Обзор оригинального манипулятора Razer Tartarus

 Разработчикам современных игровых устройств ничего не остается, кроме как идти по двум проторенным дорожкам. Идя по одной, они могут выпускать хорошо зарекомендовавшие себя модели, привычные для пользователей внешне и по функциональности, следуя по другой – изобретать нечто новое, что может привлечь покупателей. И компания Razer старается не упускать из виду оба направления, год за годом и анонсируя обновленные манипуляторы, и подогревая сообщество игроков чем-то новым.


332910a14c04_full.jpg

RAZER Tartarus Expert (RZ07-01030100-R3U1)

https://repka.ua/klaviaturi/razer-tartarus-expert-rz07-01030100-r3u1-82972/


 На первый взгляд в мире компьютерной периферии все уже изобретено и изучено, и все удобные устройства ввода давно введены в эксплуатацию, однако это не так.


 Но сначала стоит дать определение, что же такое кейпад. Данное устройство – это не кусочек отдельно взятой клавиатуры, как может показаться, а самостоятельный манипулятор. А в случае игровой версии перед нами модель, совмещающая функциональный блок основных клавиш и нередко восьмипозиционный джойстик.


00.jpg


 Конечно же, более точной формулировки нет, поэтому различные компании выпускают разнообразные устройства для геймеров. Одним из них и является герой обзора – Razer Tartarus.


 Упаковка и комплект поставки


 Упаковка манипулятора Razer Tartarus ничем не больше коробки игровой мыши и спокойно помещается в обычном ноутбучном рюкзаке. А обилие черного и зеленого цветов – одна из фирменных особенностей моделей компании.


14.jpg

 


 На лицевой части изображено само устройство во всей красе, рядом расположились логотип и наименование фирмы-производителя, а также краткий перечень главных преимуществ продукта.


 Характерная особенность упаковки в виде книжки перекочевала и сюда, открывая доступ к манипулятору, скрытому под прозрачным пластиком. Уже на этом этапе можно познакомиться с внешним видом Razer Tartarus.


16.jpg


 Обратная сторона не несет сюрпризов: стандартное описание устройства с его схематичным изображением и маркерами с подписями.

Боковые стороны коробки снабжены краткой информацией о герое материала. 


 Изъять кейпад Razer Tartarus оказывается не так-то просто: верхняя часть закрыта крышечкой с тремя язычками, справившись с которыми, достать коробку становится проще, после чего на пользователя норовит вывалиться скрученный кабель.


20.jpg


 Весь комплект поставки крепится в лотке здесь же, за устройством. В целом он не богат, и в него входят:

• Руководство пользователя;

• Сертификат подлинности продукции;

• Две фирменные наклейки.


 Внешний вид и эргономика


 С первого взгляда дизайн Razer Tartarus притягивает внимание. Кстати, о названии: разработчики дают своим моделям оригинальные наименования, которые ни с чем не спутать. В их числе – BlackWidow («Черная вдова»), Mamba, Naga, DeathAdder,… а теперь вот и Razer Tartarus. Разве что с переводом возникли сложности: больше всего подходит «Преисподняя», но подсказка на коробке в виде буквы «S» дала понять, что речь идет о семействе скорпионов.


26_big.jpg


 Сам манипулятор представляет собой оригинальную альтернативу клавиатуре для управления в играх, и в этом ему помогают 15 программируемых клавиш в передней части.

С правой стороны отмечаем вверху кнопку для большого пальца (переключатель раскладок), восьмипозиционный джойстик и клавишу-лепесток, выполняющую роль пробела по умолчанию.


34_big.jpg


 Чуть менее привлекательно, но так же грозно выглядит Razer Tartarus в лицевой части и блекло – с противоположной. Можно отметить лишь логотип разработчиков да широкую спинку манипулятора.


32_big.jpg


 В первоначальном своем виде вписать привычные 105 клавиш обычной клавиатуры в 15 кнопок Razer Tartarus невозможно, отсюда вытекает, что манипулятор может охватить ограниченное количество переключателей.

 

 Для удобства был взят диапазон от «Tab» до «V», чего хватает для обычных игр. Если вам этого мало, их можно запрограммировать для себя или же сменить раскладку «на лету». Таким образом, можно использовать все клавиши и даже больше, включив сюда вызов функций, открытие приложений или макросы – все то, что доступно с помощью официальной утилиты.


22_big.png

 


 Все доступные технические характеристики традиционно находятся на наклейке, расположенной в основании. Здесь же отметим четыре прорезиненные ножки, которые охватывают большую площадь устройства и не дают ему безнаказанно скользить по рабочему месту.


