Обзор лучших электронных книг 2012 года

С каждым годом чтение становиться все более популярным занятием благодаря широкому распространению ридеров, позволяющих читать любимые книги практически в любой обстановке. В этой статье мы познакомим вас с лучшими моделями читалок 2012 года.


Производители электронных книг на протяжении длительного периода экспериментировали с различными форматами и функционалом. Одно время было модным наличие в читалке QWERTY-клавиатур, не так давно в тренде оказалось присутствие в ридере 3G-модуля или большого 9,7-дюймового дисплея. На данный момент оптимальный формат электронной книги для ежедневного использования все-таки найден. 

Каким же должен быть оптимальный формат ридера?

Большое значение имеют компактность прибора и его маленький вес. Если диагональ более 6 дюймов, а толщина более 1 см, то это уже «не комильфо», так же как масса, свыше 200 граммов. Экраны E-Ink Vizplex постепенно заменяются на более актуальные E-Ink Pearl, их дисплеи быстрее обновляются и являются более контрастными. Дисплей обязательно сенсорный и поддерживает мультитач. Для выхода в сеть достаточно наличия Wi-Fi. Одной из главных особенностей E-Ink читалок «нового поколения» является их демократичная цена.

Рассмотрим три наиболее заметных читалки, которые отвечают практически всем предъявляемым требованиям. Это Amazon Kindle Touch, Sony PRS-T2 и PocketBook Touch.

Amazon Kindle Touch

kindle1.jpg

Дизайн: сборка ридеров от Amazon, как всегда, заслуживает похвал. Исключением не стала и Kindle Touch. Ридер имеет немного скругленные края; его передняя панель сделана из матового пластика, а задняя – из пластика с покрытием soft-touch, каркас гаджета выполнен из металла. При оформлении устройства были использованы серые нейтральные цвета.

На передней панели нет ничего лишнего: даже аппаратных кнопок – в Amazon Kindle Touch такая клавиша всего одна. Функция управления устройством возложена на сенсорный экран, что удобно не для всех.

В нижней части панели находятся контакты для док-станции и прорези встроенных динамиков.

Кнопка включения, 3,5 мм разъем для подключения наушников и порт mini-USB размещены на нижнем ребре Kindle Touch.


Технические особенности: читалка Amazon Kindle Touch оборудована инфракрасным сенсорным дисплеем Neonode zForce. Он довольно глубоко утоплен по отношению к плоскости передней панели: это мера необходима для размещения датчиков по периметру прибора, отслеживающих касания.

У 6-ти дюймового экрана E-Ink Pearl разрешение стандартное – 800х600 пикселей, к тому же он может отображать 16 градаций серого.

Внутренняя память Amazon Kindle Touch имеет объем 4 ГБ, но пользователю будут доступны немногим более 3 ГБ. При этом расширение памяти с помощью использования карточки не предусмотрено.

Kindle Touch укомплектован Wi-Fi модулем, поддерживающим стандарт 802.11b/g/n. За дополнительную плату можно приобрести ридер еще и с модулем 3G.

Зарядка устройства и подключение к компьютеру происходит с помощью порта mini-USB. 

Kindle Touch поддерживает немного форматов книг, а именно: PRC, AZW, MOBI, PDF и TXT. После конвертации в список добавляются DOC и HTML. Поддержка FB2 и EPUB отсутствует. 

Ридер умеет работать с мультимедийными файлами форматов MP3, BMP, JPEG, AAX, GIF, AA, PNG.

Приятно удивило, что читалка может выдержать около двух месяцев работы на одном заряде батареи, если читать по 30 минут ежедневно. В Amazon Kindle Touch установлена Li-Ion батарея емкостью 1530 мАч, что почти в 2 раза больше, чем у его предшественника, Amazon Kindle 4. Ридеров, которые могли бы посоперничать с Kindle Touch по времени автономной работы, найдется немного.


Чтение электронных книг: Amazon Kindle Touch удобен и прост в использовании. Перелистывание можно осуществить движением пальца по экрану вправо или влево, изменение размера шрифта осуществляется двумя пальцами, жестом мультитач.

