Обзор планшета Sony Xperia Z4 Tablet

 До недавнего времени компания Sony выпускала в среднем по два флагманских Z-смартфона в год и только один Z-планшет. Вполне вероятно, что теперь новые «таблетки» от Sony будут появляться чаще, тогда как смартфоны, наоборот, реже. Смотрите сами: сравнительно недавно, в конце 2014 года, свет увидел Z3 Tablet Compact – первое восьмидюймовое устройство в актуальной линейке планшетов Xperia Z. Уже сейчас, на рынок вышла новая «таблетка» Sony – Xperia Z4 Tablet. 


xperia-z4-tablet-white-1240x840-a7a058bde195b25335d67df53833f28e.jpg

 

 SONY Xperia Tablet Z4 32Gb 4G White (SGP771/W)

 Она, как и первые гаджеты серии Tablet Z, десятидюймовая. Правда, разрешение у нее не Full HD, как раньше, а 2К – 2560 × 1600 точек. Это и есть основная «фишка» устройства. Также в гаджет установлена новая восьмиядерная платформа Qualcomm Snapdragon 810. 


 Потенциальным покупателям Sony Xperia Z4 Tablet следует учитывать, что на рынке присутствуют две модификации этого планшета: одна может выходить в Интернет только через Wi-Fi-соединение, а другая – еще и через 3G/LTE.

 

 Внешний вид и эргономичность


 Во внешнем виде нового планшета Sony прослеживаются те же самые изменения, которые мы наблюдали в Xperia Z3 Tablet Compact. Острые грани корпуса стали выпуклыми, а почти прямые углы – закругленными и не такими колючими. К тому же гаджет не только визуально выглядит легче своего предшественника – планшет похудел с 440 грамм до 396 граммов в сравнении с Z2 Tablet. «Выйти» из четырехсот граммов для десятидюймового планшета – это действительно дорогого стоит. 


sxz4t-front.jpg


 Есть и изменения, практически незаметные для глаза. Например, толщина корпуса того же Xperia Z2 Tablet составляла 6,4 миллиметра; у нового Z4 Tablet она всего 6,1 мм – такая же, как у Apple iPad Air 2.


sxz4t-side.jpg


 Компактные планшеты с диагональю дисплея семь или восемь дюймов популярнее своих старших, полноразмерных братьев, поскольку они легче и ими удобнее пользоваться навесу. Десятидюймовые планшеты зачастую получаются большими и громоздкими. Впрочем, к Sony Xperia Z4 Tablet это не имеет никакого отношения – по удобству использования где-нибудь вне дома он, за счет маленькой массы и приятного на ощупь корпуса, не уступает более компактным вариантам. Руки от него не устают, даже если долго держать планшет на весу.


sxz4t-slotsclsd.jpg


 Расположение элементов управления у планшета совершенно стандартное для «таблеток» Sony – если вы общались с устройствами линейки Xperia Z Tablet ранее, то привыкнуть к новинке не составит ни малейшего труда. На лицевой панели нет ничего, кроме дисплея и фронтальной камеры. Аппаратные клавиши включения и регулировки громкости находятся на левом торце. У кнопок короткий и отчетливый ход.


sxz4t-onbtn.jpg


 Универсальный 3,5-миллиметровый разъем для подключения проводной гарнитуры вынесен на верхний торец. Рядом с ним находится гнездо для установки карточки памяти microSD и симки формата Nano-SIM. Интерфейс MHL, совмещающий в себе видеовыход и скоростной порт Micro-USB 3.0, вынесен на правый торец. Примечательно, что пластиковая заглушка у него ампутирована – защита от попадания воды реализована без нее. В компании такое решение называют Cap-less USB. Нижняя грань корпуса планшета пустует — с появлением Cap-less USB необходимость в разъеме для док-станции исчезла.


sxz4t-slots.jpg


 Задняя панель устройства выполнена из матового, приятного на ощупь пластика. Он шершавый, за счет чего гаджет не скользит в руках. Корпус у планшета неразборный. На задней панели находится объектив основной, 8-Мп камеры.


sxz4t-usb.jpg


 Собрано устройство хорошо: тест на скручивание и излом оно выдерживает без проблем – при сдавливании боковых сторон нет никаких подозрительных люфтов и поскрипываний, на экране не появляются цветные разводы. Корпус планшета, как и корпус предшественника, Z3 Tablet Compact, защищен от попадания пыли и влаги по стандартам IP65/68. Это значит, что Xperia Z4 Tablet может находиться в пресной воде на глубине до полутора метров в течение получаса, при условии, что заглушка для microSD- и Nano-SIM-карточек плотно закрыта. Для Z4 Tablet доступны два цветовых решения – черное и белое.


