Обзор принтера Lexmark MS610de

 Еще один представитель линейки монохромных лазерных принтеров для средних рабочих групп модель Lexmark MS610de. Напомним: буква «d» в индексе модели говорит о наличии дуплекса, «e» — о сенсорном экране. 

 

1.jpg

LEXMARK MS610de

 Вообще-то по логике индексов, принятой фирмой-изготовителем, данный аппарат следовало бы назвать MS610dne, поскольку он укомплектован еще и встроенным сетевым адаптером, но сенсорным экраном у Lexmark обычно оснащаются принтеры и МФУ, даже в базовой конфигурации имеющие возможность подключения к сети, поэтому букву «n» в таких случаях пропускают.


 Характеристики, комплектация, расходные материалы


 Новый принтер имеет в комплекте:

  • стартовый картридж на 6000 отпечатков (отдельно такие официально не поставляются), 
  • блок формирования изображения (Imaging Unit), 
  • компакт-диски с программным обеспечением и документацией, 
  • печатные информационные материалы, включая руководство или инструкцию по настройке (сетевое и локальное подключение), 
  • кабель питания. 
  • Интерфейсный кабель USB и патч-корд для LAN приобретаются отдельно


 В отношении расходных материалов снова напомним, что у компании Lexmark есть программа возврата картриджей, в рамках которой покупатель, используя наклейку с предварительной оплатой пересылки, возвращает использованный картридж в Lexmark для последующей утилизации или переработки, отказываясь от его перезаправки, а компания гарантирует ему возможность купить новые оригинальные картриджи со скидкой. Поэтому многие расходные материалы могут иметь две разновидности: «в рамках программы возврата картриджей» и обычную — по физическим параметрам они одинаковые, а цена разная.


4


 Кроме того, при поставке продукции Lexmark разделяет страны мира на регионы, обозначаемые третьей цифрой в индексе, причем картридж, купленный в одном регионе, не будет работать в принтере, купленном в другом. Но есть расходные материалы и без региональной привязки: они имеют дополнительную букву «A» в обозначении, а цифра, обозначающая регион, у них «0».

Расходными материалами к принтерам серии MS610 являются картридж и блок формирования изображения, содержащий фотобарабан и бункер для отработанного тонера. 


2


 Для картриджей ресурс исчисляется в соответствии с требованиями стандарта ISO/IEC 19752, для блока формирования изображения — из расчета трех страниц формата Letter/A4 с заполнением 5% на одно задание на печать. Дело в том, что перед печатью каждого задания фотобарабан делает один или несколько дополнительных оборотов, и если печатать в основном ведется по одному листу на задание, то барабан износится быстрее, поэтому для ресурса блока формирования изображения и сделано такое примечание.


 Установка как блока формирования изображения, так и картриджа подробно описана в руководстве пользователя. Никаких затруднений эти процедуры не вызывают.


3


 Есть и наборы для обслуживания (Maintenance Kit), которые различаются для регионов с разным напряжением питания, поскольку содержат блок фьюзера (печки). Кроме того, в них есть различные ролики и другие компоненты тракта подачи бумаги, которые можно заказать и отдельно. Полный список ЗИПа для ремонта легко доступен на сайте parts.lexmark.com.



 Внешний вид, экран, особенности конструкции, опции


 Внешне принтер Lexmark MS610de очень похож на аппараты младших серий. Окраска наружных частей обычная для продукции Lexmark — темно-серый и молочно-белый. Весит принтер в стандартной поставке 16,2 кг, и для удобства переноски снизу на боковых поверхностях имеются выемки для захвата.


5

LEXMARK MS610de

 Органы управления занимают среднюю и правую части скошенной передней поверхности верхней панели. В центре расположен цветной сенсорный ЖК-дисплей с диагональю 10,9 см (или 4,3 дюйма). Яркость и контрастность вполне достаточные для комфортного считывания информации при практически любых условиях освещения, а углы обзора по вертикали и горизонтали позволяют оператору не искать положения, в котором изображение видно наилучшим образом. Правда, если оператор сидит возле принтера, то при таком угле зрения контрастность несколько маловата, однако не настолько, чтобы это всерьез мешало работе.


 Правее находятся цифровой 12-кнопочный блок и отдельные кнопки для возврата к начальной странице меню, перехода в режимы энергосбережения и отмены операций. Есть два светодиодных индикатора: отдельный справа от дисплея, который свидетельствует о режиме принтера — готовность, обработка данных, требуется вмешательство и т. п., а также совмещенный с кнопкой энергосбережения.