 Что касается вопроса подключения к компьютеру, то оно происходит с помощью позолоченного USB разъема. Длина кабеля составляет 180 см, он защищен тканевой оплеткой и легко гнется, принимая нужную форму.


38_big.jpg


 Не обошлось и без регулировки спинки манипулятора: с правой стороны в нижней части есть подпружиненная кнопка, при нажатии на которую можно двигать тыльную часть взад-вперед на 16 мм.


27_big.jpg


 Такая настраиваемая эргономика позволяет владельцам длинных пальцев подстроить Razer Tartarus под себя. Жаль, что других манипуляций по настройке производить нельзя, но они доступны в новой версии устройства. Всего доступно восемь раскладок клавиатуры, каждый из которых подсвечивается индикатором с правой стороны. Здесь три цвета на каждый разряд: синий, зеленый и желтый (система счисления, как вы понимаете, двоичная: три светодиода могут отобразить все восемь значений).


 Программное обеспечение


 В комплекте поставки вы не обнаружите привычного CD-диска с необходимым ПО и драйверами. Их предлагается скачивать с официального сайта, в противном случае доступна лишь базовая конфигурация настроек, вшитая в память кейпада Razer Tartarus. В финале установки вам будет необходимо зайти под своей учетной записью, либо зарегистрироваться. Это позволит хранить свои индивидуальные настройки гаджета на удаленном сервере, скачивать драйверы и обновления прошивки.


02_big.jpg


 Главное окно программы не изменялось уже долгое время, и мы успели к нему привыкнуть. К слову, все подключенные устройства Razer, если их несколько, отображаются в нижней части вкладки.


 Кнопка под большим пальцем по умолчанию запрограммирована на переключение между раскладками кейпада, коих всего восемь. Каждой раскладке соответствует свой цвет индикатора, чтобы сразу было видно, какая именно активна.


04_big.jpg


 Поскольку основных клавиш всего 15, то нужные клавиши можно удобно переназначить для других раскладок.


 Вкладка «Подсветка» позволяет настроить светодиодные индикаторы клавиатуры Razer Tartarus.


 Предусмотрена возможность регулировки подсветки клавиш в привычном нам 100% диапазоне, который производитель разделил на более понятные пользователю значения «Отключить» – «Яркий». Кроме этого, можно переключиться на мигающий (скорее – пульсирующий) режим, в котором подсветка гаснет и загорается вновь в интервале семь секунд.


05_big.jpg


 Без макросов не обходится ни один уважающий себя геймер. Можно создавать точные последовательности нажатий клавиш и кнопок, настраивать макросы и сверхдлинные макрокоманды для выполнения нужных задач. Процесс их создания очень прост.


 Вкладка «Дополнение» используется для расширения функциональных возможностей устройства за счет добавления настроек конкретной игры (например, нестандартного интерфейса).


08_big.jpg

 


 Чтобы приступить к использованию дополнений Razer, необходимо включить параметр «Использовать дополнение Razer Tartarus». Все просто. Однако в моем случае игра была лишь одна – World Of Warcraft, увы, такой у меня не оказалось. Но хоть засвечу один из разделов с «неумирающей» Heroes of Might and Magic III, теперь и в HD.


 Вывод


 Такой класс устройств как кейпады слабо распространен на рынке, да и выбор моделей невелик – все дело в узкой аудитории любителей игр и энтузиастов, которым по душе подобный тип манипуляторов. И пока их число растет не столь стремительно. Да, производители время от времени прикладывают уйму сил, выпуская интересные новинки, но на общем положении дел это почти не сказывается. Вновь отличилась на данном поприще и компания Razer, представив Razer Tartarus Chroma, но вернемся к герою обзора.


30_big.jpg

 

RAZER Tartarus Expert (RZ07-01030100-R3U1)

https://repka.ua/klaviaturi/razer-tartarus-expert-rz07-01030100-r3u1-82972/

 Манипулятор Razer Tartarus, к моему удивлению, оказался отнюдь не очередной обычной «игрушкой»: отличный внешний вид вкупе с удобной формой сделал свою половину дела. А вторую вытянула подходящая такому устройству функциональность – основные программируемые 15 клавиш, восьмипозиционный джойстик и лепесток. Их хватает с лихвой. Конечно, без мелких замечаний не обошлось, но манипулятор Razer Tartarus не оставит игрока равнодушным, а это главное.


Перейти к списку

/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php
Самые интересные предложения в нашей рассылке.
Подпишитесь сейчас!
/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php