 Дисплей


 Итак, Sony Xperia Z4 Tablet – это первый планшет японской компании, в который установлен 10,1-дюмовый дисплей с разрешением 2560 × 1600 точек. По количеству пикселей WQXGA превосходит HD (1280 × 800) в четыре раза. Плотность точек у дисплея Z4 Tablet высокая – 298,9 на дюйм. 


xperia_z4_official_05.jpg

 

SONY Xperia Tablet Z4 32Gb 4G Black (SGP771/B)

 Для планшетного компьютера это очень высокий показатель. Учитывая, что устройствами подобного размера обычно пользуются как минимум на расстоянии полусогнутых рук, в повседневной жизни разглядеть отдельные точки на экране планшета решительно невозможно. Если поднести устройство вплотную к глазам, небольшая и совершенно незначительная шероховатость будет видна на мелких шрифтах. 


 Впрочем, это мы после дисплеев с 575 точками на дюйм стали такими привередливыми. По факту разрешения в Z4 Tablet хватает за глаза – больше планшетному компьютеру и не нужно, только ресурсы процессора тратить впустую. К тому же разрешения больше среди планшетов с дисплеем в десять дюймов попросту нет.

 

 Производитель не уточняет, матрица какого типа используется в Z4 Tablet, ограничиваясь емким описанием «ЖК». Если судить по поведению и характеристикам, то в устройство установлена IPS- или IPS-like-матрица. Даже при взгляде под углом картинка на дисплее остается читаемой и понятной, контрастность практически не падает. Скажем, смотреть кино вдвоем на дисплее Xperia Z4 Tablet вполне удобно.


 Устройство поддерживает до десяти одновременных нажатий и реагирует на касания в неплотных перчатках. Жесты Z4 Tablet распознает без проблем.


sony-xperia-z4-tablet-front.jpg


 Выполнен дисплей, само собой, очень качественно – по-другому у Sony не бывает. Лицевая панель полностью прикрыта защитным закаленным стеклом, не склонным к появлению царапин и других повреждений, которые портят товарный вид планшета. Между матрицей и защитным стеклом нет воздушной прослойки: дисплей сделан по технологии OGS – One Glass Solution. 

 

 Это положительным образом сказывается на количестве нежелательных бликов – отражения не двоятся. Бороться с бликами помогает и весьма эффективный поляризационный фильтр. Также у экрана есть олеофобное (жироотталкивающее) покрытие, благодаря которому лицевую панель устройства легко очистить от «пальчиков», пыли и другой мелкой грязи.


752b58169630_original.jpg

SONY Xperia Tablet Z4 32Gb 4G White (SGP771/W)

 Запас яркости у устройства высокий, а границы подсветки очень широкие. Максимальная светимость белого поля у дисплея Z4 Tablet – 462 кд/м2, а минимальная – всего 6,3 кд/м2. Благодаря этому устройством одинаково комфортно пользоваться и в кромешной темноте, и под прямыми солнечными лучами на открытом воздухе. В первом случае экран не будет слишком ярким для глаз – щуриться точно не придется; во втором запаса подсветки хватит, чтобы картинка на экране не выцветала. Иными словами, планшетом удобно пользоваться в любых условиях и при любом внешнем освещении. Гаджет оснащен датчиком освещенности, благодаря которому он умеет самостоятельно подстраивать уровень подсветки дисплея под конкретные условия использования.


 «Железо» и производительность


 Планшет работает на одной из самых передовых систем-на-чипе на момент выпуска – Qualcomm Snapdragon 810 MSM8994. В распоряжении 810-го находятся восемь вычислительных ядер – четыре «энергосберегающих» Cortex-A53, работающих на частоте 1,5 ГГц, и четыре Cortex-A57, функционирующих на частоте 2 ГГц. Задействуется современный набор инструкций ARMv8-A и, конечно же, поддерживаются 64-битные вычисления. В качестве графического ускорителя используется новый контроллер Qualcomm – Adreno 430, работающий на частоте 650 МГц. Платформа выполнена по энергоэффективному 20-нм HPm технологическому процессу.


8b1db0afecffbb3a01ee2af1cd6bbec2.jpg


 В распоряжении Z4 Tablet находятся 3 Гбайт оперативной памяти и 32 Гбайт встроенной флеш-памяти. В устройстве предусмотрен слот для карточек памяти формата microSD, так что при необходимости пользователь может увеличить объем накопителя максимум на 128 Гбайт.


