Обзор компактной цифровой фотокамеры Nikon Coolpix L610

До появления Nikon Coolpix L610 компания Nikon не стремилась выпускать бюджетные компактные цифровые фотоаппараты, даже не смотря на то, что этот сегмент уже давно освоен практически всеми остальными производителями фотоаппаратов. В итоге, чтобы изменить сложившуюся ситуацию к лучшему, в Nikon решили пойти самым простым путем: создали недорогой ультракомпактный фотоаппарат на основе КМОП-матрицы и объектива, который используется в более дорогой фотокамере S8200. 


Nikon_COOLPIX_L610_Pic_02.jpg



Технические характеристики

  • Эффективное количество пикселей: 16 млн
  • Сенсор изображения: 1/2,3 дюйма, тип – КМОП
  • Раскрытие диафрагмы: ƒ/3,3 – ƒ/5,9
  • Экспозамер: 256-сегментный матричный, центровзвешенный (при менее чем 2-кратном цифровом зуме), точечный (при цифровом зуме с коэффициентом 2 или больше)
  • Диапазон фокусных расстояний, мм: 4,5–63,0 (25–350 в 35-мм эквиваленте)
  • Размер кадра в пикселях: фото – 4608x3456, видео – 1920х1080, 30 кадров в секунду
  • Формат сохранения изображения: фото: JPEG (EXIF 2.3, DCF), MPO (3D-фото), видео – H.264/MPEG-4 AVC
  • Чувствительность, единиц в ISO-эквиваленте: 125, 200, 400, 800, 1600 (3200 единиц доступно в режиме «Авто»)
  • Диапазон действия встроенной вспышки, м: 0,5–6,0
  • ЖК-экран: 3-дюймовый, разрешением 460 тыс. пикселей
  • Хранение отснятого материала: SD, SDHC, SDXC
  • Батарея: 4 источника питания AA
  • Интерфейсные разъемы: HDMI, USB
  • Размеры, мм: 108,0x68,4x34,1
  • Вес, г: 240

Комплект поставки

Помимо камеры, в комплект поставки входят: 

  • USB-кабель
  • 2 щелочных аккумулятора 
  • наплечный ремень
  • установочный компакт-диск
  • аудио-/видеокабель
  • диск с руководством пользователя

Внешний вид 

Формально Nikon Coolpix L610 — это ультракомпакт, однако его габариты не настолько уж и малы: камера крупнее многих представителей данного класса. Фотоаппарат больше похож на Canon PowerShot SX150 IS, чем на представителей своего сегмента. Это объясняется применением стандартных источников питания, которые значительно крупнее литий-ионных батарей аналогичной емкости. Еще одной схожей с Canon SX150 IS чертой является подъемная вспышка. 

Корпус изготовлен из довольно толстого качественного пластика с матовой поверхностью, которая абсолютно не боится отпечатков и хорошо противостоит мелким царапинам. Качество сборки находится на высшем уровне — недостатков найдено не было. 

front.jpg

На лицевой стороне расположены объектив, лампа подсветки автофокуса и резиновая накладка, позволяющая надежнее фиксировать камеру одной рукой. 

back.jpg

На тыльной стороне находится дисплей, справа от которого находятся клавиша выбора режима съемки, кнопка записи видео, а также кнопка перехода в режим просмотра. Несколько ниже находится четырехпозиционная многофункциональная клавиша, а у нижнего края расположены кнопки перехода в основное меню и удаления.

33234.jpg

Сверху расположена вспышка, по сторонам от которой можно обнаружить микрофоны. Справа разместилась кнопка питания, а также клавиша спуска затвора, дополненная рычажком управления трансфокатором.


Снизу располагается стандартный набор, который состоит из разъема установки на штатив и крышки, которая скрывает отсеки для батареек и карты памяти.


На левом торце расположен только системный динамик, а на правом — резиновая заглушка, которая скрывает разъемы USB/AV- и HDMI. Так как в L610 используются стандартные батарейки, то разъем для внешнего блока питания на корпусе устройства не предусмотрен.

