отнести к категории малошумных устройств.


 Выводы


 Asus Zen AiO Pro Z240IC — стильный моноблок премиум-класса. По уровню производительности его можно отнести к категории высокопроизводительных решений, такой моноблок можно использовать для решения практически любых ресурсоемких задач. Еще раз отметим, что моноблок оснащен одним из самых скоростных на сегодняшний день SSD-накопителей. Кроме того, Asus Zen AiO Pro Z240IC вполне можно использовать в качестве игрового решения среднего уровня. То есть это своего рода универсальное решение.


20

ASUS Z240ICGT (Z240ICGT-GJ060X)

 Стильный дизайн и высокая производительность — не единственные достоинства рассматриваемого моноблока. У него отличный экран, очень неплохая аудиоподсистема, эффективная система охлаждения, и к тому же моноблок очень тихий.


Перейти к списку

/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php
Самые интересные предложения в нашей рассылке.
Подпишитесь сейчас!
/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php