 Связь и интерфейсы


 Как мы говорили, в природе существуют две модификации Sony Xperia Z4 Tablet – одна со встроенным модемом, другая без. Мы тестируем версию со слотом для карточки формата Nano-SIM. Такой гаджет умеет работать в сетях четвертого поколения. Теоретическая максимальная скорость передачи данных на прием у него – 300 Мбит/с (LTE Cat. 6). Правда, хоть сколько-нибудь близко к этой цифре удается подобраться только в том случае, если операторское оборудование поддерживает агрегацию несущих частот.


 Примечательно, что с помощью Z4 Tablet можно не только выходить в Интернет вне зоны действия Wi-Fi, но и отправлять SMS/MMS-сообщения и даже звонить. Честно говоря, разговаривать по планшетному компьютеру неудобно – приходится пользоваться гарнитурой, поскольку через громкую связь слышимость откровенно плохая. Разумеется, каждый день никто по десятидюймовому планшету говорить не будет, однако в качестве запасного средства связи Z4 Tablet вполне годится.


d4ceef186d9f2651875d63eeb62c8478.jpg


 Набор беспроводных интерфейсов у аппарата вполне стандартный. Устройство поддерживает двухчастотный Wi-Fi со всеми распространенными протоколами, Bluetooth самой последней версии 4.1 и NFC.


 За навигацию в устройстве отвечает радиомодуль, общающийся со спутниками GPS, ГЛОНАСС и BeiDou. Спустя полминуты после запуска профильного теста устройство обнаружило 16-19 спутников и ориентировалось по десяти из них. Радиус погрешности навигации при этом был небольшим – всего 13 метров. Ориентируется на местности аппарат действительно быстро – он вполне годится на роль автомобильного навигатора.


 Камера


 Набор камер у Z4 Tablet не совсем стандартный. Начнем с того, что у планшета весьма продвинутая фронтальная камера — в нее установлен пятимегапиксельный сенсор с обратной засветкой, без системы автоматической фокусировки. С помощью этой камеры можно делать неплохие автопортреты и звонить с видео при комнатном освещении.


sxz4t-cam.jpg

SONY Xperia Tablet Z4 32Gb 4G Black (SGP771/B)

 Тыльная камера здесь вполне обычная – на восемь мегапикселей, с автофокусом. Вспышки у нее нет, но планшетному компьютеру она вроде как и не очень нужна — все равно камерой планшета пользуются по большей части в экстренных случаях. Фотографировать на нее каждый день – не самая лучшая затея, это неудобно как для фотографа, так и для окружающих. Справедливости ради надо отметить, что при хорошем освещении снимки на Z4 Tablet получаются вполне неплохими – детальными, контрастными и с натуральными цветами.


 Автономная работа


 В Z4 Tablet установлен аккумулятор на 22,2 Вт/ч (6000 мА/ч, 3,7 В) – такой же, какой был и в Xperia Z2 Tablet. Хорошо, что, несмотря на значительное уменьшение толщины корпуса и массы устройства, инженерам удалось сохранить приличную емкость батарейки. Обычно «облегчение» корпуса влечет за собой уменьшение батарейки, однако в данном случае этого не произошло. И это замечательно.


Sony-Xperia-Z4-Tablet-launched-at-MWC-2015-4.jpg


 В режиме беспрерывного воспроизведения видео устройство продержалось чуть более шести с половиной часов. Ролики крутились нон-стоп на максимальной яркости экрана, с активным Wi-Fi-соединением и обновлением данных в фоновом режиме. Результат приличный, хоть и не рекордный. Чтобы продлить жизнь батарейке, достаточно снизить яркость экрана, отключить неиспользуемые беспроводные модули или воспользоваться фирменным режимом энергосбережения STAMINA.


 Заключение


 Ничего принципиально нового в Z4 Tablet мы не увидели. В Sony взяли выпущенный ранее Xperia Z2 Tablet и немного его «прокачали». Корпус планшета стал тоньше и легче — по удобству использования полноразмерный десятидюймовый Z4 Tablet не уступает своим более компактным коллегам.


955b6117bd8fceb88fc01d3ea3a775f3.jpg


 Стандартный по современным меркам экран Full HD заменили дисплеем с разрешением 2К — он более четкий по сравнению с экраном предшествующей модели. Каменным «сердцем» устройства является одна из самых современных систем-на-чипе – Qualcomm Snapdragon 810, дополненная 3 гигабайтами оперативной памяти. В общем-то, все как обычно: самое передовое «железо» в тонкой, легкой и красивой обертке. И все это можно не бояться утопить в воде.


Перейти к списку

/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php
Самые интересные предложения в нашей рассылке.
Подпишитесь сейчас!
/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php