Обзор планшета teXet TM-7025

Российская компания «Электронные системы Алкотел» едва ли известна под этим названием, портебители скорее знакомы с ее брендом teXet. Как раз под ним с 2004 года выпускаются разнообразные электронные устройства на основе китайских платформ. teXet - это плееры, электронные книги, видеорегистраторы, навигаторы и многое другое. Все модели представлены в наиболее доступном сегменте, обладая при этом довольно неплохими характеристиками. Не так давно teXet вывела на рынок линейку смартфонов на базе Android. 


teXet TM-7025


Герой сегодняшнего обзора – планшет TM-7025. За весьма умеренную плату он предлагает самую новую версию ОС Android 4.0.1, металлический корпус и даже 3D дисплей. В теории все звучит очень хорошо, осталось проверить это на практике. 

Из необычных особенностей планшета – наличие USB-порта, возможность воспроизведения видео 2160 p и функция воспроизведения 3D-видео. Естественно, при такой цене не стоит ожидать хороших характеристик – планшет оборудован одноядерным процессором, экран обладает низким разрешением, встроенная камера отсутствует, как и 3G с GPS. 

Технические характеристики 

  • Экран: 7-дюймовый емкостный TFT формата 16х9 с разрешением 800х480 пикселей и Multi-touch 
  • Процессор: Boxchip A10 Cortex A8, 1 ГГц 
  • Операционная система: Android 4.0.1 
  • Встроенная память: 4 ГБ 
  • Оперативная память: 512Мб DDR3 
  • Фронтальная камера: 0,3 мегапикселя 
  • Поддержка карты памяти: microSD и microSDHC 
  • Поддержка текстовых форматов: PDF, FB2, EPUB, TXT 
  • Видео-форматы (Quad FullHD/FullHD 3D/2160p): 3GP, AVI , MP4, MOV, RMVB , MKV, M2TS, TS 
  • Форматы воспроизведения аудио: WAV, MP3, FLAC, OGG, AAC, APE 
  • Фото-форматы: JPG, GIF, PNG, BMP 
  • Встроенный микрофон 
  • Встроенный динамик 
  • Сенсорные кнопки с подсветкой 
  • Гироскоп 
  • Интерфейсы: miniUSB, miniHDMI, 3.5 mm mini jack 
  • Аккумулятор: Li-Ion 3100 мАч 
  • Коммуникации: WiFi 802.11b/g/n 
  • Габариты: 195x122х12,1 мм 
  • Вес: 370 г 

Основные характеристики 

Планшет оборудован 7-дюймовым емкостным TFT-экраном с разрешением 800x480 пикселей и технологией Multi-touch, позволяющей распознать до пяти одновременных прикосновений. 


Корпус заключен в рамку темно-серого цвета, стилизованную под металл. Задняя панель выполнена из алюминия и оборудована пластиковым «окошком», под которым находится Wi-Fi антенна. На верхней части боковой панели находятся две кнопки: кнопка включения/режима сна и регулятор громкости. Три сенсорные кнопки с белой подсветкой («Домой», «Меню» и «Назад») расположены на правой части дисплея, там же находится и камера для видеозвонков. Правая боковая панель оборудована динамиком, отдельным разъемом питания, слотом для карты microSD/microSDHC, разъемом для подключения наушников 3,5 мм, miniUSB, miniHDMI, и микрофоном. 


Объем встроенной памяти планшета – 4 ГБ (с возможностью расширения до 32 ГБ с помощью карт памяти), а оперативной – 512 МБ. Помимо этого, в устройстве существует возможность подключения к внешнему жесткому диску – до 500 ГБ без дополнительного питания и до 1 ТБ с использованием дополнительного питания. Главное отличие рассматриваемого планшета от предыдущей модели – teXet TM-7022 – новый процессор Boxchip A10, который дает возможность воспроизводить видео не только формата FullHD (1080p), но и Quad FullHD (2160p) с функцией вывода изображения на внешний экран через miniHDM. Стоит заметить, что это первый планшет от teXet, поддерживающий 3D-видео (для просмотра потребуются только очки). К сожалению, планшет не поддерживает GPS и лишен основной камеры (есть лишь фронтальная). 

Комплектация 

В комплект помимо собственно планшета входят наушники, USB- кабель для подключения к компьютеру, адаптер для зарядки и кабель для подключения к устройству флеш-накопителей. 


Также в комплекте с планшетом идет кожаный чехол. Крепления в чехле слабые и планшет периодически вываливается. 

Экстерьер 

teXet TM-7025


Компания teXet не стала изобретать велосипед, сделав дизайн своего планшета стандартным для всех 7-дюймовых планшетов. Неясно, для чего служат весьма толстые черные рамки вокруг дисплея. Их размер такой же, как у 10-дюймовых планшетов. Однако если устройство с большим экраном, как правило, держат двумя руками именно за эти края, то 7-дюймовый планшет обычно держат одной рукой снизу. Выходит, что, по сути, такая рамка в teXet вообще ни к месту. 


