Обзор беззеркальной цифровой фотокамеры Fujifilm X-E1

Сегодня мы поговорим о безусловном лидере своего сегмента – красивой и функциональной фотокамере Fujifilm X-E1.

Fujifilm X-E1

Fujifilm X-E1 — это фотокамера, которая была выпущена на волне успеха прошлогодней X-Pro 1. Новая модель объединяет достоинства предшественницы с более компактными габаритами и более низкой стоимостью.

Технические характеристики камеры:

  • Размер матрицы: 23,6х15,8 мм (APS-C, кроп-фактор 1.5).
  • Технология матрицы: CMOS.
  • Разрешение: 16 МП (4896x3264 точек).
  • Чувствительность: 200—6400 единиц ISO, 100 и 12800 единиц при съёмке в формате JPEG.
  • Дисплей: 2,8 дюйма, разрешение 460 тыс. пикселей.
  • Видоискатель: электронный видоискатель, OLED, разрешение 1024x768 точек (2.35 млн пикселей).
  • Стабилизация изображения: оптическая, изменяется в зависимости от объектива.
  • Диапазон выдержек: 1/4000—30 с.
  • Автофокус: подсветка автофокуса, контрастный автофокус; непрерывный автофокус; возможность управления областью фокусировки.
  • Байонет: байонет Fujifilm X-mount.
  • Встроенная вспышка: ведущее число 7, возможность удалённого поджига внешних вспышек.
  • Система очистки от пыли: присутствует, ультразвуковая.
  • Видеозапись: разрешение видеофайла 1920х1080 или 1280х720 пикселей, 24 к/с, стереомикрофон, контейнер MOV, вход для внешнего стереомикрофона.
  • Экспозамер: матричный, центровзвешенный, точечный.
  • Поддержка карт памяти: SD/SDHC.
  • Форматы файлов: RAW (RAF), RAW + JPEG, JPEG.
  • Серийная съёмка: 3 или 6 к/с.
  • Питание: литиево-ионная батарея NP-W126.
  • Габариты: 129x75x38 мм.
  • Вес: 350 граммов (с аккумулятором и картой памяти).


Технические характеристики фотоаппарата Fujifilm X-E1 почти не претерпели изменений по сравнению с X-Pro 1. Фотоаппарат остался без гибридного видоискателя, но при этом разрешение электронного видоискателя было увеличено до 2.3 млн пикселей. Разрешение дисплея было уменьшено до 460 тыс. пикселей. Теперь камера оснащена встроенной вспышкой и разъёмом для внешнего микрофона при уменьшении веса и размеров.

Дизайн

Fujifilm X-E1


При первом взгляде на Fujifilm X-E1 становится ясно, почему в интернете этот фотоаппарат со сменной оптикой получил прозвище «Sexy One». Визуально это одна из наиболее красивых беззеркалок, которые можно найти на рынке на данный момент. Её экстерьер напоминает о дальномерных фотоаппаратах первой половины XX века. Корпус выполнен из металла, что в наше время является редкостью даже в топовом сегменте. Части камеры, за которые пользователь будет ее удерживать, отделаны пластиком «под кожу».

Fujifilm X-E1


Fujifilm X-E1 превосходно выглядит как в серебристом, так и в чёрном цветовом вариантах.

Fujifilm X-E1

Fujifilm X-E1

Fujifilm X-E1

За счет отказа от оптического видоискателя фотокамера значительно потеряла в размерах по сравнению с X-Pro 1. Если предыдущая модель выглядела громоздко по меркам класса, то X-E1 можно смело назвать действительно изящной фотокамерой. При этом её габариты позволяют с легкостью удерживать фотокамеру в руках и управлять ей вслепую.
При необходимости пользователь может купить фирменный кожаный чехол, опять же выполненный в ретро-стиле, и придать своей беззеркалке ещё больше «олдскульности». Выглядит чехол превосходно и имеет продуманную конструкцию — в частности, аккумулятор и карту памяти можно сменить, не доставая X-E1 из чехла.

Управление и меню 

Как и на предыдущих моделях серии X (X100, X-Pro 1), в X-E1 эксплуатируется идея прямого управления экспозиционными параметрами. Другими словами, прямо на корпус фотоаппарата выведены диски для управления экспокоррекцией и выдержкой, а диафрагма устанавливается отдельным кольцом на объективе. С назначением остальных органов управления вы можете ознакомиться на иллюстрациях ниже.

Fujifilm X-E1


Fujifilm X-E1

Fujifilm X-E1


Меню фотоаппарата довольно минималистично, но при этом дает возможность глубокой настройки.

Fujifilm X-E1


Отдельное «быстрое меню», которое можно вызвать нажатием на соответствующую клавишу, отвечает за управление наиболее часто используемыми параметрами.

