Обзор материнской платы ASUS Maximus VIII Impact

 Одно из самых популярных семейств материнских плат для LGA1151-процессоров, ASUS Maximus VIII, продолжает разрастаться. Но среди плат Maximus VIII есть не только обычные навороченные материнки для создания больших высокопроизводительных персональных компьютеров на процессорах Skylake. В ней появилось и стоящее особняком решение Maximus VIII Impact, которое, в отличие от прочих родственных материнок, предлагает упаковать вычислительную мощность, разгон и геймерские функции в небольшом объёме Mini-ITX-форм-фактора.


5d64f69e9661_original.jpg

ASUS MAXIMUS VIII IMPACT

 На самом деле Mini-ITX-платы, выходящие под эгидой марки Republic of Gamers, – не такая уж и новость, подобные решения выпускались и раньше для процессоров в исполнении LGA1150. Однако случай Maximus VIII Impact – особый. Дело в том, что процессоры поколения Haswell имели интегрированный стабилизатор питания, и поэтому с ними вполне можно было обойтись сравнительно простыми питающими схемами, что и позволяло нашпиговать плату передовыми характеристиками, не вылезая за пределы формата Mini-ITX. С появлением же процессоров Skylake сделать это стало существенно сложнее – теперь качественная LGA1151-материнка должна в первую очередь обладать мощными цепями питания, а они отъедают на текстолите драгоценное место. Но инженеры ASUS с честью ответили на этот вызов, и в итоге Maximus VIII Impact по богатству возможностей не уступила своим предшественницам, Maximus VII Impact и Maximus VI Impact.


3b7f01404108_original.jpg

ASUS MAXIMUS VIII IMPACT

 С другой стороны, инженеры ASUS пошли уже проторённой дорожкой. Часть схем Maximus VIII Impact перенесена на дочерние платы, которых нынче целых пять. В ортогональную основной плате плоскость отправились схемы питания процессора и памяти, фирменная звуковая карта SupremeFX Impact III, контроллер беспроводной сети стандарта 802.11ac с поддержкой MU-MIMO и функциональный блок Impact Control III, объединяющий POST-контроллер и аппаратные возможности для разгона. В результате, если закрыть глаза на размер, из Maximus VIII Impact получилась вполне типичная платформа класса Republic of Gamers: по своему оснащению она превосходит многие полноразмерные материнские платы среднего уровня и в одном ряду с другими платами серии Maximus VIII смотрится вполне на равных.


 Технические характеристики


 Несмотря на размер, ASUS Maximus VIII Impact – вполне полноценная плата для процессоров Skylake, основанная на флагманском наборе логики Intel Z170. Она поддерживает полный набор LGA1151-CPU, включая оверклокерские модели, и ориентирована на использование скоростной DDR4 SDRAM. Кроме того, основанные на Maximus VIII Impact системы могут комплектоваться и высокоскоростной видеокартой с однослотовой или даже двухслотовой системой охлаждения.


scheme.jpg


 То есть ASUS Maximus VIII Impact попала в класс продуктов Republic of Gamers совершенно заслужено. Хотя в силу размера на ней не нашлось места для широкого разнообразия слотов расширения и портов, по многим другим возможностям она превосходит даже Maximus VIII Hero, вплотную приближаясь к старшей Maximus VIII Extreme. Посудите сами: на рассматриваемой плате есть работающие через контроллер Intel Alpine Ridge новомодные USB 3.1-порты типов A и C, реализован очень редкий порт U.2, имеется беспроводной сетевой адаптер и высококачественная звуковая карта.


 Впрочем, в дизайне Maximus VIII Impact инженеры постарались обойтись минимальным количеством дополнительных контроллеров. К обычному набору чипов (набор системной логики, сеть, звук) инженеры добавили лишь контроллер USB 3.1 и микросхемы, реализующие различные фирменные технологии. Более того, часть микросхем находится не на основной плате, а на дочерних картах.


 Упаковка и комплектация


 ASUS Maximus VIII Impact поставляется в коробке, которая по цветовому оформлению очень похожа на упаковки других плат Republic of Gamers, но при этом сильно удивляет своим размером. Тем не менее в небольшой коробке прекрасно помещается и материнка, и богатый набор дополнительных аксессуаров, которые уложены под платой в отдельном отсеке.


