Nikon Coolpix AW130 - камера для экстремалов

 Компактные камеры как-то незаметно вытесняются с рынка многофункциональными смартфонами, которые на сегодняшний день демонстрируют весьма завидное качество съемки.


 К тому же более приоритетными стали доступные зеркальные или беззеркальные модели камер. Но все же пока существует ниша, которую ничем не удалось заполнить – это компактные камеры топ-класса с усиленной оптикой, а также камеры, способные выдержать любые потрясения. Сегодня мы предлагаем вам поговорить об одной из таких экстремальных камер — Nikon Coolpix AW130.


1.jpg


 Назвать компанию Nikon лидером данного сегмента аж никак нельзя, но все стоит отметить, что ее дебютный выход на это поприще таки оказался удачным. И этому свидетельством является героиня нашего обзора – камера Coolpix AW130.

 

 Качество сборки и эргономичность камеры.


 Вся электронная начинка и оптика камеры тщательно защищается относительно небольшим по размерам корпусом. Производитель утверждает, что камера AW130 способна выдержать заплыв на глубину до 30 метров (но не больше часа), падение с высоты более 2 метров, к тому же ее абсолютно не испугает и 10-градусный мороз.


490788f5ca01_original.jpg


NIKON Coolpix AW130 Blue


 Создатели позаботились, чтобы камерой легко было управлять в любых, даже самых экстремальных ситуациях. Так, спереди мы можем наблюдать небольшую фактурную выпуклость, что значительно помогает удержать корпус даже в мокром виде.


 Если сравнивать камеру Coolpix AW130 с ее предшественниками, то можно заметить, что основная масса управленческих кнопок осталась на своих местах. Сверху расположены кнопка питания и Спуска. На тыльной стороне можно увидеть 5-позиционный джойстик, который находится в окружении 4 аппаратных клавиш. Также тут поместились кнопка, отвечающая за запись видео, и рычаг, с помощью которого можно управлять трансфокатором.

 

 Тыльный экран отличился 3 дюймами, выполнен он по технологии OLED и демонстрирует отличную четкость картинки при любой погоде, также может похвастаться неплохими углами обзора. На левой боковой грани корпуса установлены 3 кнопки: включение Wi-Fi-модуля, вызов GPS и активация управления постукиванием (управление в экстремальных условиях). Можно не боятся, что какая-то из них может сработать без вашего ведома, поскольку все они нажимаются достаточно туго для самостоятельной активации.


 Спереди традиционно расположен объектив, что может похвастаться дополнительным стеклом для защиты. Также тут имеется микрофон, вспышка и подсветка автофокуса. Снизу спрятано только пластиковое штативное гнездо. Надежность гидроизоляции батареи, USB-портов и видеовыхода весьма достойная.

 

 Функциональные возможности камеры

 

 Профессиональной камеру Nikon Coolpix AW130 назвать аж никак нельзя, но со своей работой эта новинка справляется на ура. Качество снимков ничем не уступает моделям-первопроходцам в мире экстремальной съемки. Также по этому критерию камера Coolpix AW130 вполне может потягаться с более именитыми конкурентами.

 

 За качество фото отвечает 5-кратный зум-объектив, который передает изображение на 16-мегапиксельную матрицу. Ее размер становит 1/2.3″ (6,17 x 4,55 мм). Диапазон фокусного расстояния колеблется от 24 до 120 мм. Трансфокатором управляет электроника, сам процесс достаточно плавный.


c52df65be100_full.jpg


NIKON Coolpix AW130 Orange


 Резкость устанавливается исходя их контрастного метода. К автофокусу претензий нет. Диапазон выдержек в автоматическом режиме от 1 с до 1/1500. Помимо фото устройство также умеет делать качественное Full HD-видео. Большим плюсом при съемке является функция постановки на паузу, что избавляет вас от множества отснятых коротких фрагментов. По словам производителя, скорость съемки составляет 120 к/с.

 

753b6d2ce6fb_original.jpg

 


 Если вы увлечетесь процессом съемки, то можете не боятся, что вам не хватит места для сохранения отснятого. Камера располагает порядка 0,5 Гб памяти. Для подключения аппарата к компьютеру необходимо устанавливать драйвер. Также предать файлы можно и посредством Wi-Fi-связи. Также камера принимает сигналы спутниковой навигации GPS и может похвастаться встроенной картой мира, что особо оценят любители путешествовать. Все отснятые кадры буду нести информацию о месте съемки, также можно сохранить пройденный вами маршрут в виде списка координат.


bf3bb1807510_full.jpg


NIKON Coolpix AW130 Black Outdoor Kit


 Производительность камеры от одного заряда батареи становит, по словам производителя, 370 кадров, но в реальных условиях все же стоит учитывать режим съемки, использование GPS, температуру. Заряжается устройство от стандартного USB-кабеля.


2fc0c60180b4_original.jpg

NIKON Coolpix AW130 Yellow Diving Kit

 Прочие особенности

 

 Отчего-то кажется, что в первую очередь новинка рассчитана не на подводную съемку. Да, вспышка здесь установлена мощная. Но на большой глубине её света всё же может не хватить. Да и даже в условиях пляжного отдыха Nikon Coolpix AW130 использовать не хочется. Если вы случайно уроните фотоаппарат с такой расцветкой в воду, то разглядеть его там уже не сможете. Пожалуй, найти компакт можно только в бассейне, где вода максимально чистая и прозрачная.


 У нас складывается впечатление, что данный компакт создавали для использования совсем в других экстремальных условиях. Например, новинку можно задействовать на активном отдыхе. Она не боится падений с высоты 2,1 м. Ей не страшен десятиградусный мороз. А снимки и видеоролики можно тут же отправить в Интернет, задействовав встроенные модули Wi-Fi и NFC. Также эти компоненты позволяют организовать дистанционное управление, воспользовавшись смартфоном или планшетом.


480f56891c34_original.jpg

NIKON Coolpix AW130 Camouflage


 Начинающим пользователям понравится большое количество автоматических режимов. Чаще всего фотографу нужно лишь навестись на резкость, после чего нажать кнопку спуска затвора. Но это касается почти всех компактных фотоаппаратов.

 

 Куда больше обрадовать должно наличие GPS-модуля. В последнее время создатели перестали встраивать его в фототехнику. Они надеются на то, что пользователь будет передавать навигационное положение через Wi-Fi со своего смартфон. Но чаще всего эту функцию включать просто лень. Мы надеемся, что в будущем всё больше фотоаппаратов будет получать встроенный GPS-чип. Ведь его себестоимость — сущие копейки!


 Если рассматривать картину в целом, то камера Nikon Coolpix AW130 вполне достойна стать надежным другом любого экстремала, а также сможет запечатлеть памятные моменты с ваших будней.


Перейти к списку

/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php
Самые интересные предложения в нашей рассылке.
Подпишитесь сейчас!
/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php