Как бы то ни было, ридер предполагает покупку всего готового в магазине Amazon, иначе пользователь рискует столкнуться с необходимостью сравнительно часто конвертировать книги в подходящий формат.

В верхней части экрана читалки отображаются уровень заряда батареи, текущее время, имя пользователя, чей профиль загружен в данный момент, и состояние беспроводных адаптеров. Затем следует панель управления с кнопками «Магазин», «Назад», «Меню» и строкой поиска. Оставшееся рабочее пространство занимает список книг.

Нажатием на кнопку «Меню» можно вызвать панель, при помощи которой производится управление модулями беспроводной связи, переход к меню экспериментальных или стандартных настроек, а также быстрый доступ к Kindle Store. Из этого же меню можно осуществлять сортировку книг.

Опции чтения электронных книг обычны: имеется возможность создания заметок, перевод выбранного слова, навигация по разделам книги, синхронизация контента и заметок с социальными сетями.

Wi-Fi у Amazon Kindle Touch стабильно работает с сетями всех заявленных стандартов и любыми видами шифрования.

Читалка самостоятельно создает плейлист, в который включает все музыкальные файлы, которые хранятся в памяти устройства. Из опций проигрывания имеется лишь навигация между песнями. Достоинство заключается в том, что Kindle Touch запоминает трек и время, на котором проигрывание было остановлено. Недостаток – все композиции в памяти устройства выводятся одним большим списком, отсутствует деление по исполнителям или альбомам. А во время воспроизведения в фоновом режиме для того, чтобы переключить песню или остановить музыку, придется каждый раз обращаться к главному меню и открывать плеер оттуда.


kindle2.jpg


Выводы


Преимущества: 

• отличное качество сборки 

• большая автономность

• общее быстродействие устройства

Недостатки:

• небольшое количество поддерживаемых форматов книг

• недостаточная комплектация

• неудобный в использовании аудиоплеер

• отсутствие поддержки карт памяти

Общая оценка: устройство обладает хорошим дисплеем, сборка выполнена качественно. При этом имеются отдельные недостатки; но вряд ли они могут перевесить очевидные достоинства ридера Amazon Kindle Touch.

Sony PRS-T2

sony1.jpg


Дизайн: Если взять в руки читалку PRS-T2, то заметно отсутствие привычной тяжести, присущей ридерам от Sony. Предыдущие модели имели металлический корпус и были тяжелее. А вот Sony PRS-T2 обладает пластиковым корпусом, что обеспечивает небольшой вес и демократичную цену, хотя назвать материал «дешевым» нельзя. Хорошо проявил себя материал задней панели: благодаря пластику с покрытием soft-touch, книга не выскальзывает и хорошо лежит в руке. А вот неудобство передней панели заключается в том, что глянцевый пластик быстро покрывается отпечатками пальцев.

Дисплей и клавиши разделены декоративной металлической вставкой. Клавиш всего пять. Однако больше и не требуется, ведь основную функцию управления устройством берет на себя сенсорный дисплей.

На левой грани расположен слот расширения для карт памяти типа microSD с заглушкой. На нижней грани – 3,5 мм разъем для наушников, клавиши включения и принудительной перезагрузки и порт microUSB.

А вот комплектацией ридер от Sony похвастаться не может. В коробке находятся только документация, пластиковый стилус и кабель для подключения к компьютеру. Зарядное устройство в комплект не входит.

Стилус похож на ручку с зажимом. Специального отсека для его хранения нет, а это делает транспортировку стилуса не очень удобной.


Технические особенности: ридер Sony PRS-T2 хорош своим небольшим весом – 164 грамма, поэтому можно читать долгое время, не испытывая неудобств, даже если удерживать читалку только одной рукой.

Электронная книга Sony PRS-T2 оборудована 6-дюймовым дисплеем E-Ink Pearl V220 с разрешением 600х800 пикселей, который в состоянии отображать 16 градаций серого.

Инфракрасный сенсорный экран устройства (он выполнен по технологии Clear Touch Infrared Technology) поддерживает мультитач. 

Пользователю доступно порядка 1,3 Гб из 2 Гб встроенной памяти. Быстродействие Sony PRS-T2 обеспечивает процессор FreeScale i.MX508 с тактовой частотой 800 МГц.

