Обзор мультиварки PANASONIC SR-TML510LTQ

 Не секрет, что компания Panasonic внесла существенный вклад в популяризацию мультиварок на территории Украины: модель Panasonic SR-TMH18 для многих пользователей стала синонимом слова «мультиварка», а кулинарные форумы за короткое время были заполнены авторскими рецептами, «заточенными» под данную модель.


img-5360.jpg

PANASONIC SR-TML510LTQ

 Panasonic SR-TML510 больше всего напоминает «обновленную версию» классической мультиварки SR-TMH18 — выполненную в новом дизайне, имеющую большее количество программ, но точно так же сочетающую в себе простоту и минимализм.


 Комплектация


 Мультиварка поставляется в картонной коробке-кубике, выполненной в строгом дизайне: черный и белый фон граней, фотографии самой мультиварки и нескольких готовых блюд, основная информация об особенностях данной модели. Само устройство защищено от ударов вкладками из пенопласта. Ручки для переноски не предусмотрено.


img-5357.jpg


 Открыв коробку, внутри можно обнаружить:


  • саму мультиварку;
  • контейнер-пароварку;
  • мерный стаканчик;
  • инструкцию;
  • книгу рецептов;
  • сетевой шнур;
  • гарантийный талон.


img-5376-edit.jpg


 Как мы видим, комплектация достаточно скромная. Дополнительные аксессуары (силиконовый половник, крышку для кастрюли, емкости для йогурта) в случае необходимости предлагается приобрести отдельно.


 Чаша и другие аксессуары


 Мультиварка поставляется со стандартной чашей, защищенной антипригарным покрытием. Специальных ручек у чаши не предусмотрено, поэтому для ее извлечения потребуется воспользоваться жаропрочной прихваткой. Объем чаши, если считать верхнюю отметку по нанесенной шкале, составляет 3 литра, полный объем — 4 литра (правда, отметка эта находится почти у самого края).


img-5423-edit.jpg

PANASONIC SR-TML510LTQ

 Управление


 Мультиварка производит впечатление «самого обычного» бытового прибора. Каких-либо инноваций по сравнению с моделью Panasonic SR-TMH18 замечено не было: тот же клапан для сборки конденсата, та же ручка на крышке, слегка измененный интерфейс, практически такой же экран.


img-5366.jpg


 Для переноски используется ручка, расположенная на крышке мультиварки. Внутренняя крышка у устройства несъемная, а разборный паровой клапан крепится на резиновом уплотнении, и с легкостью снимается и устанавливается обратно. Контейнер для сборки конденсата, расположенный на боковой стенке, также с легкостью снимается и устанавливается обратно.


img-5363.jpg


 На передней панели мультиварки расположен черно-оранжевый ЖК-дисплей, на котором отображается основная информация: номер выбранной программы, время, оставшееся до окончания приготовления, текущая активность (приготовление/подогрев). Информация на дисплее выглядит достаточно четко и разборчиво, однако добавить подсветку не помешало бы.


img-5369-animated.jpg


 Управление мультиваркой осуществляется с помощью шести кнопок, названия которых говорят сами за себя:


  • Таймер
  • Выкл
  • Время приготовления
  • Старт
  • Больше/Меньше.


 Из особенностей интерфейса стоит отметить, что при установке времени приготовления мультиварка сама выбирает нужный шаг изменения таймера: например, для выпечки значение будет изменяться с шагом в 5, а для тушения — с шагом в 30 минут. Легкое неудобство перфекционистам доставляет выбор нужной программы. Дело в том, что на информационной панели программы пронумерованы сверху вниз, а в кнопка «вниз» приводит к уменьшению выбранного номера (а не к его увеличению, что было бы логично).


 В остальном же выбор нужной программы и запуск процесса приготовления осуществляются без каких-либо сложностей или нареканий. Нажатия кнопок сопровождаются коротким звуковым сигналом, выключение прибора — длинным. Срабатывания кнопок ощущаются тактильно, поэтому случайные срабатывания исключены.