13-132-638-07.jpg


 По традиции поверхности коробки оформлены очень информативно. На оборотной стороне приведён перечень спецификаций платы, а под откидной крышкой можно прочитать массу интересного о фирменных технологиях SupremeFX Impact III, Impact Power III, GameFirst, LANGuard, KeyBot II, о комплектных программах RAMCache и Overwolf и о том, какие плата предоставляет сетевые возможности.


maximus-viii-impact_2.jpg

 


 Список принадлежностей, поставляющихся с платой, немало удивляет своей длиной. Приобретая ASUS Maximus VIII Impact, в дополнение к ней вы получите:


  • руководство пользователя и диск с драйверами;
  • заглушку для задней стенки корпуса (I/O shield);
  • набор из четырёх кабелей SATA III;
  • набор наклеек для маркировки кабелей внутри корпуса;
  • три круглые наклейки с логотипом ASUS ROG и стикер ASUS ROG для передней панели корпуса;
  • кабель-разветвитель для упрощения подключения кнопок и светодиодов корпуса;
  • пластиковую накладку на процессор CPU Installation tool;
  • двухдиапазонную 2T2R WiFi-антенну;
  • дополнительный термодатчик на гибком кабеле;
  • дочернюю плату FAN extension card для подключения к плате дополнительных вентиляторов.


 Комплектация для маленькой платы очень богатая. Отдельно стоит обратить внимание на наличие в комплекте FAN extension card – дочерней платы, позволяющей подключить три дополнительных управляемых вентилятора и три дополнительных термодатчика. Надо сказать, что без этой дочерней платы ASUS Maximus VIII Impact обладала бы лишь парой разъёмов для вентиляторов, но FAN extension card решает эту проблему и делает возможным создание довольно-таки замысловатых систем охлаждения.


 Дизайн и возможности


 Внешне ASUS Maximus VIII Impact выполнена в духе новой стилистики серии ROG — в её оформлении использована чёрно-серая цветовая гамма с вкраплениями серебристых и красных элементов. В результате плата по-своему красива и узнаваема.


Maximus-VIII-Impact_3D-4_Light-on_575px.jpg

 


 Обычно мы хвалим полноразмерных представительниц серии Maximus VIII не только за эффектный внешний вид, но и за грамотную компоновку, обеспечивающую при работе с платой определённый уровень комфорта. Однако с Mini-ITX всё не так просто. На материнских платах такого формата обычно удаётся разместить строго ограниченный набор слотов расширения. И Maximus VIII Impact оснащена лишь единственным слотом PCI Express 3.0 x16, который предназначен для установки графической карты. Никаких же иных возможностей для расширения функциональности Maximus VIII Impact не предполагается — вместо этого ASUS уделила немало внимания тому, чтобы максимум необходимого был сразу интегрирован на самой материнской плате.


 Не получится также установить на плату и массивный башенный кулер, развернув его на 90 градусов, перпендикулярно слотам DIMM. Они тоже придвинуты к процессорному гнезду слишком близко. Поэтому наиболее правильным будет использовать с Maximus VIII Impact жидкостное охлаждение, пусть даже и замкнутого типа. 


954ac6fa7aca_original.jpg

ASUS MAXIMUS VIII IMPACT

 Стоит отметить, что для дополнительного контроля работы схем питания на Maximus VIII Impact имеются выделенные точки для измерения напряжений мультиметром. Правда, доступ к ним возможен только в том случае, если удалить с платы дочернюю карту с аналоговой частью звукового тракта – они спрятаны ровно под ней. Всё это в сумме делает схему питания Maximus VIII Impact явно не хуже, чем на больших платах серии Maximus VIII. Причём особенно тщательно разработчики флагманской Mini-ITX-платы отнеслись к питанию памяти. Слотов для установки DDR4 DIMM на Maximus VIII Impact всего два, зато они могут потянуть модули с частотой до DDR4-4133, о чём ASUS с гордостью сообщает в спецификациях. Столь же широкой совместимостью с оверклокерской DDR4 может похвастать лишь самая старшая Maximus VIII Extreme.


_DSF1439.jpg


 На отдельную дочернюю плату на Maximus VIII Impact вынесена и аналоговая часть звукового тракта. Эта плата носит собственное название SupremeFX Impact III, а к материнской плате подсоединяется посредством проприетарного разъёма. Иными словами, если в аналоговом звуке вы не нуждаетесь, то эту плату можно снять, но установить вместо неё что-то иное всё равно не получится.


 Если же говорить об устройстве SupremeFX Impact III, то её реализация в виде отдельной карты не случайна. Как и на любой другой материнке серии ROG, звуковая схема на Maximus VIII Impact имеет особый дизайн, и разместить её на Mini-ITX-плате было попросту невозможно. SupremeFX Impact III представляет собой построенную на базе восьмиканального кодека Realtek ALC1150 аналоговую схему, в которой применён дополнительный ЦАП ESS Sabre ES9023P, усилитель TI RС4580, отдельный усилитель для правильной подстройки импеданса под наушники, выделенный генератор частоты, «тихое» реле компании NEC и специальные электролитические конденсаторы Nichicon. Всё это позволяет обеспечивать хорошее качество аналогового звука и совместимость с высокоомными наушниками. От электромагнитных наводок плата SupremeFX Impact III полностью защищена экранирующим кожухом.


