Обзор материнской платы ASUS H81-GAMER

 Компания ASUS продолжает расширять свою относительно новую линейку устройств ASUS Gamer, которая позиционируется в качестве более доступной альтернативы для игроманов, чем топовая ASUS ROG. На сей же раз речь пойдет об ASUS H81-GAMER, которая стала самой младшей, на момент написания обзора, моделью в данной линейке, выполненной на основе чипсета Intel H81


 Вместе с невысокой стоимостью новинка сочетает в себе достаточно интересные возможности, такие как качественная звуковая подсистема на основе кодека SupremeFX и высококлассный сетевой контроллер от компании Intel. Также отметим наличие высокоскоростных интерфейсов SATA 6 Гбит/с и USB 3.0, которые являются неотъемлемой составляющей современной системы.


1.jpg



 Упаковка и комплектация


2.jpg


 Материнская плата ASUS H81-GAMER поставляется в картонной коробке с традиционным фирменным оформлением серии ASUS Gamer в черно-красных тонах. На лицевой стороне, помимо наименования компании-производителя и модели устройства, можно обратить внимание на логотип, свидетельствующий о поддержке ОС Windows 8.1.


3.jpg



 На обратной стороне коробки, помимо изображения материнской платы и краткого перечня ее характеристик, следует обратить внимание на интеграцию ряда технологий:


• SupremeFX – предустановленный аудиокодек предлагает поддержку восьмиканального звука и обеспечивает воспроизведение аудио с отношением сигнал/шум на уровне 115 дБ. Во избежание возникновения помех, вызванных электромагнитными наводками, используется технология экранирования звукового кодека, а для обеспечения максимального качества звука применяются аудиоконденсаторы ELNA. Также отметим наличие усилителя TI R4580I с поддержкой наушников с импедансом до 300 Ом.


• DRAM Over-current Protection – специальные предохранители защищают модули оперативной памяти от повреждений, вызванных повышенной силой тока или коротким замыканием.


• Stainless Steel Back I/O – интерфейсная панель выполнена из высококачественной нержавеющей стали c покрытием из оксида хрома. Она обладает повышенным сопротивлением процессам окисления, что делает ее в три раза более износостойкой.


• 10K Black Metallic Capacitors – в составе элементной базы материнской платы используются исключительно японские твердотельные конденсаторы серии Nichicon GT с повышенным до 10 000 часов сроком службы и увеличенной на 20% температурной стойкостью.


• ESD Guards – применяются специальные предохранители для повышенной степени защиты от электростатических разрядов.


4.jpg


 В коробке с ASUS H81-GAMER мы обнаружили вполне стандартный набор аксессуаров:


• диск с драйверами и утилитами;


• инструкцию пользователя;


• два кабеля SATA;


• заглушку интерфейсной панели.


Дизайн и особенности платы


5.jpg


 Как и все рассмотренные нами ранее модели серии ASUS Gamer, новинка выполнена на печатной плате черного цвета формата ATX, которая отличается уменьшенной шириной (305 х 214 мм). Отдельной благодарности заслуживает компания за внимание к оформлению, что несвойственно для данного ценового диапазона.


 Ввиду уменьшенной ширины, на правой стороне печатной платы отсутствуют крепежные отверстия, а значит, вам следует соблюдать определенную осторожность при подключении основного кабеля питания и выносной панели с портами USB 3.0, так как чрезмерное усилие может привести к повреждению платы. В остальном же стоит отметить достаточно грамотную компоновку, включая тот факт, что для большего удобства сборки DIMM-слоты оборудованы защелками только с одной стороны.


6.jpg


 На обратной стороне материнской платы находится привычная опорная пластина процессорного разъема. Отдельно отметим разные способы крепления радиаторов: чипсетный охладитель зафиксирован при помощи винтов, а радиатор на элементах подсистемы питания закреплен на пластиковых клипсах.


6.png


 В нижней части печатной платы расположены следующие разъемы: колодка подключения аудиоразъемов передней панели, джампер для сброса CMOS, порты COM и TPM, а также колодка подключения фронтальной панели. Дополнительно отметим две колодки для активации портов USB 2.0. Всего на плате силами чипсета реализована поддержка восьми портов USB 2.0: четырех внутренних и четырех на интерфейсной панели.


7.png


 Возможности организации дисковой подсистемы представлены двумя портами SATA 6 Гбит/с и двумя SATA 3 Гбит/с. Все разъемы функционируют благодаря микросхеме Intel H81.


8.png


 Системная плата ASUS H81-GAMER оснащена четырьмя DIMM-слотами для установки модулей оперативной памяти стандарта DDR3, которые для большего удобства оборудованы защелками только с одной стороны. Оперативная память может работать в двухканальном режиме. Для его реализации планки необходимо устанавливать либо в первый и третий, либо во второй и четвертый слоты. Поддерживаются модули, работающие на частотах от 1333 до 1600 МГц в номинальном режиме. Максимальный объем памяти может достигать 32 ГБ, чего будет достаточно практически для любых поставленных задач.


 Дополнительно отметим колодку для подключения выносной панели с портами USB 3.0. Всего на тестируемой модели их четыре: два внешних и два внутренних. Поскольку чипсет Intel H81 поддерживает только два порта USB 3.0, то функционирование двух внутренних интерфейсов реализовано силами контроллера ASMedia ASM1042a.


9.png


10.png



 Система охлаждения рассматриваемой платы состоит из двух основных алюминиевых радиаторов: один осуществляет отвод тепла от набора системной логики Intel H81, в то время как другой накрывает элементы подсистемы питания процессора.


