Обзор фотокамеры Fujifilm X70

 Идея компактов с крупными сенсорами предельно очевидна – заманить покупателей производители фотокамер сейчас могут только значительной, заметной невооруженным глазом разницей с камерами смартфонов. В итоге рынок насыщен интересными аппаратами — от серии Sony RX100 с дюймовой матрицей и Panasonic Lumix LX100 c Micro Four Thirds до серии Fujifilm X100, Nikon Coolpix A и Ricoh GR, оснащенных сенсорами стандарта APS-C. 


1

FUJIFILM FinePix X70 Black

 Есть и полнокадровые компакты Leica Q и Sony RX1. Fujifilm X70 – прямой конкурент именно упомянутым компактам Nikon и Ricoh, с такой же по размерам матрицей и несъемным широкоугольным (28 мм в 35-мм эквиваленте) объективом с фиксированным фокусным расстоянием.


2

FUJIFILM FinePix X70 Black

 Отказавшись от мотивов ретро в дизайне, видоискателя и некоторой части органов управления, Fujifilm сумела сделать камеру по-настоящему карманной: поверить, что в этот корпус «упакован» фирменный сенсор X-Trans CMOS II с кроп-фактором 1,5, очень тяжело. К этому прилагается наклонный сенсорный дисплей, аналоговые селекторы выдержки/диафрагмы и экспокоррекции, вспышка и общая функциональность, близкая к тому, что могут обеспечить серьезные «беззеркалки» X-T10 и даже X-T1. Предложение, от которого нельзя отказаться?


 Внешний вид и эргономичность


 С виду X70 легче принять за обновленную X30, нежели за слегка подрезанную X100, особенно в полностью черном корпусе: ничто не напоминает о классических камерах середины XX века, давно ставших иконами промышленного дизайна. В X70 облик подчинен чистой целесообразности, никакого подражания традиционным дальномеркам. Тем не менее камера получилась весьма породистой: четкие линии, аналоговые органы управления, металлический корпус.


3.jpg


 В отличие от большинства собратьев по X-серии, X70 не обшита материалом «под кожу» целиком – им покрыта только накладка для хвата правой рукой и площадка для упора большого пальца на тыльной стороне. Остальная поверхность покрыта металлом – и должен сказать — такое исполнение мне нравится больше, чем сплошное покрытие на других камерах X-серии, вплоть до X-Pro2. Впрочем, это дело вкуса.


4.jpg


 А вот компактность X70 – момент бесспорный. Камера (с габаритами 113 x 64 x 44 мм) легко помещается в карман, что производит сильнейшее впечатление. Тем не менее по размерам с X70 готовы посоперничать и Nikon Coolpix A, и Ricoh GR II. X70 к тому же ощутимо тяжелее: 340 граммов против 295 у Nikon и 251 у Ricoh. Но из категории «карманная камера с полуторным кропом» она не выпадает – просто она в ней не одинока.


5.jpg


 У X70 очень приятный — для компакта — хват: небольшие размер и масса, за счет которых аппарат удобно держать одной рукой, дополнены вполне комфортными выступами. Применять для этой камеры «мыльничный» хват кончиками пальцев нет никакой необходимости, снимать навскидку удобно.


6


 На фронтальной панели Fujifilm X70 расположен объектив, на котором, несмотря на его минимальные размеры, удалось разместить программируемое фокусировочное кольцо и кольцо регулировки диафрагмы с крупными ручками. Также спереди видны вспышка, диод подсветки автофокуса и переключатель режимов фокусировки.


 На левой грани находится незаметная программируемая кнопка, по умолчанию отвечающая за быстрый доступ к программированию фокусировочного кольца – при установленном автофокусе с его помощью можно менять различные параметры, от ISO до моделирования пленки.


7


 На правой грани – разъемы, спрятанные под единой крышкой: HDMI, USB и 2,5-мм мини-джек для микрофона/пульта ДУ.


 Верхняя панель, слева - направо: «горячий башмак» с двумя отверстиями микрофона, селектор выдержки с рычажком переключения между ручными и авторежимом работы, кнопка спуска с рычажком выключателя, клавиша вызова меню режимов протяжки, селектор экспокоррекции и кнопка быстрого запуска видеозаписи.


8

FUJIFILM FinePix X70 Black

 На нижней панели – динамик и расположенные вплотную штативное гнездо и отсек для батареи и карты памяти. При установке на штатив доступ к отсеку блокируется.