 В левом нижнем углу панели расположен разъем USB типа А для подключения сменных носителей (флэшек).


6


 На верхней плоскости принтера размещен штатный приемный лоток в виде скошенного углубления, в котором помещается до 250 отпечатков. В нем есть откидная опора, слегка приподнимающая передние кромки отпечатанных листов, иначе они будут закрывать ЖК-экран и часть кнопок. Но и сама эта опора в откинутом состоянии закрывает верхнюю часть дисплея, поэтому стоящий рядом с принтером оператор вынужден будет сделать полшага назад, чтобы добиться полной видимости изображения, однако тянуться к кнопкам или сенсорному экрану при этом не приходится.


 Спереди снизу у принтера имеется выдвижной лоток на 550 листов бумаги, в середине — откидывающаяся крышка, являющаяся вторым штатным лотком на 100 листов. Их можно использовать и для других носителей — конвертов, пленки, этикеток.


 Средняя часть передней стенки между нижним лотком и панелью управления тоже откидывается, открывая доступ к картриджу и блоку формирования изображения; кнопка ее фиксатора находится справа сбоку.


 На правом боку есть дверца, за которой находится плата контроллера. Пользователь может установить на нее дополнительную память (1024 или 2048 МБ) или шрифтовые модули.


7


 Сзади справа у принтера находится блок портов, куда выведены разъем порта USB 2.0 (тип B) для подключения к компьютеру, порт Ethernet и еще два разъема USB 2.0, на этот раз типа А, к одному из которых подключаются опциональные сетевые модули — адаптеры Wi-Fi MarkNet N8352 802.11b/g/n илиMarkNet N8352 с поддержкой NFC (Near Field Communication). Согласно инструкции, ко второму USB-порту может быть подключен флэш-диск, но без конкретизации, что именно имеется в виду: это точно не флэшка (проверено), для которой руководство также использует термин «флэш-диск», а в списке опций какие-либо флэш-диски с USB-подключением отсутствуют.


 В списке опций есть также дополнительные порты, параллельный и последовательный.


12.jpg


 Середину задней стенки принтера занимает откидная дверца, за которой скрывается часть тракта подачи бумаги. Доступ туда потребуется для устранения застрявшей бумаги. Если же бумага застряла не на выходе, а внутри принтера, то нужно извлечь картридж и блок формирования изображения, поднять зеленую планку и извлечь лист.


 Cзади также находятся разъем и механический выключатель питания.


 Базовую конфигурацию принтера можно доукомплектовать дополнительными подающими лотками:

 на 250 листов,

 на 550 листов,

 на 550 листов с блокировкой доступа замком на случай использования дорогостоящих или конфиденциальных материалов.


 Все они рассчитаны на бумагу плотностью от 60 до 120 г/м², а также допускают использование карточек, наклеек и прозрачных пленок.


 Установка дополнительного лотка предельно проста: распаковываем и ставим на него принтер. Защелкиваются замки по бокам, имеющиеся разъемы входят один в другой, а микропрограмма инициализации сама определит наличие еще одного лотка, который становится доступным для использования. Всего можно установить до трех лотков, причем любых из перечисленных.


 Таким образом, запас бумаги может быть увеличен до 2300 листов с учетом штатного откидного лотка. Но объем задания на печать всё равно будет ограничиваться емкостью штатного приемного лотка в 250 листов: дополнительных приемных лотков не предусмотрено.


 Для удобства использования можно приобрести подставку с выдвижным ящиком, а также стойку на колесиках, у которой полка для размещения принтера регулируется по высоте.



 Автономная работа


 Использование меню панели управления. 