Fujifilm X-E1


В режиме просмотра фотоаппарат дает возможность выполнять различные манипуляции с уже сделанными снимками, в том числе — конвертировать RAW в JPEG. 


Fujifilm X-E1

Видоискатель

В X-E1 установлен электронный видоискатель, изготовленный по технологии OLED, с разрешением 2.35 млн пикселей. Он аналогичен видоискателям в беззеркалках Sony NEX-6 и Sony NEX-7. Благодаря другой настройке этот видоискатель даёт более светлое и менее контрастное изображение по сравнению с аппаратами от Sony.
В отличие от X-Pro 1, в X-E1 существует возможность диоптрийной коррекции видоискателя.
Комплектный объектив
Fujifilm X-E1 можно купить в комплекте с новым объективом Fujinon XF 18-55mm f/2.8-4 R LM OIS, который является первым объективом для байонета Fujifilm X-mount с переменным фокусным расстоянием. Он обладает приблизительно такими же размерами, как и китовые объективы 18-55/3.5-5.6 для фотокамер Sony NEX и Samsung NX, но при этом его конструкция полностью металлическая, а светосила заметно выше.
Это, к слову, первый объектив Fujifilm, в котором реализована функция оптической стабилизациеи изображения.

Скорость работы и автофокус

У фотокамеры Fujifilm X-E1 лишь два основных недостатка — реализация автофокуса и низкая скорость записи RAW-файлов на карту памяти.
Автофокус в X-E1, прежде всего, сам по себе сравнительно медленный, хотя это в большей мере зависит от объектива (с китовым зумом значительных проблем нет). Помимо этого, в некоторое замешательство вводит тот факт, что в обычном режиме минимальное расстояние фокусировки лимитировано примерно 70 сантиметрами. Если вам требуется сфокусироваться ближе, приходится использовать макрорежим, в котором фотоаппарат фокусируется гораздо медленнее. Негативных эмоций по поводу автофокуса добавляет и то, что точка фокусировки изменяется только при помощи клавиши AF, которая расположена таким образом, что её весьма трудно нажать на ощупь (да и в принципе ее довольно трудно нажать, не меняя положения левой руки).
18 кадров в формате JPEG записываются на карту памяти SDHC 10-го класса около 20 секунд, а 11 кадров в формате RAW — целых 40 секунд. Во время использования карт стандарта UHS-I какого бы то ни было заметного улучшения не наблюдается.

Качество изображения

Качество снимков у Fujifilm X-E1 абсолютно не отличается от X-Pro 1. По нашему мнению, это лучшее, что есть на данный момент в классе камер с матрицами APS-C. Основными особенностями X-E1 и X-Pro 1 являются прекрасный динамический диапазон, низкий уровень шумов при высокой чувствительности и высокая детализация (благодаря отсутствию противомуарового фильтра). 


Fujifilm X-E1


Fujifilm X-E1


Выводы 

Fujifilm X-E1 является великолепной фотокамерой с комфортным управлением и отличным качеством снимков, а комплект с объективом Fujinon XF 18-55mm f/2.8-4 R LM OIS можно назвать лучшим «китом» из тех, что можно найти в Украине. Многим пользователям этого объектива будет достаточно для проведения абсолютно любых съемок — особенно с учетом того, что отличное изображение X-E1 на высокой чувствительности компенсирует небольшую нехватку светосилы на длинном конце зума.
При этом данную модель, как, в свою очередь, и X-Pro 1, откровенно портят обидные мелочи наподобие медленной записи RAW-файлов на карту памяти или необходимости переключаться в макрорежим для фокусировки на близких объектах. Да и выбор объективов Fujinon XF на сегодняшний день невелик.
В целом, достоинства фотокамеры перевешивают её недостатки. В качестве универсального решения X-E1 проигрывает Olympus OM-D E-M5 и Sony NEX-7, но при этом по качеству снимков, комфорту управления и общему стилю этот фотоаппарат можно назвать лидером своего класса.

Преимущества:

  • превосходное качество снимков, в том числе и на высоких значениях ISO; 
  • высококачественная оптика для байонета X-mount; 
  • великолепный китовый объектив; 
  • высокое реальное разрешение благодаря отсутствию противомуарового фильтра; 
  • корпус из металла и стильный внешний вид; 
  • комфортное управление в «механическом» стиле. 

Недостатки:

  • недостаточно быстрая фокусировка, особенно в макро-режиме; 
  • большое значение минимальной дистанции фокусировки в нормальном режиме; 
  • продолжительное время переноса файлов на карту памяти. 


Перейти к списку

/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php
Самые интересные предложения в нашей рассылке.
Подпишитесь сейчас!
/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php