Расположение элементов на передней панели весьма странное. Во-первых, тут для чего-то сделаны сенсорные кнопки "Назад", "Домой" и "Меню". Они не используются в планшетах уже с Android 3.0, ведь все эти кнопки вынесены на отдельную панель в нижней части экрана. Такое чувство, что teXet просто взяли корпус от планшета с версией Android 2.3 и оборудовали его новой начинкой и операционной системой. Во-вторых, единственная камера находится рядом с кнопками в нижней части панели. Таким образом, если вы работаете с планшетом (при этом кнопки находятся внизу) и вам необходимо пообщаться по видеосвязи, то устройство придется перевернуть. Камера оснащена матрицей всего в 0,3 мегапикселя, но для видеосвязи её хватит. В остальном, передняя панель стандартная: экран, черные рамки, металлическая окантовка. 


Задняя панель планшета выполнена из матового металла и выглядит это очень красиво и стильно. Под специальной крышкой из пластика находится Wi-Fi антенна. Края планшета закруглены, держать его очень удобно. 


Расположение портов и кнопок на корпусе планшета тоже довольно необычное. Если держать планшет вертикально, то кнопка включения и регулятор громкости находятся на правом боку, но внизу, то есть, рядом с кнопками на передней панели. 


Левая сторона совершенно чиста, любые кнопки или порты отсутствуют. 


Все порты планшета находятся на нижней панели. Располагаются: слот карты памяти micro-SD, динамик, порт для зарядки, mini-HDMI, mini-USB, микрофон и порт для гарнитуры. То, что планшет оснащен большим количеством разъемов, безусловно, хорошо, однако было бы гораздо лучше, будь они расположены менее плотно. 


Дисплей TM-7025 - это, скорее всего, его самый большой минус. Его разрешение всего лишь 800x480 точек. При этом совершенно неясно, для чего в таком случае планшету способность воспроизведения видео 2160p, если получить удовольствие от качества не удастся. Можно, разве что, подключать девайс к телевизору через порт HDMI. Яркость и четкость экрана, а также и углы обзора экрана оставляют желать лучшего. Если в темном помещении информацию на дисплее рассмотреть еще можно, то на солнце экран ужасно бликует. 



Таким образом, дизайн планшета весьма интересный, хотя и представляет собой практически стандартное решение для планшетов своего сегмента. Металлический корпус, округлые края, наличие множества разъемов – все это смотрится весьма современно и стильно. Планшет отлично лежит в руке, пользоваться им удобно. Конечно, стоит отметить странное расположение кнопок и разъемов, но ко всему можно привыкнуть. Впечатление портит только дисплей с низким разрешением и широкие рамки вокруг него. 

Что внутри 

Планшет управляется ОС Android 4.0.1. И если версия Android 4 для телефонов значительно отличалась от второй, то в планшетном варианте различий с предыдущей версией не особо много: немного изменились настройки, листания страниц в меню, способ переключения между приложенями и.т.п. 


Как уже было отмечено, изменился эффект при переключении страниц в меню. Теперь, когда сдвигается одна страница, другая «выскакивает» из-за неё и выглядит это весьма красиво. 


От предыдущей версии Android остались редактор видео и музыкальный проигрыватель. 

teXet TM-7025

Календарь и Андроид маркет остались прежними и всё такими же удобными. 


Планшет оснащен большим количеством предустановленных приложений, такими как, например, новостная лента от РИА-новости, Одноклассники, несколько приложений от Яндекс, Mail.Ru Agent, приложение Filmoteka и интернет-радио. 


Меню настроек существенно обновилось. Изменились настройки блокировки экрана, безопасности и приложений. В целом, настроек стало больше, но с ними намного удобнее. 


teXet TM-7025


Емкость аккумулятора составляет 3100 мА/ч, заряда достаточно для работы около 6-8 часов в режиме средней загруженности. Видео формата HD на максимальном уровне яркости планшет может проигрывать 5 часов. В режиме интернет-серфинга девайс держит 10 часов. В целом, такие показатели находятся на уровне 7-дюймовых планшетов. Если использовать девайс целый день и лишь для работы с почтой, прослушивания музыки или просмотра сайтов, то без подзарядки он может протянуть порядка 2-3 дней. 

Выводы 

За цену менее 1000 гривен этому планшету можно простить многое. Конечно, в нем установлен посредственный дисплей с низким разрешением, нет основной камеры, отсутствуют GPS и 3G. Но зато он оснащен USB-host, mini-HDMI и Android 4.0.1. Кроме того, планшет заключен в металлический корпус, существует возможность воспроизведения видео высокого качества, а также просмотр 3D картинок при использовании специальных очков (в комплекте их, конечно же, нет). 


teXet TM-7025 можно использовать в качестве домашнего варианта, ведь отсутствие 3G-модуля значительно ограничивает его использование вне помещения. Порт HDMI позволит вывести видео на большой экран, а USB-хост даст возможность запускать на планшете данные с внешнего жесткого диска или флешки. 


Конкурентов в данном ценовом сегменте у него действительно немного. Наиболее доступные планшеты от других производителей (Lenovo IdeaTab A1, Pocketbook A7) оснащены более качественными экранами с разрешением 1024х600 пикселей, но не могут похвастаться как такими мультимедийными возможностями, так и новейшей версией Android. При этом стоят они значительно дороже. Так что планшет от teXet можно смело рекомендовать к покупке всем желающим на практике познакомиться с новым Android 4. 


Перейти к списку

/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php
Самые интересные предложения в нашей рассылке.
Подпишитесь сейчас!
/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php