 Отметим лишь основные особенности. Как и в других принтерах и МФУ компании, меню MS610de отличается огромным количеством и чрезвычайной подробностью настроек — как тех, что используются регулярно большинством пользователей, так и тех, что понадобятся разве что системным администраторам, но и то далеко не всем.


scr1.jpg


 Причем варианты настроек далеко не всегда однозначно понятны, а их расшифровка в инструкции также не всегда вносит ясность. Например, есть много типов бумаги — обычная, цветная, хлопковая, из вторсырья, для документов, фирменные бланки, печатные бланки и т. д. Для каждого типа можно задать три варианта фактуры (гладкая, нормальная, структурная) и три градации плотности (тонкая, стандартная, плотная), причем выбирать придется чисто интуитивно: нигде не указывается, где проходит, например, граница между тонкой и стандартной бумагой.


scr14.jpg


 Если при работе с меню отвлечься на какое-то время, то экран возвращается к домашней странице. В принципе, это нормально и логично, но в некоторых аппаратах Lexmark время, через которое происходит возврат, задано очень небольшим, а поменять его нельзя. В MS610 такая возможность есть: в «Параметры – Общие параметры – Время ожидания — Дисплей, время ожидания ввода» надо поставить значение не 15, а побольше, вплоть до 300; это особенно полезно при печати с флэшек, к которой мы и переходим.


 Автономная печать с накопителей USB-flash


 Как и в других побывавших у нас принтерах и МФУ Lexmark, автономную печать можно производить только с носителей USB flash, а использовать SD-карты через картовод не получится. Причем флэшки должны быть отформатированы непременно под FAT/FAT32, а любые другие файловые системы, включая NTFS, восприняты не будут.


scr52.jpg


 Файлы не обязательно должны располагаться в корневом каталоге — принтер умеет работать и с папками, однако есть исчерпывающий перечень типов файлов: для документов — PDF и XPS (для них отображается содержимое первой страницы), для изображений — DCX, GIF, JPEG/JPG, BMP, PCX, TIFF/TIF, PNG, FLS (отображается сама картинка). Если файлов много и они большие, то процесс отображения их содержимого на иконках может затянуться. Файлы других типов не игнорируются, но отображаются иконками с изображением перечеркнутого круга, и единственное доступное для них действие — удаление.


scr40.jpg


 Для навигации по папкам и файлам можно выбрать один из двух интерфейсов: список (примерно как в проводнике Windows) и «дуга» — иконки файлов и папок перемещаются по дуге условного круга. В обоих случаях имеющаяся на экране кнопка «Назад» возвращает к началу списка файлов в папке, а не к тому месту, где находился только что напечатанный файл, что не всегда удобно, если нужно напечатать несколько файлов из папки с большим их количеством.


 Перед распечаткой можно изменить параметры печати: для документов выбрать диапазон распечатываемых страниц, источник и формат бумаги, задать двустороннюю печать, печать 2/4 страниц документа на одном листе, нужное количество отпечатков и т. п., для изображений — только формат бумаги и количество отпечатков.


 Подключение к сети Ethernet


 В этом случае лучше сначала убедиться, что принтер подключен к сети. Это можно сделать, распечатав страницу сетевых параметров из пункта меню «Отчеты», где будет состояние сетевой платы: если «Подключена» и далее указаны значения для скорости и режима дуплекса, то можно переходить к установке драйверов, выбирая соответствующий тип соединения.

В процессе установки будет напоминание о необходимости подключить принтер к сети:


 Затем происходит поиск сетевых принтеров Lexmark — если в сети их несколько, то выбрать нужный помогут и название принтера, и его адреса (MAC- и сетевой), которые есть в листах конфигурации.


setup4_lan.jpg


 Дальнейшая работа с принтером, подключенным по локальной сети, не отличается от работы при USB-подключении, включая использование упомянутых выше утилит.


 Появляется и дополнительная возможность: отслеживание состояния аппарата и изменение его настроек с помощью web-интерфейса, в который можно попасть, например, набрав IP-адрес принтера в адресной строке браузера.


 Выводы


 Итог будем подводить в сравнении Lexmark MS610de с младшей моделью MS510dn.


 Начнем с главного: скорость печати возросла, пусть и не очень существенно — с 42 до 47 страниц А4 в минуту. Зато максимальная месячная наработка увеличилась на целых 75 процентов.

Суммарная емкость подающих лотков, входящих в комплект, выросла почти вдвое, да и приемный лоток вмещает уже не 150, а 250 листов.


 Удвоился объем оперативной памяти (и базовый, и максимально возможный), что позитивно скажется при обработке некоторых заданий.


 Относить наличие сенсорного экрана к сколь-нибудь существенным плюсам мы не будем, а вот возможность автономной печати со сменных носителей, пусть даже и одного типа, можно приветствовать.


Перейти к списку

/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php
Самые интересные предложения в нашей рассылке.
Подпишитесь сейчас!
/home/httpd/html/repka.ua/sources/mstbase/src/module/components/MstBaseNewsList.php