Обзор планшета ASUS Nexus 7

ASUS Nexus 7 – великолепный планшет с множеством достоинств. О том, чем он порадует своего владельца, вы узнаете из этой статьи.


Особого признания семидюймовые планшеты удостоились, когда компании Barnes & Noble и Amazon представили пару практически инновационных устройств - Nook Tablet и Kindle Fire. Оба гаджета имеют компактные размеры и предлагают прекрасные IPS-экраны и производительную аппаратную часть. Помимо этого, они обладают хорошей программной частью, которая базируется на значительно урезанной операционной системе Android с поддержкой большой базы приложений.
На фоне такого успеха многие компании тоже начали предлагать свои новинки в подобном форм-факторе, в том числе компания Google, которая совместно с другими производителями выпускала смартфоны под брендом Nexus.

1.jpg

Первым планшетом от Google, который появился в линейке эталонных девайсов, оказался Nexus 7, созданный совместно с тайванской компанией ASUS. Новое устройство, которое получило название ASUS/Google Nexus 7, имеет хороший семидюймовый IPS-экран с HD разрешением и производительным четырехъядерным процессором NVIDIA Tegra 3. При этом устройство имеет несколько ограничений: например, отсутствие слота для карт памяти и, что тоже важно, модуля основной камеры. Нужно сказать, что этот планшет представляет собой первое в мире устройство, работающее под управлением ОС Android 4.1 Jelly Bean.

Технические характеристики

Операционная системаAndroid 4.2 Jelly Bean
ПроцессорNVIDIA Tegra 3 T30L: ARM Cortex-A9 с ускорителем NEON SIMD, четыре (4+1) ядра, до 1300 МГц, кэш 2-го уровня – 1 МБ
Графический адаптерULP GeForce: 12 ядер, 416 МГц
ЭкранСемидюймовый, 1280x800 пикселей (216 ppi), ёмкостный сенсорный дисплей с поддержкой до одновременных 10 касаний технология IPS, LED-подсветка,
технология ASUS TruVivid, защитное стекло Corning Fit Glass
Оперативная память1024 МБ, DDR3-667
Накопитель16 ГБ+8 ГБ в ASUS WebStorage
Слот для карт памятиОтсутствует
Интерфейсы1 x Micro-USB
1 x комбинированный аудиоразъем (mini-jack 3,5 мм)
Мультимедиа Акустика - Стерео
Микрофон - Стерео
Камера - Фронтальная 1,2 Мп 
Коммуникационные возможностиWi-Fi 802.11b/g/n (2,4 ГГц)
Bluetooth V3.0
GPS +
GSM/3G – 
LTE – 
NFC + (Android Beam) 
ДатчикиДатчик Холла, акселерометр, датчик освещенности, гироскоп, электронный компас
БатареяНесъемная Li-Pol батарея емкостью 4,325 мА*ч (16 Вт*ч)
Габариты, мм198,5x120x10,45
Вес, гВес, г
ЦветЧерный

Поставка и комплектация

В комплект поставки кроме непосредственно планшета включены:
• блок питания;
• кабель-переходник MicroUSB-USB;
• несколько брошюр с описанием быстрой настройки;
• гарантийный талон.

2.jpg

Наушники для планшета придется приобретать отдельно. Кроме того, для защиты планшета, можно будет обзавестись фирменным чехлом ASUS Travel Cover, который выполнен из мягкого пластика с матовой поверхностью.

Дизайн

Asus Nexus 7 имеет приятный и хорошо проработанный внешний вид, в котором легко узнать характерные особенности последних планшетов ASUS.
Корпус выполнен из пластика высокого качества, обеспечивающего отличную жесткость. Качество сборки отличное - планшет ощущается монолитом. Цветовое оформление имеется лишь в одном варианте – черном с серебристой окантовкой по контуру.
Планшет достаточно удобен в использовании благодаря своим компактным размерам и небольшому весу. Корпус имеет толщину 10,45 мм, а масса планшета составляет 340 г (347 г у модели с 3G-модулем и 32 ГБ памяти). Его удобно удерживать как одной рукой, так и двумя, а при перемещении по городу он легко помещается в кармане джинсов или в небольшой сумке.
Лицевая панель полностью защищена стеклом Corning Fit Glass, которое немного уступает популярному Gorilla Glass, но все равно отлично предотвращает появление любых потертостей. Под стеклом находятся: экран, датчик освещенности, фронтальная камера, а также специальный магнитный датчик, автоматически переводящий планшет в режим ожидания при использовании фирменного чехла.
Обратная сторона является цельной пластиковой панелью, которая имеет прорезиненную поверхность, способствующую более надежной фиксации планшета в руках. Имеется длинная металлическая решетка снизу, под которой находятся стереодинамики.
На левой грани устройства расположены четырехконтактный разъем для подключения док-станции и микрофон, на правой - кнопки регулировки громкости и кнопка включения/блокировки.
Основной микрофон расположен сверху, а комбинированный аудиоразъем (mini-jack 3,5 мм) и разъем Micro-USB находятся снизу.

Дисплей, звук

Дисплей, установленный в Nexus 7, имеет диагональ ровно 7 дюймов при соотношении сторон 16:10, что важно при просмотре фильмов. Матрица изготовлена по IPS-технологии, она обладает хорошими углами обзора и полноценным HD разрешением в 1280х800 точек (216 ppi). Цветопередача тоже является отличной благодаря технологии ASUS TruVivid, но при серьезных отклонениях картинка начинает приобретать желтые и фиолетовые оттенки. Яркость подсветки, которая регулируется и вручную, и автоматически, достаточно высока; ее диапазона вполне хватает для комфортной работы как в темное время суток, так и в солнечный день. 

