Насколько выгодны энергосберегающие лампы?

Кто не слышал о преимуществах и выгодах энергосберегающих ламп? А кто все же решил на практике проверить эти утверждения? Соотношение первых и вторых будет неравным, так как недоверие покупателей основывается в первую очередь на сравнительно высокой цене люминесцентных лампочек. Давайте посчитаем и проверим, так ли выгодны эти осветительные приборы.


Принцип работы

Для начала нужно разобраться с маркировкой и мощностью. Люминесцентные или светодиодные лампы превращают в свет всю потребляемую энергию в отличие от «лампочки Ильича», которая «отдает» в виде света только 10-15% (остальная энергия преобразовывается в тепло). Чтобы понять, какой мощности нужна лампочка, нужно показатели лампы накаливания разделить на 6 (конечно, это не точная формула, расчеты весьма примерные). То есть 40-ватку с ниткой накаливания можно смело заменить на лампу мощностью 8 Вт.



энергосберегающие лампы.jpg



Нехитрые расчеты: экономия на лицо

И так, за месяц непрерывного горения 40-ватка «намотает»: 40W х 24 часа х 30 дней = 28800/1000 = 28,8 КВт х 0,42коп = 12,09 грн.


В свою очередь, энергосберегающая 8-ватка «насветит» на: 8W х 24 часа х 30 дней = 5760/1000 = 5,76 КВт х 0,42 = 2,41 грн.


Мы получили такие результаты: 12,09 грн против 2,41 грн.


Теперь разберемся относительно стоимости самой лампы. Лампочка Panasonic (сейчас продукция этого производителя занимает лидирующие позиции по скорости запуска и разогрева) на 8 Вт стоит порядка 18 грн. Таким образом, она окупит себя за 1,5 месяца, и уже на третий месяц Вы ощутите реальную экономию. Поскольку производитель дает гарантию один год, то о вложении средств можно не волноваться.


Чтобы собрать побольше аргументов, давайте посчитаем, во сколько обходится месяц беспрерывной работы самой популярной 100-ватки. Аналог лампы 100 Вт – это энергосберегающая на 19 Вт.


Считаем и получаем:

  • 100W х 24 часа х 30 дней = 72000/1000 = 72 х 0,42 коп = 30,24 грн;
  • 19W х 24часа х 30дней = 13680/1000 = 13,68 х 0,42 коп = 5,74 грн.

Ощутимая экономия - 24,5 грн за месяц. А если учесть, что в доме в среднем используется 4-5 ламп, то сума составит около 100 грн.


Конечно, использовать лампу 24 часа в сутки никто не будет, поэтому на практике энергосберегающие лампочки окупаются за 3,5 месяца.


Вот и получается, что люминесцентные лампы действительно экономны и при этом гарантируют качественное освещения помещения. Читайте дальше и мы подскажем, на какие моменты обратить внимание при выборе энергосберегающей лампы.


Температура света

Температура влияет как на технические характеристики, так и на атмосферу в помещении. Так, лампы с теплым свечением создают уют, а с холодной - повышают работоспособность. Для жилых помещений подходят модели с температурой 2700-3300K, дарящие равномерный теплый свет. Лампы дневного света с холодным свечением лучше установить в ванной.



light.jpg



Мягкий пуск и балласт

Люминисцентная лампа – это разновидность газоразрядных, так что эти разряды в ней происходят с определенной частотой. Балласт регулирует частоту разряда. Перед тем, как купить энергосберегающую лампочку, проверьте ее. Если лампа будет мерцать, то лучше ее на брать.


К особенностям этих осветительных приборов относится и мягкий пуск (включение через пару минут). Он необходим для того, чтобы минимизировать износ.


Кроме нужной мощности, обратите внимание и на тот факт, что энергосберегающие лампы зачастую имеют другую форму и могут не полностью прятаться в плафон светильника.


Собственно, это все главные моменты, на которые нужно обратить внимание при выборе.


Если еще не успели перевести свой дом в режим сбережения энергии, то поторопитесь. Эти лампочки экономны, обеспечивают приятное ровное освещение, полностью безопасны и просты в установке.



Перейти к списку

/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php
Самые интересные предложения в нашей рассылке.
Подпишитесь сейчас!
/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php