9.jpg


 На тыльной панели расположен наклонный сенсорный дисплей, над которым удалось разместить клавиши управления снимками: воспроизведение и удаление; справа от него – трехпозиционный навигационный джойстик; пятипозиционная клавиша с программируемыми лучами и центральной частью, всегда отвечающей за вызов основного меню и подтверждение действия; четыре кнопки, отвечающие за блокировку автофокуса, вызов быстрого меню, смену типа отображаемой на экране информации и вызов Wi-Fi. Программируется из них только последняя.


 Управление, дисплей


 Несмотря на компактный корпус (Fujifilm X70 меньше даже модели X30 с гораздо меньшей по размерам матрицей!), традиция использования большого числа аналоговых органов управления сохранена: к селекторам выдержки и экспокоррекции добавлен переключатель диафрагмы прямо на объективе, где расположено и еще одно кольцо, меняющее свое назначение в зависимости от ситуации. При использовании ручной фокусировки оно логичным образом помогает наводиться на резкость, а вот при автофокусе на него можно «повесить» что-то еще.


11


 И основное, и быстрое меню неизменны в сравнении с тем, что было в остальных камерах X-серии. Особенно удачным у японцев получилось быстрое меню в виде матрицы, отдельные параметры в которой можно менять, не заходя в подменю. Основное меню примечательно вертикальной навигацией, простой логикой и почти полным отсутствием спрятанных слишком глубоко настроек. Хотя изредка все же приходится покопаться – например, чтобы включить виртуальную линию горизонта, приходится лезть примерно в пятый уровень подменю.


10

FUJIFILM FinePix X70 Black

 На экран Live View, помимо упомянутого (и выключенного по умолчанию) виртуального уровня, можно вывести основные параметры съемки, гистограмму или сетку. Особенность X70 – возможность фокусироваться или спускать затвор, касаясь пальцем поверхности экрана. Fujifilm – компания во многом ретроградская, с неохотой принимающая внешние тенденции, которые не относятся напрямую к качеству картинки. Но постепенно и она перенимает идеи, которые доказали свою полезность: помимо сенсорного экрана, мы тут видим и выделенную кнопку для быстрого пуска видеозаписи. Ничего, казалось бы, особенного, но в камерах Fuji она появилась совсем недавно.


12


 На камере без видоискателя с дисплея — особый спрос, но ничего специального Fujifilm не предлагает. Все тот же трехдюймовый ЖК-экран с разрешением 1 040 тысяч точек, что и на X100T, и на X-T1. Но, как и у X-T1, дисплей наклонный, причем его можно повернуть полностью во фронтальную плоскость – идеально для съемки автопортретов, если вам вдруг понадобилось.


 Функциональность и автофокус


 На Fujifilm X70 установлен сенсор X-Trans CMOS II разрешением 16,3 мегапикселя – предпоследнее поколение фирменного для Fujifilm сенсора с нестандартным расположением пикселей и отсутствием низкочастотного фильтра. Последнее, третье поколение, с 24,3 мегапикселя, вы можете получить только вместе с топовой моделью X-Pro2. Здесь же речь идет «лишь» о том же сенсоре, что используется на полупрофессиональных беззеркалках X-T10 и X-T1. Процессор тот же, что и в X100T, – EXR Processor II.


13


 Помимо светочувствительных элементов, на матрице расположены и датчики фазовой детекции – автофокус тут гибридный, совмещающий фазовую и контрастную систему. Число фазовых точек – 77, контрастных — 49. Обычно такая система автоматически означает сочетание высокой скорости и точности, но у X70 фокусировка – ахиллесова пята. Работает она весьма небыстро – порой на фокусировку даже по центральной точке уходит в районе секунды. В ситуациях со следящей фокусировкой камера тоже работает не здорово, теряясь при необходимости сменить объект фиксации.


14


 На включение у аппарата уходит около полутора секунд — это тоже довольно много, тем более что объектив у него без трансфокатора. Можно вспомнить философию серии X100, которая всерьез подталкивает выбирать ручное наведение на резкость, но здесь-то речь о камере с несколько иными ценностями. И как аппарат «быстрой съемки» — достал из кармана и снял — X70 не блещет. Но если вы все-таки любите ручную фокусировку, X70 есть что предложить – тут и традиционная уже подсветка зоны резкости (focus peaking), и увеличение зоны фокусировки, и цифровое разделение объектов, выводимых в центральной области кадра.