_DSF1445.jpg


 Есть у SupremeFX Impact III и совсем уникальное свойство. Она выводит на заднюю панель платы три аналоговых аудиоразъёма, которые подсвечиваются изнутри светодиодами разных цветов, что, по замыслу конструкторов платы, должно упростить поиск нужного гнезда при подключении к ним каких-либо устройств.


 Третья дочерняя карта, FAN Extension card, наделяет Maximus VIII Impact расширенными возможностями по аппаратному мониторингу и управлению вентиляторами. Дело в том, что на самой плате, как и на большинстве Mini-ITX-альтернатив, имеется лишь два разъёма для подключения вентиляторов и три точки контроля температур. FAN Extension card же добавляет к этому списку три дополнительных разъёма для подключения вентиляторов и три разъёма для включения термодатчиков. Причём все эти разъёмы прекрасно интегрируются в общую схему аппаратного мониторинга. В частности, обороты вентиляторов не только контролируются, но и управляются в зависимости от показаний температурных датчиков.


8182d4c777f0_original.jpg

ASUS MAXIMUS VIII IMPACT

 Удобство FAN Extension card заключается ещё и в том, что эта карта не имеет жёсткой привязки к какому-либо местоположению на материнке. Она соединяется с ней гибким кабелем и может быть размещена в произвольном месте корпуса. Кстати, учитывая богатые возможности Maximus VIII Impact в части контроля температур, отдельное спасибо в адрес конструкторов нужно сказать за то, что внутри процессорного гнезда на плате имеется сквозное отверстие, которое позволяет легко разместить один из дополнительных термодатчиков непосредственно под брюхом у CPU.


_DSF1448.jpg


 Иными словами, Maximus VIII Impact входит в серию ROG отнюдь не по формальным признакам. Это не просто «навороченная» плата, а решение, подходящее для серьёзного оверклокерского применения. Поэтому совершенно неудивительно, что среди прочего на Maximus VIII Impact нашлось место для фирменных асусовских контроллеров TPU и iROG, которые отвечают за большинство функций, делающих платы этой серии столь удобными для оверклокеров, – за управление напряжениями и их мониторинг.


 То, что Maximus VIII Impact не похожа на любую другую Mini-ITX-материнскую плату, находит отражение не только в её расширенных возможностях, востребованных энтузиастами. В то время как компактные платы обычно предполагают, что система на их основе будет, скорее всего, довольствоваться интегрированным в процессор графическим ядром, Maximus VIII Impact продвигает совершенно противоположную концепцию. Набор мониторных выводов на этой плате включает лишь единственный порт HDMI 1.4b, то есть подключить к интегрированному в процессор GPU можно только один монитор, причём без поддержки разрешения 4K@60 Hz. Соответственно, Maximus VIII Impact – это плата для работы в первую очередь со внешней видеокартой, установленной в имеющийся на ней слот PCIe 3.0 x16. Слот этот, кстати, предусмотрительно выдвинут на кромку платы, поэтому никаких проблем с установкой в него видеокарт с крупной системой охлаждения быть не должно.


_DSF1435.jpg


 Отсутствие других мониторных выводов можно списать на то, что выходы и кнопки дочерних плат Impact Control III, SupremeFX Impact III и Wi-Fi-адаптера отъедают много места. Выбирая же между DVI или DisplayPort и портами USB, инженеры ASUS предпочли последние. Поэтому на задней панели имеется сразу четыре порта USB 3.0 (синего цвета) и два порта USB 3.1 (красного цвета), выполненных в виде разъёмов разных типов – Type A и Type C. Порты USB 3.0 работают через чипсет, а USB 3.1 – реализованы с использованием дополнительного контроллера Intel Alpine Ridge.

Кстати, благодаря интеловскому контроллеру порты USB 3.1 на Maximus VIII Impact работают лучше, чем на других платах, где применяется чип ASMedia ASM1142: они могут развивать максимальную пропускную способность в 10 Мбит/с даже при одновременном использовании. Порты USB 3.0 на задней панели платы, кстати, тоже непростые. Один из них поддерживает функцию USB FlashBack, позволяющую обновление прошивки BIOS без установки в плату процессора и памяти, а ещё один усилен дополнительным контроллером KeyBot, расширяющим функциональность подключённой к нему клавиатуры за счёт добавления поддержки макросов.