 

3.jpg


4.jpg  5.jpg


6.jpg  7.jpg


Благодаря дисплею, имеющему достаточно высокую плотность пикселей на дюйм, работать с девайсом очень удобно. Шрифты отлично прорисовываются, что важно при просмотре разнообразных сайтов и чтении книг, а видео или фотографии практически не утрачивают своей детализации. 

 

8.jpg


Стоит отметить, что защитное стекло обеспечивает отличное скольжение, а сенсорная подложка обладает отличной отзывчивостью и поддерживает до 10 одновременных касаний.
Звуковая подсистема Nexus 7 имеет два динамика, которые должны обеспечивать стереозвучание, однако услышать его будет проблематично. Ведь расположены динамики в нижней части тыльной стороны и направляют звук в сторону от пользователя. Также динамики легко нечаянно накрыть ладонью при пользовании планшетом на местности. Из-за этого воспроизводимый звук оказывается приглушенным, что делает актуальными наушники.

Камера

Одним из основных недостатков, который может оказаться серьезным для многих, является наличие только лишь фронтальной камеры для видеозвонков. Основная камера в Nexus 7 не предусмотрена, но весьма вероятно ее появление в будущих обновленных версиях устройства.
Разрешение фронтальной камеры составляет 1,2 мегапикселя, что могло бы позволить ей осуществлять съемку видео в формате 720p, при этом программные ограничения установлены на уровне 480p. В результате качество получаемого материала получается довольно низким.
Примеры фото: 


9.jpg  


10.jpg  11.jpg

Операционная система

12.jpg


Планшет работает под управлением последней версией операционной системы, на данный момент это Android 4.2 Jelly Bean.

13.jpg  14.jpg


15.jpg  16.jpg


17.jpg  18.jpg


19.jpg  20.jpg


Среди новшеств Android 4.2 Jelly Bean стоит отметить обновленную область уведомлений, которая была разделена на две части: в одной отображаются разнообразные push-сообщения, в другую вынесено меню быстрых настроек, в том числе для управления яркостью, контролю расхода батареи и подключению к беспроводным сетям.
К тому же появился многопользовательский режим работы, в котором каждому отдельному пользователю предоставляется персональное рабочее пространство, полностью настраиваемое на его вкус и никак не влияющее на другого пользователя.


21.jpg


22.jpg

 
Немаловажной особенностью обновленной операционной системы стала поддержка горизонтальной ориентации экрана, которой не имелось в Android 4.1.

23.jpg


Появилась возможность добавлять виджеты на экран блокировки, к примеру, один из разделов почтового ящика или календарь.

Тестирование производительности

24.jpg


«Сердцем» Nexus 7 является четырехъядерный процессор NVIDIA Tegra 3, основной особенностью которого можно назвать наличие пятого энергоэффективного ядра, применяемого в тех случаях, когда устройство находится в режиме ожидания или выполняется минимальная нагрузка. Объем оперативной памяти равен 1 ГБ. 


25.jpg  


Нужно отметить, что заявленная встроенная память планшета имеет 16 ГБ, но на деле доступны лишь немногим более 13 ГБ, и об этом стоит помнить, так как многие современные игры требуют от 1 до 2 ГБ свободного места.

Автономная работа

При цикличном воспроизведении HD-фильма с помощью приложения MX Player на 50% яркости дисплея и 50% громкости, Nexus 7, который оснащен батареей емкостью 16 Вт*ч, способен проработать непрерывно 10,5 часов; это на 1 час больше заявленного производителем времени работы. В игровом режиме запаса аккумулятора хватает на 3-4 часа - в зависимости от игры. Можно сказать, что при умеренном использовании планшета, он сможет проработать без подзарядки сутки, а то и больше, если не запускать игры. 


26.jpg  27.jpg  

Выводы

Среди основных особенностей планшета стоит отметить качественный IPS-экран с диагональю 7 дюймов, полноценным HD разрешением в 1280x800 пикселей (с плотностью 216 ppi) и поддержкой технологии ASUS TruVivid для достоверной передачи цветов. Также стоит выделить применяемую аппаратную платформу, в качестве которой служит четырехъядерный процессор NVIDIA Tegra 3 T30L, обеспечивающий достаточно высокий уровень производительности. Также стоит помнить о том, что Nexus 7 управляется последней версией операционной системы от Google - Android 4.2.1 Jelly Bean, и все важные обновления ОС получает в первую очередь.
К недостаткам планшета можно отнести отсутствие слота для карт памяти, вместо которых Google предлагает использовать облачные сервисы, а также отсутствие основной камеры. Помимо этого стоит отметить и незначительный недостаток экрана, картинка на котором при серьезных отклонениях приобретает желтые и фиолетовые оттенки.
Преимущества:
• Отличный внешний вид.
• Прекрасное качество сборки.
• Качественный IPS-экран с HD разрешением и плотностью точек 216 ppi.
• Хороший уровень производительности.
• ОС Android 4.2 Jelly Bean.
• Длительное время автономной работы.
Недостатки:
• Отсутствие модуля основной камеры и слота для карточек памяти.
• При значительных отклонениях на экране проявляются желтые и фиолетовые оттенки.
• Цена планшета в Украине в полтора раза выше, чем в США. 


Перейти к списку

/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php
Самые интересные предложения в нашей рассылке.
Подпишитесь сейчас!
/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php