14

FUJIFILM FinePix X70 Silver

 Скорость серийной съемки по сравнению с аналогичным показателем X100T возросла – до восьми кадров в секунду против шести у старшей сестры при фокусировке по первому кадру. Буфер обмена невелик, это совсем не репортажная модель: до 30-33 кадров в формате JPEG и лишь 6-7 кадров в формате RAW — а дальше подвисания. Информацию на карту памяти камера тоже записывает достаточно долго, мерцая красным огоньком индикатора – в это время можно продолжать съемку, но не меняя ее параметров. Карта памяти используется одна, формат – SD/SDHC/SDXC.


 В камере используются два типа затвора: механический позволяет устанавливать выдержки от 30 секунд до 1/4000 секунды, а электронный расширяет доступный диапазон до 1/32000 секунды и включает в арсенал бесшумную съемку. Встроенного стабилизатора изображения — ни матричного, ни оптического — в камере нет.


15

FUJIFILM FinePix X70 Silver

 Зато есть встроенная вспышка, расположенная прямо на фронтальной панели, без активирующего механизма. Довольно слабая (ведущее число 7,9 при ISO 1600) и лишенная регулировки, она должна помочь лишь в каких-то простейших ситуациях, но на художественный эффект от ее использования нет смысла рассчитывать. При желании можно использовать внешнюю вспышку – «горячий башмак» к вашим услугам (если вы, конечно, не поставили уже туда видоискатель).


 За экспозамер отвечает TTL-датчик с 256 точками, работает он в целом корректно, время от времени допуская незначительные ошибки в сторону недоэкспонирования.


 Селектора режимов работы здесь нет — в этом X70 следует за старшими камерами линейки: приоритет выдержки, диафрагмы или программный режим выставляются за счет выбора значений на селекторе выдержек (там есть деление «автоматика») или на кольце диафрагмы. Но есть и отличие – в X70 предусмотрен режим «полный автомат». Переключиться в него можно, сдвинув специальный язычок под кольцом регулировки выдержки.


16

FUJIFILM FinePix X70 Silver

 Есть встроенный модуль Wi-Fi, который дает возможность работать с камерой при помощи смартфона или планшета, либо используя их в качестве удаленного видоискателя, либо перекидывая на них фотографии и видео без помощи проводов или кард-ридера.


 Автономная работа


 Комплектного аккумулятора NP-95 емкостью 6,2 Вт*ч (1700 мА*ч, 3,6В) хватает примерно на 310-340 снимков — в зависимости от условий и использования вспышки. Для карманной камеры – весьма неплохие показатели, и они смотрятся еще лучше, если учесть, что заряжается камера по USB, без использования внешнего зарядного устройства. Так что достаточно носить с собой внешний аккумулятор а-ля для смартфона — и вы не останетесь без камеры в самый нужный момент. 


17


 Правда, снимать, одновременно заряжая камеру, как , к примеру,на Sony a7R II, нельзя — или снимаете, или заряжаете. Доверять экранному индикатору заряда батареи, как и в случае с X-Pro2, конечно же, тоже нельзя – лучше перестраховываться и ставить камеру на зарядку заранее.


 Заключение


 Карманная фотокамера, снимающая на уровне зеркалки, – не новость, вспомним упомянутые в начале Panasonic LX100, Nikon Coolpix A и Ricoh GR. Но Fujifilm X70 все равно слегка поражает. По сути, в крохотный корпус удалось поместить X100T — за вычетом видоискателя и ретростиля и с прибавкой в виде более современной системы автофокуса и поворотного сенсорного дисплея.


19

FUJIFILM FinePix X70 Silver

 Но по конечному качеству выдаваемой картинки в сочетании с удовольствием от пользования камерой, характерного для X-серии, X70 определенно смотрится превосходно. Камера рассчитана на неспешного уличного фотографа, которому конечная картинка важнее оперативности, который предпочитает вручную наводиться на резкость и умеет строить кадр без использования зуммирования. Если эта характеристика относится к вам – Fujifilm X70 вас не разочарует.


Перейти к списку

/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php
Самые интересные предложения в нашей рассылке.
Подпишитесь сейчас!
/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php