Дисплей и интерфейс

Nikon Coolpix L610 оборудован 3-дюймовой матрицей с разрешением 460 тысяч пикселей, которая встречается в большинстве компактных бюджетных камер Nikon. Она обладает приличным запасом яркости, довольно неплохо отображает цвета, однако углы обзора, в особенности вертикальные, у нее невелики. Инвертирование цветов наблюдается уже под углом около 45 градусов, поэтому компоновать кадр иногда оказывается весьма проблематично. Экран почти не тускнеет при под прямыми солнечными лучами, к тому же защита матрицы покрыта специальным антибликовым слоем. Именно из-за этого слоя защита быстро покрывается отпечатками, к тому же повредить его довольно просто.


menu1.jpg menu2.jpg menu3.jpg menu4.jpg


Интерфейс компактных камер Nikon остается практически неизменны уже несколько лет — шрифты, цветовая схема, элементы графики и даже иерархия меню в точности такие же, как и в меню остальных фотокамер. В целом, пользователям фотоаппаратов Nikon привыкать не придется, да и новичкам разобраться с продуманной и простой системой элементов будет несложно. В меню отсутствует анимация, отклики на нажатие очень быстрые, поэтому работать с ним приятно. 

Особенности камеры

В теории фотоаппарат способен снимать видео с разрешением 1920х1080 точек. В этом разрешении скорость потока кадров составляет 30 секунду, а при съемке в разрешении 1280х720 точек, эта скорость равно 60 кадров в секунду. Еще одной особенностью фотокамеры, появившейся благодаря КМОП-сенсору, является возможность съемки автоматических панорам с углом охвата 180 и 360 градусов. При этом пользователю не обязательно выбирать направление перемещения камеры — достаточно нажать кнопку спуска затвора и повернуть фотоаппарат, причем совсем не обязательно выдерживать фиксированную скорость поворота (можно даже вовсе на время остановиться). При этом «твердая рука» также не нужна — вполне хватит небрежной проводки: несмотря на это, снимок все равно будет склеен как нужно. Фактически, недостаток здесь лишь один — разрешение автопанорам невелико, и в этом камера ощутимо проигрывает компактам от Sony.


Помимо всего прочего, в фотокамере от Nikon появилась возможность фотосъемки в 3D, но, к сожалению, она реализована не самым лучшим образом. Естественно, в объективах с одной оптической системой съемка 3D-фото целиком автоматической быть не может по умолчанию, однако некоторые производители все-таки стремятся максимально упростить этот процесс. В рассматриваемом фотоаппарате все реализовано довольно просто — сперва производится съемка первого кадра, после чего его фантомное изображение совмещается с изображением на дисплее, а в это время камера автоматически делает второй снимок. Конечно, особой точности для совмещения кадров не требуется, но все же куда удобнее просто провести камеру по горизонтали, как, например, в компактах от Panasonic или Sony.


panorama.JPG

Процесс съемки

Включение камеры не самое быстрое — 2,62 секунды, в то время как многие ультразумы справляются с этой задачей за 2 секунды. Трансфокатор обладает двумя скоростями: на перемещение от одного края к другому на максимальной скорости понадобится 1,98 секунды, а при половинном нажатии рычажка трансфокатора — 3,86 секунды.


В настройках зоны фокусировки предусмотрено лишь два режима — автофокус с обнаружением объекта и по центру. К автофокусу по центру нет никаких претензий: он отлично работает как при стандартной съемке, так и в макро-режиме. При использовании режима обнаружения объекта камера выбирает их произвольным образом, причем выявить хотя бы какую-либо определенную логику работы не удалось. К примеру, при съемке тестового шаблона каждое нажатие на кнопку спуска затвора приводило к определению новой зоны. О съемке движущихся объектов говорить не приходится – здесь режим обнаружения практически бесполезен. Фактически этот режим обладает единственным плюсом — он соединен с режимом определения лиц, который как раз функционирует довольно неплохо: он в состоянии удерживать несколько лиц даже при их движении. Во время работы в темноте фотокамера в теории должна без проблем наводиться как минимум на близко расположенные объекты благодаря мощному светодиоду подсветки автофокуса, однако в этих условиях автофокус почему-то часто промахивался, особенно при съемке с небольших расстояний (до полуметра).