Screenshot_1.jpg


 Отдельно стоит сказать о контейнере для варки на пару́. Panasonic SR-TML510 укомплектован контейнером с регулируемой глубиной, подстраивающимся под количество продуктов, которые можно приготовить за один раз: в случае необходимости можно увеличить объем контейнера примерно в два раза. Не очень понятно, чем такое решение лучше, чем неразборный контейнер увеличенного объема. Однако в любом случае это лучше, чем «стандартный» контейнер глубиной около 5 сантиметров, которым укомплектовано большинство мультиварок.


img-5378-edit.jpg


 Программы приготовления


 Модель Panasonic SR-TML510 имеет 18 предустановленных программ. Возможности выбора произвольной температуры и времени приготовления (функция «мультиповар») не предусмотрено.


  • Молочная каша
  • Плов
  • Выпечка
  • Тушение
  • Суп
  • Компот
  • Экспресс
  • Гречка
  • Приготовление на пару́
  • Пельмени
  • Поджаривание
  • Разогрев
  • Йогурт
  • Холодец
  • Голубцы
  • Варенье
  • Самоочистка
  • Сохранение блюда теплым


 Как уже было сказано, мультиварка самостоятельно выбирает шаг изменения времени в зависимости от выбранной программы и текущего показания таймера (например, по 1 минуте от 1 до 20 минут и по 5 минут от 20 до 65 минут).


 Приятно, что при запуске программы «йогурт» мультиварка проверит, успела ли она остыть, и не позволит начать приготовление в случае, если температура слишком высока.


 Таймер отсроченного запуска отображает время, оставшееся до окончания приготовления блюда. Это, конечно, менее удобно, чем просто установка нужного времени, к которому программа должна завершить свою работу, но все равно удобнее, чем выполнять подобные вычисления в уме.


 При кратковременном отключении электричества мультиварка «запоминает», чем она занималась, и продолжает приготовление при возобновлении подачи электропитания.


 Эксплуатация


 Перед первым использованием рекомендуется прокипятить в мультиварке воду с половиной лимона для устранения технического запаха. В остальном же устройство полностью готово к работе.


img-5368.jpg


 Стоит отметить, что при тестировании мы пропустили этот шаг и не почувствовали никаких негативных последствий: ни запаха пластика, ни каких-либо других посторонних запахов в готовом блюде не чувствовалось.


 Уход за мультиваркой


 Мультиварка стандартна в уходе. Чашу допускается мыть в посудомоечной машине, хотя в большинстве случаев достаточно протереть ее мягкой губкой с моющим средством. Саму мультиварку, как водится, рекомендуют протирать влажной тканью без использования моющих средств. Клапан выпуска пара и контейнер для конденсата снимаются и устанавливаются мгновенно. Поэтому на мытье всех компонентов по окончании приготовления еды потребуется не больше 5 минут.


img-5367.jpg


 Стоит упомянуть и о наличии отдельной программы «самоочистка», позволяющей устранить запахи и загрязнения кастрюли. Если «что-то прилипло к пластине нагревателя», то это «что-то» рекомендуют счистить наждачной бумагой номер 600 — весьма полезное знание.


 Выводы


 Panasonic SR-TML510 — простая и незамысловатая мультиварка, несколько опоздавшая с моментом появления на рынке. Если бы она вышла вскоре после Panasonic SR-TMH18, то, безусловно, у нее были бы все шансы стать еще одной «культовой моделью». Кого мы видим потенциальным покупателем Panasonic SR-TML510? Данная модель, скорее всего, подойдет тем, кто не ищет нового.


img-5362.jpg


 Например, пользовался одной из предыдущей мультиварок Panasonic и решил заменить ставшее уже привычным устройство его обновленной версией (или, например, заменить мультиварку, вышедшую из строя).


Перейти к списку

/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php
Самые интересные предложения в нашей рассылке.
Подпишитесь сейчас!
/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php