Список поддерживаемых форматов электронных книг, как принято, небольшой: FB2, ePub, TXT и PDF.

Sony PRS-T2 поддерживает работу с изображениями форматов BMP, JPEG, PNG и GIF и прослушать музыкальные файлы в форматах AAC и MP3.

Для доступа в интернет гаджет оборудован модулем беспроводной связи, поддерживающий работу со стандартами IEEE 802.11 b/g/n.

Как заявляет производитель, заряда Li-Pol батареи Sony PRS-T2 емкостью 1000 мАч хватит на 8000 страниц текста. На самом же деле, количество страниц будет немного меньшим, но в любом случае одного заряда должно хватить на несколько книг средних размеров. Примерное время чтения – около трех недель.

Стоит заметить, что у Sony PRS-T2 самый быстрый среди рассмотренных в этой статье читалок процессор, который работает на частоте 1 ГГц, и самый большой размер оперативной памяти равный 512 Мб.


Чтение электронных книг: меню Sony PRS-T2 и навигация по нему продуманы достаточно хорошо. Главное меню разделяется на два экрана. Первый экран отображает миниатюрки текущей книги, последних трех книг, добавленных в библиотеку, и наиболее часто используемые кнопки. На втором экране отображены кнопки, которые используются реже, например «Настройка» и «Словарь», 

Для смены страниц во время чтения электронный книги можно использовать и сенсор, и аппаратные кнопки.

Размер и тип шрифта изменяются во время чтения нажатиями нескольких кнопок – раздел «Шрифты» расположен в дополнительном меню, которое доступно в режиме чтения. Изображение на экране Sony PRS-T2 обновляется быстро и четко. Ридер чередует частичное обновление с полным и уничтожает артефакты, которые остались при частом перелистывании.

Аудиоплеер в Sony PRS-T2 поддерживает всего два аудиоформата и может проигрывать композиции в фоновом режиме. Встроенный динамик не предусмотрен, так как слушать аудиокниги все-таки удобнее при помощи наушников.

Во время чтения книги можно выделить любое слово и затем узнать в словаре его значение. Словарь при этом еще предложит осуществить поиск в Google или Википедии.

Возможность создания заметок – выделения интересных абзацев и написания стилусом на экране мыслей, которые можно сохранить в отдельный файл, позволит увеличить эффективность чтения на Sony PRS-T2.

При переходе в режим ожидания на экране отобразится обложка книги, которая открыта в данный момент. 


sony2.jpg


Выводы


Преимущества: 

• наличие словарей и удобство их использования

• отличное качество сборки

• приличное быстродействие

• продуманное, интуитивно-понятное меню

Недостатки: 

• глянцевый пластик передней панели

• небольшое количество поддерживаемых форматов книг

• отсутствие возможности работы с архивами

• отсутствие слота для хранения стилуса

• затрудненная навигация пальцами по краям дисплея из-за высокой рамки

Общая оценка: Sony PRS-T2 является единственной актуальной моделью от Sony в средней ценовой категории. Мелкие недостатки, конечно же, имеются, но качество, элегантный и строгий дизайн неизменно заслуживают уважения.

PocketBook Touch

pocket.jpg


Дизайн: модель выполнена в стандартном для ридеров PocketBook стиле – задняя панель из пластика с прорезиненным покрытием soft-touch и светлая рамка из матового пластика напоминают дизайн PocketBook A 7'' и PocketBook A 10'' 3G.

На нижней грани читалки находятся: кнопка включения, 3,5 мм вход для наушников, micro-USB разъем для подключения к компьютеру, слот для карты памяти microSD, отверстие «reset».

Под дисплеем PocketBook Touch расположены три клавиши навигации: «меню», «назад» и «вперед». Кнопка «меню» возвращает пользователя на предыдущий экран (к предыдущему пункту), а при чтении или работе приложения вызывает контекстное меню. При долгом удержании кнопки «домик» открывается меню, позволяющее сделать скриншот, перейти к списку недавно открытых книг или включить музыку. 