Настройки баланса белого включают пять режимов (лампа накаливания, дневной свет, облачно, лампа дневного света и вспышка), а также автоматический и ручной режимы. 

Тестирование

Вспышка

Фотокамера оснащена подъемной вспышкой, которая может быть отведена от оптической оси объектива. Это, в свою очередь, позволяет уменьшить эффект «красных глаз». Замок вспышки механический, поэтому во время съемки в автоматическом режиме вспышка не способна самостоятельно подниматься и опускаться. В настройках существует лишь выбор режима работы — заполняющая, замедленная синхронизация, авто и авто с подавлением эффекта «красных глаз». 


Режим видеосъемки

Фотоаппарат может записывать видео в разрешении 1920х1080 точек в режиме 30 кадров в секунду, а в процессе съемки с разрешением 1280х720 точек возможна запись в режиме 60 кадров в секунду. Оптический трансфокатор и автофокус способны работать не только непосредственно перед записью, но и во время нее. Запись звука осуществляется в формате стерео, однако при этом настроек немного — можно лишь активировать подавление шума ветра. К сожалению, из-за «сырости» прошивки пример видео отснять не удалось. В разрешении видео уже после 2-3 секунд записи на экране появлялось сообщение о том, что батарея разряжена, даже при использовании новых одноразовых батареек, после чего камера отключалась.


Автономная работа

В отличие от фотокамер конкурентов, в рассматриваемом фотоаппарате применяется не литий-ионный аккумулятор, а стандартные AA источники питания, другими словами – обычные «пальчиковые» батарейки. По утверждению производителя, камера способна сделать 470 кадров при использовании одноразовых литиевых источников, 330 кадров во время питания от никель-металлогидридных аккумуляторов Nikon EH-MH2 (эти аккумуляторы весьма дорогие, но можно их заметить аналогичными аккумуляторами других производителей) и всего лишь 120 кадров при использовании одноразовых щелочных батареек. При использовании Duracell MN1500 фотокамера смогла отснять 168 кадров с периодическим срабатыванием вспышки. Из-за несовершенной прошивки, показания о состоянии заряда батареи нестабильны, и на протяжении нескольких секунд может появиться как сообщение о критически низком заряде, так и сообщение о полном заряде.

Выводы

От работы с Nikon Coolpix L610 остались не лучшие впечатления, и в основном — из-за откровенно сырой прошивки. С нынешней версией версией ПО фотокамера категорически отказывается включаться при использовании карт памяти Class 10, записывать видео и правильно отображать информацию о заряде аккумулятора.


Говоря о недостатках камеры, которые не зависят от прошивки, то к ним можно отнести сравнительно медленную работу автофокуса в телеположении, его частые промахи при съемке в темноте и малое время автономной работы. Среди преимуществ Nikon Coolpix L610 можно выделить распространенность и низкую цену элементов питания, удобный корпус, сравнительно невысокую стоимость самой фотокамеры и возможность записи Full HD-видео. Фотоаппарат использует тот же объектив и процессор, что и несколько более дорогая Nikon S8200. При этом дисплей у S8200 значительно лучше, литий-ионный аккумулятор позволяет работать дольше, а в комплекте поставки присутствует зарядка. В целом, если в Nikon в ближайшее время не исправят проблемы с прошивкой и не снизят стоимость камеры, то едва ли можно верить в светлое будущее Coolpix L610.


Перейти к списку

/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php
Самые интересные предложения в нашей рассылке.
Подпишитесь сейчас!
/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php