Обзор планшета Lenovo Ideapad A1

В последнее время все большей популярностью стали пользоваться 7-дюймовые бюджетные планшеты. Несколько производителей уже выпустили недорогие девайсы с урезанным функционалом, а вот теперь подоспел и Lenovo. A1 – это, прежде всего, планшет для дома, от которого не требуется высокая производительность, и который используется преимущественно для просмотра фильмов и интернет-серфинга. Новый планшет оснащен хорошим экраном с разрешением 1024х600 пикселей, обладает симпатичным дизайном, 16 Гб встроенной памяти и полным набором коммуникаций. 


Lenovo IdeaPad A1

Технические характеристики:

  • Процессор: Cortex A8 1000 МГц
  • Операционная система: Android 2.3
  • Встроенная память: 16 Гб
  • Оперативная память: 512 Мб DDR2
  • Экран: 7 дюймов разрешением 1024x600 точек, сенсорный, мультитач, емкостный
  • Поддержка карт памяти: microSDHC, до 32 Гб
  • Коммуникации: Wi-Fi 802.11n, Bluetooth
  • Основная камера: 3 мегапикселя.
  • Фронтальная камера: 0,3 мегапикселя.
  • GPS: есть
  • Автоматическая ориентация экрана: есть
  • Датчики: датчик освещенности, акселерометр
  • Видео: MPEG-4, H.264
  • Интерфейсы разъемов: USB, выход на наушники 3,5 мм
  • Время работы: 9 ч
  • Время работы (в режиме просмотра видео): 7 ч
  • Емкость аккумулятора: 3260 мАч
  • Размеры: 195x127x12 мм
  • Вес: 399 г

Комплектация

В комплект помимо планшета входят адаптер для зарядки, кабель USB-microUSB для подключения планшета к компьютеру. Подобная комплектация немного огорчает, было бы неплохо видеть среди прочего хотя бы обычный чехол.

Внешний вид

Lenovo IdeaPad A1

Внешний вид устройства стандартный для представителей своего класса: прямоугольный корпус, черная рамка вокруг дисплея, под ним – сенсорные кнопки, над экраном – фронтальная камера и логотип. К сожалению, ничего инновационного во внешнем виде лицевой панели нет.


Задняя панель сделана из белого глянцевого пластика. Несмотря на глянцевую поверхность, отпечатков на ней почти не остается. На задней панели находятся логотип компании и основная 3-мегапиксельная камера, которая делает вполне приличные снимки. 


Планшет выпускается в четырёх цветовых вариациях, поэтому даже самый привередливый покупатель сможет выбрать себе девайс по вкусу.


Кнопок и портов в планшете совсем немного. Снизу находится microUSB, рядом с которым находится индикатор, показывающий, идет ли передача файлов или зарядка. Здесь же расположен слот для карты microSD и моно-динамик. Стоит заметить, что звук у планшета довольно слабый, так что для просмотра фильмов лучше использовать наушники.


Сверху располагается кнопка для включения/выключения дисплея и планшета, а также выход для наушников 3,5 мм и микрофон для связи. Никаких необычных слотов или портов в планшете нет, всё стандартно. Края устройства немного загибаются, благодаря чему его очень комфортно держать в руке и, несмотря на глянцевую заднюю панель, он не выскальзывает.


Левый бок А1 абсолютно пуст. На правом расположены остальные элементы управления: переключатель блокировки ориентации экрана и регулятор громкости.

Экран

Lenovo IdeaPad A1

На солнце дисплей планшета довольно сильно бликует, с ним трудно работать, остается разве что на полную увеличить яркость, да и то, на ярком солнце это едва ли поможет.


Экран обладает довольно большими углами обзора, но при наклоне примерно в 45 градусов цвета начинают блекнуть, а затем вовсе инвертируются. Однако в повседневной жизни это вряд ли будет замечено. В том диапазоне, в котором обычно человек смотрит на планшет, никаких проблем не замечено. 


На удивление, в этом планшете установлен один из лучших экранов – он оборудован дисплеем с разрешением 1024х600 точек, что больше, чем у всех более дорогих конкурентов. Даже странно, что в этом бюджетном устройстве установлена такая матрица, а в более дорогих – лишь 800х600. 


Общее впечатление от дисплея весьма неоднозначное. С одной стороны, обладает достаточно большим для своего размера разрешением, а с другой – у экрана уж очень слабая яркость. В принципе, дисплей неплохой, в помещении с ним удобно работать, обладает хорошим откликом при нажатии, работает мультитач, нареканий нет. Однако на улице работать с подобным экраном не очень-то и комфортно, потому что солнце отражается и мешает обзору.

Начинка, ПО и тесты

Lenovo IdeaPad A1

Планшет оборудован одноядерным процессором на базе ARM Cortex A8 с тактовой частотой 1 ГГц. Оперативной памяти в устройстве 512 МБ, а встроенной флеш-памяти – 16ГБ. Из приятного в планшете установлены модули Bluetooth, Wi-Fi, GPS с возможностью автономной работы. А также в устройстве присутствуют две камеры: основная на 3 мегапикселя и фронтальная с VGA-разрешением (0,3 мегапикселя). Помимо этого планшет оборудован графическим адаптером PowerVR SGX 530, что позволит без проблем играть в игры. Ну и стандартно планшет оборудован акселерометром и датчиком освещенности.


Планшет работает под управлением ОС Android 2.3.4. Она установлена без каких-либо оболочек, лишь на рабочем столе установлен фирменный виджет от Lenovo.


Среди предустановленных приложений портативный офис Docs To Go, приложение для чтения книг Amazon Kindle, программа для навигации NavDroyd и мобильный мессенджер eBuddy. Также присутствует и магазин фирменных приложений Lenovo App Shop.


Что касается аккумулятора, то реальное время работы устройства близко к заявленному производителем. В режиме просмотра видео на максимальной яркости девайс продержался 6 часов 40 минут, а в режиме обычной нагрузки - 8 часов 20 минут. Данный показатель весьма хорош, особенно для небольшого планшета, который нельзя оборудовать большой батареей. 9 часов непрерывной работы означают, что одной зарядки устройства хватит на 1-2 дня если использовать его интенсивно, и порядка трех дней при умеренном использовании.

Выводы

Планшет Lenovo IdeaPad A1 является весьма интересным девайсом. С одной стороны, это обыкновенный 7-дюймовый планшет со средним процессором, стандартным экраном, без 3G, но с Wi-Fi. Но зато с другой – ему больше ничего и не нужно. Конечно, в портативном устройстве хотелось бы иметь модуль 3G, но это повлекло бы повышение цены, и планшет автоматически попал бы в другой ценовой сегмент. Отсутствие 3G ведет к значительным ограничениям в использовании планшета вне помещения, но на большее он и не претендует – таков уж ценовой сегмент, в котором находится этот девайс.


Перейти к списку

/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php
Самые интересные предложения в нашей рассылке.
Подпишитесь сейчас!
/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php