Обзор планшета Prestigio MultiPad PMP5080B

Prestigio MultiPad PMP5080B любопытен прежде всего невысокой стоимостью, 8-дюймовым экраном и процессором Rockchip RK2918, который, несмотря на свою одноядерность, позволяет устройству воспроизводить видео в формате FullHD. 

Prestigio MultiPad PMP5080B

Технические характеристики:

Процессор: Rockchip RK2918 ARM Cortex-A8, 1 ГГц.

Операционная система: Android 2.3.1.

Экран: 8 дюймов, 800x600 пикселей, емкостной с поддержкой мультитач.

Оперативная память: 512 МБ. 

Встроенная память: 4 ГБ (из них доступны пользователю 2.81 ГБ).

Камера: фронтальная, 2 МП (1600x1200 пикселей).

Коммуникации: Wi-Fi b/g/n.

Мультимедиа: видеопроигрыватель (VOB, AVI, MP4, 3GP, MOV, MKV, RM, FLV), аудиоплеер (WMA, MP3, WAV, AAC, FLAC, OGG, APE), изображения (BMP, JPEG, PNG, GIF), интеграция с YouTube.

Аккумулятор: литиево-полимерный, 5400 мА-ч.

Интерфейсные разъемы: мини-HDMI, мини-USB, разъем питания, выход на наушники 3.5 мм, микро-SD (объемом до 32 ГБ)

Габариты: 203х153х11 мм.

Вес: 490 граммов.

Комплект поставки 

Prestigio MultiPad PMP5080B

В комплект поставки помимо самого планшета входят:

  • Зарядное устройство;
  • Чехол из кожзаменителя;
  • Инструкция пользователя, гарантия;
  • USB-кабель для подключения к компьютеру.

Внешний вид и конструкция

Толщина у планшета средняя (11.2 мм). Благодаря небольшой длине и эргономичной форме, в руках устройство размещается весьма удобно, как в альбомной, так и в книжной ориентации. Однако из-за сравнительно большой массы, его лучше держать двумя руками. 

Prestigio MultiPad PMP5080B

Собран планшет качественно, какие бы то ни было зазоры отсутствуют, как и неровности и скрипы. Передняя панель имеет глянцевое покрытие. Справа на рамке расположена камера для видеозвонков и четыре базовые сенсорные кнопки. Настройка подсветки этих клавиш отсутствует, поэтому работать с планшетом в темноте очень неудобно. 


Остальные кнопки — физические (регулятор громкости и кнопка выключения питания) — находятся на левом торце. Справа же расположены выходы мини-USB, мини-HDMI, разъем питания, микрофон и выход для наушников 3,5 миллиметра. 


Слот для карты микро-SD находится внизу тыльной стороны устройства, под заглушкой, которую легко открывать ногтем. Над заглушкой в углублении расположена кнопка сброса. 


Справа в тыльной части находятся динамики. Торцы и тыл планшета выполнены из прорезиненного покрытия.

Дисплей

Благодаря соотношению сторон рабочая поверхность дисплея достаточно большая, что положительно сказывается на эргономике планшета. С чувствительностью у девайса также все в порядке, на касания он реагирует быстро и адекватно. 


Prestigio MultiPad оборудован TN-матрицей, поэтому углы обзора здесь не самые большие, хотя проблемным может считаться лишь один из вертикальных углов: если в книжной ориентации смотреть не прямо, то изображение весьма быстро инвертируется. Горизонтальные углы — в пределах допустимой нормы для недорогой TN-матрицы. Максимальная яркость дисплея очень высокая. В солнечный день на улице, естественно, мало что видно, однако в других стандартных условиях освещенности яркости экрана вполне достаточно для комфортной работы. 

Программное обеспечение

Prestigio MultiPad управляется операционной системой Android 2.3.1 Gingerbread с собственным пользовательским интерфейсом. Планшет имеет доступ к Android Market, интеграцию с сервисами Google и социальными сетями, поддерживает Adobe Flash 10.1. Среди предустановленных программ: Яндекс.Почта и Gmail, Карты, словари, Google OfficeSuite Professional Edition 3.0, приложения для проигрывания аудио и видео, несколько игрушек. 


На главном экране (рабочих столов может быть четыре) находятся крупные цветные иконки, каждая из которых дает доступ к функциям или приложениям, сгруппированным по определенным признакам. К примеру, нажав на иконку «связь», вы получите доступ к мессенджерам и социальным сетям, а иконка «книги» ведет к интернет-магазинам, где продаются электронные издания, и читалкам. Справа от иконок есть кнопки быстрого доступа к браузеру, приложению EBookReader и стандартному меню настроек и приложений. 

Производительность

Девайс оснащен процессором Rockchip RK2918. Несмотря на свою одноядерность, он известен своим умением обрабатывать FullHD-видео. Планшет работает с форматами VOB, AVI, MP4, 3GP, MOV, MKV, RM, FLV. Большие видеофайлы в хорошем качестве воспроизводятся плавно, без рывков. Даже при использовании устройства в качестве видеоплеера с выводом изображения на внешний экран (по HDMI) не было обнаружено никаких проблем, кроме единственной: дисплей Prestigio MultiPad при подключении к телевизору отключается. С играми, к сожалению, дела обстоят не так гладко. Предустановленные Rasing Thunder Lite и Angry Birds работают хорошо, но вот 3D-игры (к примеру, Grand Theft Auto III), периодически притормаживают. Впрочем, для своего ценового сегмента результаты планшета находятся на достаточном уровне. 

Звук и камера

Планшет оснащен единственной камерой — фронтальной, для видеозвонков. Но, что странно, девайс не поддерживает видеозвонки по Skype. Остается надеяться, что этот недостаток будет устранен в следующих версиях прошивки. 


Динамики в устройстве не самого лучшего качества. Громкость их звучания также оставляет желать лучшего, поэтому для комфортного просмотра фильмов лучше пользоваться наушниками. 

Коммуникации

Wi-Fi в планшете работает без проблем, устройство подключается к сети даже в сложных условиях (при расположении вдали от роутера, поблизости много других устройств в Wi-Fi), определялся корректно, держал связь. Bluetooth в Multipad отсутствует, как и модуль 3G. 

Автономность 

Планшет имеет очень хорошие показатели автономной работы. При средней яркости экрана планшет проигрывал Youtube-видео и интернет-телевидение на протяжении 8 часов. А в режиме воспроизведения видео с флеш-карты — более 9 часов. 

Выводы

С учетом невысокой стоимости (порядка 2100 гривен) Prestigio Multipad PMP5080B может считаться очень выгодным приобретением. Он пригодится прежде всего тем, кому планшет нужен для просмотра фильмов, чтения книг и интернет-серфинга и. Со всеми этими задачами, в том числе и с проигрыванием HD-фильмов, устройство справляется отлично. К тому же обладает очень хорошей автономностью, что немаловажно для устройств данного класса. Однако тем, кто хочет играть на Android-планшетах в 3D-игры, лучше присмотреться к другим моделям. 


Преимущества Prestigio MultiPad PMP5080B: 

  • Невысокая стоимость;
  • Поддержка HD-видео; 
  • Удобный размер и формат (8 дюймов, 4:3);
  • Длительное время автономной работы.


Недостатки Prestigio MultiPad PMP5080B: 

  • Небольшой объем памяти;
  • Отсутствие постоянной подсветки сенсорных клавиш;
  • Отсутствие Bluetooth и 3G;
  • Низкая производительность в 3D-играх.


Перейти к списку

/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php
Самые интересные предложения в нашей рассылке.
Подпишитесь сейчас!
/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php