_DSF1441.jpg


 Помимо уже упомянутого списка портов, на задней панели платы можно также найти оптический S/P-DIF-выход и неизменный гигабитный проводной сетевой интерфейс. Он работает через интеловский контроллер I219-V, усиленный программным средством GameFirst, которое обеспечивает шейпинг трафика с приданием высокого приоритета игровым пакетам. Следует заметить, что портов PS/2 для мыши или клавиатуры на рассматриваемой плате не предусмотрено, несмотря на то, что она относится к числу моделей, ориентированных на геймеров.


 Поскольку ASUS Maximus VIII Impact – это всё-таки компактная материнская плата, большого количества дополнительных контроллеров, как на старших моделях плат в линейке Maximus VIII, на ней нет и быть не может – для них банально не нашлось места. Поэтому не стоит удивляться, что на Maximus VIII Impact есть только один игольчатый разъём для включения пары дополнительных портов USB 3.0, а количество SATA-портов ограничено лишь четырьмя штуками. Но, несмотря на уменьшенное число SATA-портов, все они поддерживают создание RAID-массивов уровня 0, 1, 5 и 10.


_DSF1443.jpg


 К великому сожалению, слота M.2 на ASUS Maximus VIII Impact нет – а он явно бы не помешал при сборке высокопроизводительной системы. Вместо него есть некая компенсация – порт U.2 с выведенным на него интерфейсом PCIe 3.0 x4.


 Конечно, из накопителей, использующих такое подключение, на рынке представлен лишь Intel SSD 750, но теоретически в природе существуют переходники, позволяющие конвертировать U.2 в M.2, поэтому возможность установить в Maximus VIII Impact высокопроизводительный M.2 SSD вроде Samsung 950 Pro всё-таки есть.


 Выводы


 Цель, которую преследовали инженеры ASUS при разработке своей миниатюрной платы семейства Republic of Gamers, хорошо понятна. Эта плата должна была предоставить возможности, свойственные полноценной оверклокерской LGA1151-платформе, в компактном продукте форм-фактора Mini-ITX. И поставленная задача была решена, причём очень неплохо. И хотя поверить в то, что миниатюрная материнская плата размером 17 на 17 см может стать отличной базой для разгона, в том числе и экстремального, очень непросто, на самом деле ASUS Maximus VIII Impact действительно такова.


 Более того, Maximus VIII Impact смогла получить некоторые неожиданные сильные стороны. Например, разработчики обернули в свою пользу то, что Mini-ITX-платы оборудуются лишь парой слотов DIMM и потому меньше нагружают процессорный контроллер памяти. Получив же обычную для полноразмерных оверклокерских платформ двухфазную схему питания памяти, миниатюрная плата ASUS обрела возможность работы с DDR4-4133, что сделало её отличной платформой для установления рекордов разгона памяти.


1612fd1e7358_original.jpg

ASUS MAXIMUS VIII IMPACT

 Не подкачали и имеющиеся на Maximus VIII Impact базовые средства для разгона процессора. Здесь было реализовано хитрое конструкторское решение с перемещением части конвертера питания на дочернюю плату, в результате чего Maximus VIII Impact может похвастать качественной процессорной силовой схемой на ШИМ-контроллере ASP14051, который обычно используется во флагманских решениях серии ROG. К этому нужно добавить, что UEFI BIOS у Maximus VIII Impact так же богат настройками, как и у остальных плат серии Maximus VIII на базе набора логики Intel Z170, без каких-либо сокращений. Кроме того, на плате реализованы необходимые при экстремальном разгоне функции Slow Mode и LN2 Mode, а также нашлось место для POST-контроллера и аппаратных кнопок Start, Reset и Clear CMOS. Иными словами, все те инструменты для энтузиастов, которые мы привыкли видеть на материнских платах серии ROG, есть и на рассмотренной Mini-ITX-плате.


 ASUS Maximus VIII Impact подкупает не только своей оверклокерской направленностью, но и богатством более традиционных возможностей. На ней поместилась качественная аналоговая звуковая схема, имеется поддержка беспроводной сети, реализованы порты USB 3.1 двух видов (Type A и Type C), есть порт U.2 для подключения NVMe-накопителей, а число вентиляторов, которые можно подключить к плате, доведено до пяти. Столь широкий набор характеристик типичен для полноразмерных плат, но инженеры ASUS смогли упаковать всё это на плате формата Mini-ITX, прибегнув к добавлению многочисленных дочерних карт.


 Суммируя всё сказанное, можно констатировать, что Maximus VIII Impact полностью рушит стереотипы, касающиеся оснащения Mini-ITX-плат. С точки зрения характеристик это настоящее флагманское решение с огромным геймерским и оверклокерским потенциалом, по которому оно нисколько не уступает таким полноразмерным платам, как Maximus VIII Ranger или Maximus VIII Hero.


Перейти к списку

/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php
Самые интересные предложения в нашей рассылке.
Подпишитесь сейчас!
/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php