Пластиковый корпус гаджета даже при сильном нажатии не скрипит. Для увеличения надежности внутри него скрыто алюминиевое ребро жесткости. Качество сборки никаких замечаний не вызывает. Оно и понятно, ведь читалки PocketBook собирает тайваньская компания Foxconn, являющаяся крупнейшим в мире контрактным сборщиком электроники. На ее заводах также собирают Xbox для Microsoft, iPhone и iPad для Apple и, в том числе, ридеры Sony.

Дисплей PocketBook Touch выполнен по технологии E-Ink Pearl: светлая подложка, четкий шрифт, быстрое обновление страниц и полное отсутствие артефактов при перелистывании.

Прозрачная сенсорная емкостная панель находится поверх дисплея, хотя на качестве изображения это никак не сказывается. На все касания экран отзывается мгновенно, поддерживается мультитач. 


Чтение электронных книг: при включении PocketBook Touch сразу открывается главное меню, которое разделено на две части. В верхней части отображены последние открытые книги, а также обеспечен доступ к недавно загруженным в память книгам. В нижней части расположены восемь пунктов меню: «настройки», «библиотека», «поиск», «избранное», «заметки», «приложения», «музыка» и «словарь».

Доступ ко всем книгам в памяти читалки открывает «Библиотека». Сортировать книги можно по дате, жанру, формату, серии, автору или дате создания. При поиске информации о любой книге доступны данные о её формате и количестве прочитанных страниц (в процентах). Там же можно найти нужную книгу или нужный фрагмент книги.

В «Заметках» PocketBook Touch сохраняет все создаваемые цитаты и заметки, а пункт «Избранное» откроет доступ к наиболее понравившимся или важным книгам, которые были отмечены пользователем.

Устройство PocketBook Touch воспроизводит аудиофайлы формата MP3; доступ к ним осуществляется из пункта меню «Музыка». Приложение-плеер очень простое, зато его можно включать в фоновом режиме (чтобы одновременно читать и слушать музыку).

«Словарь» откроет приложение ABBYY Lingvo, где по умолчанию доступны 4 языка: английский, русский, украинский и немецкий.

В пункте «Приложения» PocketBook Touch доступно следующее: калькулятор, часы, пасьянс «косынка», просмотр фотографий, Scribble для ввода рукописных заметок, программа PocketNews для чтения RSS-лент, «судоку» и браузер.

А вот в браузере некоторые страницы отображаются с проблемами (из-за разрешения экрана) и довольно неудобно устроена навигация: использовать слайд нельзя, нужно постоянно нажимать на самом экране кнопки скроллинга.

Названия пунктов меню «Поиск» и «Настройки» говорят сами за себя, тут все понятно.

Программное обеспечение: традиционная особенность всех читалок PocketBook распространилась и на новую Touch – полностью поддерживается подавляющее большинство форматов электронных книг, среди которых: Fb2, PDF, TCR, Epub (Epub DRM), DОС, CHM, TXT, DjVu, HTML, RTF. При этом форматы ZIP, PRC и DOCX не просто открываются – их можно максимально настроить под свои потребности. Даже PDF-файл с очень мелким шрифтом, который было трудно читать на других электронных книгах, в режиме «компановки» был преобразован в удобочитаемый вид.

При чтении можно выбирать кодировку, один из 18 шрифтов и размеры кегля от 18 до 50. По своему желанию можно настроить поля, переносы и межстрочное расстояние.


Выводы


Преимущества:

• продуманное и проработанное программное обеспечение для чтения с множеством настроек

• интуитивно-понятное меню

• удачно реализовано сенсорное управление 

• полная поддержка большого числа форматов

Недостатки:

• неудобный браузер

• неудачное расположение клавиш перелистывания

Общая оценка: электронная книга PocketBook Touch сочетает в себе весь необходимый функционал современной читалки, простое управление и присущее бренду отличное программное обеспечение для чтения: поддерживается большое количество форматов электронных книг и доступно множество настроек. Если и есть некоторые недоработки (та же работа браузера), то вполне можно надеяться, что все решится с выходом очередной версии прошивки.


Перейти к списку

/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php
Самые интересные предложения в нашей рассылке.
Подпишитесь сейчас!
/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php