В процессе тестирования были зафиксированы следующие температурные показатели:


• радиатор охлаждения чипсета – 38,2°C;


• радиатор охлаждения элементов подсистемы питания процессора – 52,7°C.


 Полученные результаты явно указывают на высокую эффективность работы установленной системы охлаждения, что свидетельствует о правильном подборе материалов и их конструкции.


11.png


12.png


 Питание процессора осуществляется по 4-фазной схеме для вычислительных ядер и дополнительных узлов. Сам преобразователь основан на цифровом ШИМ-контроллере ASP1252 со встроенной подсистемой управления энергопотреблением DIGI+ VRM. Все компоненты узла питания процессора отличаются высокой степенью надежности: используются твердотельные конденсаторы серии Nichicon GT и дроссели с ферритовым сердечником. Для подачи напряжения питания предназначены основной 24-контактный и дополнительный 8-контактный разъемы.


13.png


Для расширения функциональности материнской платы ASUS H81-GAMER есть семь слотов:


1. PCI Express 2.0 x1;

2. PCI Express 2.0 x16 (в режиме х16);

3. PCI Express 2.0 x1;

4. PCI Express 2.0 x1;

5. PCI;

6. PCI;

7. PCI.


 Как видим, несмотря на наличие семи слотов расширения, для установки видеокарты предназначен только один из них, а именно PCI Express 2.0 x16, который подключен к процессору и всегда использует все доступные 16 линий стандарта PCI Express 2.0. Напомним, что чипсет Intel H81 не поддерживает ни распределение линий между слотами, ни работу со стандартом PCI Express 3.0, однако его возможностей вполне достаточно для игровой системы начального или среднего уровня с одной видеокартой, так как разница между PCI Express 3.0 и PCI Express 2.0 в данном случае несущественна.


14.png



 Поскольку набор системной логики Intel H81 не поддерживает шину PCI, то функционирование трех соответствующих разъемов реализовано с помощью моста PCIE-PCI, основанного на контроллере ASMedia ASM1083.


15.png


 Возможности Multi I/O возложены на микросхему NUVOTON NCT5538D, которая управляет работой системных вентиляторов, портами COM и PS/2, а также обеспечивает мониторинг.


16.png


 Для поддержки сетевых соединений служит гигабитный LAN-контроллер Intel WGI218V.


17.png



 Звуковая подсистема рассматриваемой материнской платы основана на 8-канальном HDA-кодеке SupremeFX, который поддерживает аудиосистемы форматов 2/4/5.1/7.1 и обладает рядом фирменных особенностей, о которых мы упоминали в начале обзора. В его обвязке используется аудиоусилитель TI R4580I с поддержкой наушников с импедансом до 300 Ом и высококачественные аудиоконденсаторы ELNA. Сам же кодек защищен от электромагнитных наводок специальным кожухом.


18.png


 Отдельно отметим, что область звуковой подсистемы экранирована защитной полосой с LED-подсветкой красного цвета.


19.jpg


Интерфейсная панель модели ASUS H81-GAMER включает в себя следующие порты:


• 1 x DVI-D;

• 1 x D-Sub;

• 2 x PS/2 для подключения мышки и клавиатуры;

• 1 x LAN (RJ45);

• 2 x USB 3.0;

• 4 x USB 2.0;

• 1 х оптический S/PDIF out;

• 5 x аудиопортов.


 Подобную компоновку можно смело назвать очень удачной, так как она обладает удобным подключением многоканальной акустики, достаточным количеством портов USB, а также возможностью вывести порт COM на заднюю панель при помощи соответствующего разъема на печатной плате. Что же касается отсутствия HDMI, то для игровой материнской платы его наличие не критично, так как с большой вероятностью в системе будет установлена дискретная видеокарта.


Выводы


 Материнская плата ASUS H81-GAMER выгодно сочетает в себе сравнительно доступную стоимость, которая на момент подготовки обзора составляла порядка $110, а также достаточно интересное для данного ценового сегмента оснащение. К ключевым достоинствам новинки из серии ASUS Gamer можно отнести приятный и стильный дизайн, качественную элементную базу, цифровую подсистему питания, использование сетевого контроллера компании Intel, а также отличную звуковую подсистему SupremeFX.


 Отдельно отметим очень удачную конфигурацию интерфейсной панели, поддержку современных портов USB 3.0 и SATA 6 Гбит/с, а также грамотную компоновку набортных элементов.

Что же касается особенностей новинки, то следует выделить разве что отсутствие крепежных отверстий на правой стороне печатной платы.


 В итоге ASUS H81-GAMER может стать очень удачным выбором для сборки игровой системы с одной видеокартой, а сэкономленные при этом деньги можно направить на покупку, к примеру, более производительного процессора либо твердотельного накопителя.


Достоинства:


• надежная цифровая подсистема питания DIGI+ VRM;


• улучшенная элементная база для более надежной и стабильной работы материнской платы;


• поддержка интерфейсов USB 3.0 и SATA 6 Гбит/с;


• качественная звуковая подсистема на основе кодека SupremeFX;


• хороший набор портов на интерфейсной панели;


• хорошие возможности по разгону процессоров;


• поддержка ряда полезных фирменных технологий;


• приятный дизайн и грамотная компоновка набортных элементов;


• сравнительно доступная стоимость;


• наличие гигабитного контроллера компании Intel.


Особенности:


• отсутствие крепежных отверстий на правой стороне печатной платы.



Перейти к списку

/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php
Самые интересные предложения в нашей рассылке.
Подпишитесь сейчас!
/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php