Обзор бюджетного планшета iconBIT NetTAB Thor

Сегодня рассмотрим недорогой, но качественный интернет планшет NetTAB Thor от компании iconBIT.


1.png


Конкурентов у этой модели немного, так как большинство бюджетных планшетов имеют экран 9,7 дюйма, а знакомые нам модели с экраном 10,1 дюйма, как правило, оборудованы менее производительными SoC. Чем же Thor выделяется на фоне моделей от более известных брендов: Samsung Galaxy Tab 2 10.1, Acer Iconia Tab A510 и, естественно, iPad 2 (экран у него 9,7, а не 10,1 дюйма, однако именно выбор «iPad или не iPad» решает покупатель в первую очередь)?


Интернет-планшет iconBIT, выглядит весьма достойно, хотя и имеет более низкую цену, чем остальные модели. По объему встроеннойпамяти он уступает трем другим устройствам, но возможность использовать microSD это компенсирует. Thor уступает Android-планшетам и по разрешению тыловой камеры, но, главное, чтобы качество съемки было приличным.

Упаковка и комплектация

Планшет упакован в крупную коробку темного цвета.


2.png


Помимо планшета, в коробке находятся наушники, зарядное устройство, переходник с Micro-USB на USB-in (USB Female Type A) для подсоединения флэшек и периферии, краткое руководство, кабель Micro-USB—USB для подключения планшета к компьютеру и, что важно, — чехол. 


3.png


В целом, комплектацию Thor можно считать отличной: наличие удобного чехла и переходника, который позволяет подключать внешние USB-устройства, очень радует.

Дизайн

4.png

Планшет имеет строгий и лаконичный дизайн. Главной его особенностью является металлическая окантовка.


В остальном же устройство выглядит достаточно традиционно: абсолютно гладкая передняя панель без кнопок и черная пластиковая задняя панель. Пластик использован гладкий, поэтому на нем очень заметны отпечатки пальцев.


5.png


На левой металлической грани (остальные не задействованы) располагается привычный набор разъемов и портов: Mini-HDMI, Micro-USB, выход 3,5 мм для гарнитуры, слот для карты памяти microSD/SDHC, отверстие микрофона, отверстия динамика и круглый разъем для подключения зарядного устройства.


6.png


Здесь же находятся кнопка Power и качелька регулировки громкости.


Дизайн создает хорошее общее впечатление, очень к месту металлическая окантовка. Это не просто красиво, но еще и довольно практично.

Экран

Главной особенностью планшета является дисплей на IPS-матрице. Диагональ этого экрана равна 10,1 дюйма, а его разрешение составляет 1280×800 точек.


Стеклянная пластина, которой прикрыт экран планшета, имеет зеркально-гладкую, устойчивую к появлению царапин поверхность. Однако антибликовый фильтр отсутствует и яркие источники света отражаются в экране. Специальное олеофобное покрытие на внешней поверхности дисплея тоже отсутствует, поэтому отпечатки пальцев удалять достаточно затруднительно. 


В случае ручного управления яркостью ее максимальное значение составляет 292 кд/м², а минимальное — 69,8 кд/м². Поэтому при дневном свете на максимальной яркости еще можно будет что-то рассмотреть, то смотреть фильм придется все-таки в тени. Планшетом можно с комфортом пользоваться даже в полной темноте при минимальной яркости. Имеется автоматическая регулировка яркости по датчику освещенности, который находится в верхнем левом углу. При полной темноте функция автояркости уменьшает яркость до 115 кд/м², в условиях искусственного света яркость установится на тех же 115 кд/м² (комфортный уровень), а при очень ярком свете будет 258 кд/м². 


В этом планшете использована матрица типа IPS, поэтому у экрана очень хорошие углы обзора, отсутствует инвертирование оттенков и значительный сдвиг цветов при больших отклонениях взгляда. Уровень контрастности высокий — 1200:1. 


Итак, достоинства: имеется экран с IPS-матрицей, достаточно яркий и контрастный, с довольно стабильным по отношению к углу взгляда черным, практически не мерцающий. Из недостатков: большое отклонение цветовой температуры (оттенки серого холоднее, чем должны быть, и заметно различаются по тону), узкий цветовой охват (цвета менее насыщенные, чем могли бы быть), отсутствие олеофобного покрытия экрана.


Интернет-планшет поддерживает функцию мультитач (до десяти одновременных касаний).


Нужно отметить еще один недостаток: при нажатии на верхний левый угол изображение начинает «плыть».

Платформа

NetTAB Thor работает на базе чипа Rockchip RK3066, особенностями которого являются высокая частота двухъядерного CPU ARM Cortex-A9 (до 1,6 ГГц на каждое ядро) и четырехъядерный GPU Mali-400 MP4, в то время как предыдущее поколение систем на чипе Rockchip (RK29xx) было оборудовано двухъядерным GPU.

Игры

iconBIT NetTAB Thor заявлен как игровой планшет. На это есть основания, в отличие от iconBIT NetTAB Space II, так как экран 1280×800 гораздо больше подходит для Android-игр, чем экран 4:3 (1024×768). При этом производительности Rockchip 3066 хватает практически для любых современных 3D-игр.


7.png


К сожалению, целый ряд игр на Thor не удалось установить или запустить, как например Dark Meadow и Modern Combat 3. Получается, что, даже при оптимальном соотношении сторон экрана и отличной производительности, Thor можно рекомендовать покупателям в качестве игрового гаджета только при том условии, что они будут играть в достаточно простые игры или же должны быть готовы установить интересующие игрушки из альтернативных источников. Хотя, большое количество хитов можно установить и запустить на Thor без особых проблем.

Операционная система и приложения

iconBIT NetTAB Thor работает под управлением ОС Android 4.1. Никаких оболочек iconBIT не предполагает, однако ОС все-таки подверглась одной модификации: сделан root (получены права суперпользователя).


8.png


Это, естественно, большое достоинство, за что производителя необходимо поблагодарить. Также как и за то, что здесь нет совершенно бесполезных для некоторых пользователей сервисов Google, вроде клиента социальной сети Google+ или ненужной в данном случае навигации Google (GPS у планшета отсутствует).


9.png


Понятно, что любую из отсутствующих программ Google можно будет установить самостоятельно и бесплатно из магазина Google Play. Говоря о предустановленном наборе приложений, стоит отметить Superuser (приложение для управления возможностями суперпользователя), Adobe Flash Player, менеджеры файлов ES File Explorer (и ES Task Manager) и Explorer, Apk Installer (программа для установки приложений не из Play Store), а также видеоплеер Video, который поддерживает аппаратное ускорение. Необходимо упомянуть, что, начиная с версии Android 4.1, в комплекте базовых приложений предусмотрен браузер Google Chrome. Однако при этом производитель оставил еще и привычный Браузер, поэтому у пользователя имеется возможность выбора.

Автономная работа и эргономика

В случае автономной работы планшет может продемонстрировать неплохие результаты. Например, в бенчмарке, который имитирует 3D-игру (использовался GLBenchmark Battery Test, сцена Egypt, 30 fps, яркость экрана 100%), iconBIT NetTAB Thor сумел продержаться почти 3,5 часа. Причем отключался модуль Wi-Fi, а яркость экрана оставалась максимальной. Вполне возможно, что, если снизить яркость, то планшет может протянуть и подольше. Но в любом случае это меньше, нежели у iPad или игровых Android-планшетов. Поэтому, если нужно будет запустить какую-нибудь очень серьезную игру, то вряд ли планшет сможет продержаться даже три часа.


Во время игры планшет немного нагревается, но каких-либо заметных неудобств это не причиняет.


Видео с YouTube планшет производит при средней яркости экрана почти 7 часов. Это совсем неплохо, и даже больше по сравнению с iPad 4. Однако стоит учитывать, что там применялся браузер, а здесь — официальное приложение YouTube. Ну и, естественно, разрешение дисплеев этих моделей несопоставимо.

Камеры

С камерой у этой модели относительный порядок. Хотя изображение и далеко от желаемого, но камера вполне пригодна в случае, если другого устройства рядом не оказалось, а фотографию сделать необходимо. 


Для сравнения можно попробовать дважды снять один и тот же вид из окна. Первый раз в солнечный день, второй раз под вечер, когда начинает темнеть. 


10.png


Результат для бюджетной 2-мегапиксельной камеры неплохой, хотя артефактов достаточно.


Снимок вечером оказался куда хуже: четкость совсем неудовлетворительная, а артефактов чересчур много.


11.png


Если сделать фотографию белого листа бумаги, который лежит на подоконнике при дневном свете, то видно, что текст читается с большим трудом, а цифры практически не видны.


12.png


Тыловой камерой можно пользоваться в случае, когда нужно что-то очень срочно снять на видео. Если существует альтернатива, то лучше воспользоваться ею, так как видео, снятое на тыловую камеру, оставляет желать лучшего. 


Качество фронтальной камеры еще хуже, чем качество тыловой, хотя разрешение такое же; при этом она вполне сгодится для видеообщения.

Выводы

iconBIT NetTAB Thor является одним из лучших недорогих планшетов по соотношению цены и качества. IPS-дисплей с разрешением 1280×800 пикселей и соотношением сторон 16:10 (наиболее оптимальным для Android), оличный чипсет Rockchip 3066 и симпатичный внешний вид (корпус с металлической окантовкой) делают это устройство очень привлекательным решением. Дополнительный плюс — выход HDMI. Однако, к сожалению, с его помощью него планшет не может выводить видео 1080p на внешний экран, применяя аппаратное ускорение.


И это не единственный недостаток. Прежде всего необходимо упомянуть, что SoC поддерживает не все игры Google Play Store. Затем, качество основной камеры у планшета весьма невысокое. И наконец, отсутствует GPS.

Тем не менее, по совокупности характеристик можно смело рекомендовать эту модель тем, кто хочет купить недорогой 10-дюймовый планшет и готов смириться с отсутствием навигационных функций.


Перейти к списку

/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php
Самые интересные предложения в нашей рассылке.
Подпишитесь сейчас!
/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php